Перейти к содержанию

Оскорбления, обидные слова

Godzilla

Рекомендуемые сообщения

Имеем следующее юридическое определение понятия "оскорбление"
Статья 5.61. Оскорбление
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме,
Данное определение оскорбления вводит три других понятия ("унижение", "честь и достоинство" и "неприличная форма"), суть которых в указанной статье КоАП не раскрывается.
Под "честью и достоинством", как правило, понимается субъективное осознание человеком ценности своей личности, а также признание и уважение ее со стороны общества.
Соответственно под "унижением чести и достоинства" человека понимается некая отрицательная оценка личности, которая дискредитирует его и наносит тот или иной ущерб его моральному престижу, как в глазах окружающих, так и своих собственных глазах.
Что же касается "неприличной формы", то данное понятие можно выразить, как откровенно циничную, резко противоречащую принятой в обществе манере общения между людьми форму высказывания по отношению к человеку.
Очевидно, что каждое из этих понятий, является субъективным и может оцениваться в том или ином конкретном случае по разному.
При этом важным критерием оскорбления является наличие его субъекта, т. е. собственно человека, которому и наносится оскорбление.
К примеру, имеем несколько высказываний:
1. "Маша - шлюха". В данном случае присутствуют признаки оскорбления. Т. е. наличие субъекта (Маши), унижение ее чести и достоинства (разумеется, если она сама себя шлюхой не считает), а также неприличная форма высказывания. Однако, в данном случае имеет значение контекст высказывания. Если речь идет о какой-то конкретной Маше, то, безусловно, данное высказывание будет оскорблением по отношению к ней. Если же контекста нет (например, данная надпись сделана краской на заборе без уточнения кому она предназначена), строго говоря, признать такое высказывание по отношению к какой-либо конкретной Маше оскорбительным вряд ли представляется возможным;
2. "Ты (по отношении к кому-либо) шлюха". В указанном высказывании также имеются все признаки оскорбления. При этом, степень (глубина) унижения чести и достоинства уже определяется самим субъектом оскорбления;
3. "Большинство женщин с татуировками, которых я встречал, выглядели, как шлюхи". В данном случае отсутствует субъект оскорбления. Слова "большинство" и "которых я встречал" автоматически подразумевают, что не все женщины с татуировками выглядят, как шлюхи. Кроме того, выражение "выглядят, как шлюхи" несколько снижают его, скажем так, оскорбительность, поскольку выглядеть, как шлюха и ей являться - это, разумеется, не всегда одно и то же.
Если с первым и вторым высказыванием более-менее все ясно, то высказываниями, подобными № 3, порой возникают недопонимания. Бывает, что участвующие в дискуссии люди, не всегда адекватно воспринимают подобного рода субъективные оценки и суждения, автоматически применяя их на себя.

Godzilla

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме,

Ой, как здорово. Значит, то, за что меня периодически банят на этом Форуме (за оскорбления) - оскорблениями не является. Потому что я пишу - исключительно в приличной форме. Оскорбления (если допустить, что они все-таки есть) рождаются в головах читателей, исходя из чтения написанных мной слов. Но я не могу нести ответственности за то, что рождается в чьей-то голове в результате чтения того, что я написал.

Вы, хоть и цитируете Федеральный Закон, но, выходит, в обыденности под оскорблением понимают немного другое.

Godzilla

Ой, как здорово. Значит, то, за что меня периодически банят на этом Форуме (за оскорбления) - оскорблениями не является. Потому что я пишу - исключительно в приличной форме. Оскорбления (если допустить, что они все-таки есть) рождаются в головах читателей, исходя из чтения написанных мной слов. Но я не могу нести ответственности за то, что рождается в чьей-то голове в результате чтения того, что я написал.

Вы, хоть и цитируете Федеральный Закон, но, выходит, в обыденности под оскорблением понимают немного другое.

Посыл собственно и был сделан с этой целью, поскольку понятие оскорбления трактуется очень субъективно. Да, порой кому-то обидно читать нелестные отзывы о себе и своих действиях, но если критика справедлива и высказана в корректной форме, на мой взгляд, к этому нужно относиться спокойно, а не переходить в атаку, уже не стесняясь в выражениях, только чтобы ответить.

Какой смысл темы?

Оправдать своё хамство и скинуть вину на людей, которых вы оскорбляете, потому что они неправильно интерпретируют ваш троллинг?

Получить разрешение на хамство и оскорбления без использования мата?

Niels, от тебя вообще такого желания хамить людям не ожидал.

Увы для вас, Правила на форуме устанавливает руководство форума. И здесь завуалированные оскорбления запрещены.

Тему закрываю, обсуждать здесь нечего.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...