• записи
    2
  • комментарий
    1
  • просмотра
    214

О блоге

Редкие коллекционные и вроде бы самые обычные.

Записи в этом блоге

Overseer one

В русском дубляже "I need old Blade Runner, I need your magic!" перевели как "Мне нужен лучший..бегун". Меня иногда спрашивают о моём любимом фильме и я неизменно отвечаю одно и тоже - фильм "Blade Runner" 1982 года Ридли Скотта.

blade-runner-2049_.jpg

Фильм

 

К бегущему... отношение довольно полярное. Для кого это жуткая тягомотина, для других  - философски-художественная притча о том, что среднестатистический предприниматель не годится на  роль Творца. Дело не в извечности темы, скорее в её воплощении. Глава Корпорации Тайрел в почти кульминационном моменте выглядит скорее как энтузиаст, чем как творец, после чего идёт классика: "Свеча горящая ярче - сгорает раньше, а ты горел так просто ослепительно". Ридли Скотт тоже  Творец, хотя и поугас в последние годы, в "Прометее" и в "Завете". В 80-х он смотрелся интереснее. Речь Роя Батти тоже произведение искусства "Все те мгновения сгорят как слёзы в дожде. Пора умирать.". 

 

Я купил первый DVD с "Бегущим по Лезвию" к своему 19-ти летию, и надо сказать, фильм достал меня так просто до печёнок. В начале "нулевых" я мог купить только режиссёрскую версию 1992 года фильма 1982 года, можно сказать, дважды символично. "Бегущий по лезвию" - классический пример, когда сумма больше чем сочетание слагаемых. Но и слагаемые хороши сами по себе: сценарий, актёрская игра, работа художников и композитора. Зритель уходит в депрессивный Лос-Анджелес 2019-го года полностью и без остатка, если конечно хочет уйти. Музыка Вангелиса к фильму достойна отдельного разговору, всё-таки это одна из самых сильных его работ. Художественная часть фильма шедевральна, дело даже не в спецэффектах. Город вечно в Ночи и вечно в Дожде. Конечно художественное преувеличение, но уж очень классное.  

 

 

brunner4.jpg?w=780

 

1992-Director's Cut и 1997-й год, первый блин комом.

 

43827535.208x208.jpg?5

 

"Режиссёрка" бегущего это не удлинённый вариант, скорее даже укороченный. Нет оптимистичной концовки, нет закадровых рассуждений Декарда для "североамериканской аудитории". Вроде жесткач, но не совсем. На эту версию и есть отличный дубляж, который и попал на диск "Мост-Видео".

 

Первый DVD с "Blade Runner" вышел в далёком 1997-м. Однослойный диск, Анаморфная картинка хоть в NTSC, хоть в PAL достаточно грязная, звук Dolby Pro-Logic. Говоря точнее - Dolby Digital 2.0 с "флагом" Surround, процессор/ресивер подхватив поток быстро "пристегнёт" Pro Logic или Pro Logic II Movie декодер. Речь разборчива, музыка звучит неплохо, а вот эффекты - блекло и неинтересно. И очень неплохой русский дубляж. Именно такой диск я приобрёл в конце апреля 2002-го года. Тогда я считал, что аэрокары едва проскивающие тылах это уже неплохо.

 

2007 г. - Final Cut

 

В 07-м режиссёр захотел поставить последнюю точку, выпустив Final Cut. Режиссёрская версия 92-го да хороша по своему, но в 07-м Скотт достаточно явно выразился, что он видит фильм именно так а не иначе выпустив "окончательный монтаж".Голубь, взлетающий в задымлённое небо убил все зачатки оптимистичности будущего, как и многие детали. "Мисс Саломея и Змей", дальнейшее излишне. При просмотре этой версии фильма так и хочется вспомнить слово "скотинизм". А далеко ли мы ушли нынче от этого скотинизма? Да, небо пояснее будет, но, тем не менее?

 

Фильм вышел сразу в трёх форматах - DVD, уже в почившем HD-DVD и в актуальном Blu-Ray. Final Cut прошёл феноменальный ремастеринг в разрешении 8К и тогда, 11 лет назад вызывал лёгкое отпадение челюсти до самого пола не только 1080р картинкой но и TrueHD звуком 24/48. Через десять лет Worner достанет из закромов 4К картинку а звукоинженеры наколдуют поразительный Doby Atmos микс. Но обо всём по порядку.

 

2007-й год. - Три формата, по четыре издания на каждом.

 

Выход Final Cut одновременно на всех актуальных форматах - DVD, HD-DVD, Blu-Ray.  На всех трёх форматах вышло по четыре версии.

Однодисковая - только Final Cut, почти полное отсутствие дополнительных материалов.

Двухдисковая -  только Final Cut, и второй диск с очень интересными документалками. Учите английский язык! Заодно поймёте адову работку Скотта и ко.

Четырёхдисковая - Final Cut, Director's cut, прокатные версия для штатов и международного рынка.

Пятидисковая - Плюс Workprint edition. Я посмотрел и меня не зацепило. Решил, что погоня за пятидисковой версией того не стоит

 

 Новые форматы выпустили на волю новый TrueHD 5.1 24 бит 48 кГц, в котором будущее звучит совсем бесккомпромиссно. Настолько бескопромисно, насколько звучит ваша кинотеатральная аппаратура.

blade-runner-2049-sean-young-mpc-vfx-2.j

 

2017-й год

 

Объектно ориетированные форматы Dolby Atmos и DTS:X. Уорнеры не решились выпустить звук Долби Атмос на обычных blu-ray дисках, он появился только на UHD 4K вместе с расширенной контрастностью HDR10. Я скрестил ужа и колючую проволоку 1080р картинку с blu-ray и новый звук Dolby Atmos. Перекрёстное опыление прошло неплохо - Pioneer BDP-LX91 выдал нечто на своих 7.1 аналоговых выходах, ну а картинка с 07-го не устарела ни разу. Шедевр, он и в Африке шедевр.

 

Что есть в продаже

 

Всего три позиции. Вы можете исхитрится и найти старенький dvd с режиссёркой на вторичном рынке. Однослойный диск выпущенный на европейской фабрике, ничего ему не будет.

Российской лицензии с Final Cut пришлось ждать долго. Сам мастер с Blu-ray CEE (Central Euoropean Edition) появился в 2010м, на российский рынок попала только однодисковая версия. Хотите дополнений и все версии фильма? Только ебей или амазон. К сожалению, про русскую озвучку придётся забыть. Трёхлетняя задержка, отсутствие нормальных коллекционок, а потом они удивляются пиратству. Выпускайте полноценные версии, господа хорошие, потом и про пиратство говорите. И не забывайте допечатывать тираж - сейчас в продаже нет ни DVD ни blu-ray

4К с Dolby Atmos - единственное предложение для российского рынка.  Опять же - цена больше 2000 рублей только за 4К диск. За 22 доллара за рубежом можно взять комплект Blu-Ray + 4K на вырост. Ещё раз к слову о пиратстве.

 

Что есть у меня

Blade-Runner-The-Complete-Collectors-Edi

 

Тот диск институтских времён уже давно достался другу. Сейчас в моей коллекции 4-х дисковое издание и лицензионный российский blu-ray.

130_9_large.jpg

 

Четырехдисковое издание досталось мне за сущие пустяки, около 19 канадских долларов. В комплекте не только Final Cut, но и подчищеная "режиссёрка", а также театральные версии с закадровой речью Декарда. Посмотреть их полезно, хотя бы сравнить ваши собственные мысли с замыслом режиссёра. Final Cut в рамках DVD формата выглядит и звучит настолько хорошо, насколько это вообще возможно, если не прибегать к DTS. Даже самые гонконгские эстеты из EDKO Distribution не могут порадовать DTS звуком. DD EX и THX Surround EX процессинг по желанию. Коробочку с рельефным текстурированием приятно держать в руках, правда книжка-раскладушка на четыре диска не очень удобна. Буклеты и открытки только в пятидисковой ultimmate collector's edition за совсем другие деньги.

image_436.png

Российская лицензия чуть более чем неплоха. Неиспоганеный  оригинальный звук, дубляж пересаженный на 5.1 и 640 кбит\с звучит действительно неплохо. Без шуток, очень часто студии мейджоры плевали на дубляж и "радуют" нас стерео с отстойным  закадровым переводом. К сожалению, это только однодисковое издание. Здесь нет допов двухдискового, ни дополнительных версий четырёх и пятидискового издания. Если у вас 5.1 система и Full HD телевизор, на этом можно и остановиться. 24 бита позволяют звуку вдохнуть полной грудью, где то вы будете улавливать тончайшие нюансы, а после "надеюсь, бог биомеханики пустит тебя в свой рай" вас пригвоздит к креслу по полной программе. Если вы обзавелись 4К телевизором вместе с 13 колонками и парой сабвуферов, тогда  UHD 4K неизбежен.

181637_front.jpg

 

Мастер 07-го года ещё вполне годится, чтобы челюсти всё также опадали до пола. И полёт Декарда в полицейском аэрокаре, когда хочется пересесть с дивана в крутящееся кресло для пианиста. Текстом такие вещи не опишешь.

 

Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. Пора умирать.

 

Филип К. Дик написал рассказ "Мечтают ли овцы об элетроандроидах", Риддли Скотт снял свой шедевр, творчески осмыслив фантастический рассказ. Книга, несколько версий фильма а разном качестве это и есть выбор. На мой скромный взгляд, наличие выбора в любом случае лучше его отсутствия 

BR-edb0bf4.jpg?quality=90&resize=620,413

 

 

 

 

 

 

Overseer one

Фильм: The Huanting (Призрак дома на холме)

Кинопоиск IMDB

 

Диск: DVD R1. NTSC, DTS-ES Discrete.

 

Можно поливать голливуд какой угодно грязью, но первый блин комом выходит только в том случае, если маркетологи уже задумали выпустить следующий, куда вкуснее. Если не задумали, то и первые блины выходят на славу.

 

Фильм

 

Наверное это немного вредно, но когда я читаю, что фильм является ремейком более старого, то могу оставить "оригинал" и без внимания. Тем более, что оба фильма являются экранизацией романа.  "Призрак дома на холме" - не совсем привычный фильм ужасов. В нем нет рек крови, жутких непобедимых культов  и.т.п. и.т.д. Есть история профессора психологии, который завлёк в необычный "домик" пятерых, страдающих бессонницей. Научный эксперимент в "проклятом доме" обратился совсем другим, когда дом, а точнее его хозяин оказался проклят безо всяких кавычек. Лайам Ниссон известен нам из "Звёздных войн" и боевиков. Здесь он играет совсем другую роль, ниразу не связанную с молодецкой удалью. Кэтрин Зета-Джонс начинает тем, кем она и была - кинозвездой, всё дальнейшее у нее получается вполне естественно. Лили Тейлор - маленькое приятное открытие, а Оуэн Уилсон вписался в уже хорошо знакомые ему амплуа.

MV5BNTI5Y2FjNDQtN2IxNy00YTc1LTk4Y2YtOTk5

 

Фильм не совсем ужастик и  в том смысле, что Дом - один из главных героев фильма не совсем ужасен. Красив но извращён своим хозяином, вот так наверное будет точнее. И конец для ужастика не совсем типичный. Дальше спойлеры, а это нехорошо.

 

Диск

 

_8a6de6dd4843a2b9eeec78e977a3b04e.jpg?no

 

Signature Selection вроде бы и обычные издания от Dreamworks, но очень серьезные. 

_7570558342ceed99f947df02e5aabe0a.jpg?no

Что уж там, вот так вот сразу настоящий семиканальный звук и солидная подборка дополнительных материалов. Обладатели Dolby Digital декодеров в пролёте, такая же ситуация в первом "Горце". Осенью 2002 го года я был порядком озадачен, читая обзор диска на ныне почившем DVDSPECIAL.RU. Там его поставили на первое мест сместив на второе DTS версию "Спасения рядового Райана". Я облегчил свой бумажник и получил в своё распоряжение "второе место". Об этом диске стоить сказать отдельно, но я уже тогда подумал - уж куда круче то?! Когда смотришь военную драму Спилберга нужно договариваться с половиной дома, чтобы не давать объяснения ППС, а тут ещё  хлеще. Прошло 16 лет и я смог проверить утверждение уже не существующего сайта.

 

Картинка

 

NTSC он и в Африке NTSC. Чуть плавнее PAL-а (30 кадров в секунду против 25) и со своими специфическими цветами, в основном, перекосом в красные тона. Изображение в рамках формата достаточно чёткое, но отнюдь не рекордсмен. Пока фильм так и не дождался HDTV, чтобы роскошные интерьеры английского особняка раскрылись перед зрителем во всей красе. Особенно металлическая лестница в садике, где персонаж Ниссона сломался в переносном смысле. Нужно отдать должное - для 2001 года картинка весьма хороша.

 

Звук

 

Даже лучше сказать ЗВУК

_be9424eaa8638c1afa18065570657a35.jpg?no

Подобная штука на ресивере или процессоре явно свидетельствует - звукорежиссёр приготовил Вам самое изысканное блюдо. Семь каналов, полное погружение, начиная с общения разношёрстной компании за ужином, и заканчивая кульминацией. Услада для ваших ушей не прекращается ни на секунду с самого начала, когда вы немного поймете главную героиню, и её мотивы впоследствии. Я ещё скажу о том, что Thief 1 и 2 можно пройти только на слух, и "Призрак дома на холме" говорит почти всё через ваши колонки. Нарастающий саспенс, полное ощущение, что вы там, в Доме. Это надо слушать. Звук в "Спасении рядового Райана"  не то, чтобы хорош, он погружает в кровавое безумие до макушек, но здесь звукорежиссёр сделал больше.  Такие вещи сложно сравнивать, но когда настроение фильма полностью чувствуется ушами...это сложно передать. Сейчас я согласен с DVDSPECIAL - это поистине штучная работа. Даже более штучная чем в "Обливионе" или в "Битве при красной скале".

 

Заключение

 

Наверное, мне просто повезло, когда человек в Новгородской области полностью менял свою коллекцию DVD на Blu-Ray и я получил маленькое чудо в маленькой коробке. Известные ресурсы могут предложить вам эту жутковатую сказку с дубляжом и оригинальным звуком в Dolby Digital 5.1. Может быть я подтяну дубляж к длительности NTSC и приобщу побольше народа к этой неординарной работе. Начиная с режиссёров и актёров, и заканчивая звукорежиссёра, который смог сделать страшную сказку самой настоящей былью прямо вокруг вас, которую буквально хочется потрогать руками.