Chayka

Фундамент

В теме 753 сообщения

RoketMan

 

Так и будет обычный фундамент скорей всего:70-80 см в глубину, 70-80 см над поверхностью (т.е. цоколь-монолит).

 

merlin666

 

Песок у меня однозначно преобладает, но на МЗУФ всё же не решусь.

 

Мне не в первый раз говорят, что выгодней фундамент заливать, замешивая в бетономешалке наёмной силой.

 

Плюсы: выгодней (хотя надо рассчитать на сколько именно),

самостоятельно подбираются пропорции для бетона нужной марки прочности, есть возможность совершенствования,

контроль качества составляющих бетона,

 

Минусы:

 

Но в то же время предпочтительней лить всё сразу (или не так критично?).

 

Контроль за качеством бетона надо вести, а то ведь будут бодяжить водой для большей удобоукладываемости.

 

самостоятельно подбираются пропорции для бетона нужной марки прочности (возможны недочёты).

 

Пропорции себе представляю такие, цемент/песок/щебень (фр. до 40)

 

1:2,5:4,5, водоцементное отношение не более 0,6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне не в первый раз говорят, что выгодней фундамент заливать, замешивая в бетономешалке наёмной силой.

 

Плюсы: выгодней (хотя надо рассчитать на сколько именно),

самостоятельно подбираются пропорции для бетона нужной марки прочности, есть возможность совершенствования,

контроль качества составляющих бетона,

 

 

Выгода сомнительна, бетон марки 200 стОил около 3200 рублей (сейчас может быть подороже), в этой цене материалов примерно на 2500 р (если самому покупать), контроль качества - это как? будете стоять рядом с таджиками? или сами всё делать будете? Совершенствование это как? вы будете каждую бетономешалку тестировать? Их там много будет. А что будет если кубики тест не пройдут?

 

Минусы:

Но в то же время предпочтительней лить всё сразу (или не так критично?).

Контроль за качеством бетона надо вести, а то ведь будут бодяжить водой для большей удобоукладываемости.

самостоятельно подбираются пропорции для бетона нужной марки прочности (возможны недочёты).

 

Лить фундамент лучше сразу, за один день хотя бы, максимум на два дня разбить с правильным устройством швов и обязательным использованием вибратора. Если фундамент больше 10 кубов, то бетономешалкой или вручную его за два для замесить будет довольно проблематично, 4-5 кубов в день, с бадьёй на полкуба и то жидковатым делают, для облегчения замесов.

 

Качество вручную если лить однозначно хуже будет, просто даже из за разрывов в ленте, если из миксеров можно вылить тестовые кубики, раздавить и по рогам надавать продавцам, то если мешать сами будут то ответственность вся на вас. Еще плюсы заказа миксерами - там будет на 99% свежий цемент, потому что оборачиваемость цемента очень большая, и он не залеживается.

 

Пропорции себе представляю такие, цемент/песок/щебень (фр. до 40)

1:2,5:4,5, водоцементное отношение не более 0,6.

Пропорции зависят от фракционного состава щебня, если интересно расскажу как определяется, только нужно щебень и песок сначала купить. Щебень фракции 40 большеват ИМХО, лучше 5-20, он в более мелкие щели залесть сможет. В/Ц=0,6 это будет очень тяжелый бетон, который не промешается (если вручную), в бетономешалке промешается.

 

Кстати вопрос на засыпку - берем 10 литровое ведро цемента, и смешиваем с 10 литровым ведром воды, какое будет В/Ц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пропорции зависят от фракционного состава щебня, если интересно расскажу как определяется, только нужно щебень и песок сначала купить. Щебень фракции 40 большеват ИМХО, лучше 5-20, он в более мелкие щели залесть сможет. В/Ц=0,6 это будет очень тяжелый бетон, который не промешается (если вручную), в бетономешалке промешается.

 

Кстати вопрос на засыпку - берем 10 литровое ведро цемента, и смешиваем с 10 литровым ведром воды, какое будет В/Ц?

 

Интересно, т.к. отмостку и ленту под забор уж точно сам отливать буду. 40 - согласен крупноват, просто частично халявный у меня есть возможность его взять.

 

Вручную мешать - чур меня. :)

 

По вопросу: у меня примерно 0,77 получилось.

 

На данном этапе всё же склонен с миксеров лить. А у нас реально один за другим миксер гонять по предварительной договоренности, конечно, с интервалом скажем, 1-1,5 часа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно, т.к. отмостку и ленту под забор уж точно сам отливать буду. 40 - согласен крупноват, просто частично халявный у меня есть возможность его взять.

Вручную мешать - чур меня. :)

По вопросу: у меня примерно 0,77 получилось.

На данном этапе всё же склонен с миксеров лить. А у нас реально один за другим миксер гонять по предварительной договоренности, конечно, с интервалом скажем, 1-1,5 часа?

 

Для определения состава смеси нужно сделать немного измерений. Взять ведро, например 10 литров, точно измерить его объем, водой или чем, записать. Затем засыпать в ведро гравий, немного потрясти, гравий засыпать до верха. Затем наливать в ведро воду мерными емкостями, заливать и измерять сколько зашло. Нипример получилось что зашло 3.5 литра воды, значит пустотность гравия - 3.5/10 = 0.35, т.е. на ведро гравия нужно 3.5 ведра песка, или на 3 ведра гравия 1 ведро песка.

 

Получаем объемное соотношение 1:1:3.

 

Количество цемента высчитывается из требуемой марки бетона, и из В/Ц отношения.

 

По поводу В/Ц, Пример расчета в студию :) У меня получилось 0.7.

 

Для сведения всех, 1 мешок цемента весит 50 кг, а объем у него 35-37 литров, а то есть деятели считают что ведро цемента весит также как ведро воды.

 

По поводу миксеров - у нас реально это сделать, можно пару сказать, можно сказать чтобы один ездил туда сюда, не проблема вообщем. Я покупал в Железобетоне, но ко мне один миксер собирался ездить (благо недалеко), еще в Корунде бетон товарный продают и в Аксоли, смотря что ближе. Если на трусовской стороне то Железобетон ближе наверное, у них на Солянке база есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По поводу В/Ц, Пример расчета в студию :) У меня получилось 0.7.

 

1м3 (1000 л) цемента брал из расчёта 1300 кг.

 

Т.о. в 10 л. цемента 13 кг.

 

Вода 10л (т.е. 10 кг) / цемент 13 кг = 0,769

 

 

По поводу миксеров - у нас реально это сделать, можно пару сказать, можно сказать чтобы один ездил туда сюда, не проблема вообщем. Я покупал в Железобетоне, но ко мне один миксер собирался ездить (благо недалеко), еще в Корунде бетон товарный продают и в Аксоли, смотря что ближе. Если на трусовской стороне то Железобетон ближе наверное, у них на Солянке база есть.

 

Мне надо возить чуть дальше, чем Казачий. Кто из приличных производителей бетона поближе?

 

За "инфу" спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На казачий все далеко :) Аксоль - на бабайке, Железобетон за кубанским мостом, Корунд на Рождественского. В принципе все они могут по объездной отправлять машины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На ваш фундамент можно будет ставить пятиэтажку. Такой перерасход материалов и денег по мне - расточительство.

 

Если не трудно, предложите, пожалуйста, Ваш вариант фундамента на реальную глубину промерзания (какая она у нас за последние годы?) с цоколем (70-80см) под двухэтажный дом из КББ (кладка в блок) общим весом 300 тонн, периметр 9,4мх11,3м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если не трудно, предложите, пожалуйста, Ваш вариант фундамента на реальную глубину промерзания (какая она у нас за последние годы?) с цоколем (70-80см) под двухэтажный дом из КББ (кладка в блок) общим весом 300 тонн, периметр 9,4мх11,3м.

Я уже писал - мой вариант МЗУФ, лента высотой 40 см, шириной 70 см, с утеплением грунта вокруг фундамента ЭППС толщиной 60 мм. Армировать навскидку 6 прутами арматуры (3 сверху, 3 снизу) диаметром 14, поперечными через 40-50 см из 12 арматуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет, тут гидроизоляция серьезная нужна - обклеивать на горячую материалами на битумной основе. Я оклеивал бюджетным (всем, кроме цены) Бикростом, от технониколя, есть подороже варианты. Клеить при помощи горелки, перед оклейкой бетон/кирпич обрабатывать битумным праймером.

 

Напомню, речь о гидроизоляции фундамента глубокого заложения.

 

Я правильно понимаю, что обклеить получится только часть фундамента, выступающую над землёй с обеих сторон? А как же часть, залегающая в грунт?

 

Имеет ли смысл перед заливкой фундаменты проложить траншею геомембраной для исключения контакта бетона с грунтом?

Достаточно ли будет ПЭ пленки для этой цели?

Где у нас продают фиксаторы арматуры (на каркас)? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Напомню, речь о гидроизоляции фундамента глубокого заложения.

Я правильно понимаю, что обклеить получится только часть фундамента, выступающую над землёй с обеих сторон? А как же часть, залегающая в грунт?

Имеет ли смысл перед заливкой фундаменты проложить траншею геомембраной для исключения контакта бетона с грунтом?

Достаточно ли будет ПЭ пленки для этой цели?

Где у нас продают фиксаторы арматуры (на каркас)? Заранее спасибо.

 

А зачем гидроизолировать фундамент глубокого заложения? Весь фундамент? Вообще для каких целей фундаменты (а вернее их верхние части) гидроизолируют то знаете? Для сведения - бетон сам по себе влаги не боится, он ее даже любит.

 

Геомембрана - это мертвому припарка, смысла никакого в данном конкретном случае она не несет, лучше уж ПЭ пленкой выложить, она хоть влагу будет держать для нормальной гидратации цемента. Геомембрана - влагопроницаема, молочко уйдет при ее использовании и воду она не держит.

 

Фиксаторов арматуры в астрахани не встречал ни разу, для себя буду делать сам, благо есть из чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А зачем гидроизолировать фундамент глубокого заложения? Весь фундамент?

Ну как глубокого, 70-80 см, или он уже и считается таковым?

 

Чтобы влага в бетоне не кристализировалась при заморозках.

 

Вообще для каких целей фундаменты (а вернее их верхние части) гидроизолируют то знаете? Для сведения - бетон сам по себе влаги не боится, он ее даже любит.

Честно говоря, не знаю применительно к негигроскопичным материалам. Т.е. кирпич в цокольной кладке как раз надо гидроизолировать. А бетон считается гидроскопичным?

 

Вообщем, нет, не знаю. :)

 

Геомембрана - это мертвому припарка, смысла никакого в данном конкретном случае она не несет, лучше уж ПЭ пленкой выложить, она хоть влагу будет держать для нормальной гидратации цемента. Геомембрана - влагопроницаема, молочко уйдет при ее использовании и воду она не держит.

 

Мы, похоже, разный смысл вложили в "геомембрану". То, о чём я сказал, как раз полноценная гидроизоляция, а в Вашем тексте, скорей, упомянут геотекстиль (дорнит, например) для разделения слоёв грунта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну как глубокого, 70-80 см, или он уже и считается таковым?

Чтобы влага в бетоне не кристализировалась при заморозках.

Честно говоря, не знаю применительно к негигроскопичным материалам. Т.е. кирпич в цокольной кладке как раз надо гидроизолировать. А бетон считается гидроскопичным?

Вообщем, нет, не знаю. :)

Гидроизолируют верхнюю часть фундамента чтобы она не намокала от атмосферных осадков, которые могут вызвать отслоение поверхности бетона при замерзании, подошву фундамента гидроизолировать сложно, нагрузки большие, грунт порвет, поэтому от каппилярной влаги защиты нет, а если есть каппилярка - то бетон и так и так порвать может. Чтоыб этого не случилось - цоколи крайне желательно утеплять. Бетон гигроскопичен, если при укладке и при изготовлении не применялись пенетрирующие составы.

тут еще задача в том, определить где УГВ летом, весной то всё мочит и так и так, а вот если летом вода уйдет ниже подошвы фундамента, то фундамент сам от каппилярной влаги избавится и к осень просохнет, поэтому для него основную опасность будут осадки представлять - намочит и мороз ударит, как у нас бывает. Вот для этого верхушку и гидроизолируют.

 

Мы, похоже, разный смысл вложили в "геомембрану". То, о чём я сказал, как раз полноценная гидроизоляция, а в Вашем тексте, скорей, упомянут геотекстиль (дорнит, например) для разделения слоёв грунта.

 

Да, глянул, ошибка с моей стороны - перепутал материалы. Ну геомембрану под фундамент частного дома укладывать можно, хуже не будет, но это как из пушки по воробъям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. УГВ у меня сейчас ниже 2 метров. Стало понятно недавно при шурфлении грунта под световые опоры. Кстати с глубины 1,7 метра после песка пошла глина и ямка чуть-чуть смочилась.

 

Я вот ленту хочу отливать сразу и под гараж, т.е. единую с домом.

 

Можно ли ленту под гараж проложить с меньшим заглублением и меньшей ширины в целях экономии материала? Отмостка будет утепленная снаружи, фундамент будет зимовать.

 

Если глубина залегания ленты 80 см, а высота выступания монолитом 70см, на какую высоту вязать армокаркас с отступами по краям: на всю высоту ленты (1,5 м) или можно на меньшую?

 

Достаточно ли утеплиться ЭППС шириной листа от ленты 1м? На какую глубину закладывать ЭППС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо. УГВ у меня сейчас ниже 2 метров. Стало понятно недавно при шурфлении грунта под световые опоры. Кстати с глубины 1,7 метра после песка пошла глина и ямка чуть-чуть смочилась.

 

Хороший УГВ.

 

Я вот ленту хочу отливать сразу и под гараж, т.е. единую с домом.

 

Можно ли ленту под гараж проложить с меньшим заглублением и меньшей ширины в целях экономии материала? Отмостка будет утепленная снаружи, фундамент будет зимовать.

 

Меньшей ширины - можно, меньшим заглублением - не стОит, по разному силы будут действовать, может оторвать от основного фундамента.

 

Если глубина залегания ленты 80 см, а высота выступания монолитом 70см, на какую высоту вязать армокаркас с отступами по краям: на всю высоту ленты (1,5 м) или можно на меньшую?

 

Достаточно ли утеплиться ЭППС шириной листа от ленты 1м? На какую глубину закладывать ЭППС?

 

На всю высоту ленты, с отступом по 3-4 см от верхнего и нижнего краев фундамента.

 

Да, метра хватит - у листа ЭППС высота 1.15 метра, как раз один лист от фундамента, ЭППС не нужно укапывать - чуть сняли грунт, положили листы, и сверху чуть присыпали грунтом чтоб солнышко на них не светило. Всё. толщина ЭППС - не менее 5 см, для нашего региона, в углах - двойная толщина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как потом укладывать бетонную отмостку сверху ЭППС? Как готовить основание под отмостку?

 

"Чуть присыпать грунтом" это каким слоем всё-таки? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А как потом укладывать бетонную отмостку сверху ЭППС? Как готовить основание под отмостку?

"Чуть присыпать грунтом" это каким слоем всё-таки? :)

 

Если СРАЗУ будет отмостка то заливать прямо на ЭППС - ничем не присыпая, единственное обязательно нужно укладывать сетку (в картах, 100*100 или 150*150, с толщиной проволоки не менее 3 мм), с обязательным устройством технологических швов, каждые 4-5 метров, которые потом заполняются герметиком. Там где швы - сетка должна заканчиваться, в остальных местах перехлест сетки в 1 ячею. Просто обычно отмостку оставляют на самой конец стройки, перед отделкой, сейчас всё равно зальёт фундамент - изнутри то отмостки не будет.

 

Я вообще планирую отказаться от бетонной отмостки сделаю мягкую, копается траншейка вокруг фундамента, глубиной 10 см, шириной соответственно 1.2 метра, с нахлестом на стены укладывается геомембрана или (в бюджетном варианте) плотный полиэтилен или баннеры, затем туда укладывается 50 мм ЭППС с проклейкой швов, на него сверху всё засыпается землёй плодородной в уровень грута и сажается газон. Сам ЭППС является гидрозолятором хорошим, плюс проклейка швов, плюс пленка - отвод влаги будет хороший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
с обязательным устройством технологических швов, каждые 4-5 метров, которые потом заполняются герметиком.

 

А для чего это делается? Каков размер шва?

 

Я вообще планирую отказаться от бетонной отмостки сделаю мягкую, копается траншейка вокруг фундамента, глубиной 10 см, шириной соответственно 1.2 метра, с нахлестом на стены укладывается геомембрана или (в бюджетном варианте) плотный полиэтилен или баннеры, затем туда укладывается 50 мм ЭППС с проклейкой швов, на него сверху всё засыпается землёй плодородной в уровень грута и сажается газон. Сам ЭППС является гидрозолятором хорошим, плюс проклейка швов, плюс пленка - отвод влаги будет хороший.

 

А в этом случае укрепляющей сетки для грунта над ЭППС не надо? Во влажном состоянии он не расползется под ногами? Вообще, идея нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А для чего это делается? Каков размер шва?

 

Бетон имет свойство изменять свои размеры как и любое другое вещество, при изменении температуры, и чем длиннее тело тем больше оно испытывает изменений размера, у бетона коэффициент линейного теплового расширения 0,00001 мм/м*С, т.е. например укладываете вы бетон при температуре +20 градусов по цельсию, он у вас набрал прочность при данной температуре, и длина отмостки например 12 метров, теперь если на него будет светить солнышко наше летнее, и нагреет его до температуры +50 градусов цельсия (а нагреет, так как он лежит на теплоизоляции), дельта = 30 градусов, бетон на длине отмостки увеличится весь на 4 мм, а так как углы удлиняются в другом направлении - будет трещина, причем или будет отрывать угол от дома или где то в промежутке будет "пучить", хуже дело зимой - например температура -20 градусов, дельта - 40 градусов, и бетонная отмостка уменьшится почти на 5 мм,бетон на разрыв работает плохо и пойдет трещинами. Вот для того чтобы такого не было устраивают компенсационные швы - специально оставляют в бетоне разрывы, обычно шириной 10 мм (но в домашнем строении обычно 25 мм - толщина доски), после затвердевания бетона эти разрывы заполняют герметиком или заливают битумом. Обычно разрывы делают не реже чем через 4 метра, чаще - можно.

 

А в этом случае укрепляющей сетки для грунта над ЭППС не надо? Во влажном состоянии он не расползется под ногами? Вообще, идея нравится.

Сетка не нужна, ЭППС склеивается пеной и по нему можно нормально ходить, а когда сверху грунт - он будет стоять мертво. Но если хочется укрепить ,то можно через ЭППС в землю забить "грибки" для крепления утеплителя к стенам, будет "ежик" торчащий в землю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сетка не нужна, ЭППС склеивается пеной и по нему можно нормально ходить, а когда сверху грунт - он будет стоять мертво. Но если хочется укрепить ,то можно через ЭППС в землю забить "грибки" для крепления утеплителя к стенам, будет "ежик" торчащий в землю.

 

Я имел ввиду грунт сверху ЭППС не будет ли с него сползать, проминаться до ЭППС? Он ведь небольшим слоем с Ваших слов будет лежать на ЭППС.

 

Ещё хотел бы спросить, какое мнение о добавках в бетон, повышающих показатель W бетона, таких как:

 

Пенетрон Адмикс и Лахта добавка в бетон комплексная?

 

Какого индекса W достаточно для защиты заглубленной части фундамента от грунтовых вод? Другими словами с каким максимальным давлением грунтовые воды могут "давить" на фундамент?

 

Какими добавками пользуются Железобетон, Корунд, Аксоль при производстве бетонов с индексами W?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я имел ввиду грунт сверху ЭППС не будет ли с него сползать, проминаться до ЭППС? Он ведь небольшим слоем с Ваших слов будет лежать на ЭППС.

Нет, не думаю, попервой то конечно может, но когда вырастет газон то нет. а если газон в рулонах положить то сразу нет.

Ещё хотел бы спросить, какое мнение о добавках в бетон, повышающих показатель W бетона, таких как:

Пенетрон Адмикс и Лахта добавка в бетон комплексная?

Мое мнение - они работают (пенетрон точно), но нужно понимать зачем они нужны в принципе.

 

Какого индекса W достаточно для защиты заглубленной части фундамента от грунтовых вод? Другими словами с каким максимальным давлением грунтовые воды могут "давить" на фундамент?

Никак вы не защититесь от грунтовых вод, для полной защиты нужно делать кессон бетонный или металлический. Зачем вам защита от грунтовых вод? Что вы хотите от них защищать?

 

Какими добавками пользуются Железобетон, Корунд, Аксоль при производстве бетонов с индексами W?

 

Без понятия честно говоря, да и не интересовало меня это никогда если честно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Никак вы не защититесь от грунтовых вод, для полной защиты нужно делать кессон бетонный или металлический. Зачем вам защита от грунтовых вод? Что вы хотите от них защищать?

 

Цель у меня сделать бетон невосприимчивым к проникновению влаги, дабы при замерзании грунта вокруг, т.е. при отрицательной температуре, в нем не происходило микроразрушений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цель у меня сделать бетон невосприимчивым к проникновению влаги, дабы при замерзании грунта вокруг, т.е. при отрицательной температуре, в нем не происходило микроразрушений.

 

У вас УГВ какой? Невозможно, даже при помощи пенетрирующих составов, сделать бетон полностью водонепроницаемым, он всё равно остается пористым материалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У вас УГВ какой? Невозможно, даже при помощи пенетрирующих составов, сделать бетон полностью водонепроницаемым, он всё равно остается пористым материалом.

 

УГВ сейчас не менее 2м, в весну вода в округе поднимается до 0,5м, но это, я так думаю, из-за оттаивания грунта.

 

А какой, интересно, индекс W у бетонов мостовых опор? Для пенетрирующих добавок заявляется поднятие индекса до W 10, минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какая у вас глубина планируемая фундамента? Сколько будет заглубление фундамента? При таком низком УГВ я бы даже не заморачивался- один фик окружающая земля выкачает влагу из бетона (если вообще она там останется).

 

Про бетоны мостовых опор тем более ничего не знаю. Знаю что есть спец цементы для водонепроницаемых конструкций, что их и при производстве дебаркадеров используют. но что и как - не знаю, не интересовался.

 

Мне кажется что вам лучше уже фундамент не заливать в этом году - не успеете, не успеет нормально высохнуть он до холодов (именно высохнуть а не набрать прочность), а там как ни гидроизолируй - влага рвать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти