@dude3
Последний раз был в Москве около 2 лет назад, пил кофе, наверное, в 10 - 12 местах (честно хотел найти что-то нормальное) - везде либо привкус робусты (в лучшем случае) , либо просто робуста (противная горечь) .
В Штатах тоже готовят эспрессо, плюс к нему другие виды, и совсем нет турецкого или арабского или латиноамериканского варианта. То есть, дерьмовая копия именно Штатов, не Италии. В Италии турецкий / арабский вариант можно найти (мелкий (в муку, а не в песок) помол, турка --> недоваренный (в европейском понимании, то есть не закипевший) .
Кстати, третий недостаток российских кофеен - чрезмерно дорого (особенно, если учесть, что торгуют дерьмом) . Цены задраны от адекватной в несколько раз (в Астрахани - раза в 4 - 5, в Москве - раз в 10 - 20) .