Godzilla Опубликовано 15 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2015 Имеем следующее юридическое определение понятия "оскорбление" Статья 5.61. Оскорбление (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, http://www.consultant.ru/popular/koap/13_6.html Данное определение оскорбления вводит три других понятия ("унижение", "честь и достоинство" и "неприличная форма"), суть которых в указанной статье КоАП не раскрывается. Под "честью и достоинством", как правило, понимается субъективное осознание человеком ценности своей личности, а также признание и уважение ее со стороны общества. Соответственно под "унижением чести и достоинства" человека понимается некая отрицательная оценка личности, которая дискредитирует его и наносит тот или иной ущерб его моральному престижу, как в глазах окружающих, так и своих собственных глазах. Что же касается "неприличной формы", то данное понятие можно выразить, как откровенно циничную, резко противоречащую принятой в обществе манере общения между людьми форму высказывания по отношению к человеку. Очевидно, что каждое из этих понятий, является субъективным и может оцениваться в том или ином конкретном случае по разному. При этом важным критерием оскорбления является наличие его субъекта, т. е. собственно человека, которому и наносится оскорбление. К примеру, имеем несколько высказываний: 1. "Маша - шлюха". В данном случае присутствуют признаки оскорбления. Т. е. наличие субъекта (Маши), унижение ее чести и достоинства (разумеется, если она сама себя шлюхой не считает), а также неприличная форма высказывания. Однако, в данном случае имеет значение контекст высказывания. Если речь идет о какой-то конкретной Маше, то, безусловно, данное высказывание будет оскорблением по отношению к ней. Если же контекста нет (например, данная надпись сделана краской на заборе без уточнения кому она предназначена), строго говоря, признать такое высказывание по отношению к какой-либо конкретной Маше оскорбительным вряд ли представляется возможным; 2. "Ты (по отношении к кому-либо) шлюха". В указанном высказывании также имеются все признаки оскорбления. При этом, степень (глубина) унижения чести и достоинства уже определяется самим субъектом оскорбления; 3. "Большинство женщин с татуировками, которых я встречал, выглядели, как шлюхи". В данном случае отсутствует субъект оскорбления. Слова "большинство" и "которых я встречал" автоматически подразумевают, что не все женщины с татуировками выглядят, как шлюхи. Кроме того, выражение "выглядят, как шлюхи" несколько снижают его, скажем так, оскорбительность, поскольку выглядеть, как шлюха и ей являться - это, разумеется, не всегда одно и то же. Если с первым и вторым высказыванием более-менее все ясно, то высказываниями, подобными № 3, порой возникают недопонимания. Бывает, что участвующие в дискуссии люди, не всегда адекватно воспринимают подобного рода субъективные оценки и суждения, автоматически применяя их на себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 19 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 19 февраля, 2015 Godzilla 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, Ой, как здорово. Значит, то, за что меня периодически банят на этом Форуме (за оскорбления) - оскорблениями не является. Потому что я пишу - исключительно в приличной форме. Оскорбления (если допустить, что они все-таки есть) рождаются в головах читателей, исходя из чтения написанных мной слов. Но я не могу нести ответственности за то, что рождается в чьей-то голове в результате чтения того, что я написал. Вы, хоть и цитируете Федеральный Закон, но, выходит, в обыденности под оскорблением понимают немного другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Godzilla Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 февраля, 2015 Godzilla Ой, как здорово. Значит, то, за что меня периодически банят на этом Форуме (за оскорбления) - оскорблениями не является. Потому что я пишу - исключительно в приличной форме. Оскорбления (если допустить, что они все-таки есть) рождаются в головах читателей, исходя из чтения написанных мной слов. Но я не могу нести ответственности за то, что рождается в чьей-то голове в результате чтения того, что я написал. Вы, хоть и цитируете Федеральный Закон, но, выходит, в обыденности под оскорблением понимают немного другое. Посыл собственно и был сделан с этой целью, поскольку понятие оскорбления трактуется очень субъективно. Да, порой кому-то обидно читать нелестные отзывы о себе и своих действиях, но если критика справедлива и высказана в корректной форме, на мой взгляд, к этому нужно относиться спокойно, а не переходить в атаку, уже не стесняясь в выражениях, только чтобы ответить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 19 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 19 февраля, 2015 Какой смысл темы? Оправдать своё хамство и скинуть вину на людей, которых вы оскорбляете, потому что они неправильно интерпретируют ваш троллинг? Получить разрешение на хамство и оскорбления без использования мата? Niels, от тебя вообще такого желания хамить людям не ожидал. Увы для вас, Правила на форуме устанавливает руководство форума. И здесь завуалированные оскорбления запрещены. Тему закрываю, обсуждать здесь нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.