• записей
    9
  • комментариев
    12
  • просмотров
    960

Второй диабле - 20, или ретроспективный обзор Diablo II

Overseer one

87 просмотров

 

Надо же, прошло целых двадцать лет! А ведь всё как вчера - закончена школа, уже "оформлено" поступление в институт на бюджет. Последние настоящие каникулы и тут такой подарок! Интересное дело - игра, по сравнению с третьей частью разрабатывалась существенно меньше, но заслужила звание долгостроя. Люди наигрались  в Diablo, ждали "тех же щей но погуще". Начнём?

 

Наследник

b36aa635857263.58291fa6d10b3.png

 

Оригинальная Diablo кажется сегодня сегодня простоватой. Один город, по сути одно подземелье в 16 уровней с плавным нарастанием сложности, но тогда это был настоящий прорыв. Игрок мог крошить монстров в капусту, шпиговать стрелами, жарить молниями и огнём. А генератор карт подземелий и зачарованных предметов давал потрясающую реиграбельность. И конечно игрок не был искушён моровиндом, новыми дьяболоидам уж точно. Сюжет игры вроде бы простоват (хотя вам никто не мешате почитать свитки и оценить труд сценаристов), но мостик ко второй части был закинут блестяще. Я победил зло, но я ведь справлюсь! Ничто не напоминает? Музыка к игре добавляла атмосферности, но о ней, точнее о композиторе, я напишу позже.

 

Неоправданные ожидания?

wall1-1920x1200.jpg

 

Прессе только что вышедшая вторая диабла не понравилась. Простоватая и "мыльная" графика, не отполированный геймлей. Крупнейшее (на тот момент) российское игровое издание AG.RU дало рейтинг около 70%, снабдив игру довольно нелестной рецензией. А давайте вспомним - сколько к игре вышло патчей? Игру продолжали полировать несколько лет, и статус культовой, затмив первую часть вторая диабла приобрела очень быстро. Это потом её назовут самой быстропродаваемой и.т.п. А всё потому, что "метелица" тогда была не той, что сейчас с убогими Fallout 76 и иже с ними. 

 

Эталонный готический кошмар

339315_PmCVKEGIpN_ai3tjrb.jpg

 

 

Игра встречает великолепным CGI роликом. Готишная психушка, таверна, объятая адским пламенем, монстры из преисподней. Сразу становится ясно - поле для деятельности есть :) Графика игры действительно простовата, а аппаратное ускорение, прибавляя перспективы будто ещё больше замыливает текстуры. Но какой стиль! Первый акт, где холодным дождём словно пахнет с экрана! А второй акт? Пустыня, залитая светом палящего солнца, тюрьмы под дворцом, тайное укрытие вне времени и пространства.

А ещё два акта плюс один из дополнения Lord of Destruction я и описывать не буду, чтобы не убить удовольствие от прохождения. А также остальные, ничуть не менее великолепные CGI ролики между актами и в финале, в самых лучших традициях "метелицы".

 

Муки выбора

 

Diablo-II.png

 

С установленным дополнением игра представляет семь классов на выбор, по сути семь игр в одной. Варвар по традиции предлагает решать все вопросы "лицом к лицу", амазонка по ситуации будет чередовать лук с пикой для тех, кто подойдёт слишком близко. Волшебница всё также врежет молнией или огненным шаром, не говоря о высокоуровневых заклинаниях. Хотите вообще забыть о постоянном клацании мышкой? Нежить некроманта и  звирушки друида вообще сделают за вас всю грязную работу - вам останется лишь тактика и применение дополнительных заклинаний по желанию.

 

При этом разные варианты развития персонажа могут дать вам Друида как мага, колдующего силами природы, слыхом не слыхавшего о воронах, волках и медведях. Можно создавать колдуний, мастерски владеющих огнём, но почти беспомощных в других стихиях - игра в итоге предлагает огромное количество вариаций геймплея.

 

Отдельное дело - обилие магических шмоток, классового оружия и брони. Камни, собираемые в кубе хорадримов, вместе с амулетами вставляющиеся в оружие и доспехи - всё это дебютировало летом 2000-го, и до сих пор играется свежо и интересно. Учитывая сколько желающих получить нормальный ремастер в духе C&C или первого старкрафта, так, чтобы оригинальный игровой процесс не был затронут ни на йоту! 

 

Музыка, как неотъемлемая часть атмосферы

 

og_og_1527675441233414775.jpg 

 

Матт Ульмен (Matt Uelmen) - именно этому человеку мы обязаны едва ли не на половину этой вязкой атмосфере готического ужаса как в первой так и во второй части игры 

Вот эту совершенно обязательную для прослушивания вещь я оставлю здесь - комментарии просто излишни, даже от меня, человека с музыкальным образованием.

 

Как (не считая торрентов) прикоснуться к шедевру в качестве?

s-l1600.jpg

Вот этот диск - на самом деле замечательная вещь. Недорогой (их напечатано много),  в нём ремастерированная музыка из первого диабло, подавляющая часть музыки из второй части и пару концептов, которые были не использованы в третьей. Увы, "метелица" выбрала другого композитора  и мы, безусловно, крупно проиграли.

 

376912de2267447e8c964e8892106e18.jpg

 

Это - мечта. Манящая, редкая, дорогая. Полный саундтрек к игре - в сборнике выше не хватает нескольких шедевральных вещей, как те, что идут в титрах. Можно сказать, музыкальная иллюстрация к покорёжанному адским ужасом разуму. Есть и третий диск, включающий в себя только музыку к Lord of Destruction 

R-527639-1490358261-2156.jpeg.jpg

Но смысла брать его нет - всё это есть на сборнике к 15-ти летию к выходу первой части, но если вы завзятый коллекционер, купить можно и его.

 

Truly Timeless Game

 

В каждом языке есть слова, которые невозможно перевести одним словом на другие - например, Timeless - неподвластный времени.  То, что Diablo II - игра неподвластная времени однозначно показало ожидание игроков её ремастера в этом году, вместо чего мы получили анонс 4-й части. Но запрос на этот ремастер есть (хотя никто не мешает вам обвешаться модами прямо сейчас), так что вполне возможно, что он и появится, вместе с официальной русской локализацией. Может она получится не очень, но наличие выбора всегда лучше его отсутствия, не так ли? Так что в погоню за Странником!

01.png

 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...