Перейти к содержанию

Иностранные языки

Grigory

Рекомендуемые сообщения

Таки смог состыковать, в отличие от предыдущего года, свои поездки и другие дела и пошёл на второй семестр японского языка.

Навёрстываю то, что подзабыл за прошлый год и изучаю, конечно, новое.

Помимо этого хожу в группу, где говорят на чешском, поднимаю уровень тоже.

Английский — сводобный, а также ежедневно веду деловую переписку, читаю техническую литературу и книги на этом языке.

Живое общение на английском раньше было чаще, чем на чешском, но теперь наоборот.

Когда-нибудь очень хочу выучить испанский, благо он считается одним из самых легко изучаемых (особенно для тех, кто уже владеет английским).

Ну и русский язык, конечно, куда без него.

А какие языки знаете/изучаете Вы?

Читаю английскую/американскую классику в оригинале, смотрю кино без перевода. Но общаться приходится с носителями языка только на форумах. Поэтому произношение наверняка ужасное.

Grigory а для самостоятельного изучения японского можешь посоветовать какие-то сайты на английском с курсами и упражнениями что-то вроде лингволео? Хотя выучить японский до достойного уровня уже никогда не хватит времени. Навесил на себя уже немало - зал, бассейн, гитара, книги. Теперь еще поставил цель все злачные места спб изучить :hi:. Так я и английский забуду.

зачем эта инастранщина мы чо ни русские вы исчо скажите что нужна деньги в долларах откладывать все равно скора весь мир па русски загаварит кто учит язык канчит сам канчита и не мутити воду

p.s. учу эстонский

Grigory а для самостоятельного изучения японского можешь посоветовать какие-то сайты на английском с курсами и упражнениями что-то вроде лингволео? Хотя выучить японский до достойного уровня уже никогда не хватит времени. Навесил на себя уже немало - зал, бассейн, гитара, книги. Теперь еще поставил цель все злачные места спб изучить . Так я и английский забуду.

Я практически уверен, что сам никогда не освою японский на свободном уровне, потому что для этого нужно жить в Японии и активно общаться с японцами (пишу "и", потому что можно жить в Японии, но не общаться с японцами). Веб-сайт для изучения не использую, к сожалению. Но обучение на курсах, куда я хожу, идёт по двум учебникам, по которым японский изучают во всём мире, включая ту же Японию в школах для иностранцев: Minna no Nihongo и Genki. Обе эти книги есть в интернете практически в любых форматах. Не знаю, как у Genki, а у Minna no Nihongo есть приложения к лекциям в виде аудиозаписей и видеоматериалов ещё. Для изучения хираганы и катаканы вполне сойдут приложения для мобильных телефонов и сайты, коих в гугле десятки, но я рекомендую те, где обучение дают на основе ассоциаций иероглифов с картинаками-словами. Например, "ki"/ "" в катакане — это key и картинка ключа и т.п. Учится гораздо проще. Где-то после 10 уроков в Minna no Nihongo уже сможешь представиться, ориентироваться на местности, говорить о том, что делал в течение дня, и задавать обо всём этом вопросы. Словарный запас будет уже где-то не менее 100 базовых слов. Теоретически, после 30 уроков (приблизительно) можно сдавать экзамен JLPT 5-ого уровня. Это самый простой, конечно. У меня недавно знакомый JLPT 4-ого уровня получил.

p.s. учу эстонский
Чем вызван интерес к эстонскому? Довольно непопулярный язык малой народности. Я вот чешский был никогда не стал учить, если бы не жил в Чехии. Да и сейчас ленюсь поднимать свой уровень в нём, хотя в ближайшие 5 недель заметно продвинусь в чешском.

Читаю английскую/американскую классику в оригинале, смотрю кино без перевода. Но общаться приходится с носителями языка только на форумах. Поэтому произношение наверняка ужасное.

Если бы ты только читал, то я бы сказал, что да, пассивный хороший, но разговорный может быть очень слабым, но ты же ещё и фильмы смотришь в оригинале без проблем, а это значит, что ты в одном шаге от разговорного — тебе только в какой-то момент нужно будет перепрыгнуть языковой барьер, с падением которого откроется второе дыхание и свобода ориентации в языке. Более того, в отличие от языков малых народностей (типа чешского и т.п.) и довольно формальных языков (типа японского) в английском, как ты сам знаешь, дикое количество иммигрантов уже давно сделали соблюдение правил необязательным. Даже наоборот, излишнее соблюдение правил слишком формализует общение. Поэтому с твоей базой начать общаться вообще прям легко. Не знаю, как в Питере, а в Чехии есть на фейсбуке группы, которые раз в неделю-две встречаются в каком-нибудь баре и делятся на небольшие группы, в каждой из которой есть носитель своего языка. Хочешь, болтаешь с японцем(-кой), а хочешь — с англичанином(-кой). Довольно крутая штука для того, чтобы освоить разговорный. Главное, чтобы повезло с ребятами, которые не будут корчить недовольные мины из-за твоих ошибок. А то в повседневной жизни местные делятся на тех, кому приятно, что приезжий изучает местный язык, и тех, кого наоборот бесят понаехавшие. С вытекающей отсюда реакцией на твои попытки говорить на их языке :)

Чем вызван интерес к эстонскому?

Интерес профессиональный, хотя и сам язык красивейший.

Хочется хотя бы примерно освоить один из финно-угорских языков, сложнейших языков.

Я бы взялся за еще более сложный венгерский, как в свое время из того же спортивного интереса взялся Влад Листьев, но у эстонцев своя романтика, которая мне ближе. Можно было из тех же побуждений взять саамский, но мало литературы и источников вообще. А у эстонцев и прекрасная музыка, и прекрасная литература доступны.

Я понимаю, что прикрываю задницу тем, что неэстонцу никогда, например, не различить и самому не воспроизвести три степени долготы гласных, но само прикосновение возбуждает.

Радио уже слушаю на уровне адекватного общего понимания, процесс идет.

А какие языки знаете/изучаете Вы?

Изучаю английский, раздражает мой акцент, ничего с ним не могу сделать. Есть советы, как это побороть?

Есть у советы, как это побороть?

Есть. У меня 350 р/час.

Но с условием, что ты обзаведешься зеркальцем от женской пудреницы, чайной ложкой, а лучше медицинским шпателем и упаковками медицинской ваты.

Рвотного рефлекса (буквально!) на первых порах не стесняйся.

Занятия проводятся в ванной, чтобы слюне было куда стекать, хотя это индивидуально.

Звучит стебно, но ни разу не шутка.

Есть. У меня 350 р/час.

Но с условием, что ты обзаведешься зеркальцем от женской пудреницы, чайной ложкой, а лучше медицинским шпателем и пятью упаковками медицинской ваты.

Рвотного рефлекса (буквально!) на первых порах не стесняйся.

Занятия проводятся в ванной, чтобы слюне было куда стекать, хотя это индивидуально.

Звучит стебно, но ни разу не шутка.

да уж, звучит ужасно)

но чувствую, что я просто не могу это произнести, как надо, просто нет этих мышц.

Русский акцент не из приятных)) коробит носителей языка.

но чувствую, что я просто не могу это произнести, как надо, просто нет этих мышц.

Мышцы языка и вообще ротовой полости у всех новорожденных изначально одинаковые, это биология.

Просто у грузчиков и у пианистов развиваются разные мышцы тела. Точно так же у русскоговорящих и англоговорящих развиваются разные мышцы ротовой полости.

Постановка произношения - это тот же поход в качалку. Развиваем нужные мышцы в нужном направлении. И все получится.

Еще очень важны интонация и мелодика. Но ты как любитель музыки с этим справишься. Объясню, как и что.

Grigory а для самостоятельного изучения японского можешь посоветовать какие-то сайты на английском с курсами и упражнениями что-то вроде лингволео? Хотя выучить японский до достойного уровня уже никогда не хватит времени.

Minna no Nihongo - лучший учебник с сопутствующими материалами, как для самостоятельных занятий, так и для групп.

Я понимаю, что прикрываю задницу тем, что неэстонцу никогда, например, не различить и самому не воспроизвести три степени долготы гласных, но само прикосновение возбуждает.

В чешском языке тоже три степени долготы гласных. Конечно, пассивное изучение языка не даст понимания того, как оно должно быть на самом деле. 90% иностранцев долготу не соблюдают. Я соблюдаю, пожалуй, в 30% случаев (обычно, на простых словах с одной долготой или на знакомых словах с двумя долготами, но это уже реже). Когда в слове несколько раз нужно использовать долготу, не спутав её с ударением в русском языке и не перетянув, то тут начинаются явные проблемы :) Ну и еще когда нужно говорить наспех, то тоже забываю про долготу. Бывали случаи, когда меня не понимали, хотя я просто где-то посередине слова из 6-8 букв не протянул какой-то слог, но я склонен полагать, что это всё же пижонство местных, чем реальная невозможность понять. А в целом, долготу можно и различить, и самому научиться использовать, но нужно общаться с носителями. Вообще, для меня долгота — это скорее романтика чешского языка. То есть, когда я в настроении, то употребление долгот приносит истинное удовольствие :) Даже если иной раз там используешь их неправильно :D :D :D

Изучаю английский, раздражает мой акцент, ничего с ним не могу сделать. Есть советы, как это побороть?

Тебе достаточно взять 5-10 уроков у УВЛЕЧЁННОГО лингвиста, который сам выучил английский, будучи русскоговорящим. По моему опыту, русскоговорящий, обладающий лингвистическими познаниями в иностранном, гораздо проще и легче может донести особенности произношения, чем иностранец-носитель, т.к. для последнего все языковые особенности — данность. Тем более, у него нет понимания того, почему с русскоговорящим нужно заниматься так, а с азитом — эдак. Ну а если нужно проще и бесплатно, то на ютубе есть куча видео об этом. Кстати, какой акцент выучить хочешь — американский или британский? Я обожаю британский, хотя далеко не всегда могу правильно его использовать.

Бывали случаи, когда меня не понимали, хотя я просто где-то посередине слова из 6-8 букв не протянул какой-то слог, но я склонен полагать, что это всё же пижонство местных, чем реальная невозможность понять.

100%

Вообще, для меня долгота — это скорее романтика [чешского] языка.

100% :)

Тебе достаточно взять 5-10 уроков у УВЛЕЧЁННОГО лингвиста, который сам выучил английский, будучи русскоговорящим. По моему опыту, русскоговорящий, обладающий лингвистическими познаниями в иностранном, гораздо проще и легче может донести особенности произношения, чем иностранец-носитель, т.к. для последнего все языковые особенности — данность. Тем более, у него нет понимания того, почему с русскоговорящим нужно заниматься так, а с азитом — эдак. Ну а если нужно проще и бесплатно, то на ютубе есть куча видео об этом. Кстати, какой акцент выучить хочешь — американский или британский? Я обожаю британский, хотя далеко не всегда могу правильно его использовать.

Британский, лучше "кэмбриджский" "оксфордский", разные сословия говорят с очень разными акцентами, даже Лондонское радио говорит не супер))

В Америке и Канаде отвратительный английский, причем в каждом месте со своими извращениями. Но в американском очень много устойчивых выражений, которые очень круто звучат.

В Америке и Канаде отвратительный английский, причем в каждом месте со своими извращениями.

А ты послушай подростков с лондонских окраин. Тогда язык радио и телевидения США покажется тебе образцом для подражания. 

Дело не в стране, а в уровне культуры и образованности конкретного носителя. Справедливо даже для английского языка в Индии.

Дело не в стране, а в уровне культуры и образованности конкретного носителя. 

Возьмите тётю в обработку, она со своей ванной приедет

http://www.vedomosti.ru/opinion/quotes/2016/03/01/631923-mid-rossii-trudnosti-perevoda

• 2 weeks later...

Британский, лучше "кэмбриджский" "оксфордский", разные сословия говорят с очень разными акцентами, даже Лондонское радио говорит не супер))   В Америке и Канаде отвратительный английский, причем в каждом месте со своими извращениями. Но в американском очень много устойчивых выражений, которые очень круто звучат.
Хуже всего говорят, по-моему, в Шотландии и Ирландии :)

Может кто подскажет хорошего репетитора по английскому?

Необходим разговорный уровень.

http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=167151&p=3249009

@Öde ö, преподаёте английский?

Вам с "нуля" штоли? Так это Стасу нудно и неинтересно (хотя что это я за него тут)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...