Перейти к содержанию

Вышла из строя активная акустика: переделывать в пассивную или чинить?

Grigory

Рекомендуемые сообщения

Есть у меня пара неплохой активной двухполосной акустики Microlab Solo 6 (2х50Вт). Недавно вышел из строя усилитель в активной колонке.
Качество звучания у них очень неплохое, а у телевизора как раз не было рядом акустики (использовал по HDMI подключение к ТВ, а звук был с этой акустики с компьютера), поэтому я решил, что нужно колонкам дать второй шанс.

Однако, незадача... У меня ни тестера, ни паяльника, да и навыков для перепайки нет. Отдал на диагностику — вышли из строя транзисторы IGBT 1081, 1083 и пара конденсаторов. Может, что-то ещё мелкое совсем. В интернете прочёл, что IGBT можно заменить на мосфеты. Глянул в интернете цены — себестоимость всех деталей — 250 рублей. В ремонтной мастерской мне "пообещали" ремонт за 3.5-4 тысячи рублей, что, как бы, многовато для небольшой платы и нескольких деталек. Сама акустика стоит порядка 9к рублей.

Поэтому я подумал, может, имеет смысл взять какой-нибудь недорогой простой усилитель за 40-50 евро и переделать акустику в пассивную. Только вот не знаю никаких производителей. На одном форуме посоветовали мне Lepai LP-2020a+ (стоит, как видите, всего 25 баксов, но, к сожалению, имеет только 2х20Вт RMS, а мне надо 2х50Вт RMS). Странно, что они не делают чуть более мощный аналог. Только автомобильные у них остальные и еще пара, но уже 150 баксов стоят.

Б/у усилки стремно брать, т.к. они, вероятнее всего, уже восстановленные все.

Так вот, кто что посоветует из простейших усилителей?

Да, ещё как вариант посоветовали взять такую плату-усилитель:

http://www.ebay.com/itm/2x50W-TDA7492-D-Class-High-Power-Digital-Amplifier-Board-AMP-Board-with-Radiator-/181435557076?pt=AU_Electronics_Audio_Amplifiers&hash=item2a3e66e4d4

И встроить её. Правда, без коллективного разума не смогу этого сделать. :D

Приветствую!
Не знаю, насколько длинным получится пост...

Преамбула:

В 2000 году я приобрел себе музыкальный центр Sony MHC-NX1, который реально неплохо играл.
Несколькими годами позже, когда я вырос из уровня музыкальных центров, я привез из Находки несколько позиций японской аппаратуры и начал экспериментировать с различными вариантами сочетаемости акустики и усилителей.

Одним из вариантов стало подключение колонок от моего музыкального центра к дешевому, но вполне себе Hi-Fi усилителю.
Каково же было мое удивление, когда звук оказался просто чудовищным, как из бабушкиной радиоточки! При этом с полноценной Hi-Fi акустикой усилитель работал прекрасно.

Проведя еще несколько экспериментов, я вынужден был признать очевидный факт: звуковоспроизводящая техника из дешевого сегмента (музыкальные центры, компьютерные АС) никак не согласуется по АЧХ с настоящими Hi-Fi компонентами. Иными словами, если у дешевых динамиков где-то на АЧХ горб, то у комплектного к ним усилителя имеется соответствующий спад, чтобы в итоге это более или менее ровно звучало. Соответственно, при попытке согласовать какой-либо дешевый компонент с более или менее линейными (серьезными) компонентами возникают либо провалы, либо горбы в той или иной области АЧХ.

Теперь амбула :)
Если купить некий внешний усилитель и подключить его к "Микролабам" как к пассивным колонкам, то эти колонки могут вовсе не зазвучать так же приятно, как они звучат с родным встроенным усилителем. Не факт, но риск есть. 

Теперь что касается стоимости ремонта.
Она определяется не стоимостью вышедших из строя компонентов, а знанием мастера того, куда нужно тыкнуть паяльником, чтобы это починить. То есть стоимость запчастей может быть мизерная, а вот знания мастера оцениваются сполна.

В описанной ситуации я бы заплатил за квалифицированный ремонт "Микролабов", коль скоро звучание нравится. Покупка стороннего усилителя, скорее всего, не даст ожидаемого эффекта в звуке из-за несогласованности дешевых динамиков (которые себе на уме) с дешевым же чужим усилителем .

Можно, пользуясь случаем (нет худа без добра), перейти на настоящий Hi-Fi, но это уже отдельная тема :)
Лично от себя (субъективно) посоветую именно такой вариант.

звуковоспроизводящая техника из дешевого сегмента (музыкальные центры, компьютерные АС) никак не согласуется по АЧХ с настоящими Hi-Fi компонентами. Иными словами, если у дешевых динамиков где-то на АЧХ горб, то у комплектного к ним усилителя имеется соответствующий спад, чтобы в итоге это более или менее ровно звучало. Соответственно, при попытке согласовать какой-либо дешевый компонент с более или менее линейными (серьезными) компонентами возникают либо провалы, либо горбы в той или иной области АЧХ.
именно так!

перейти на настоящий Hi-Fi
тем паче, что в ЕС с этим больших проблем нет.

http://www.shenzhenaudio.com/ Вот тут можно посмотреть уси

Вот такой кошерный у музы есть.

http://ru.aliexpress.com/item/MUSE-SA50-68W-x2-T-AMP-Amplifier-TDA7489L-EQ-bass-treble-Included-Power-Adapter/32276824788.html

И SMSL бренд посмотреть, но это еще + 30-40 зеленых к цене музы.

Она определяется не стоимостью вышедших из строя компонентов, а знанием мастера того, куда нужно тыкнуть паяльником, чтобы это починить. То есть стоимость запчастей может быть мизерная, а вот знания мастера оцениваются сполна.

Я в курсе, что платить нужно за человеко-час, но, как я уже выше написал: сменить 4 транзистора и 2 конденсатора — это час работы. В сервис-центре, работающем по стандарту ISO 9001, час работы над техникой данного ценового диапазона стоит 420 крон. При стоимости деталей в 150 крон получается, что работа должна стоить около 650-700 крон по грубым прикидкам. Я же проводил диагностику в обычном сервисе, где стоит куча хлама и техники, горы мусора и пыли. Просто это возле дома, а серьезный сервис-центр — в 20 минутах езды на авто. Таким образом, я полагаю, стоимость человеко-часа должна быть ниже у данного пана, не имеющего представления о том, что такое ISO 9001, или не имеющего возможности организовать ремонтный цех по данному стандарту. То есть, работа такого мастера должна стоить никак не больше 600 крон. А он назвал мне цену в 1600 крон (4 тысячи рублей). Потому я и задумался, насколько это рентабельно и оправданно. И не стоит ли придумать что-нибудь более интересное. :)

Если купить некий внешний усилитель и подключить его к "Микролабам" как к пассивным колонкам, то эти колонки могут вовсе не зазвучать так же приятно, как они звучат с родным встроенным усилителем. Не факт, но риск есть. 

Да, риск есть. С другой стороны, мне сказали, что в данных микролабовских колонках схема усилителя простейшая, и можно получать гораздо более качественный звук на выходе, если использовать другой усилитель.

Можно, пользуясь случаем (нет худа без добра), перейти на настоящий Hi-Fi, но это уже отдельная тема

Я не меломан. У меня даже звуковая карта встроенная. :) Мне субъективно нравится звук этих колонок, но ещё больше нравится аскетичный и элегантный дизайн. Ничего подобного купить в Европе в данном ценовом диапазоне нельзя по соотношению цена/качество. Только убогие Гениусы и Креативы. Я с удовольствием проапгрейдился бы на трёхполосные Edifier R2800 (в России сейчас ~15к они стоят) или R2700, но марка Edifier в Европе представлена исключительно пищалками примитивного уровня. Ко всяким Пионерам и т.п. душа не лежит почему-то, даже не знаю. :)

Я даже подумал о Microlab Solo 9c сначала, но потом прикинул их размеры и понял, что эти громадины возле монитора будут смотреться диковато. :)

Ладно, пожалуй, уточню, сколько будет стоить ремонт в хорошем сервисе. 

тем паче, что в ЕС с этим больших проблем нет.

Я не очень понимаю, зачем мне хай-фай. У меня звуковая карта встроенная на материнской плате 2009-ого года выпуска. :) Это я 10 лет назад музыкой увлекался очень, а сейчас у меня весь звук — это фильмы и немного лаунжа раз в месяц. :)

Насчет ЕС тебе правильно сказали — он жутко разный. Microlab продается буквально в 2-3 магазинах, а Edifier марка отсутствует вообще, кроме дешевых пищалок. А мне любы именно эти две марки дизайном и звучанием (субъективно). Думал притащить Edifier'ы из Германии — тоже нет их, а Микролабы — дороже значительно... Ндя. :)

http://ru.aliexpress...2276824788.html

И SMSL бренд посмотреть, но это еще + 30-40 зеленых к цене музы.

Смотрел их оба уже, ага. Ссылку даже, может, выше приводил.

Я не очень понимаю, зачем мне хай-фай. У меня звуковая карта встроенная на материнской плате 2009-ого года выпуска. :) Это я 10 лет назад музыкой увлекался очень, а сейчас у меня весь звук — это фильмы и немного лаунжа раз в месяц. :)

Не хайфай, а около хайфая хотя бы, к примеру вместо встроенной звуковой поставить отдельную. Уложишься в 3к. Купить к ним наушники до 2-3к

Купить к ним наушники до 2-3к

Уж чего-чего, а работать в наушниках или в наушниках смотреть фильм всей семьей — это мерзость. :)

Приближаться к хай-фаю мне нет смысла, меня звук и так устраивает. :)

Я в курсе, что платить нужно за человеко-час, но, как я уже выше написал: сменить 4 транзистора и 2 конденсатора — это час работы.

Григорий, нет.

Человеко-час - это аппроксимированная величина. А реально ты платишь не за время, а за знания/опыт.

сменить 4 транзистора и 2 конденсатора — это час работы.

Я приятелям, в т.ч. форумным, делаю эту работу бесплатно, поскольку это не моя профессиональная деятельность. А по факту должен брать весьма приличные деньги.

Дело не во мне, это лишь пример :) Факт в том, что при любом ремонте ты платишь не за запчасти и не за умение паять, а за умение локализовать дефект и за знание, как его устранить. Именно это и стоит денег.

У тебя парадокс: Hi-Fi тебе не нужен, а не особо качественную акустику чинить кажется неоправданным.

Я тебе даже завидую. Это шикарное состояние, либо шагнуть вперед, либо остаться в зоне комфорта :))

Если без шуток, отдай ты за починку своего микролаба 4 тыра и забудь. Не обеднеешь. И поверь, это честная цена. Ты сам же в некотором роде технарь.

Уж чего-чего, а работать в наушниках или в наушниках смотреть фильм всей семьей — это мерзость.

Ну ок, купи всем наушники с вибрацией, воткни донглы BT 4.0 и слушайте и оху офигевайте.

IGBT 1081, 1083 и пара конденсаторов.

аналог

http://www.chipdip.ru/product/irf540-nxp/

http://www.chipdip.ru/product/irf9540/

и кондёры копейки

В ремонтной мастерской мне "пообещали" ремонт за 3.5-4 тысячи рублей-   :pray: :pray: :pray:

http://monitor.espec.ws/section4/topic180017.html

Человеко-час - это аппроксимированная величина. А реально ты платишь не за время, а за знания/опыт.

Конечно, аппроксимированная, но я плачу за аренду этих знаний. Собственно, я тут ничего не выдумывал, почасовая оплата озвучена в прайс-листе сервис-центра, куда я планирую обратиться:

"Ceník oprav dle přístrojů (za 1hod. práce technika)"

"Прайс-лист ремонта в зависимости от типа техники (за 1 час работы специалиста)"

Факт в том, что при любом ремонте ты платишь не за запчасти и не за умение паять, а за умение локализовать дефект и за знание, как его устранить. Именно это и стоит денег.

Я разве это оспаривал?

У тебя парадокс: Hi-Fi тебе не нужен, а не особо качественную акустику чинить кажется неоправданным.

Я же могу просто выбросить колонки и купить новые, поэтому парадокса нет. :) Хай-фай мне не нужен, а ремонт сделать можно, если он будет стоить значительно дешевле новых колонок.

Если без шуток, отдай ты за починку своего микролаба 4 тыра и забудь.

Дело в том, что мне не понравилось состояние зала, куда я носил колонки на диагностику. Напомнило мне квартиру соседа-алкоголика, который тоже подрабатывал ремонтом техники в советские годы и в 90-ые. Поэтому если отдавать в ремонт, то в хороший сервис-центр. Но поскольку ехать мне туда было лень, я и начал думать, чтобы заказать усилитель с доставкой на дом... ну или самому что-нибудь намудрить с ними for fun. :)

Да-да, я в курсе уже. Вычитал на другом форуме: "GT1081 и GT1083, это IGBT транзисторы, можно заменить на мосфеты. Меняй оба IGBT на пару IRF540 и IRF9540, или на пару IRFP240 и IRFP9240. меняй сразу оба."

Кстати, у нас они стоят дешевле в розницу.

В ремонтной мастерской мне "пообещали" ремонт за 3.5-4 тысячи рублей-  

Не совсем понял суть реакции. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...