Lucius Cornelius Опубликовано 3 октября, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 ROCK Ну ладно, ладно, с тем, что столько же, я погорячился: http://www.chaskor.ru/article/sidyat_stolk...i_staline_17235 Немного меньше. Но, если бы полиция работала как надо и сажала бы всех а не далеко не полную часть преступников, если бы не постоянные амнистиции, так было бы больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 Вы считаете деяния Петра отрицательными? Смотря что. Он конкретно "изнасиловал" народ, и очень часто бессмысленно. Войну с турками проиграл (Прутский поход), поход на Хиву закончился гибелью почти всех воинов, но это ничто в сравнении с разорением народа налогами и гибелью на часто бессмысленных стройках. Зачем была нужна Азовская флотилия? Куда ходить? Азов взяли за счёт казачьих лодок (но и казакам Пётр напакостил конкретно, что вызвало восстание Булавина). Народ при нём попросту надорвался, что и вызвало застой после его смерти. А до него Россия развивалась, плавно и без надрыва. Петра можно было бы сравнить со Сталиным (не спроста Сталин так любил его), но Сталин хоть был вождём страны, победившей фашизм - величайшее зло в Истории. Но никто не одобряет ГУЛАГ и прочие безобразия 30-х годов. Так почему же некоторые одобряют безобразия петровских времён? И заморить за 21 год в союзе с Польшей малонаселённую Швецию - полководцем особым быть и не надо. Я не отрицаю достижений Петра, но как раз при нём появилось то наплевательское отношение к людям как к "рабсиле", безправной и не достойной уважения, что стало главной бедой для России. Поэтому мне ближе Александры Второй и Третий, много сделавшие для блага своего народа. Именно для блага народа своего и должен работать Правитель, если он так поступает - он хороший правитель, если он истязает свой народ ради амбициозных целей - он плохой правитель. Война ради защиты Отечества - это понятно, тут народ на любые жертвы готов бывал не раз, но войны ради амбиций - это зло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lucius Cornelius Опубликовано 3 октября, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 Войну с турками проиграл (Прутский поход) Слушай, я вижу, что Вы историю знаете хорошо, лучше большинства на форуме, возможно и лучше меня. Но, если рассуждать так, то мы должны многих укорять. Сталина например, за то, что не сумел сдержать немцев, дал окружить Ленинград, от голода в котором погибло много людей. При активных войнах нельзя все бои выигрывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
*Feniks* Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 Вы же этому радуетесь.....почем бы мне не порадоваться когда люди вместо того, что бы впустую сидеть в тюрьме строили Санкт Петербург и развивали необходимую торговлю с Европой. Я ничему не радуюсь! Радоваться особо нечему. Но и не признавать определенной стабилизации ситуации глупо. Россия на данный момент имеет передовые разработки, которые не светятся в новостях, и даже в инете статей мало. Я имею возможность общаться с людьми, которые этими вещами зарабатывают. А СМИ лишь мусолят однодневные темы ради рейтинга. О ГЛОНАСС рухнул - давайте помусолим. По поводу Санкт-Петербурга я согласен со Стрельцом и Роком - достаточно было хороших форпостов и крепости. Плюс верфь! Вот тебе и флот, вот тебе и выход в море. А архитектурные ансамбли меня мало волнуют. Я не особый эстет. Вот тут можешь меня уесть. Мне все равно на ранне-готические ужасы, которые строились ради красоты, но сгубили тысячи людей. Ты камни не особо таскал, и не воевал, потому тебе со стороны так все простенько кажется. А сам бы попробовал мешки профессионально ворочать, мнение бы серьезно изменилось. P.S. Петра я все же уважаю за некоторую твердость (Шведов мы все ж под орех разделали, отбив у них желание выделываться). Но за другие глупости, я не могу глаза закрыть. Можно было малой кровью обойтись! (Это про Стрельца!)Вы историю знаете хорошо, лучше большинства на форуме, возможно и лучше меня Возможно - это слабо сказано! Я ручаюсь, что раз в 10 лучше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 Сталина например, за то, что не сумел сдержать немцев, дал окружить Ленинград, от голода в котором погибло много людей Там война была по-сути не только против Германии, а - против сил Контенентальной Европы, кто-то сами были союзниками Гитлера, кто-то - мобилизованы насильно, остальные работали на Гитлера, позволив ему высвободить людей для фронта. В общем - страшная грозная сила. И - Сталину пришлось защищаться, Гитлер ведь напал. А Пётр мог бы ограничить свои амбиции, хотя бы одной войной ограничиться. Да и Швеция - не Третий Рейх, да и однажды уже русские в союзе (правда - недолгом) с поляками дали им отпор (поляки партизанить умеют, они и Карлу 12-му немало навредили). Пётр начал войну со Швецией, ещё не завершив военную реформу, а против турок созданная им Армия было слишком тяжёлой (и в отношении формы то же). Он скопировал европейскую форму, непригодную для длительных маршей (в Европе так далеко ходить не нужно), и только Потёмкин и Суворов наконец одели солдат в удобную форму. В общем - Пётр яростно насаждал внешнее "европейство", а ценное из Европы в основном упустил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
*Feniks* Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 А Пётр мог бы ограничить свои амбиции, хотя бы одной войной ограничиться +1 Дима, плохой стратег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 Петра я все же уважаю за некоторую твердость Да, твёрдость он у отца унаследовал, Алексей ведь, несмотря на военные катастрофы, вызванные предательствами украинских гетманов Выговского и Ю. Хмельницкого, сумел довести войну с Польшей до победного конца, а со Швецией - свести в ничью (после Чудновской катастрофы не до шведов было). Да ещё и Раскол и вызванные Расколом мятежи - не всякий бы выдержал такое. На мой взгляд положительное у Петра - его интерес к техническим новинкам, которые он стремился внедрить (увы - не всегда разумно). "Фильтр" бы какой включил, что ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lucius Cornelius Опубликовано 3 октября, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 Да и Швеция - не Третий Рейх. Помнишь как про Карла писали, дословно не помню, но смысл такой, что и легким движением руки на русских двинул он полки. Может и не третий рейх, но, не до оценивать его не стоит. У него была лучшая армия того времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
*Feniks* Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 На мой взгляд положительное у Петра - его интерес к техническим новинкам, которые он стремился внедрить (увы - не всегда разумно). С этим тоже согласен! Но не только у него подобные проблемы. Что бы правильно внедрять технологии, надо реально понимать в инженерном деле. А Петр, хоть, и не гнушался сам поработать, до инженера ему долековато было. Но многие вещи, интегрировал успешно. У него была лучшая армия того времени. Я б не сказал, что лучшая, но достойная! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 легким движением руки на русских двинул он полки фраза из "Полтавы" Пушкина У него была лучшая армия того времени в том то и дело, что к Полтаве шведская армия пришла в весьма скверном состоянии, в чём заслуга в том числе и польских партизан, и - очередного украинского гетмана-предателя Мазепы, который, в отличии от своих предшественников Выговского и Ю. Хмельницкого, оказался негодным организатором и не смог обеспечить шведов продовольствием и порохом. Выходит - напакостил он шведам. Да и Карл перед боем был ранен в случайной перестрелке. Да этим и должно было кончиться - сколько же Швеция могла воевать на истощение против двух славянских государств? Шведы могли бы победить только сразу, после Нарвы рванувшись в глубь России и быстро вынудив к миру на своих условиях. Но они завязли, раскидав силы между Россией и Польшей, а войну на истощение Швеция вытянуть не могла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
soldat2 Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 в том то и дело, что к Полтаве шведская армия пришла в весьма скверном состоянии, в чём заслуга в том числе и польских партизан ай. ладно. На самом деле ровно половина шведской армии умерла зимой 1709 года от морозов. В ту зиму была аномально холодная зима, температурный рекорд за столетие. и если бы не этот факт ничего не помогло бы Петру второй раз огрести от шведов. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 На самом деле ровно половина шведской армии умерла зимой 1709 года от морозов а что же на зимних квартирах не разместились? По деревням? Тёплые вещи у крестьян позаимствовать. Да и - они же северяне, не французы какие-нибудь. Только вот местные крестьяне были шведам не рады. Ну и перехват у Лесной сказался. Кстати - какое там число пушек использовали шведы? И почему? Видать - с порохом проблемы были. Погубил их поход к Полтаве. Карл тупость совершил с этим походом. На Мазепу понадеялись, а - зря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lucius Cornelius Опубликовано 3 октября, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2011 По-видимому, единственный человек на этом форуме, которые не использует двойных стандартов это я. Стрелец Вы же восхищаетесь деяниями Путина. Чем ситуация в 2011 году отличается от того, что сделал Петр 1? Результатом же петровских реформ стало создание в России основ государственно-монополистической промышленности, крепостнической и милитаризованной. Вместо формирующегося в Европе гражданского общества с рыночной экономикой Россия к концу царствования Петра представляла собой военно-полицейское государство с огосударствленной монополизированной крепостнической экономикой. Скачок в промышленности был колоссальный. Россия значительно сократила отставание от Европы, сократила импорт, увеличила экспорт, в том числе начала экспортировать те товары, которые ранее не то, что не экспортировала, но и почти не производила. Если наш Путин начнет экспортировать в США компьютеры, да, я буду ходить с его фотографией на футболке Вот Петр 1 начал экспортировать в Европу "компьютеры". В итоге деятельности Петра 1 Россия стала сильным европейским государством. Хотя, усиление крепостнических порядков тормозило дальнейшее развитие России. Но, Петр 1 догонял.....никто не мешал после того как догнали изменить последующим царям порядки, и постепенно отменить крепостное право. Это можно было сделать задолго до Столыпина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Если наш Путин начнет экспортировать в США компьютеры Дима, в Тулу со своим самоваром ездить не принято.... ну если ты так хочешь повесить на футболку портрет руководителя страны экспортирующей в США компьютеры - рекомендую, г-н Ху Цзиньтао Председатель КНР Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 и постепенно отменить крепостное право. Это можно было сделать задолго до Столыпина. А это как - задолго до Столыпина??? Столыпин Петр Аркадьевич [2(14).4.1862, Дрезден, Германия, — 5(18).9.1911 А крепостное право отменено в 1861 году... Может Вы имели ввиду, что задолго до Аркадия Столыпина - отца будущего Председателя Совета Министров??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
guslenok Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 А.Д.Сахаров вообще предлагал не обслуживать вашингтонскую стратегию разорения Советского Союза гонкой вооружений. Он выступал за размещение вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий США ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый. И при агрессии против нас либо наших друзей, нажать кнопки. Было это сказано им до ссоры с Никитой Сергеевичем в 1961 г. из-за разногласий по поводу испытания термоядерной бомбы мощностью в 100 мегатонн над Новой Землей. Сахаров не в одиночку предостерегал советское руководство против погружения страны в бездонный водоворот гонки вооружений. Все это конечно здорово, и Сахаров такой душка, что всех обо всем предостерегал. Но после того, как Сахаров перестал быть физиком, а подался в политику, у него поехала крыша (либо он нашел хороших благодетелей где то за океаном). Прочтите его проект конституции СССР, предложенный еще до развала СССР, и тогда то, как развалился СССР покажется милым недоразумением, которое произошло с нами 20 лет назад. Сначала этот товарищ разработал водородную бомбу, потом его замучала совесть и начала пугать гонка вооружений, которая, между прочим, была задана не нами и железный занавес повесили не мы, а Запад, после неподписания бреттон-вудских соглашений, ну это ладно... а потом гений САхарова выдал такой проект по развалу страну, который даже сейчас перечитывать страшно.... Государства-области, края и республики. Своя валюта, своя конституция, свои законы... Полное раздробление и расчленение страны на мелкие кусочки. Это конечно мелочи, он был ярый гуманист, и поэтому по всему миру его именем названы улицы, площади и скверы..Но реализация его плана была бы сродни удару ядерной бомбы по нашей стране. И заметьте, ему везде давали премии и называли в честь него улицы за то что 1. он был несчастный диссидент, которого мучали на родине 2. за его политическую деятельность. У него НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА... ну, кто еще имеет эту премию перечислять не надо... миротворцы как один. А. И. Солженицын, в целом высоко оценивая деятельность Сахарова, критиковал его за то, что он упускает «возможность существования в нашей стране живых национальных сил», за излишнее внимание к проблеме свободы эмиграции из СССР, в особенности эмиграции евреев[ Отрицательная оценка Сахарова встречается в коммунистической, ультраправой и евразийской печати. Некоторые публицисты (например, А. Г. Дугин) считают А. Д. Сахарова врагом СССР и помощником США в геополитической конфронтации - тут есть над чем задуматься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Вы же восхищаетесь деяниями Путина Я хорошо помню ужасные 90-е, годы нищеты и унижений, позорный Хасавьюрт, унизительную внешнюю политику, и потому хорошо вижу контраст с временем Путина. единственный человек на этом форуме, которые не использует двойных стандартов это я если вам нравится Пётр Первый - вы должны одобрять и Сталинскую политику 30-х годов: та же каторга, стройки с рабским трудом, разорение крестьянства (а петровские репрессии на Дону, вызвавшие восстание Булавина - прообраз троцко-свердловского расказачивания). Вы большой поклонник сталинизма? А ведь Сталин неспроста так прославлял Петра. Вот Петр 1 начал экспортировать в Европу "компьютеры". Какие "компьютеры"? Пушнина что ли? А оружие Россия и сейчас экспортирует. В итоге деятельности Петра 1 Россия стала сильным европейским государством Таковой Россия стала при Алексее, после победы над Польшей. европейским государством В чём европейской? В париках, бюрократии и европейских казнях (колесование и распиливание пилой Пётр заимствовал из Европы)? А рабский труд и усиление крепостнических порядков это совсем не по-европейски. Как раз тогда, когда Европа от этого отходила! Выходит - Пётр только отбросил Россию назад. И на заводах работали не рабочие, как в Европе, а, по-сути - те же рабы. А работоспособный, верный, храбрый на войне и терпеливый русский народ заслужил лучшего отношения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Europe Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Почему пал СССР? Чтобы ты уехал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lucius Cornelius Опубликовано 4 октября, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Некоторые публицисты (например, А. Г. Дугин) считают А. Д. Сахарова врагом СССР и помощником США в геополитической конфронтации Может оно конечно так и есть. Но, уже сто лет в России, если ты в чем то не согласен с властью, то автоматически враг народа и ставленник США или Британии. Так, что в цитировании таких мнений нужно быть очень осторожным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Таксист Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Я, если честно, вообще не понял каким боком Сахарова приплели к развалу СССР. Никакого политического влияния в последние годы своей жизни он не имел. Достаточно вспомнить съезд народных депутатов СССР, когда его выступление засвистывали и выключали микрофон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 уже сто лет в России, если ты в чем то не согласен с властью, то автоматически враг народа и ставленник США или Британии Так ещё и в 19-м Веке Британия поддерживала российских "борцов с царизмом", что и не удивительно - сильная Россия Британии была не нужна. если честно, вообще не понял каким боком Сахарова приплели к развалу СССР. Никакого политического влияния в последние годы своей жизни он не имел. но на общественное сознание он влиял, как и Солженицын. Но тот хоть под конец вроде бы что-то понял: орден от Ельцина не принял, "реформу" Гайдара назвал "безмозглой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lucius Cornelius Опубликовано 4 октября, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Так ещё и в 19-м Веке Британия поддерживала российских "борцов с царизмом", что и не удивительно - сильная Россия Британии была не нужна. Я не спорю. Но, у нас всех называют ставленниками империализма. При Сталине все лагеря были полны террористами, при Хрущеве не согласных отправляли в психушки, сейчас просто ярлыки наклеивают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lucius Cornelius Опубликовано 4 октября, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 если вам нравится Пётр Первый - вы должны одобрять и Сталинскую политику 30-х годов Одобрял бы, если бы он ограничился стройками и не отправлял в Гулак не виновных людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Одобрял бы, если бы он ограничился стройками и не отправлял в Гулак не виновных людей А те мужики, которые превратились в рабов на стройках и заводах - в чём они были виновны? Те, кто был разорён налогами, кто страдал от невиданной коррупции и самодурства губернаторов (астраханцы написали жалобу на Ржевского, а - что толку?), солдаты, погибшие не на защите Отечества, а - на персидском побережье Каспия умершие от переутомления по причине негодной для тех условий военной формы? В чём их вина? Хотели бы оказаться на их месте? Или представляете себя Демидовым? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lucius Cornelius Опубликовано 4 октября, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Стрелец Опять двойные стандарты..... А чем виноваты люди умершие на Булгарии, разбившиеся на древних самолетах, вернувшиеся из Российской армии 21 века инвалидами, погибшие в результате криминальной обстановки в стране, отравившиеся паленой водкой (сколько там Зюганов говорил у нас от водки погибло? 40 000 человек?) и т.д. Но, Вы всем довольны. Уж лучше пускай эти мужики гибли бы во благо Родины, чем так как сейчас. А про рабство, а сейчас не так? У нас люди рассматривают переезд в другой город как подвиг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.