Перейти к содержанию

Иудаизм

prana

Рекомендуемые сообщения

вы не поверите , я хожу в еврейское общество , они думают что я еврей )) , там просто библиотека - книги неплохие , можно не отдавать , они нахаляву просто отдают. , а в синогоге говорят по праздникам наливают , но не хожу т.к не пью )

• Ответов 250
  • Created
  • Последний ответ

они нахаляву просто отдают.
не, они просто так ничего не отдают..... там книги пропитаны особым составом.... или в тексте зомбирующие букофки в особом порядке вставлены... Почитаешь Три поросёнка и тут же побежишь кипу одевать... свят свят свят....

Я сама эту тему и открыла. Потому что активно интересуюсь всем, что связано с Израилем и в первую очередь, религией, потому как она там не на последнем месте, на ней основана вся культура и традиции.

Я не понимаю твоих претензий. Почему сюда не приходит какой-нибудь еврей и не начинает говорить, мол, как хреново, что в РПЦ не венчают без свидетельства о браке из ЗАГСа. Или как хреново, что здесь нет религиозного суда. Это вам, по-моему, покоя не дают чужие традиции и законы, которые вас никоим образом не касаются.

На какой я "на их" стороне? Против кого боремся-то, Александр Георгиевич? Я всего лишь не лезу в чужой монастырь со своим уставом. Это их религия, они так живут. Я этого не придерживаюсь и оценочных суждений не даю. Слишком мало я еще об этом знаю, чтоб судить. Равно как и все здесь присутствующие, если только не жили в самом Израиле и не видели этого своими глазами. Я в последнее время одно поняла – нельзя составлять однозначное мнение о чем-либо по тем источникам, что нам доступны. Потому что объективность стремится к нулю.

Может там прихожанам задание такое дают?

они просто так ничего не отдают..... там книги пропитаны особым составом.... или в тексте зомбирующие букофки в особом порядке вставлены... Почитаешь Три поросёнка и тут же побежишь кипу одевать... свят свят свят....

Тебе не кажется, что ты разжигаешь?

По поводу русского марша я все сказала. Организаторы принадлежат к определенному направлению, которое задевает и мои интересы в том числе. Кто хотел пойти за ними - ваши проблемы. Все остальное не по теме.

хожу в еврейское общество , они думают что я еврей

Куда ты ходишь? В Хесед?  Других общин у нас нет.

Да, там документы не проверяют. Но я туда не хожу, мне это без надобности.

не, они просто так ничего не отдают..... там книги пропитаны особым составом.... или в тексте зомбирующие букофки в особом порядке вставлены... Почитаешь Три поросёнка и тут же побежишь кипу одевать... свят свят свят....
Заканчивай троллить.

@Нуфимокс, нет, не надо, спасибо. Я периодически держу контакт с представителями общины, но чисто по организационным вопросам репатриации. У нас все вымирает в этом плане, раньше был Сохнут, теперь некому здесь координировать, остались только добровольцы и Хесед.

Заканчивай троллить.
молчу молчу....

Тебе не кажется, что ты разжигаешь?
не, не разжигаю.... вона, Админ правильно написал - троллю потихоньку :hi: Уж больно ты горячо реагируешь на любой нетакой пост в этой и подобных темах :flowers: не обижайся, я добрый тролль...

маца в этом году подорожала резко , раньше по 50р коробку брал , в этом году больше 100р , набрал на подарки , нормально все нации хрустят, просят что бы я достал ))

@ROCK, я бы предпочла ответ на вопрос, с кем борешься и почему кто-то в этой теме должен занимать чью-то сторону. Вместо :flowers:

с кем борешься
с сионистами и за мир во всём мире.

почему кто-то в этой теме должен занимать чью-то сторону.
дык занять чью то сторону гораздо более адекватно, чем болтаться чем субстанция в проруби. Мне например импонирует общаться с людьми чью позицию я знаю.

Вместо :flowers:
тю, не хочешь себе цветочек - отдай в кибуц.

с сионистами и за мир во всём мире.

Сионист и иудей это не одно и то же.

Мне например импонирует общаться с людьми чью позицию я знаю.

Ну дык не общайся со мной. :hi:

Я против проявления разжиганий МНР, особенно, когда это происходит регулярно и "не к месту" - это многие уже знают, я за то, чтобы законы были для всех, я за то, чтобы правила на форуме были для всех. Я сказала, что не религиозна. Вот моя позиция. Мне многое претит в религиях вообще, не только в иудаизме, поэтому предпочитаю быть в стороне. Праздники и традиции – это круто и весело, запрет на разогревание и готовку еды по субботам – для меня слишком. ;) И вместе с тем я не люблю лицемеров. Это так, к слову о религиях и пастве.

Сионист и иудей это не одно и то же.
да, кэп! Вот с сионисты мне и не нравятся, а с иудеями я дружу.

Ну дык не общайся со мной.
:huh1: с какого? Ты мне нравишься как собеседник и как человек, так что буду общаться... не хочешь цветочек, держи тортик :happybirth:

Ты мне нравишься как собеседник и как человек, так что буду общаться...

Придется научиться не реагировать на твои провокации. :)  А то разоришься на тортиках, да цветочках :fu:

Придется научиться не реагировать на твои провокации.
придётся научиться подавлять в себе зверя тролля...

активно интересуюсь всем, что связано с Израилем и в первую очередь, религией

Я сказала, что не религиозна. Вот моя позиция.

@prana, если ты не религиозна, зачем тогда активно интересуешься религией? С какой целью? Чтобы сойти за свою или не накосячить где-нибудь?

Прана вопросик у меня . вышел на него случайно читая про минору , сам ещё не рыл по этой теме , может тебе станет интерестно . В миноре есть центральная свеча которую зажигают первой , она называется Шамаш .  вот я вспомнил от куда знаю это имя , как так получилось ? врятли совпадение , мож еврейский форум какой есть там раскажут...

Ша́маш (от семитского корня Ш-М-Ш — солнце) — бог солнца у вавилонян и ассириян. Имя его писалось идеограммой, обозначавшей: «Владыка дня». Как бог второй части суток (они начинались с вечера), он уступал в значении богу луны Сину и даже назывался иногда его слугой. Однако это не мешало его высокому повсеместному почитанию. Главными центрами его культа были Сиппар и Элассар. Во втором его храм существовал ещё в V тысячелетии(???), но первый впоследствии затмил его и был предметом забот как вавилонских и касситских, так и ассирийских и халдейских царей, вплоть до Набонида, который, накануне крушения монархии, реставрировал его, ища помощи у древнего бога. Оба храма называются E-barra — «Дом сияния». В молитвах и гимнах Шамаш называется царем, врачевателем, праведным судьей. Он подает свет, дает полям плодородие, людям — благосостояние, пленных освобождает и даже воскрешает мертвых. Изображался Шамаш в виде старца с длинной бородой, с высоким тюрбаном на голове; он сидит на троне в наосе, на крыле которого помещаются два возницы, управляющие движением солнечного диска, помещенного на пьедестале перед наосом. На цилиндрах иногда попадаются изображения Шамаша, выходящего из горизонта через открытые двумя духами врата.

@Godzilla, Илюш, я даю развернутые ответы. В них все написано. Не для того,  чтоб за свою сойти, а для того, чтобы знать культуру и основы жизни людей той страны, в которую я еду. Мне там своих детей растить. Их традиции так или иначе придут и в нашу семью и наши дети будут их наследовать. Захотят - может и иудаизм примут.

Неужели ты отправился бы в чужую страну, не изучив,чем там люди живут? Мне это интересно. Там так живут мои родственники уже много лет.

Откуда вот это "чтоб за свою сойти"? Злорадство не к месту или что?

@Нуфимокс, я знаю, что шамаш - это вспомогательная свеча для зажжения остальных. Потому ее помещали выше остальных. В первый вечер Хануки зажигают шамаш и от него – крайнюю свечу справа. Потом добавляют остальные каждый вечер. Возможно и есть какая-то связь, но как я поняла, шамаш значит "служка", поэтому сопоставимо ли это с богами вавилонян. Не знаю. Можно у раввина спросить, есть в одной группе знающий дядька. На русскоязычном форуме Израиля нет инфы.

думаю принижать шамаш не стоит , от него передают огонь другим светильникам , вполне возможно традиция передачи огня - олимпиады от него и пошла. . для меня это интерестно как версия палеоконтакта.

Я не принижаю, напротив, шамаш считается значимой свечой

По преданию, особое чудо ежедневно происходило с одним из семи светильников Меноры, «Западным светильником» (Нер а-Маарави). Вероятно, имелся в виду средний светильник, ближайший к западу от трёх восточных лампад. Этот светильник назывался также Нер Элохим («Лампа Всевышнего») или Шамаш («Служка»). В него наливали столько же масла, как и в другие светильники, но священник, приходивший утром очистить Менору после ночного горения, всегда находил этот светильник ещё горящим, а шесть остальных — погасшими. О величине чуда мнения в Талмуде расходятся: одни считают, что западная лампада горела до полудня; другие, что она горела весь день, и вечером священник зажигал остальные светильники от, всё ещё горевшего, «Западного светильника»; а по некоторым мнениям, «Западный светильник» приходилось зажигать лишь раз в году. Талмуд рассказывает, что это чудо прекратилось за 40 лет до разрушения Второго Храма.

@Godzilla, Илюш, я даю развернутые ответы. В них все написано. Не для того,  чтоб за свою сойти, а для того, чтобы знать культуру и основы жизни людей той страны, в которую я еду. Мне там своих детей растить. Их традиции так или иначе придут и в нашу семью и наши дети будут их наследовать. Захотят - может и иудаизм примут.

Неужели ты отправился бы в чужую страну, не изучив,чем там люди живут? Мне это интересно. Там так живут мои родственники уже много лет.

Откуда вот это "чтоб за свою сойти"? Злорадство не к месту или что?

Катя, никакого злорадства в моих словах нет. Я как раз об этом и говорю.

Ведь ты сама сказала, что ты не религиозна. А иудаизмом ты интересуешься не потому, что он близок тебе по духу, а лишь чисто с прагматичной целью - максимально комфортно адаптироваться в чужой стране, чтобы не быть там белой вороной. И в этом я абсолютно с тобой согласен, ибо глупо ехать в чужой монастырь со своим уставом.

глупо ехать в чужой монастырь со своим уставом.
эх.... осталось вспомнить мой пост о штрафе, наложенным религиозным судом Израиля за отказ обрезать новорождённого :huh1:

Это что....для таких пугливых, как ты, запощу-ка я впечатления одной дамы о курсах невест в Израиле.

"Сегодня я была в равинате на инструктаже невест. К счастью, я встретила там очаровательную tamarkin, с которой мы очень славно пообщались. Это как-то сгладило не очень приятное впечатление от самого инструктажа.

Очень вкратце:

* Жена-она, как цветок. А муж-как ребенок. Плаксивый, надоедливый ребенок. Ты ему даешь-даешь, ухаживаешь за ним, ухаживаешь, а тебе-пшик. Ибо он-ребенок, и отдавать тепло не умеет.

* Жена должна быть хитрой (ака манипулятивной). Например, ей не нравится кто-то из друзей мужа. Нельзя говорить мужу: не водись с ним, он-противный урод. Надо быть хитрее. Например, муж тебе говорит загодя: я собираюсь встретиться со своим другом. Ты хитро молчишь, а за день до встречи с противным уродом говоришь муж: ах, дорогой, я забыла, мы к моей маме в гости идем. И все-он с другом не встречается, и ты-в белом фраке.

* Очень важно отсчитывать 7 чистых дней после менструации. Надо проверять специальными тряпочками (которые засовываются ТУДА), нет ли выделений. И после этого идти в микве. Потому что матка-это очень нежный орган, его надо беречь. Если заниматься сексом, не дожидаясь 7 чистых дней, то муж, входя в женщину, может заразиться от нее, а потом, в следующий раз-заразить ее снова. И все, матке-конец. Тут я, кстати, не выдержала и спросила, ЧЕМ он ее заразит. Ребецн посмотрела на меня ласково, как дедушка Ленин, и объяснила, что ТАМ-как будто рана. Рана должна зажить. Когда рана заживает, она ЧЕШЕТСЯ (прелестный эвфемизм, правда?), но чесать ее нельзя, ибо можно занести инфекцию. Надо потерпеть 7 дней, а потом уж чесать, сколько душе угодно (и ребецн сладострастно почесалась :)

* Кстати, кто 7 чистых дней соблюдает, тряпочки во влагалище сует и в микве ходит, у того (у той) будет менструация до 50 лет, а не до 43, как у презренных несоблюдающих.

* Кто свечи зажигает, кашрут соблюдает и 7 чистых дней тряпочки сует-у того дети тоже на евреях женятся. Ребецн объяснила, что то, что мы все там-признак того, что мы все-чистокровные евреи (ну, прям!), и для того, чтобы у наших детей тоже все так же хорошо было в плане чистокровности-надо это 3 правила (шабат, кашрут, чистота) соблюдать. Моя мама ни одного не соблюдала, и у меня, ттт, все хорошо. Но я этого ей не говорила-зачем ее расстраивать?

* В мужской сперме содержаться вещества, благотворно влияющие на матку (вы уже поняли, что основной темой разговора был именно этот орган?). Поэтому презервативам-НЕТ! Была рассказана душещипательная история о женщине, которая родила в браке 2 детей, потом развелась и у нее долго никого не было (читай-сперма не удобряла ее лона). Через несколько лет она вышла замуж, попыталась забеременеть-и не получилось. Почему? (тут одна девушка сказала "потому что она стала старше, чем старше женщина, тем сложнее забеременеть". Но ребецн с негодованием отвергла эту версию) Потому что сперма необходимо матке!

* И под конец была рассказана милейшая история про женщину, которая пришла в микве, и вдруг обнаружила на трусах пятнышко (все 7 дней она проверяла тряпочками, что ничего нет, и тут-такое западло). Что делать? Единственный выход-звонить раву, который "посек hалаха" и спрашивать у него, что делать с пятном на трусах. Рав сказал, что это не считается, и женщина вошла в микве. Ребецн гордо посмотрела на нас и сказала: " вот видите, какой рав умный"

А нам еще книжечки раздали. А на последней странице - какие-то разноцветные кружочки. Сверху - все оттенки красного, коричневый и черный. А снизу - все цвета радуги. Так вот, оказалось, что сверху - это цвета пятен на трусах, при которых нельзя. А снизу - при которых можно.
Ха-ха, по-моему, если заметишь фиолетовые или зеленые выделения - никакого секса уже не захочется.

Ха, мне упаковку тряпочек со шнурочком в подарок дали

Но нужно заметить, что так не везде. В другом месте девушке рассказывали про тряпочки  в качестве анекдота.

Но нужно заметить, что так не везде.
русские мамы с дитятями вышедшие замуж за норвежцев и финнов, и в одночасье лишившиеся своих русских чад по решению ихней ювенальной полиции то же так думали...это не везде и это цивилизованные страны, в которых будет хорошо моему ребёнку... оказалось, что ребёнку будет хорошо, но только в семьях истинных арийцев норвежцев,и финнов...

@ROCK, при чем тут ювеналка и дети вообще?

@prana, кстати, раз уж ты интересуешься иудаизмом, напомни нам, пожалуйста, кто такие гои с точки зрения еврея, что говорит раввинат о браке еврейки с гоем и их потомстве.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...