Перейти к содержанию

Образование в ягодичной области

Queen...

Рекомендуемые сообщения

нам поведал об этом преподаватель пат. анатомии на занятии.
в этот момент от него перегаром не несло? Кафедра патана отличалась сообразительностью...

• Ответов 72
  • Created
  • Последний ответ

в этот момент от него перегаром не несло? Кафедра патана отличалась сообразительностью...

Вот тебе бы иной раз промолчать, умнее бы казался.

У нас пат. анатомию вела женщина- изумительный человек и высококлассный специалист. К сожалению, сейчас она живет не в Астрахани. Эмма Дмитриевна.

и высококлассный специалист.

вот тут позволю себе засомневаться.... высококлассный специалист никогда бы не сморозил ту глупость, которая так повлияла на твой, в то время неполовозрелый организм...

@Локи, кыш, мелочь пузатая!

Öde ö

Как филолог вынужден констатировать, что солидный - это твердый и/или плотный, но не одиночный.

А по приведенной мной ссылке - ходили (пост 49 в этой теме) ? И еще, почему тогда существует слово "солист" и понятие "соло" , "солировать" ?

ROCK

вот тут позволю себе засомневаться.... высококлассный специалист никогда бы не сморозил ту глупость

Дело в том, что это не глупость.

@Niels, слово "солидный" в русском языке происходит от латинского прилагательного "solidus" (твердый), а слово "сольный" от латинского "solus" (единственный).

И в русском языке, и в латинском языке это два разных слова, и путать их не следует.

И в русском языке, и в латинском языке это два разных слова, и путать их не следует. + - 0 Jag respekterar ryska språket!

не спорь с сОлидным специализдом... :megalol:

Дело в том, что это не глупость.
да, дорогая...

Öde ö

Дело в том, что в патологической анатомии используется явно не русское слово "солидный" , а русифицированный латинский термин, который является узкоспециальным (понятен специалистам) . Там вообще очень много латинских и греческих слов, которые пишутся русскими буквами и обывателю вообще не понятны.

@Niels, я пишу Вам этот ответ лишь для того, чтобы у читающих форум не создалось впечатления Вашей правоты по праву последнего слова. Дескать, против Вашего мнения нечего возразить. 

Термин "солидный" означает "плотный" и "твердый". Точка.
Медицина, и в частности паталогоанатомия, здесь совершенно ни при чем. Латинский язык он и есть латинский язык. Точка.

Я понимаю Ваше нежелание признавать неправоту уважаемого Вами преподавателя.
Я понимаю Ваше нежелание признавать Вашу личную неправоту.
Но отличительная черта мудрого человека как раз в том, что мудрый человек с легкостью признает свою неправоту.

В мединституте латынь преподают не медики, а филологи. Во всяком случае так было и так должно быть. Это как раз для того, чтобы прекрасные, но косноязычные паталогоанатомы не сеяли словесные сорняки среди разумного, доброго и вечного.

А теперь еще раз:

Термин "солидный" означает "плотный" и "твердый". Точка.

а русифицированный латинский термин

:megalol: ты так ничего и не понял???? сОлидная опухоль это - ТВЁРДАЯ опухоль. Всё, точка. А вашему преподу должно быть стыдно за столь неумелый троллинг юных студентуров...  это оказывается может повлиять на их дальнейшую жизнь и мировосприятие...

ДокторА.

Увы, но в Астраханской области в практической медицине термин "солидный" используется и в той трактовке, о которое толкует Niels. Осенью столкнулся с этим в очередной раз в медсанчасти газпрома.

Давайте мы с вами договоримся, что мы будем понимать под этим плотное образование, и этого довольно.

прошу меня извинить, но прошу удалить флуд, особенно касающийся межличностных.. уточнений.

Давайте мы с вами договоримся, что мы будем понимать под этим плотное образование
осталось договориться об этом с коллегой Нильсом...

А чё со мной договариваться? Ну, не прав - значит, не прав.

Но я приводил ссылку со slovari.yandex... латинского "солид" , означающую "один" , "одинокий" или что-то в этом роде. И приводил музыкальные слова, образованные от этого слова: "соло" , "солист" , "солировать" - не имеющие отношения к "твердому" и "плотному" .

И еще. Представить себе не твердую, а жидкую опухоль - очень сложно. Хотя, вот, лейкоз нельзя назвать твердой опухолью, но это вообще заболевание системное (системы кроветворения) , и там нет отчетливого очаза, можно предполагать, откуда такая опухоль началась, но она замещает весь кроветворящий костный мозг со временем (подавляя его) . Эмбриональные опухоли (тератомы и т.п.) тоже не твердые (хотя/, включают в себя твердые частицы, но содержат также всякую слизь, волосы или волосоподобные нитевидные структуры, желеобразнеы тромбоподобные вещества и т.п. ) . Но  тератомы - это, по сути, не опухоли, а аномалии развития.

@Niels, Вы приводили ссылку не на слово "solid", а на слово "solo", думая, что это одно и то же.

Ладно, все мы вечные студенты :)

Niels

Для ))) хм)) "узиста" плотный - это не который не жидкий, а который плотный в смысле эхогенности)))

Ode-o

Да-да, и латынь, и греческий в ходу в равной мере, и когда профессор именно в таком смысле употребляет, и завкафедраами (глядя, возможно, на него) и прочие - тут уж сомнений нет, термин в полной мере в ходу. И не ошибочно, а просто диалект такой ))

@scorcer, тогда предлагаю быть последовательным и начать называть половой член вульвой. И наоборот. А че?

Прошу заметить, я ни в коем случае не раздаю советы, как лечить людей :)

Я просто против безграмотности и произнесения слова "наркомания" с ударением на "И". Ну, вы поняли.

@scorcer, насчет ремня Вы правы, кстати.

А преподаватель у Нильса была явно хорошим специалистом, но методистом - хреновым.
И то, что в человеческой физиологии "твердое и плотное" как правило "однородное и единичное" еще не значит, что нужно путать два латинских слова. Тем более, учить их путать.

вдруг есть какие-нибудь термины, которые не во всех отраслях человеческой деятельности используются в своем первоначальном значении

У тебя неправильное понимание проблемы с точки зрения лингвистики. Это не тот случай, когда железнодорожную ветку называют как ту, что на дереве. У латинских слов "solid" и "solus" нет никаких общих семантических признаков. Нильс просто запутался в похожих корнях. Хотя изворотливая попытка выгородить его и преподавателя, обратившись к особенностям физиологии, довольно интересна.

Ну Вы сгоняли в итоге на узи?

Я записалась к хирургу в поликлинику. Надо - выдаст направление на УЗИ. Мне тут очень быстро (а значит, за деньги) надо сделать дуплексное сканирование сосудов  шеи и головы, эхо сердца и еще одну фиговину. За всё платить - никаких денег не хватит. Тем более, что в Питере дуплексное сосудов шеи и головы стоит 2400, эхо сердца - 2500. Короче, разорение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...