Looking Опубликовано 7 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2012 ВСЕ мы грешны. Посмотрел на юбку чужую, проходя по улице с женой Вот на этом и ловят рыбку (овечек). А почему это грех, не задумывались? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 7 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2012 нет, жить по совести - это значит самому себе устанавливать нормы - что есть хорошо и что есть плохо. А совесть откуда? Что в её основе? Что такое мораль - в курсе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 7 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2012 Хочешь быть "инструктором" - иди в духовную семинарию. Только это чревато необходимостью изучить и прочитать много литературы. "Многие знания - много печали". Особенно касается религии. Чем больше знаешь, тем больше отталкивет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 7 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2012 А Вы не забыли про Лукавого и его проделки.... Вот она борьба добра и зла, праведник под влиянием Сатаны грешит, а Господь дает ему возможность исправиться и покаится Напоминает мальчика с рогаткой и стекольщика. Простой такой бизнес... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 7 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2012 Дело в том, что Бог есть. Ошибаетесь. Его съел Большой Божественный Крокодил. Истинно вам говорю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Асхат Опубликовано 7 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2012 Неизвестный. Я пришёл к тебе не исповедоваться. Мне просто надо поговорить с тобою, но, может быть, это невозможно? Духовник. Почему? Неизвестный. Да видишь ли, я хочу говорить о вере, но сам человек совершенно неверующий. Духовник. Зачем же тогда говорить со мной? Неизвестный. Ты разрешишь мне на этот вопрос ответить откровенно? Духовник. Да. Неизвестный. Я не только не верую, я не могу себе и представить, как можно веровать при современном состоянии науки. Мне хочется понять: что же, в конце концов, стоит за верованием образованных людей, которых нельзя считать заведомыми обманщиками? Я решил, если ты не откажешься, поговорить с тобой с глазу на глаз и, так сказать, начистоту -- в чём же тут дело? Духовник. Я нисколько не сомневаюсь в истинности своей веры и готов защищать её. Неизвестный. Прекрасно. Но вот ещё что: о чём я могу с тобой говорить. Все ли вопросы ты считаешь возможным обсуждать с человеком неверующим и совершенно тебе неизвестным? Духовник. Говори обо всём, что найдёшь нужным... Так начнём рассуждать. Перед нами вопрос о свободе воли. Что разумеется под этим понятием? Очевидно, такое начало, действия которого не определяются какой-то причиной, из которой они неизбежно вытекают, а само определяет эти действия, являясь их первопричиной. Воля человека начинает ряд причинно обусловленных явлений, сама оставаясь свободной, то есть причиной не обусловленною. Ты согласен, что я верно определяю понятие свободы воли? Неизвестный. Да. Духовник. Можем ли мы признать существование такого начала? Разумеется, нет. Для нас, материалистов, понятие "свободы" -- вопиющая бессмыслица, и наш разум никаких иных действий, кроме причинно обусловленных, представить не может. Ведь мир состоит из различной комбинации атомов и электронов. Никакого иного бытия, кроме материального, нет. Человек не составляет исключения. И он своеобразная комбинация тех же атомов. Человеческое тело и человеческий мозг можно разложить на определённое количество химических веществ. В смысле вещественности нет никакого различия между живым организмом и так называемой неодушевлённой вещью. А мир вещественный подчинён определённым законам, из которых один из основных -- закон причинности. В этом вещественном мире нет никаких бессмысленных и нелепых понятий "свободных" действий. Шар катится, когда мы его толкнём. И он не может катиться без этого толчка и не может не катиться, когда толчок дан. И он был бы смешон, если бы, имея сознание, стал уверять, что катится по своей свободной воле и что толчок -- это его свободное желание. Он не более как шар, который катится в зависимости от тех или иных толчков и который, будучи вещью, напрасно воображает себя каким-то "свободным" существом. Всё сказанное может быть заключено в следующий, логически неизбежный, ряд: никакого иного бытия, кроме материального, не существует. Если это так, то и человек -- только материальная частица. Если человек -- только материальная частица, то он подчинён всем законам, по которым живёт материальный мир. Если мир живёт по законам причинности, то и человек, как частица вещества, живёт по этим же законам. Если материальный мир не знает свободных "беспричинных" явлений, то и воля человека не может быть свободной и сама должна быть причинно обусловленной. Итак, свободы воли не существует. Ты согласен, что я рассуждаю строго логически? Неизвестный. Да. Духовник. Ты согласен с этим выводом? Неизвестный. Нет, конечно, не согласен. Я чувствую свою свободу. Духовник. Будем рассуждать дальше. Перед нами вопрос о хороших и дурных поступках. Один человек отдал последний кусок хлеба голодному. Другой отнял последний кусок у голодного. Признаёшь ли ты нравственное различие этих двух поступков?... Одним словом лучше прочитать и несколько раз. Свенцицкий В.П. Диалоги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хрюкозавр Опубликовано 7 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2012 Человеческий мозг - очень сложный механизм. Но наука рано или поздно постигнет всю его сложность и создаст его полную математическую модель, и модель эта, запущенная в симуляторе будет уверять нас, что она живой человек и что чувствует свою свободу воли, хотя она по сути будет конечным набором переменных и функций и никакой "души" у неё естественно не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SeIvSe Опубликовано 8 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2012 Не хочу никого задеть,но...Верить в пустоту смысл?)Бог,Аллах,Будда,всякие тотемы божеские,что за бред?)Если и существуют факты которые приравниваются к какому-то чуду,то его просто еще не успели объяснить.Раньше вон ведьм сжигали,хотя это была просто тупорылость людей,они не могли объяснить сопостовимость фактов. Монахов,священников и т.д. мне очень жаль их...люди всю жизнь тратят ограничивая себя и гипнотизируя на своеобразный суицид. Единственные положительные люди это что то между монахами и йогами..они просто познают тело через веру во что-то. Смешно когда целуют иконы,смешно когда мусульмане на коленки падают (флэш моб мля).Хз конечно.Ваше дело верить и списывать косяки на что либо,только не на себя или же верить в себя и что сможешь понять что-либо. Согласен с Хрюкозавром)Только Хрюкозавр вопрос на счет души...а тебе не кажется,что все таки что то такое существует у человека,что остается после смерти?Я без вранья скажу,несколько раз в жизни,случилось дежавю.Случалось что перед тем как совершиться событию,я прокручиваю в голове что должно произойти и это происходило.Во сне несколько раз осозновал,что нахожусь во сне,и мог рассматривать детали детства вплоть до телефонных номеров в блокноте школьных друзей.Как все это объяснить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 8 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2012 Все заповеди базируются на принципах существования индивидуумов в обществе. Выработаны в результате естественного отбора. Главный принцип: "Выживание общества более значимо, чем индивидуума." особенно "Не прелюбодействуй" ... да и забыли о первых заповедях декалога: - Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. -Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. - Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Так что далеко не всегда в этом дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SeIvSe Опубликовано 8 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2012 Судя по словам из библии,писал ущемленный человек в правах)))Я,твой,мой,не обидь меня,не скажи напрастно...диктатор)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дед Митяй Опубликовано 8 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2012 Много людей ответили на вопрос ТС, но он глух!!! Глух ты! Держись Лёха! Мы с тобой))) Я один ты просто ничего не понимаешь) Кстати, "ты глух" и "ты ничего не понимаешь", это вариации на одну и ту же тему. А ответ прост - вера в бога ничем качественно не отличает верующих от неверующих. кстати, он сам не ответил на главнейший вопрос - для чего же он сам живёт. Срезал))) Нету в жизни смысла. Нет его. Посему каждый его сам себе и придумывает. Все дозволенный, не имеющий никаких рамок приличия, бессовестный образ Не бывает такого. Сожрут на раз. мы уже говорили, что жить по совести означает - самому себе разрабатывать моральные нормы. Это ты говорил))) Иисус сказал: "Пусть бросит камень тот, кто сам без греха" И тут из-за толпы вылетел камень. Иисус оборотился и воскликнул:"Мама! Перестаньте ходить за мной, не мешайте работать!" Одним словом лучше прочитать и несколько раз. Свенцицкий В.П. Диалоги Если глупостями голову забивать, тогда да. А если есть желание получше узнать историю раннего христианства, то лучше почитать Свенцицкую И.С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 8 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2012 особенно "Не прелюбодействуй" smile.gif ... да и забыли о первых заповедях декалога: - Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. -Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. - Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Это только на поверхностный взгляд нет связи. Первые заповеди декалога просто предварительные условия вхождения в систему. А дальше уже идут основные принципы сосуществования. В декалоге закрепляются существовавшие на то время. И эти принципы были выработаны еще до того, как были там описаны. При этом принципы трансформируются в результате развития общества. Требование "Не прелюбодействуй" не было вечным. А появилось с развитием частной собственности и связанным с этим патриархатом. До того просто не допускались половые связи между близкими родственниками. А стремление мужчин передавать свою собственность именно своим детям и вызвало запрет для женщин иметь других мужчин, кроме супруга. Т.к. в то время можно точно сказать, кто мать, но вот установить отцовство весьма не просто. По определенным признакам можно отсечь некоторых, но если тип "претендентов" схож, то часто не было возможности однозначно установить отцовство. Вот и был выработан соответствующий закон и моральное правило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 8 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2012 При этом принципы трансформируются в результате развития общества. серьезно? и как трансформировались заповеди "Не убий" и "Не укради"... это заповеди на все времена. Требование "Не прелюбодействуй" не было вечным. А появилось с развитием частной собственности и связанным с этим патриархатом. глупости - моногамия была на заре времен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 9 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2012 глупости - моногамия была на заре времен Еще совсем недавно Не только брат и сестра были первоначально мужем и женой, но и половая связь между родителями и детьми еще в настоящее время допускается у многих народов. Банкрофт ("Туземные племена тихоокеанских штатов Северной Америки", 1875, т. I) свидетельствует о существовании таких отношении у кавиаков на побережье Берингова пролива и у жителей острова Кадьяк близ Аляски, у тинне во внутренней части британской Северной Америки; Летурно дает сводку таких же фактов, встречающихся у индейцев-чиппевеев, у кукусов в Чили, у караибов, у каренов на Индокитайском полуострове; о рассказах древних греков и римлян о парфянах, персах, скифах, гуннах и др. нечего и говорить. Пока не было открыто, что такое кровосмешение (а это - открытие, и притом в высшей степени ценное), половая связь между родителями и детьми могла вызывать не больше отвращения, чем между другими лицами, принадлежащими к разным поколениям, а это ведь и теперь случается в самых филистерских странах, не возбуждая большого ужаса; даже старые "девы" в возрасте за шестьдесят лет, если они достаточно богаты, выходят иногда замуж за молодых мужчин лет тридцати. Если же от известных нам наиболее ранних форм семьи отбросить связанные с ними представления о том, что является кровосмешением, - представления, совершенно отличные от наших и часто прямо противоречащие им, - то мы получим форму половых отношений, которую можно обозначить только как неупорядоченную. Неупорядоченную постольку, поскольку еще не существовало ограничений, установленных впоследствии обычаем. Но отсюда еще отнюдь не следует неизбежность полного беспорядка в повседневной практике этих отношений. Временное сожительство отдельными парами, как это теперь бывает в большинстве случаев даже при групповом браке, отнюдь не исключается. Существенным обогащением наших сведений о групповом браке мы больше всего обязаны английскому миссионеру Лоримеру Файсону, который в течение многих лет изучал эту форму семьи на ее классической почве - в Австралии. Низшую ступень развития он обнаружил у австралийских негров в районе Маунт-Гамбир в Южной Австралии. Здесь все племя разделено на два больших класса - кроки и кумите. Половые связи внутри каждого из этих классов строго запрещены; напротив, каждый мужчина одного класса уже от рождения является мужем каждой женщины другого класса, а последняя - его прирожденной женой. Не отдельные индивиды, а целые группы состоят в браке друг с другом, класс с классом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Скомифун Опубликовано 9 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2012 У моногамии в истории человечества были всегда две причины : 1. мужчины гибли на войне , после войны соотношение мужчин и женщин соответственно было неравным, нужно было увеличивать силу племени /рода за счёт большого колличества первенцев - которые опять погибнут в войне. 2. закрытая структура рода /племени ,защита своего генотипа - нежелание браков и отношений с другими языковыми и инными группами. Все религиозные факторы идут от этих причин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 9 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2012 Looking займемся просвещением... "Группа ученых из Аризонского университета в Темпе (США) провели наблюдения за 32 племен занимающихся преимущественно охотой. Эти племена разделили на две группы. Состав каждой группы племени состоял от 5 до 64 человек. Все члены племен занимались добычей сообща, при этом у каждой из групп была возможность перейти в другую группу. При переходе в другую группу переходили вместе взрослые братья и сестры. В группе племен генетически большинство членов не были родственниками. Ученые полагают, что около двух миллионов лет назад общественные группы из генетически неродственных членов положили начало процессу окультуривания человека. Но это могло произойти при условии моногамности человека. Мужчины и женщины выбирали в жены и мужья членов другой группы, которые были на соседних территориях или кочевали. Родней при этом становились люди, которые генетически не могли быть родственниками. И все они были вовлечены в своеобразную игру помощи друг другу. То есть, брат жены помогал охотиться и добывать пищу мужу своей сестры. Такая родственная ситуация невозможна в сообществе обезьян. Антропологи пришли к выводу, что такая неродственная взаимовыручка появилась из-за того, что маленькие члены групп не могли самостоятельно охотиться за добычей, и им на помощь приходили взрослые родственники из других неродственных генетических групп. Данные исследования перечеркивают мнение, бытовавшее до сих пор, за счет чего держались группы кочевников. Раньше считалось, что женщины на протяжении своей жизни вступали в связи с различными группами кочевников и таким образом поддерживались социальные и общественные контакты между группами. Поэтому такие умозаключения ученых-антропологов привели к тому, что за счет неродственных взаимовыручек человечество развивалось, и образовывались новые культурные традиции, приведшие к появлению постоянных поселений на Земле." http://www.ufolog.ru/event/11035 если будет желание, могу набросать еще ссылок... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 9 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2012 Ученые полагают, что около двух миллионов лет назад Мдя уж... Даже в ВОВ полно неизвестного, не говоря уже о временах Ивана Грозного, а тут "полагают" всерьёз о том, что было 2000000 лет назад... Кстати - хоть одно животное имеет такую сексуальную активность, как человек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 9 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2012 Кстати - хоть одно животное имеет такую сексуальную активность, как человек? кролики... как минимум не меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 9 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2012 Ученые полагают, что около двух миллионов лет назад общественные группы из генетически неродственных членов положили начало процессу окультуривания человека. Но это могло произойти при условии моногамности человека. Мужчины и женщины выбирали в жены и мужья членов другой группы, которые были на соседних территориях или кочевали. Родней при этом становились люди, которые генетически не могли быть родственниками. И все они были вовлечены в своеобразную игру помощи друг другу. То есть, брат жены помогал охотиться и добывать пищу мужу своей сестры. Такая родственная ситуация невозможна в сообществе обезьян. Антропологи пришли к выводу, что такая неродственная взаимовыручка появилась из-за того, что маленькие члены групп не могли самостоятельно охотиться за добычей, и им на помощь приходили взрослые родственники из других неродственных генетических групп. Ерунда полная. Наличие у современных племен моногамии и взаимопомощи между родственниками ничего не опровергает и ничего не доказывает. Тем более в диапазоне 2 млн лет. А наличие групповых браков у дикарей еще 200 лет тому назад - исторический факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 9 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2012 Looking могу забросать ссылками, поверь... советую прочесть труды Александра Меня (Магизм и Единобожие). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 9 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2012 кролики... как минимум не меньше. В детстве помню кроликов, единственное впечатление - они чуть что - сразу болеют. И вроде живут недолго, может - потому и время не упускают. Ещё аквариумные рыбки - Гуппи. Тоже мало живут. Из крупных млекопитающих - разве что Жеребец, но - только с кобылами своего "гарема" (табуна), который он сам и пасёт. Кстати - интересные животные - табунные кони. Человек по своей природе всё же - моногам, чувство собственничества к тому же. Э, где это я? Хе, думал - в Инь-Яне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilnur Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 января, 2012 не читал о чем спор, но у людей никогда не было перехода к чистой моногамности. Это очевидно, если осмотреться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sibrand Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 Мдя уж... Даже в ВОВ полно неизвестного, не говоря уже о временах Ивана Грозного, а тут "полагают" всерьёз о том, что было 2000000 лет назад... Кстати - хоть одно животное имеет такую сексуальную активность, как человек? Хомяки, ну и? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Еще совсем недавно Да ну, местным фанатикам хоть археологические раскопки преподнеси. Они найдут, как вырулить из ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Да ну, местным фанатикам хоть археологические раскопки преподнеси. Они найдут, как вырулить из ситуации. уважаемая, я привел лишь небольшую ссылку о том, что моногамия зародилась раньше... она древнее полигамии и тому есть веские доказательства... дело не в этом, а в том, что Моисеевы заповеди возвели человечество на совершенно новый этап, который длился до Слова Христа... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.