Перейти к содержанию

Радиоэлектроника

Vitalij

Рекомендуемые сообщения

А я обычно медным купоросом травлю.
Нет, я ни в коем случае не против хлорного железа, просто мне купоросом больше нравится, хоть и медленнее.
Наверное, это пережиток советского детства: хлорное железо было дефицитом, а купороса для дачников было дофига :rolleyes:

• Ответов 114
  • Created
  • Последний ответ

Сейчас х.железо не то, туда чего-то добавляют, вроде кислоту. Когда разводишь идет реакция с сильным нагревом, а так не должно быть. И как-то травит не так, более интенсивно что ли, иногда и загрытые поверхности тонером подтравливает.

А я обычно медным купоросом травлю.

Его греть надо, а иначе лежит до морковкина заговенья, а когда долго лежит потом раствор под лак забирается, когда-то я пробовал, потом плюнул. Чего мучаешься, хлорное железо в элекоме копейки.

Сейчас х.железо не то, туда чего-то добавляют, вроде кислоту

У меня еще есть поллитровая банка со старинными запасами. Его зачем-то на газпроме использовали мешками, мне оттуда его кучу таскали в начале 90-х, большую часть раздал.

Кстати есть идея модельным аэрографом дорожки рисовать модельным лаком по трафарету, он стойкий. Правда разбавлять надо. А так он рисует линии до 1 мм.

Кстати есть идея модельным аэрографом дорожки рисовать модельным лаком по трафарету, он стойкий. Правда разбавлять надо. А так он рисует линии до 1 мм.

Маркеры и тонкие бывают, от 0,5мм. Правда иногда смывается дорожка, но тут опыт нужен. А если небольшая схема, то проще и быстрее на универсалке собрать.

117947-ek-dmp3118_b.jpg

Маркеры и тонкие бывают, от 0,5мм. Правда иногда смывается дорожка, но тут опыт нужен. А если небольшая схема, то проще и быстрее на универсалке собрать.

Классная штука, надо тоже приобрести, видел в Элекоме. Но она наверное больше для юных любителей электроники, для опытного монтажа, такой штуке в 70-х цены бы не было.

Друзья, поделитесь мнением, пожалуйста.
Неспешно выбираю электролиты в фильтр БП лампового аудиоустройства.

Надо шесть штук примерно по 50 (47) мкФ на 350 или больше Вольт. Ну или сдвоенные в одном корпусе.
Сначал хотел раскошелиться и взять новые Мундорфы, но почитав отзывы, пришел к выводу, что это лохотрон за бешеные деньги.

Сейчас есть возможность недорого взять сдвоенные Гидры 50-х годов.
Они б/у, и это ИМХО очень хорошо, хотя формовать все равно буду. Уж больно соблазн на Гидру)))

Есть также возможность взять.... Теслу. Новые из коробки, где-то годов 70-х, наверное. С одной стороны, это стремно, брать новые, но с другой стороны, все равно же формовать, и все равно же хоть так, хоть эдак - лотерея.

Вот скажите мне, насколько смешно или наоборот любопытно ставить Теслу в БП?
Мне кажется, предвзятое отношение к ним растет ногами из слова "социализм", а кондеры по факту могут быть неплохи.

Спраги и Маллори не осиливаю по деньгам. Да и доступная номенклатура у них стремная: американские 120 Вольт в сети накладывают ненужный отпечаток.

Ваше мнение?

Стас, не читай больше шизопортал, Лихницкого и подобные сайты! Все эти конденсаторы из 50х давно уже высохли, в электролите хим процессы ведь не остановить, на фольге окисление итд итп. Если их объективно промерить по папраметрам, то только на помойку они годны. Лучше возьми современные но хорошие, корнелл дубилер, панасоник, элна, ничикон... из этой серии. Были и есть у меня аеровоксы, мэллори, рое, сименсы, из всего старья только рое более или менее годны. Мундорфы это вообще обычные пром кондеры в глянцевой упаковке с золотыми буковками, тоже имел с ними дело, ничего особенного кроме цены.

Кстати, почему обязательно сдвоенные? И почему такие маленькие емкости?

Имхо если габариты не напрягают, то лучше вообще без электролитов обойтись, сейчас вполне доставаемы пропиленовые пленочные на 100мкФ и больше, серий к78. Это будет намного лучше, чем любой электролит, хоть даже блек гейт.

http://www.tdkond.ru/skz/k78-98.html

Были и есть у меня аеровоксы, мэллори, рое, сименсы, из всего старья только рое более или менее годны.

Вот на ROE я как раз тоже ориентируюсь...

Мундорфы это вообще обычные пром кондеры в глянцевой упаковке с золотыми буковками, тоже имел с ними дело, ничего особенного кроме цены.

Согласен, что и требовалось доказать.

Все эти конденсаторы из 50х давно уже высохли, в электролите хим процессы ведь не остановить, на фольге окисление итд итп

Я знаю, поэтому и написал русским по-белому: лотерея.

Поэтому и хочу попробовать их отформовать.

Кстати, почему обязательно сдвоенные?

Необязательно.

И почему такие маленькие емкости?

А куда больше-то? Ну, поставлю по 100 мкФ вместо 50 Для очистки совести :)

Имхо если габариты не напрягают, то лучше вообще без электролитов обойтись, сейчас вполне доставаемы пропиленовые пленочные на 100мкФ и больше, серий к78. Это будет намного лучше, чем любой электролит, хоть даже блек гейт.

Согласен. Но габариты напрягают.

Были и есть у меня аеровоксы, мэллори, рое, сименсы, из всего старья только рое более или менее годны.

А из того, что есть, можно мне это старье, которое в мусор, задарить?

А из того, что есть, можно мне это старье, которое в мусор, задарить?

Можно, только они у меня на низкое напряжение, высоковольтных почти нет. Посмотрю что есть, отпишу в личку.

А куда больше-то? Ну, поставлю по 100 мкФ вместо 50 Для очистки совести  :)

Если в корректор, то можно и 100, в усил  надо хотя бы 1000 набрать.

Стас, не читай больше шизопортал, Лихницкого и подобные сайты! Все эти конденсаторы из 50х давно уже высохли, в электролите хим процессы ведь не остановить, на фольге окисление итд итп. Если их объективно промерить по папраметрам, то только на помойку они годны.

Недавно ревизию своего барахла делал, так вот из кучи таких электролитов только один дохлый. И сдвоенный тоже рабочий.

из кучи таких электролитов только один дохлый. И сдвоенный тоже рабочий.

Если кондер держит заряд - это еще не значит, что он рабочий.

Я делаю платы постоянно , для своих нужд ,лучший результат , шаг 0.5 мм между дорожками , все вопросы в личку

А чего не здесь?

roten

Я делаю платы постоянно , для своих нужд ,лучший результат , шаг 0.5 мм между дорожками , все вопросы в личку
Чё-то я сомневаюсь, что шаг у Вас на самом деле такой, про который Вы тут пишете.

roten

Чё-то я сомневаюсь, что шаг у Вас на самом деле такой, про который Вы тут пишете.

не сомневайтесь- могу выложить фото этих плат. у меня одна осталась Лут и принтер позволяет сие..

на принтере кроме плат ничего не печатаю, картридж оригинальный

Рот заливает.

Не заливает! До 0,3 дороги реально сделать, ессо не на большую длину. Как пример, пропустить дорогу между двумя дип пятаками не проблема.

Вот тут есть на 0,4 дороги, делитель на 1,5

0_16aba4_954f9bf0_orig.png

А разве я где-то писал, что хочу печатный монтаж? + - 0 Ma austan vene keelt!
вроде разговор о платах зашёл, вот я и подумал...

roten

не сомневайтесь- могу выложить фото этих плат. у меня одна осталась Лут и принтер позволяет сие..
Выкладывать не надо: я поверю и так. Действительно половинка миллиметра шаг между дорожками?

• 3 weeks later...

Нужно изготовить одностороннею небольшую плату.Файл готовой платы под программу Sprint-Layout 6.0 есть. Кто возьмется и что  будет стоить? А также что будет стоить прошить микросхему pic 16F676 файл прошивки есть.

• 2 weeks later...

О птичках.
Вчера протравил две небольшие платы. Событие примечательно тем, что я впервые решил попробовать травить лимонкой в перекиси, до этого всю жизнь травил купоросом.

Мои впечатления: лимонка травит агрессивно. В процессе реакции выделяется газ, причем его пузырьки скапливаются по краям дорожек. Из-за этих пузырьков дорожки получаются совершенно неровными. Больше того, пузырьки газа могут фактически срывать тонер с меди. Насколько я успел понять, интенсивность реакции можно регулировать количеством NaCl в растворе. Травление заняло 20 минут.

Итак, мне категорически НЕ понравился готовый результат, дорожки получились с очень неровными краями. В купоросе получается гораздо аккуратнее.

В моем конкретном случае это не столь важно, поскольку у меня дорожки широкие, и все это хозяйство будет лудиться и паяться изрядным количеством припоя. Но если вести речь об изготовлении платы с зазорами 0.3 мм под SMD, то я бы не стал связываться с лимонкой. А может просто руку надо набить. Кому интересно, прилагаю фото.

post-8227-0-92660500-1447394506_thumb.jpg

post-8227-0-36206900-1447394583_thumb.jpg

post-8227-0-75216800-1447394628_thumb.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...