AL-GALI Опубликовано 25 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 декабря, 2005 Почитал высказывания... Интересно! Очень рад, что среди современной молодежи достаточно много интеллектуалов. Интересно высказывание про единые для всех нравственные ценности, но позволю себе не согласиться... У людоедов, например, заповедь "не убий" и подобные вызовут, в лучше случае, ухмылку. Да, соплеменников обычно не едят, но съесть врага - даже не правило, а традиция. Не менее весомые аргументы можно привести и по поводу других "общечеловеческих" ценностей. Говоря о ценностях, надо уточнять, добавляя "на протяжении последних веков" или "в Европе, Азии и Северной Африке" и т.д. Пелевина - читал несколько книжек. Ну да, смешно, местами... Но устаю от него быстро. Булгакова уважаю, некоторые места из "Мастера и Маргариты" помню наизусть. Поэзия - не мое. Просто не очень интересно, хотя кое-то из Гумилева дает определенный энергетический импульс (напр., стихотворение "О тебе"). Нравятся Дьяченко Марина и Сергей, Бредбери, Гариссон, Кларк... много других авторов. Но больше всего приходится читать профессиональной литературы, и этот процесс увлекает меня куда сильнее. С Уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AL-GALI Опубликовано 25 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 декабря, 2005 я просто не могу понять - где причина и где - следствие? Причина ли "массового отупения" в том, что нам подают с экранов телевизора и со страниц литературы, или все же это - следствие того, что сейчас большинство просто не могут переварить что-то более серьезное? государтсвенная политика формирует массовое сознание На самом деле, в Интернете можно найти больше правды, чем в телевизоре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 25 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 декабря, 2005 государтсвенная политика формирует массовое сознание хороша же наша государственная потитика, раз формирует такое. и даже понятно - зачем. серой массой, не отягощенной желанием жить лучше, делать больше, знать больше, понимать больше, управлять легче, нежели людьми, способными думать, принимать решения, стремиться выше. На самом деле, в Интернете можно найти больше правды, чем в телевизоре. я тоже так думаю, но с другой стороны тут так же можно найти еще больше вранья, чем на ТВ и в СМИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AL-GALI Опубликовано 25 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 декабря, 2005 но с другой стороны тут так же можно найти еще больше вранья, чем на ТВ и в СМИ. Ну, это уж кто как ищет и чем думает... Да, иногда понять, как же на самом деле обстоят дела, очень-очень трудно. Не всегда возможно вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 25 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 декабря, 2005 Возникает вполне логичный вопрос: кому или чему верить вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Eliza Опубликовано 25 декабря, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 декабря, 2005 кому или чему верить вообще? ой какой интересный вопрос.ну если смотреть трезво,то верить нужно только после того,как познакомишься с информацией из разных источников (абсолютно разных), обсудишь это с мыслящими людьми,а потом проанализируешь самостоятельно. из периодики лично я доверяю "Новой Газете". ну а если нетрезво,то вполне возможно наш мир - всего лишь затянувшаяся шутка очень,уж очень много я в последнее время об этом размышляю.отдельную тему надо заводить,хотя, скорее всего, понять это аудитории будет непросто. что однозначно,так это то,что на жизнь неслучайна.это уже доказано (для меня) и неоспоримо сейчас деньги делают на всем - и на литературе в том числе. многотысячными тиражами расходятся плоские детктивы и пошлые романы ну о чем вы. сейчас издатель просто не может себе позволить выпуск более глубокой литературы, если ,конечно, не хочет сделать это с широкой руки. полностью нужно менять весь жизненный уклад, чтобы литераторы могли выпускать книги для души и просвещения,а не для заработка. в том совершенном мире и телевидение врать не будет, и люди будут все сплошь доктора наук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AL-GALI Опубликовано 25 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 декабря, 2005 Правда, она вообще странная штука: очень редко бывает абсолютной. Вам тепло? Правда? А мне - холодно. Другая правда. Небо голубое? А я вижу - серое и пасмурное. И где же правда? С ложью такая же ситуация. Вот и получается, что каждый живет, в том числе, и в своем собственном мире со своей правдой и неправдой. И в споре не всегда истина рождается. Можно было бы поспорить с инквизицией 16-го века на счет шарообразности Земли, или, что намного интереснее, на счет гелиоцентрической системы мира. В этом горячем споре из оппозиции получился бы лишь бифштекс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 Не будут у нас издавать новое и глубокое, не будут печатать ничего подобного только потому, что это не рассчитано на широкий круг читателей, потому, что на этом не заработать столько, сколько можно заработать на похабщине и откровенном, простите за выражение, дерьме. Это никому не нужно. О каком идеальном мире может идти речь… Может, и прав был Иеуша Ганоций, говоря, что еще наступит время, когда в мире будет царить справедливость и все такое… но, например, мне, в это не очень верится… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Eliza Опубликовано 26 декабря, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 A_g_n_e я об этом же,девушка! не вы ли этому возмущались несколько постов выше?сколько в вас противоречий...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Момус Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 Моё почтение. вот в чем проблема! где новейшие гении?исчезли ли,прячутся ли в подвалах? Знаете практически не помню времён или исторических примеров, когда гении литературы и современники существовали одновременно. Гением того или иного автора признавало как правило уже следующее поколение. Это кстати характерно и для классиков - думаю что в эпоху Рима люди так же кричали, что имя того или иного поэта останется в веках. А многих ли мы знаем и помним? Как определить что новое и что глубокое - уже говорил но повторюсь - это субъективно. Более того поколение следующее вообще может отказаться от книг. Просто потому, что это не экономично. А то, что в сети есть признанные авторитеты которые пишут только в этой самой сети - ни для кого не секрет. А вдруг среди них и есть те самые гении? И уж совсем глупо за общество стыдиться. Обество - это и мы то же. И начинать надо с себя. Только не в том смысле, что:"Я между прочим читала того, того и вот того". Всё сложнее - организуйте литературный кружок для дошкольников. Или для детей сирот в каком-нибудь интернате. Вот вам и шаг к исправлению ситуации. А то сидеть и страдать за общество легче лёгкого, такая возвышенная грусть при этом. С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KHz Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 Eliza информация статьи журнала "Иностранная литература" за июль 2005 года Вальдемара Вебера "Что западный читатель ждет от русской литературы" лично я источнику явно верю,не верите - найдите и почитайте)) Доверяй, но проверяй! Вы говорите о классике, о том, где же ее место в современном мире.... Как же, в таком случае, можно ссылаться на единственный источник? ошибаетесь,только я за свою недолгую жизнь встретила многих людей,изучающих русский ради нашей классики. Многих из 6 миллиардов? да,это тоже проблема. читать хорошие книги ради моды... А разве не из-за неё, любимой, начали читать "хорошие книги" Вы? Момус Кто определит истинно прекрасное. если критерий истинности, как и критерий прекрасного у каждого человека свой. Мысль верная и, даже и не пахнет субъективизмом! Yulia Перечитывать - да, нужно. Но чтобы перечитать, надо с нею познакомиться заранее, чтобы знать - что же перечитывать Позволю с Вами не согласиться. Учась в школе не прочитал по программе ничего кроме "Мастера и Маргариты" и "Преступления и наказания" и "Героя нашего времени".... Эти произведения понравились неимоверно... Но не считаю это своим упущением, лишь потому, что тогда, и в дальнейшем, имел возможность читать то, что сам для себя выбирал, что сам для себя "классикофицировал".... Когда одноклассники читали Гоголя, мои знакомые Бредбери и Стругацких, я читал Фирдооуси, Низами, Руставели..... Раз уж начинать с классики, то начинать с "наиклассической" Извините за каламбур.... Позднее я прочел достаточно из того, что "рекомендуют" для чтения в школе, и, действительно, не мог взять в толк, как можно давать людям, у которых только начинаются эксперименты с алкоголем, сексом, и пр. радостями подростковой жизни давать рекомендации по чтению Карамзина, Гоголя и, !!Герцена с Чернышевским!!? Считаю развратника и "женолюбца", в дальнейшем пустившегося в религиозный аскетизм, Льва Толстого неклассическим писателем... Кто его причислил к класике? Массы. Вы говорите о том, что как хорошо выделиться из массы, как важно быть непохожим на других. И тем не менее вы придерживаетесь мнения большинства, ведь что не говорите, а штамп "классика" ставится на предмет тогда, когда предмет этот знаком многим, и не важно как и кто к нему относится. Важно то, что о нем слышали... Возьмите Пелевина. Практически уверен в том, что он станет классикой (в общепринятом понимании).... И не важно, как относятся к его накро-галлюцинаторному мировосприятию, важно то, что многие знают о ео восприятии.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KHz Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 u.gagarin. И связь покалений осуществляется,через представителей уж точно не массовой культуры. канет в небытие. за плюраллизм художественного творчества/QUOTE] покАлений, плюраЛЛизм.... Я смотрю, Вы представитель истинной элитарной культуры... A_g_n_e многотысячными тиражами расходятся плоские детктивы и пошлые романы, рассчитанные на людей, которые не хотят напрягать ум, которые скупают это, читают, и которым это нравится именно своей незамысловатостью и плоскостью - прочел, провел какой-то отрезок времени вдали от мозговой деятельности Попробуйте сказать это же лет этак через 10, когда обременненная семейными заботами,детьми, уставшая от рабочего дня, вдоволь набегавшись по магазинам, придете домой, возьмете с полочки томик "Униженных и оскорбленных" решите отдохнуть.... просто не могу понять - где причина и где - следствие? Причина ли "массового отупения" в том, что нам подают с экранов телевизора и со страниц литературы, Не нравится, что подают с экранов и, "со страниц литературы" (великолепный оборот ) - не смотрите, не читайте! Кто же Вас заставляет? Как говаривал Маяковский: "Если по телеку идет "Дом-2", значит это кому-нибудь нужно" Eliza ну о чем вы. сейчас издатель просто не может себе позволить выпуск более глубокой литературы, если ,конечно, не хочет сделать это с широкой руки. Ой, да ладно.... Скроей всего, Вы сами не имеет понятия о чем говорите.... Серия "Byblioteca Stylorum" (изд-во "Азбука"), "Антология мысли, "Антология мудрости" (изд-во "Эксмо"), "Современная классика" (изд-во "Махаон") и пр. и пр. Просто там, где Вы покупаете "Космо" не продают книги этих серий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 Eliza сколько в вас противоречий...) можно поинтересоваться в чем же они выражаюся? Добавлено ([mergetime]1135592832[/mergetime]): KHz Попробуйте сказать это же лет этак через 10, когда обременненная семейными заботами,детьми, уставшая от рабочего дня, вдоволь набегавшись по магазинам, придете домой, возьмете с полочки томик "Униженных и оскорбленных" решите отдохнуть.... все верное, но неужели все в нашей стране придут только к этому?! в чем причина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KHz Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 A_g_n_e Причина в невозможности распределения правильного интеллектуального отдыха, скорей всего в этом.... В наличии огоромного количества бытовых проблем и неурядиц и в поощрении государством культ-ширпотреба.... мясом легче управлять..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 KHz только квартирный вопрос их испортил (с) любовная лодка разбилась о быт (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 KHz За обнаружение грамматических ошибок-спасибо.Писал ,изрядно выпивши пива.Иногда,конечно и без пива делаю ошибки. И потом,я не считаю себя представителем элитарной культуры,я скорее ее потребитель.Не особенно уважаю всякую чепуху,типа детективы,ужасы,книги дублирующие кино.В литературе предпочитаю вещи,которые дают повод к порождению новых мыслей в моей собственной голове.Для меня классическая литература-не пустой звук. Я в общем-то говорил о другом-о том самом,о чем пишешь и ты!Человек всегда,если ему будет это необходимо,откроет для себя иной мир нежели одноразовое массовое зрелище(будь-то книги,кино,итд). Считаю ,что методы жесткой пропаганды(ну типа,почти,как говорит Лизе),недопустимы,даже к классикам. Дай бог,что-бы в нашей стране,нам ,хотя бы не мешали делать свой собственный выбор-в выборе(прошу извинить за тавтологию)потребляемых источников личностного развития. Пусть,кто хочет,тот то и читает. Я раньше давно тоже потреблял всякое мозговое "дерьмо",но к своему счастью,в моей жизни попадались люди,которые формировали во мне другой взгляд на всякие бытийные вещи.К сожалению,это были не школьные учителя. Друзья! ,давайте просто делиться своими впечатлениями от прочитанных книг,увиденных фильмов,услышанных фраз.Давайте помогать друг-другу открывать новые горизонты культуры.,обсуждать,спорить итд. Че плакать,по поводу неудовлетворенности от нынешнего состояния действительности. А вообще,мне кажется это надо в топике про исскуство обсуждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 u.gagarin. Друзья! ,давайте просто делиться своими впечатлениями от прочитанных книг,увиденных фильмов,услышанных фраз.Делюсь. Вот A_g_n_e пишет: Может, и прав был Иеуша Ганоций, говоря,Ну как? Впечатления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
domovoj Опубликовано 26 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 декабря, 2005 Да о чем говорить? Сейчас не то время, не те интересы. Раньше не было такого уровня информационного разнообразия как сейчас. Лет пятнадцать назад, было всего три канала по ТВ, не было интернета, видаков в широких массах, свободное время заполняли чтением(не все конечно, но все же несравненно больше чем сейчас) Я не говорю, что технический прогресс - это плохо, но все же мы немного забываем с чего все начиналось. Книги - это истоки наших знаний. P.S Конечно то, во что превратилась литература сейчас - это отдельный вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 27 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 декабря, 2005 Niels Ну как? Впечатления? самые что ни на есть положительные. после просмотря "Есенина" на орт я думала, что будет что-то ужасное и с МиМ, но мои горестные ожидания, хвала небесам, не оправдались - очень нравится, что сериал снят точно по книге, расхождения минимальные, актерский состав подобран просто великолепно. Бортко поклон и спасибо за экранизацию!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 27 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 декабря, 2005 A_g_n_e очень нравится, что сериал снят точно по книге, Неужели Вы читали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 27 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 декабря, 2005 Niels Вас это удивляет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yulia Опубликовано 27 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 декабря, 2005 KHz Когда одноклассники читали Гоголя, мои знакомые Бредбери и Стругацких, я читал Фирдооуси, Низами, Руставели..... Раз уж начинать с классики, то начинать с "наиклассической" smile.gif Наверное, это доказывает лишь то, что у каждого - свой путь к Литературе. Мне кажется, что Вы - исключение. Чаще всего, если подростки не читают то, что их "заставляют" читать в школе, то они не читают ничего. Я не права?.. Возможно, это неправильный путь, но для своих детей я выберу именно его. Считаю развратника и "женолюбца", в дальнейшем пустившегося в религиозный аскетизм, Льва Толстого неклассическим писателем... Кто его причислил к класике? Массы. Вы говорите о том, что как хорошо выделиться из массы, как важно быть непохожим на других. И тем не менее вы придерживаетесь мнения большинства, ведь что не говорите, а штамп "классика" ставится на предмет тогда, когда предмет этот знаком многим, и не важно как и кто к нему относится. Важно то, что о нем слышали... Простите, не могу согласиться с Вами здесь. Классика - это далеко не то, что известно ВСЕМ. Классика и массовость - разные вещи, если мы не говорим о штампах, разумеется. О Толстом может быть разное мнение - но нельзя не признать силу его таланта: силу мысли и мастерство пера. Он писал, открывая все красоты русского языка, высказывая истины, которые, возможно, встречаются нам каждый день, но которые мы не замечаем... Классика - это образец, который становится эталоном для последователей. Таким образом к классике детской литературы мы можем причислить Агнию Барто, разве нет?.. А к классике детективного жанра - Агату Кристи. Дело в том, что мы неправильно употребляем слово "классика"... Добавлено ([mergetime]1135703645[/mergetime]): Может, и прав был Иеуша Ганоций, говоря, Простите мое невежество, и кто же это есть - Иеуша Ганоций?.. Иешуа Га-Ноцри помню, а того, кого Вы упомянули - увы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 27 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 декабря, 2005 Yulia Простите мое невежество, и кто же это есть - Иеуша Ганоций?.. Иешуа Га-Ноцри помню, а того, кого Вы упомянули - увы... это исключительно мои корявые руки и дырвая память) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Eliza Опубликовано 27 декабря, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 декабря, 2005 KHz 1.прежде чем выразиться в мой адрес,пару раз подумай.ага? 2. Вы говорите о классике, о том, где же ее место в современном мире.... Как же, в таком случае, можно ссылаться на единственный источник? я,как журналист, никогда без фактов и твердых уверенностей ничего не говорю.об этой проблеме я читала и беседовала много. источник,указанный мною,доступен всем, поэтому и указала его. 3. Многих из 6 миллиардов? вам нужен пример,господин "неверующий ничему"?ок.преподаватель турецкого на ФИЯ , изучавший в Турции (а не как тут думают,только в Англии) русский, чтобы читать Достоевского. 4. А разве не из-за неё, любимой, начали читать "хорошие книги" Вы? начала читать "хорошие книги" в детстве.потом был период спада. в 13 лет он прекратился. с этого момента можно начинать еще один отчет.из-за моды?ммм.знаете,иногда лучше молчать,чем говорить! "хорошую" литературу мне привозил папа в подарок.позже начала покупать и искать сама. это интерес и страсть. мода у вас на критику необоснованную. 5. Ой, да ладно.... Скроей всего, Вы сами не имеет понятия о чем говорите я говорила не о классике,дорогой не мой! хочешь сказать,что в России так легко достать все выходящие на Западе книги?знаешь,мир не ограничивается Уэлшом! Добавлено ([mergetime]1135716419[/mergetime]): Момус Знаете практически не помню времён или исторических примеров, когда гении литературы и современники существовали одновременно. примеры? современники Пушкина и Лермонтова, Жуковского, Крылова, читали их "взахлеб". того же Пелевина сейчас может прочесть любой.мы вроде с ним современники?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yulia Опубликовано 27 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 декабря, 2005 Eliza Сразу прошу прощения, если что-то может тебя задеть - ничего личного. я,как журналист, никогда без фактов и твердых уверенностей ничего не говорю Вот именно как журналист, человек хватается за поверхностные факты: главное - новость, а не ее истинность. об этой проблеме я читала и беседовала много. источник,указанный мною,доступен всем, поэтому и указала его. А другие источники? Хотя бы названия. Те, кому это интересно, найдут их сами. преподаватель турецкого на ФИЯ , изучавший в Турции (а не как тут думают,только в Англии) русский, чтобы читать Достоевского. Опять-таки единица. Один-единственный человек, изучавший русский... Ладно, наберется таких несколько тысяч по всему миру - это ли количество? Это крохи. Если ты хочешь другой факт: во Франции не переводят русские стихи стихами - лишь подстрочниками. Следствие - люди не понимают, чем можно восторгаться в нашей поэзии. И никто из них не учит русский ради нашей литературы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.