Перейти к содержанию

Виноград Велес.

Виктория30

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 102
  • Created
  • Последний ответ
В 09.11.2018 в 22:31, мармил 2 сказал:

Поэтому я сейчас засыпаю виноград листьями -- дёшево,быстро и мыши не заводятся. Потом,думаю,накрыть плёнкой,чтобы не намокало и ветер не разносил.

Я много лет назад то же пробовал укрывать листьями, не понравилось, гемор с открытием, да когда листва преть начинает обжигает лозы. По поводу укрытия пленкой, у родни был в позапрошлом году опыт укрытия лозы пленкой - пропало все. Поэтому ну его нафик. Уже третий десяток лет использую простой способ - обычной землей с междурядий, главное не слишком приближаться к корням.

17 минут назад, lepa сказал:

По поводу укрытия пленкой, у родни был в позапрошлом году опыт укрытия лозы пленкой - пропало все.

Из-за того, что зимой у нас часто в дневное время греет солнце и температура - выше нуля, а ночью - ниже нуля, конденсируется влага, днем всё намокает, ночью - замерзает, во время какой-нибудь кратковременной оттепели (что в наши зимы в последние годы - не редкость) начинается гниение, лозы (как минимум - часть лоз) могут погибнуть. Чтобы уменьшить эти процессы (а также для борьбы с вредителями) обрезанные и подготовленные к укрытию лозы опрыскивают либо раствором железного купороса (жестко) , либо раствором бордосской жидкости (мягче) .

Погибнуть лозы при таком способе укрытия могут - даже весной, если запоздать с их открытием (частота случаев, когда там всё преет и начинает гнить от тепла и сырости в дневное время, увеличивается) .

3 часа назад, Niels сказал:

Из-за того, что зимой у нас часто в дневное время греет солнце и температура - выше нуля, а ночью - ниже нуля, конденсируется влага, днем всё намокает, ночью - замерзает, во время какой-нибудь кратковременной оттепели (что в наши зимы в последние годы - не редкость) начинается гниение, лозы (как минимум - часть лоз) могут погибнуть. Чтобы уменьшить эти процессы (а также для борьбы с вредителями) обрезанные и подготовленные к укрытию лозы опрыскивают либо раствором железного купороса (жестко) , либо раствором бордосской жидкости (мягче) .

Погибнуть лозы при таком способе укрытия могут - даже весной, если запоздать с их открытием (частота случаев, когда там всё преет и начинает гнить от тепла и сырости в дневное время, увеличивается) .

для этого надо использовать мешки из под сахара или мешки для строительного мусора.

накрываешь ими лозы винограда и насыпаешь сверху земли.

далее накрываешь плёнкой от дождя.

Листьями (сухими),укрываю давно - лучший вариант... . По-поводу плёнки,согласен,что есть опасность появления конденсата,но только при небольшом слое. Плёнку можно перфорировать вилами по бокам. В прошлом году листья закрыл плёнкой от стекловаты,перезимовали прекрасно,а зима была теплая,что не есть хорошо для зимовки винограда под укрытием.

• 2 weeks later...

Сегодня получил заказанные саженцы"кишмиш Столетие", высадил в подготовленные ямы,полил и засыпал листьями. Погода благоприятствовала. Теперь ждём весну... .

1 час назад, мармил 2 сказал:

Сегодня получил заказанные саженцы"кишмиш Столетие", высадил в подготовленные ямы,полил и засыпал листьями. Погода благоприятствовала. Теперь ждём весну... .

погода действительно хорошА

• 1 month later...
  • 3 months later...

Открыл виноград,опрыскал. На прошлогодней посадке сделал шпалеры,натянул по три проволоки,по мере роста буду добаврять.Осенняя посадка "Столетия" пока не подаёт признаков жизни - думаю,всему своё время. Для неё тоже заготовил стойки.

На подоконнике растут саженцы ещё для двух рядов.На них появляются зачатки соцветий,что говорит о том,что на материнских кустах будет сигнальный урожай... .

Поздравляю всех с весной и новым сезоном!

Ну тех,кто это заметил... .:wub:

3 часа назад, мармил 2 сказал:

Осенняя посадка "Столетия" пока не подаёт признаков жизни - думаю,всему своё время. Для неё тоже заготовил стойки.

виноград очень живучее растение.

всё будет хорошо с ним.

4 часа назад, alexei76 сказал:

Чем прыскал? и как разводил..    

Прыскал раствором жедезного купороса,а разводил,естественно, палкой. :D

• 1 month later...

Высадил вегетирующие саженцы на новых двух рядах.Саженцы выросли хорошие,пересадку перенесли безупречно.Теперь все шесть рядов заполнены и можно выдохнуть.. Саженцев было немного больше необходимого - в некоторые ямы посади по два. После начала плодоношения буду разбираться.Два корня

"столетия",осенней посадки,пока не проросли.

Большинство кустов прошлогодней посадки восстанавливаются от морозов от головы куста. Наука на будущее -- все старинные рекомендации по виноградарству в Астрахани не рекомендуют открывать виноград раньше 15 апреля.

----------------------------------------

Кое кто спрашивает,зачем ты всё это затеял? Внятного ответа дать не могу... . Люблю виноград...,да и сил на ежегодные перекопки уже не хватает,а с виноградом в этом плане проще.

4 часа назад, мармил 2 сказал:

Кое кто спрашивает,зачем ты всё это затеял? Внятного ответа дать не могу... . Люблю виноград...

У меня на огороде сейчас 40 кустов укрывного винограда. 

А душа хочет больше.:D

• 4 weeks later...

у кого изабелла растет ? прикопайте  мне несколько лоз. ну или черенков по осени взял бы

23 минуты назад, Rundel сказал:

у кого изабелла растет ? прикопайте  мне несколько лоз. ну или черенков по осени взял бы

осенью два куста (4 годовалые) Лора будут.

Очень вкусный!  

У меня их 7 кустов, для меня многовато.

Vinograd_Lora-1.jpg

13 часов назад, Rundel сказал:

Странное желание посадить малосъедобный виноград... . Если для беседки,то сейчас селекционеры вывели много  комплексноустойчивых сортов с хорошей ягодой.

9 часов назад, мармил 2 сказал:

Странное желание посадить малосъедобный виноград...

Медленно посмаковать ягоды во рту - у них ведь своеобразный вкус и аромат. Да и строение ягод таково, что быстро их - не съешь. Для разнообразия один куст - вполне можно.

Я вот в заграницах, пробовал виноград, аромат изаберллы, НО он был без косточек и не с такой твердой кожурой. Вот его бы я точно посадил. Пробовал такой только один раз, помоему он откуда-то из мексики или калифорнии был.

Как называется не знаю.

3 часа назад, barra сказал:

Как называется не знаю.

Кишмиш Юпитер. Вкус лабруски не истребим. Самое интересное то,что пчёлы совершенно не интересуются обычным виноградом,но обсасывают с изабельным вкусом.

Как говорят, " о вкусах не спорят",но после поедания этой ягоды во рту ощущается жжение,да и сам привкус мне неприятен. При брожении привкус исчезает и его используют для приготовления вина. У нас в Астрахани вполне успешно растёт любой виноград и нет необходимости заводить гибриды американских видов.

мне на вино и надо.. у меня чтото типа саперави растет.. мне не нравится вино из него совершенно..  а вот однажды на авито купили килограм 20-30 винограда винного какогото "американского сорта" - прям вино понравилось .. хочу извести саперави на навесе и посадить чтото другое.. из изабеллы вино нравится))

1 час назад, Rundel сказал:

у меня чтото типа саперави растет.. мне не нравится вино из него совершенно.

И мне. Официальное "Саперави" мне тоже не нравится.

2 часа назад, Rundel сказал:

саперави на НАВЕСЕ

Надо понимать без укрытия?

Саперави -- Единственный сорт винограда с окрашенным соком. Относится к "витис винифера" (европейский виноград ) -- Требует укрытия. Вероятно у вас один из кудерков." Гибриды прямых производителей" -  Филлоксероустойчивые подвои винограда. Их многие в Астрахани выращивают для вина.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...