Dernik Опубликовано 17 января, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Чем меньше нового для нас в жизни, тем быстрее пролетает время. Я читал большую начную статью об этом факте. Там была компиляция из десятка научных экспериментов о течении времени для человека. Берем рабочий день. Чем насыщеннее он, тем быстрее пролетает, если ничего не происходит, тянется бесконечно долго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
papazzoll Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Берем рабочий день. Чем насыщеннее он, тем быстрее пролетает, если ничего не происходит, тянется бесконечно долго. Какая связь между ЖИЗНЬЮ и работой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Берем рабочий день. Чем насыщеннее он, тем быстрее пролетает, если ничего не происходит, тянется бесконечно долго. Без толку, в общем, писать тебе, я смотрю Я тебе говорю про научные изыскания в этой сфере, десятки экспериментов, а ты мне про свой частный рабочий день. Когда я работал в офисе, день тянулся бесконечно. Не знал, когда же он закончится, а потом глядь на часы — а там только обед настал. Не знаю, может, на работы в потолок просто смотришь весь день, поэтому он и протекает у тебя быстро. Я работал в офисе 40 часов в неделю, учась при этом на очном отделении в университете и находясь на 1-3 местах по рейтингу успеваемости. Ещё хватало времени на развлечения, отдых, вечеринки, общение с прекрасным полом. Зимбардо описал шесть типов отношения ко времени, и нашел подтверждение влияния это отношения на все аспекты жизни, даже в политике. Почему, например, северные итальянцы не понимают южных? Потому что северяне ориентированы на будущее в большей мере, тогда как южане хотят получать удовольствие здесь и сейчас, меньше заботясь о том, что будет завтра. Возраст и наполненность жизни: Известно, что в детстве лето длится бесконечно долго. Ученые объясняют это и относительной длительностью промежутка по отношению к возрасту: так, для пятилетнего ребенка один год – одна пятая часть жизни. Тот же самый год для пятидесятилетнего человека – всего лишь 2%. Другое объяснение: в детстве и юности каждый лень наполнен новым опытом, переживаниями и ощущениями, и плотность этого создает ощущение насыщенности и длительности. Мы взрослеем, и нового для нас становится все меньше, и редкий день отмечается чем-то особенным. Это феномен работает, даже если мы его не осознаем: в одном эксперименте людям показывали фотографии людей разного возраста и обнаружили, что лица пожилых замедляют время, а молодых – ускоряют. Влияние плотности переживаний на время подтверждается простым экспериментом, когда людям показывают два видеоролика одинаковой продолжительности. В одном они видят спокойное течение реки, а в другом — сцену вооруженного ограбления. И ограбление кажется более длительным, потому что происходит много быстрых и эмоционально насыщенных событий. Психологи полагают, что насыщенные или новые, никогда прежде не переживаемые события запоминаются нами интенсивнее. Мы не то чтобы запоминаем больше деталей происходящего, но делаем больше копий в памяти этих событиях. Один из тестов, предложенный еще в 1975 году заключается в том, что участникам дают посмотреть на геометрические фигуры и запомнить их в течение одинакового периода времени. Одни смотрят на довольно простую фигуру, а другие – на сложную. Те, кто видел простую фигуру, оценивали период времени просмотра короче, чем те, кто смотрел на сложную фигуру. Объясняется это разницей между объемом информации, которую необходимо сохранить в памяти, что искажает восприятие длительности. Это объяснение хорошо тем, что предлагает нам простой способ вернуться в детство! Необходимо каждый день находить и пробовать новое, и это делается просто: можно носить часы на другой руке, отвечать на звонок, используя другое ухо, ехать на работу другой дорогой, расставить иначе мебель и тому подобное. Мозг оживится, так же, как в юности, и вы заметите, как растягивается время. Именно поэтому отпуск кажется долгим, но только, если вы испробовали много нового и необычного. Так что если вы хотите, чтобы выходные казались вам длинными и интересными, не сидите у телевизора, а займитесь чем-то, что вы еще никогда не делали. Ты полчаса назад писал, что включаешь мозг, в отличие от нас. Вот, включи и почитай немного интересного: http://mindware.ru/blog/?p=7330 Я читал с большим удовольствием. Всё-таки это не варка в собственном соку, а то, что можно назвать более или менее объективным подходом к пониманию субъективности времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 17 января, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Без толку, в общем, писать тебе, я смотрю Я тебе говорю про научные изыскания в этой сфере, десятки экспериментов, а ты мне про свой частный рабочий день. Когда я работал в офисе, день тянулся бесконечно. Не знал, когда же он закончится, а потом глядь на часы — а там только обед настал. По сути ты не ответил. Повторю, когда день насыщен, то время пролетает быстрее, когда нет, тянется медленнее. И это не только мои наблюдения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bagor Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 По сути ты не ответил. Повторю, когда день насыщен, то время пролетает быстрее, когда нет, тянется медленнее. И это не только мои наблюдения. Почему Вы смотрите на работу за неделю, так же как на прожитые года!? Нужно смотреть на одинаковых промежутках времени! Так, если работа была насыщенной, тогда время светового дня пролетит быстро, но если оглядываться в прошлое, тогда становится понятно, что время не пролетело быстро, а было много событий! Наверное, все-таки, ощущение течения времени это сложный механизм. И нельзя его такими простыми сравнениями понять. Зимбардо описал... Мне непонятно как быть, допустим, если человек как в детстве будет стараться пробовать все новое - ведь, этот человек будет постоянно замечать, как время бежит и, что он не успевает попробовать столько же, сколько он успел бы попробовать, будучи моложе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 17 января, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Непонятно как быть, допустим, если человек как в детстве будет стараться пробовать все новое - ведь, этот человек будет постоянно замечать, как время бежит и, что он не успевает попробовать столько же, сколько он успел бы попробовать, будучи моложе? Я думаю не совсем корректно сравнивать изменяющийся детский организм с взрослым и таким образом увязывать это все на отношении к времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
кесонный Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Берем рабочий день. Чем насыщеннее он, тем быстрее пролетает, если ничего не происходит, тянется бесконечно долго. Коль, вы с Григорием говорите о разном. Есть субъективное- восприятие происходящего и объективное- суть происходящего. Мающийся без дела ощущает длительность времени, а занятый работой мозг не замечает времени. Причем, это не метафизика,а реальность. Математики (чей мозг работает наиболее интенсивно) и в старости выглядят моложе... Впрочем и идиоты то же)). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Повторю, когда день насыщен, то время пролетает быстрее, когда нет, тянется медленнее.Ты слишком узко мыслишь. Надо рассуждать не в контексте одного дня, а в контексте года, десятилетий, всей жизни. Чем рутиннее проходит день, чем меньше в нём нового, тем меньше ты замечаешь ритм жизни. Непонятно как быть, допустим, если человек как в детстве будет стараться пробовать все новое - ведь, этот человек будет постоянно замечать, как время бежит и, что он не успевает попробовать столько же, сколько он успел бы попробовать, будучи моложе?В детстве мы так долго ждём, когда же мы станем взрослыми, а потом бац — нам 25, бац — 30, бац — 40, бац-бац-бац! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
люба Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 философы епрст... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bagor Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 философы епрст... Кандидаты форумных наук Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bagor Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 В детстве мы так долго ждём, когда же мы станем взрослыми, а потом бац — нам 25, бац — 30, бац — 40, бац-бац-бац! Наверное, потому что когда мы старше, процесс старения организма идет быстрее и меняются биологические часы и соответственно ощущение течения времени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Челы. знаете что меня начинает напрягать. уж простите за философию и пафос, мы многонациональная страна начинаем кусать друг друга за наше разномнение, мы стали реально не выдержанные, дерзкие. Не так все это, не правильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bagor Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Челы. знаете что меня начинает напрягать. уж простите за философию и пафос, мы многонациональная страна начинаем кусать дур друга за наше разномнение, мы стали реально не выдержанные, дерзкие. Не так все это, не правильно Я с Вами полностью согласен и не собираюсь кусаться. Один есть. Вот по теме обсуждения, Вы не считаете, что биологические часы с возрастом меняются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Наверное, потому что когда мы старше, процесс старения организма идет быстрее и меняются биологические часы и соответственно ощущение течения времени?Гипотез можно выдвинуть много. Но если не вдаваться в биохимию организма, то версия экспериментальной психологии, описанная в вышеприведенном материале, мне симпатична. мы многонациональная страна начинаем кусать дур друга за наше разномнение, мы стали реально не выдержанные, дерзкие. Не так все это, не правильноА я не против лично, чтобы Дерник ностальгировал по 90-ым. Я вот ностальгирую по "нулевым", по жизни, когда я был вблизи моих родных и друзей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 А я не против лично, чтобы Дерник ностальгировал по 90-ым. Я вот ностальгирую по "нулевым", по жизни, когда я был вблизи моих родных и друзей... Я богадарен 90-ым за то. что это время мне показало кто друг, а кто так, после тех молодых, дурацких, лихих у меня осталось три друга, именно друга, которые как и я жопу поднимут и прилетят на любой звонок, хотя двое живут за 1000 км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Я богадарен 90-ым за то. что это время мне показало кто друг, а кто так разные десятилетия и эпохи по разному отложились в нашей памяти. Научили жить 90-е, невзирая ни на что. Научили быть выносливыми, хотя пришлось по горам в полной выкладке марш-броски исполнять, научили не только в цейсовскую оптику, но и на вспышку, звук, движение... После в рыночную эпоху ни одна нехорошая редиска не могла подкатить с требованиями бандитских выплат, а кто рисковал, те потом жалели об этом. Так что каждый период жизни памятен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лунарий Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Ты постарел? Обзавелся семьей и детьми? Долгами и не доставляющей удовольствия работой? Как много новых впечатлений ты получаешь ежедневно? Стали ли быстрее идти года? Чем меньше насыщенность жизни, тем быстрее летит время.С последней фразой не согласен, это касается любого взрослого человека. В детстве день заполненный приключениями тянется вечность, с возрастом жизнь пролетает умеренно-быстро. Но это не зависит от того, что стало меньше впечатлений, ситуаций, работы. Когда сидишь без дела время идет долго. Просто в детстве природой психологии ребенка устроено так, что за короткое время ребенок должен воспринять больше информации для самообучения и приобретения опыта и навыков жизни. Поэтому его собственное (локальное) время летит дольше. Григорий, если обратишь внимание на маленького ребенка, то это настоящая пружина, метеор. Он везде успевает. Потому что течение времени у ребенка и взрослого, восприятие его разное. Я как-то рассказ писал про один день из жизни советского пионера на каникулах - я действительно успевал переделать за день тысячу дел и это правда. Взрослый человек не способен воспринять информацию так быстро, но я заметил одну вещь - если насыщенно занимаешься любимым, именно любимым делом, время летит быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 17 января, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Наверное, потому что когда мы старше, процесс старения организма идет быстрее и меняются биологические часы и соответственно ощущение течения времени? В принципе согласен. Челы. знаете что меня начинает напрягать. уж простите за философию и пафос, мы многонациональная страна начинаем кусать друг друга за наше разномнение, мы стали реально не выдержанные, дерзкие. Не так все это, не правильно Тема посвящена именно тому, что нас привело к нынешнему состоянию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Matroskin_kot Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 фонда Ельцинане ужели его Путин поддерживает?Владимир Путин открыл в Екатеринбурге Ельцин Центр http://www.rg.ru/2015/11/25/reg-urfo/eltsin.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мармил Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 В детстве мы так долго ждём, когда же мы станем взрослыми, а потом бац — нам 25, бац — 30, бац — 40, бац-бац-бац! Приходит время когда редеет круг общения,а на праздники собираются одни женщины и, начинаешь понимать,что следом твоя черга.----- @Dernik, смени работу,научись что-то делать руками,может полегчает... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 не ужели его Путин поддерживает? Владимир Путин открыл в Екатеринбурге Ельцин Центр http://www.rg.ru/2015/11/25/reg-urfo/eltsin.html да, это было условием сдачи власти. не трогать семью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Matroskin_kot Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 @ГМО, так что же изменилось в стране? семью и семейный бизнес не трогают... все? или еще что то добавилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 17 января, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Насколько я помню девяностые - вот тогда-то и была основная тема бабло. Все что угодно можно обсуждать и сейчас. И мы делаем это сейчас. К тому же, по-моему, именно девяностые отучили нас доверять друг другу и государству. Именно тогда и была заложена тенденция "жизни для тела". Престижность работы стала измеряться зарплатой. Значимость индивидов - его уровнем доходов. Нет, тогда стало можно все, любые эксперименты (кстати, именно в эту пору, к примеру, в образовании было создано множество школ различной направленности), обсуждались совершенно разные инициативы. В этой стране отношение к государству одно - лишь бы не мешало. Если не мешает, уже хорошо, так вот, в силу ряда причин это государство и не мешало расти инициативе снизу. Сейчас же мы имеем совершенно иное - любая инициатива недопустима, время директив сверху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 @ГМО, так что же изменилось в стране? семью и семейный бизнес не трогают... все? или еще что то добавилось? Свободы и порядка стало больше. Если сегодня ты поцарапаешь чей то мерседес, то тебя не изобьют до полусмерти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 17 января, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2016 Свободы и порядка стало больше. Если сегодня ты поцарапаешь чей то мерседес, то тебя не изобьют до полусмерти. Наивный юноша, этот перл просится в цитатник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.