Перейти к содержанию

Когда пойдет Вобла?

ZeRio

Рекомендуемые сообщения

Мы когда в детстве с братом рыбачили, я еще спрашивал, а что тогда карась? А он говорил, что у карася чешуя на груди (между головой и грудными плавниками) легко чистится, а у бУфалы (как он ее величал) - хрен отдерешь. А уж кто это на самом деле - -гибрид, или мутировавший из-за газпромовских выбросов карась, или еще кто-то - тут даже ихтиологи расходятся во мнениях. Да и пофиг, уж если честно сказать.

• Ответов 295
  • Created
  • Последний ответ

кесонный, Нормальный Вам имя Виктор Павлович ни о чем не говорит? больно уж вы в ихтиологические тонкости ударились.

Я у Комаровой учился, но Абакумова  очень хорошо знаю.

Имеет разговорные названия: гибри́д[1][2](неправильное, так как эта рыба является естественным видом), буфала, буффало, душма́н, караба́с, мети́з, мети́с[2]."

Название разговорное. Именно поэтому к точному определению не относится. 

Кстати, старая статья. В наших краях проводили эксперименты с буффало. - http://www.astrakhan-fishing.ru/content/view/824/39/

Ну и для тех кому интересно, ищем на просторах сети семейство чукучановые, сравнивам их с тем, что вы поймали.  

В наших краях проводили эксперименты с буффало

Не просто проводились,а я его в свое время инкубировал, получали личинку и сеголетку, товарной рыбы было немного, да и как замечено в статье не пользовалась спросом. ИМХА из за вкуса мяса - отдает мылом. Будучи в стольном городе Харькове пришлось даже торговать ей.

Я у Комаровой учился

Это какие года? Знакомая фамилия, но почему то в памяти не осталась.

А я сегодня скорее всего завершил вобельный сезон,  с утречка с супругой рванули на речку, поймали пару ведер и домой. Думаю что на следующие выходные вобла уже пройдет (если вода поднимется - разбежиться по полоям).

Не просто проводились,а я его в свое время инкубировал, получали личинку и сеголетку, товарной рыбы было немного, да и как замечено в статье не пользовалась спросом. ИМХА из за вкуса мяса - отдает мылом. Будучи в стольном городе Харькове пришлось даже торговать ей.

Во во. И я реальную буффало видел только на рыбхозах. И то в небольшом количестве на данный момент. 

P.S. На данный момент отметил, что на многих водоемах по стране, серебряный карась действительно может различаться. Особенно цвет. В сильно застойных прудах, маловодных ильменях (особенно южных), и т. д,, карась приобретает илистый оттенок.  

Вот вместо такого 

e0bbc0.jpg

ловится более темного цвета. 

Есть обыкновенный карась (золотой), и, вроде, существуют гибриды с серебряным карасем. Гибрид, лично, не встречал. Но зато с "золотым карасем" путаницы меньше. 

цвет напрямую зависит от характеристик воды в водоеме, кормовой базы и других факторов. поэтому считаю, что мы ловим не Буффало а обыкновенного  карася, хотя не исключена сильная гибридизация поскольку серебряный и обыкновенный карась легко между собой скрещиваются.

хотя не исключена сильная гибридизация поскольку серебряный и обыкновенный карась легко между собой скрещиваются.

ты не у Якубова учился,генетик?

Это какие года? Знакомая фамилия, но почему то в памяти не осталась.

А я сегодня скорее всего завершил вобельный сезон,  с утречка с супругой рванули на речку, поймали пару ведер и домой. Думаю что на следующие выходные вобла уже пройдет (если вода поднимется - разбежиться по полоям).

Ихтиологию сдал в 92. Комарова параллельно с Абакумовым преподавала. Виктор Палыч  нас на защите душил,а конкретно меня переориентировал с электромехаников в ихтиологи, но низкая зарплата молодого специалиста в Каспниирхе наглухо убила во мне и ихтиолога.

Кстате, воды не ждите. Надысь был в Волгограде ниже ГЭС..... её и там практически нет, дали треть уровня паводкового сброса, речки ниже бьефа едва из берегов выходят- рыба прям по траве скачет. Жуть.

в который раз читаю название темы "куда пойдёт вобла?"))

:) Найду время, перенесу диалоги по ихтиологии в соответствующую тему. "Их есть у нас" - http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=56248 

кесонный

Несколько таких лет подряд (а такие годы уже были) - и рискуем остаться без воблы.

Это не самая главная беда. Без паводковых вод мы без ряда сел можем остаться, без пойменных сенокосов останемся, пересохшую без разлива  землю под картошку люди бросают.  Вобла и в реках нерестится. Хуже чем в полоях, но для сохранения вида хватит на долго.

еще несколько лет и все. Кто-нибудь знает уровень Каспия сейчас снижается или повышается? а без учета этого фактора делать прогнозы на 10-15 лет вперед нельзя.

Кто-нибудь знает уровень Каспия сейчас снижается или повышается?

Седой Каспий всегда "дышал". Уровень то повышается, то понижается...

сейчас уровень понижается.

это плохо. отсутствие паводка и снижения уровня воды в каспии риведет к неминуемой утрате части ериков, это мы наблюдаем уже сейчас. а если учитывать, что нерест воблы и сазана в основном проходит в полоях которые образуются вокруг ериков, и соответственно именно там поднимается личинка и малек то прогнозы для нас совсем не утешительные

Господа, какая обстановка на реках? Вобла прошла? Собираюсь на выходных поохотиться с поплавком на леща. Посоветуйте места.

ЗЫ Вчера с Лимана звонил знакомый. В их краях селедка пошла, значит чисто теоретически через пару дней будет у нас.

Вчера на Волге (Ильинка) вобла была. Мелочи много. Икряная практически вся. Лещи и буффало (или там как у вас). Селедка говорят идет уже на стекольном.

Рыба уже дохнет в ериках. 
  В Астрахани любителям-рыболовам разрешат ловить не более 5 кг рыбы на человека в сутки

http://www.ohotniki.ru/archive/news/2015/02/02/643206-v-astrahani-lyubitelyamryibolovam-razreshat-lovit-ne-bolee-5-kg-ryibyi-na-cheloveka-v-sutki.html

Вода медленно заполняет ерики и низменности, рыба нерестится в них, причём вся скопом - и вобла, и лещи, тут же щуки, которые до сих пор с икрой. Икра, отложенная в ериках, не выживет, её через несколько дней смоет водой.

В прошедшие выходные мне позвонили несколько рыбаков, которые рассказали о больших заморах рыбы

http://rybalka.kaspyinfo.ru/v-astraxanskoj-oblasti-otmecheny-fakty-gibeli-ryby-na-nerestilishhax/

вот так!!!  :rip:  через три года воблу увидим только на фото?((

пс. Всё делается для борьбы с выловом больше 5 кг в сутки?!! суки!!!

Кто из Волгоградских энергетиков ответит за экологическую катастрофу в Астраханской области?!!

На фоне этой, без преувеличения, экологической катастрофы издевательски выглядит пункт правил, позволяющий ловить рыбу только в населённых пунктах, запрет парковки у реки и действия сотрудников рыбоохраны, выписывающих протоколы на граждан с удочками.

ЛУКОЙЛ проплатил для буксировки платформы на Каспий. Бизнес прежде вскего! Вспомните "нашего" губернатора с его речами о прекрасной экологической безопасности и инспекции "ЛИЧНО" всех инвестиционных проектов! Продались ВСЕ! Главное БАБЛО!

Это правда? когда вы уже нажрётесь  жулькины?!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...