Перейти к содержанию

Опасность атомной энергетики


Lucius Cornelius

Рекомендуемые сообщения

21 сентября 2011 года стратегическая атомная подводная лодка Тихоокеанского флота (ТОФ) "Святой Георгий Победоносец" получила повреждения легкого корпуса в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером "Донец". Жертв и пострадавших нет.

 

По информации источника в штабе Тихоокеанского флота, вся вина за инцидент ложится на капитана гражданского судна, который при маневрировании в бухте не обратил внимания на бортовые огни на подводной лодке.

 

22 октября 2010 года британская атомная подводная лодка (АПЛ) Astute села на мель у острова Скай у северо‑западного побережья Шотландии. В результате происшествия никто не пострадал. Однако во время спасательной операции лодка была повреждена после столкновения с одним из судов береговой охраны. По утверждению Минобороны Великобритании, окружающей среде ущерб не был нанесен.

 

19 февраля 2010 года в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске Архангельской области на утилизировавшейся АПЛ К‑480 "Ак Барс" случился пожар. Никто не пострадал. Тушение пожара заняло более 15 часов. Было установлено, что причиной инцидента стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

 

6 октября 2009 года на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске произошел пожар на утилизировавшейся атомной подводной лодке "Казань". Причиной возгорания стали проводимые в носовой части корабля газорезательные работы. Специалисты, работавшие на утилизации АПЛ, были эвакуированы. Никто не пострадал.

 

В начале февраля 2009 года в Атлантическом океане столкнулись две атомные подводные лодки ‑ британская Vanguard и французская Le Triomphant. На борту лодок находились ракеты с ядерными боеголовками. Общая численность экипажа составляла 241 человек. В результате столкновения никто не пострадал, утечки радиации не произошло.

 

8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на российской АПЛ "Нерпа" произошла авария, повлекшая за собой гибель 20 человек. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на момент аварии на борту судна находились 208 человек. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения произошел выброс фреона. Попадание в легкие этого газа и послужило причиной смерти людей. После аварии лодка самостоятельно добралась до базы Большой Камень. Специалисты пришли к выводу, что технически "Нерпа" была полностью исправна.

 

22 марта 2007 года на борту атомной подводной лодки ВМС Великобритании произошел взрыв. В результате происшествия погибли два моряка, один был госпитализирован. В момент аварии подлодка с командой в 140 человек принимала участие в совместных с США учениях в Арктике и находилась подо льдами.

 

8 января 2007 года в Аравийском море американская АПЛ столкнулась с японским танкером. В результате происшествия никто не пострадал. Ни подлодка, ни японское судно не получили повреждений, ставящих под угрозу их жизнеспособность. Инцидент произошел в Ормузском проливе на выходе из Персидского залива.

 

21 ноября 2006 года японская атомная подводная лодка столкнулась с гражданским судном в море в южной части Японского архипелага. Лодка отрабатывала всплытие у побережья префектуры Миязаки острова Кюсю. Команда подводной лодки не пострадала.

 

2 ноября 2006 года на АПЛ "Пантера", проходившей ремонт на заводе в Северодвинске, из‑за неосторожности сварщиков произошел пожар. Двое пожарных получили отравления продуктами горения. Ядерного топлива на подлодке не было.

 

6 сентября 2006 года на атомной подводной лодке "Святой Даниил Московский" в Баренцевом море произошел пожар. При срабатывании системы пожаротушения погибли два человека. Реакторы лодки были автоматически заглушены.

 

26 июля 2006 года в пункте базирования Видяево на одной из атомных подводных лодок, находящихся в составе Северного флота, при плановом выводе главной энергетической установки (ГЭУ) в результате неисправности произошла незначительная утечка питательной воды. Неисправность была в короткий срок локализована, радиационный фон в районе нахождения подлодки остался в норме.

 

1 августа 2005 года на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске во время газосварочных работ на утилизировавшейся АПЛ "Щука" произошел пожар. Два человека погибли. Причиной пожара было возгорание паров горюче‑смазочных материалов при проведении огневых работ.

 

8 января 2005 года в акватории Тихого океана в 560 км к югу от острова Гуам натолкнулась на скалу и села на мель следовавшая в порт Брисбен (Австралия) в погруженном состоянии атомная подводная лодка "Сан‑Франциско" ВС США. На борту лодки находились 137 членов команды. Травмы получили 24 человека, один из них впоследствии скончался. Лодка получила незначительные повреждения.

 

14 ноября 2004 года в Камчатской области во время проведения плановых работ произошел взрыв на атомной подводной лодке. Из‑за неисправности редуктора, регулирующего подачу под давлением воздуха в систему водоснабжения АПЛ, взорвались цистерны. В результате погиб один член экипажа.

 

30 августа 2003 года в Баренцевом море в трех милях к северо‑западу от острова Кильдин во время буксировки для утилизации затонула атомная подводная лодка Северного флота "К‑159". На борту судна находились 10 членов экипажа, одного из них удалось спасти; позже были обнаружены тела еще двух человек. Официальной причиной гибели атомохода был назван шторм, в результате которого произошел отрыв четырех понтонов, во время буксировки удерживавших корабль на плаву. На АПЛ находились два реактора (накопленная активность порядка 200000 кюри). Ядерного боезапаса на борту не было.

 

21 ноября 2002 года возник пожар на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, базирующейся в заливе Стрелок. Пожар возник из‑за неисправности нагревательного электроприбора, горели 4‑й и 5‑й отсеки. Лодка была выведена из боевого состава флота, ядерное оружие демонтировано, реактор был надежно блокирован. При пожаре никто не пострадал, ущерб окружающей среде нанесен не был.

 

6 ноября 2002 года в Атлантике в районе острова Скау британская подводная лодка "Трафальгар", принимавшая участие в военных маневрах, напоролась на камни и была вынуждена экстренно всплыть. На глубине около 50 метров "Трафальгар" с 130 членами экипажа на борту ощутила сильный удар от столкновения с подводной каменной грядой. В результате пострадали два члена экипажа. Корпус АПЛ получил повреждения, однако разгерметизации не произошло.

 

12 августа 2000 года в ходе проведения военно‑морских учений Северного флота в Баренцевом море потерпела катастрофу российская атомная подводная лодка "Курск" (командир Геннадий Лячин). Субмарина была обнаружена 13 августа на глубине 108 метров. Весь экипаж в составе 118 человек погиб.

 

26 января 1998 года на АПЛ "Томск" произошла авария системы охлаждения с утечкой аммиака и азота. Погибли 6 членов экипажа.

 

30 мая 1997 года атомная подводная лодка 2‑й Камчатской флотилии, выведенная из ее состава, затонула в Авачинской бухте Петропавловска‑Камчатского. Лодка была поднята на поверхность.

 

29 мая 1992 года на атомной подводной лодке Северного флота произошел взрыв электрокомпрессора. Один член экипажа погиб, пятеро получили ранения.

 

7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара в хвостовых отсеках затонула советская АПЛ "Комсомолец" (командир Евгений Ванин) водоизмещением 6000 тонн. Погибли 42 человека. На борту находилось два штатно заглушенных ядерных реактора. Накопленная активность ‑ 150000 кюри. Лодка затонула на глубине 1700 метров, получив сильные разрушения прочного корпуса. На борту находились два ядерных боеприпаса.

 

6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате взрыва ракеты в шахте затонула советская АПЛ К‑219 (командир Игорь Британов) водоизмещением 9300 тонн. Погибли 4 человека. АПЛ затонула на глубине 4000 метров. Оба ядерных реактора были заглушены штатными поглотителями. Накопленная активность ‑ 250000 кюри. На борту находились 15 баллистических ракет с ядерными боеголовками и два ядерных боеприпаса.

 

10 августа 1985 года во время нахождения у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ СССР в бухте Чажма (поселок Шкотово‑22) при перезарядке активной зоны реакторов на АПЛ К‑431 вследствие нарушения технологии подъема крышки реактора началась неуправляемая цепная реакция урана. В момент взрыва погибли 8 офицеров и 2 матроса. При этом ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо‑западном направлении и вышла к морю, на побережье Уссурийского залива. Протяженность шлейфа на полуострове составила 5,5 км (далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса).

 

18 июня 1984 года в Баренцовом море при возвращении с боевого дежурства в базу на Кольском полуострове на АПЛ К‑131 (командир ‑ Евгений Селиванов) возник пожар в восьмом отсеке, распространившийся в соседний, 7‑й отсек. При ликвидации пожара погибли 13 членов экипажа.

 

24 июня 1983 года у полуострова Камчатка затонула АПЛ К‑429 (командир ‑ Николай Суворов). Катастрофа произошла вследствие поступления воды в четвертый отсек через шахту судовой вентиляции, которую по ошибке оставили незакрытой при погружении лодки. Часть членов экипажа удалось спасти, 16 человек погибли.

 

21 августа 1980 года в160 км восточнее острова Окинава (Япония) на АПЛ К‑122 (командир ‑ Геннадий Сизов) в одном из отсеков возник пожар. В соседние отсеки стал поступать дым, которым отравились несколько подводников из‑за нехватки средств индивидуальной защиты. Лодка всплыла, но осталась без хода и связи. Моряки смогли вручную заглушить реактор. Позже лодка была отбуксирована на базу. Погибли 14 моряков.

 

13 июня 1973 года в заливе Петра Великого (Японское море) произошло столкновение АПЛ К‑56 (командир ‑ Леонид Хоменко) с научно‑исследовательским судном "Академик Берг". Лодка ночью шла в надводном положении на базу после выполнения учебных стрельб. В результате столновения на стыке первого и второго отсеков образовалась четырехметровая пробоина, в которую стала поступать вода. Чтобы предотвратить окончательное затопление К‑56, командир лодки выбросил ее на отмель. Погибли 27 человек.

 

24 февраля 1972 года при возвращении на базу с боевого патрулирования в Северной Атлантике на АПЛ К‑19 (командир Виктор Кулибаба) произошел пожар в девятом отсеке. Позже огонь перекинулся в восьмой отсек. В спасательной операции приняли участие более 30 кораблей и судов ВМФ. В условиях сильного шторма удалось эвакуировать большую часть экипажа К‑19, подать на лодку электричество и отбуксировать ее на базу. Погибли 28 моряков, спаслись 76 человек.

 

12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в результате пожара в кормовых отсеках затонула АПЛ ВМС СССР К‑8 (командир Всеволод Бессонов) водоизмещением 4100 тонн. Погибли 52 человека. Два ядерных реактора перед затоплением были заглушены штатными средствами. Накопленная активность ‑ 250000 кюри. АПЛ затонула на глубине более 4000 метров. На борту находилось два ядерных боеприпаса. Прочный корпус подвергся сильным разрушениям.

 

21 мая 1968 года к югу от Азорских островов погибла атомная субмарина ВМС США "Скорпион" (командир Ф. Слеттерн). Погибли 99 человек. На борту находилась сдвоенная ядерная установка. Лодка затонула на большой глубине.

 

8 августа 1967 года в Норвежском море на АПЛ К‑3 "Ленинский комсомол" (командир ‑ Юрий Степанов), первой атомной подводной лодке ВМФ СССР, в подводном положении произошел пожар в 1 и 2 отсеках. Пожар был локализован и потушен способом герметизации аварийных отсеков. Погибло 39 членов экипажа. Корабль своим ходом вернулся в базу.

 

10 апреля 1963 года в Северной Атлантике в результате погружения на глубину более 2500 метров затонула атомная субмарина ВМС США "Трэшер" (командир Джон Гарвей). Погибли 129 человек. На борту находилась сдвоенная атомная энергоустановка.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Как видим, не только на АЭС аварии происходят.

 

Отрывки из "Чернобыльской тетради" Григория Медведева, 1987.

 

"...28 марта 1979 года рано утром произошла крупная авария реакторного блока № 2 мощностью 880 МВт (электрических) на АЭС "Тримайл-Айленд", расположенной в двадцати километрах от города Гаррисберга (штат Пенсильвания) и принадлежавшей компании "Метрополитен Эдисон"... Блок No 2 на АЭС "Тримайл-Айленд", как оказалось, не был оснащен дополнительной системой обеспечения безопасности, хотя подобные системы на некоторых блоках этой АЭС имеются...

 

По словам министра энергетики Шлесинджера, радиоактивное заражение местности вокруг АЭС "крайне ограничено" по величине и масштабам и у населения нет никаких оснований для беспокойства. А между тем только за 31 марта и 1 апреля из 200 тысяч человек, проживающих в радиусе тридцати пяти километров от станции, около 80 тысяч покинули свои дома. Люди отказывались верить представителям компании "Метрополитен Эдисон", пытавшимся убедить, что ничего страшного не произошло. По распоряжению губернатора штата был составлен план срочной эвакуации всего населения округа. В районе местонахождения АЭС было закрыто семь школ. Губернатор приказал эвакуировать всех беременных женщин и детей дошкольного возраста, проживающих в радиусе восьми километров от станции, и рекомендовал не выходить на улицу населению, проживающему в радиусе шестнадцати километров. Эти действия были предприняты по указанию председателя НРК Дж. Хендри после того, как была обнаружена утечка радиоактивных газов в атмосферу. Наиболее критическая ситуация сложилась 30-31 марта и 1 апреля, когда в корпусе реактора образовался огромный пузырь водорода, что грозило взрывом оболочки реактора; в таком случае вся окружающая местность подверглась бы сильнейшему радиоактивному заражению

 

Первые признаки аварии были обнаружены в 4 часа утра, когда по неизвестным причинам прекратилась подача питательной воды основными насосами в парогенератор. Все три аварийных насоса уже две недели находились в ремонте, что было грубейшим нарушением правил эксплуатации АЭС.

 

В результате парогенератор не мог отводить от первого контура тепло, вырабатываемое реактором. Автоматически отключилась турбина. В первом контуре реакторного блока резко возросли температура и давление воды. Через предохранительный клапан смесь перегретой воды с паром начала сбрасываться в специальный резервуар (барбатер), однако после того, как давление воды снизилось до нормального уровня, клапан не сел на место, вследствие чего давление в барбатере также повысилось сверх допустимого Аварийная мембрана на барбатере разрушилась, и около 370 кубометров горячей радиоактивной воды вылилось на пол.

 

Автоматически включились дренажные насосы, персонал должен был немедленно отключить их, чтобы вся радиоактивная вода осталась внутри защитной оболочки, однако этого сделано не было. Вода залила пол слоем в несколько дюймов, начала испаряться, и радиоактивные газы вместе с паром проникли в атмосферу, что явилось одной из главных причин последующего радиоактивного заражения местности.

 

В момент открытия предохранительного клапана сработала система аварийной защиты реактора со сбросом стержней-поглотителей, в результате чего цепная реакция прекратилась и реактор был практически остановлен. Процесс деления ядер урана в топливных стержнях прекратился, однако продолжался ядерный распад осколков... Предохранительный клапан оставался открытым, уровень воды в корпусе реактора снижался, температура быстро возрастала. По-видимому, это привело к образованию пароводяной смеси, в результате чего произошел срыв главных циркуляционных насосов, и они остановились.

 

Как только давление упало, автоматически сработала система аварийного расхолаживания активной зоны, и топливные сборки начали охлаждаться. Это произошло через две минуты после начала аварии. (Здесь ситуация похожа на чернобыльскую за двадцать секунд до взрыва Но в Чернобыле система аварийного охлаждения активной зоны была отключена персоналом заблаговременно.- Г. М.)

 

Вода по-прежнему испарялась из реактора. Предохранительный клапан, по-видимому, заклинило, операторам не удалось закрыть его с помощью дистанционного управления. Уровень воды в реакторе упал, и одна треть активной зоны оказалась без охлаждения Защитные циркониевые оболочки топливных стержней начали трескаться и крошиться. Из поврежденных тепловыделяющих элементов начали выходить высокоактивные продукты деления. Вода первого контура стала еще более радиоактивной. Температура внутри корпуса реактора превысила четыреста градусов, и указатели на пульте управления зашкалили. ЭВМ, следившая за температурой в активной зоне, начала выдавать сплошные вопросительные знаки и выдавала их в течение последующих одиннадцати часов...

 

В ночь с 28 на 29 марта в верхней части корпуса реактора начал образовываться газовый пузырь. Активная зона разогрелась до такой степени, что из-за химических свойств циркониевой оболочки стержней произошло расщепление молекул воды на водород и кислород. Пузырь объемом около 30 метров кубических, состоявший главным образом из водорода и радиоактивных газов-криптона, аргона, ксенона и других,- сильно препятствовал циркуляции охлаждающей воды, поскольку давление в реакторе значительно возросло.

 

Но главная опасность заключалась в том, что смесь водорода и кислорода могла в любой момент взорваться (то, что произошло в Чернобыле.- Г. М.). Сила взрыва была бы эквивалентна взрыву трех тонн тринитротолуола, что привело бы к неминуемому разрушению корпуса реактора. В другом случае смесь водорода и кислорода могла проникнуть из реактора наружу и скопилась бы под куполом защитной оболочки. Если бы она взорвалась там, все радиоактивные продукты деления попали бы в атмосферу (что произошло в Чернобыле.- Г. М.). Уровень радиации внутри защитной оболочки достиг к тому времени 30 000 бэр в час, что в 600 раз превышало смертельную дозу. Кроме того, если бы пузырь продолжал увеличиваться, он постепенно вытеснил бы из корпуса реактора всю охлаждающую воду и тогда температура поднялась бы настолько, что расплавился бы уран (что произошло в Чернобыле.- Г. М.).

 

В ночь на 30 марта объем пузыря уменьшился на 20 процентов, а 2 апреля он составлял всего лишь 1,4 метра кубического. Чтобы окончательно ликвидировать пузырь и устранить опасность взрыва, техники применили метод так называемой дегазации воды...

 

...1 апреля электростанцию посетил президент Картер. Он обратился к населению с просьбой "спокойно и точно" соблюдать все правила эвакуации, если в этом возникнет необходимость.

 

Выступая 5 апреля с речью, посвященной проблемам энергетики, президент Картер подробно остановился на таких альтернативных методах, как использование солнечной энергии, переработка битуминозных сланцев, газификация угля и т. п., но совершенно не упомянул о ядерной энергии, будь то расщепление атомного ядра или управляемый термоядерный синтез.

 

Многие сенаторы заявляют, что авария может повлечь за собой "мучительную переоценку" отношения к ядерной энергетике, однако, по их словам, страна вынуждена будет и далее производить электроэнергию на АЭС, так как иного выхода для США не существует. Двойственная позиция сенаторов в этом вопросе наглядно свидетельствует о том затруднительном положении, в котором очутилось правительство США после аварии..."

 

Окинем взором минувшее тридцатипятилетие с начала 50-х годов: так ли случайны были Пенсильвания и Чернобыль, случались ли за минувшие тридцать пять лет аварии на АЭС в США и СССР, которые могли бы послужить уроком и предостеречь людей от облегченного подхода к этой сложнейшей проблеме современности?

 

Заглянем в историю развития атомной энергетики и убедимся, что аварии на ядерных реакторах начались фактически сразу же после их появления.

 

 

В Соединенных Штатах

 

1951 год. Детройт. Авария исследовательского реактора. Перегрев расщепляемого материала в результате превышения допустимой температуры. Загрязнение воздуха радиоактивными газами.

 

24 июня 1959 года. Расплав части топливных элементов в результате выхода из строя системы охлаждения на экспериментальном энергетическом реакторе в Санта-Сюзане, штат Калифорния.

 

3 января 1961 года. Взрыв пара на экспериментальном реакторе около Айдахо-Фолс, штат Айдахо. Погибли трое.

 

5 октября 1966 года. Частичное расплавление активной зоны в результате выхода из строя системы охлаждения на реакторе "Энрико Ферми" неподалеку от Детройта.

 

19 ноября 1971 года. Почти 200 тысяч литров загрязненной радиоактивными веществами воды из переполненного хранилища отходов реактора в Монтжелло, штат Миннесота, вытекло в реку Миссисипи.

 

28 марта 1979 года. Расплавление активной зоны из-за потери охлаждения реактора на АЭС "Тримайл-Айленд". Выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сукуахана. Эвакуация населения из зоны бедствия.

 

7 августа 1979 года. Около тысячи человек получили дозу облучения в шесть раз выше нормы в результате выброса высокообога-щенного урана с завода по производству ядерного топлива возле города Эрвинга, штат Теннесси.

 

25 января 1982 года. В результате разрыва трубы парогенератора на реакторе "Джина" близ Рочестера произошел выброс радиоактивного пара в атмосферу.

 

30 января 1982 года. Чрезвычайное положение введено на атомной электростанции близ города Онтарио, штат Нью-Йорк. В результате аварии в системе охлаждения реактора произошла утечка радиоактивных веществ в атмосферу.

 

28 февраля 1985 года. На АЭС "Самер-Плант" преждевременно достигнута критичность. То есть имел место неуправляемый ядерный разгон.

 

18 мая 1985 года. На АЭС "Индиан-Пойнт-2" близ Нью-Йорка, принадлежащей компании "Консолидэйтед Эдисон", произошла утечка радиоактивной воды. Авария возникла из-за неисправности в клапане и привела к утечке нескольких сотен галлонов, в том числе за пределы АЭС.

 

1986 год. Уэбберг-Фолс. Взрыв резервуара с радиоактивным газом на заводе обогащения урана. Один человек погиб. Восемь ранено.

 

В Советском Союзе

 

7 мая 1966 года. Разгон на мгновенных нейтронах на АЭС с кипящим ядерным реактором в городе Мелекессе. Облучились дози-метрист и начальник смены АЭС. Реактор погасили, сбросив в него два мешка борной кислоты.

 

1964-1979 годы. На протяжении пятнадцати лет неоднократное разрушение (пережог) топливных сборок активной зоны на первом блоке Белоярской АЭС. Ремонты активной зоны сопровождались переоблучением эксплуатационного персонала.

 

7 января 1974 года. Взрыв железобетонного газгольдера выдержки радиоактивных газов на первом блоке Ленинградской АЭС, Жертв не было.

 

6 февраля 1974 года. Разрыв промежуточного контура на первом блоке Ленинградской АЭС в результате вскипания воды с последующими гидроударами. Погибли трое. Высокоактивные воды с пульпой фильтропорошка были сброшены во внешнюю среду.

 

Октябрь 1975 года. На первом блоке Ленинградской АЭС частичное разрушение активной зоны ("локальный козел"). Реактор был остановлен и через сутки продут аварийным расходом азота в атмосферу через вентиляционную трубу. Во внешнюю среду было выброшено около 1,5 миллиона кюри высокоактивных радионуклидов.

 

1977 год. Расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке Белоярской АЭС. Ремонт с переоблучением персонала АЭС длился около года.

 

31 декабря 1978 года. Сгорел второй блок Белоярской АЭС. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбины. Выгорел весь контрольный кабель., Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучились восемь человек.

 

Сентябрь 1982 года. Разрушение центральной топливной сборки на первом блоке Чернобыльской АЭС из-за ошибочных действий эксплуатационного персонала. Выброс радиоактивности на пром-зону и город Припять, а также переоблучение ремонтного персонала во время ликвидации "малого козла".

 

Октябрь 1982 года. Взрыв генератора на первом блоке Армянской АЭС. Машинный зал сгорел. Большая часть оперативного персонала в панике покинула станцию, оставив реактор без надзора. Прибывшая самолетом с Кольской АЭС оперативная группа помогла оставшимся на месте операторам спасти реактор.

 

27 июня 1985 года. Авария на первом блоке Балаковской АЭС. При проведении пусконаладочных работ вырвало предохранительный клапан, и трехсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли четырнадцать человек. Авария произошла в результате необычайной спешки и нервозности из-за ошибочных действий малоопытного оперативного персонала.

 

-----------------------------------------------------

 

Григорий Медведев. Чернобыльская тетрадь (Май 1987,

 

в ней выдержки из американского журнала "Нуклер ньюс"

от 6 апреля 1979 года)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, прикинь, в автоавариях ежегодно погибает около 30 000 человек... может ну его, запретим автомобили? А?...чо уж мелочиться то? Пересядем на коняшек, заодно и АЭС закрыть можно, будем рыбу ловить и траву курить.... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте переходить на уголь. Будем жечь его в котлах крейсеров, ледоколов, и особенно подводных лодок. То, что всё это опасно, всем давно известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пересядем на коняшек,

И ЦЕНА на бензин мало кого будет интересовать. Вот нефтебароны заплачутся ;)

А по сути - почти во всех авариях виноват человек! и его ФАКТОР, только не знаю, где именно он расположен. Кто-то где-то сэкономил, недоложил, недотянул, слишком самоуверенно себя повел, умом не постиг своей работы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 сентября 2011 года стратегическая атомная подводная лодка Тихоокеанского флота (ТОФ) "Святой Георгий Победоносец" получила повреждения легкого корпуса в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером "Донец". Жертв и пострадавших нет.

Это повод для создания темы? Подводная лодка после этой грандиозной ядерной катастрофы даже ремонта не требует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подводная лодка после этой грандиозной ядерной катастрофы даже ремонта не требует.

опять хомячки возбудились на ровном месте.

произошло. лодка, цитирую:

получила повреждения легкого корпуса

для дилетантов это почти катастрофа, корпус помяли :)

 

Однако никто не обратил внимание почему написано "поврежден легкий корпус".

На американских и прочих зарубежных лодках один корпус и тут всё понятно.

Разъясняю. легкий корпус не является корпусом лодки, как таковым. Это наружная обшивка из тонкой стали, под которой находятся всякие второстепенные вспомогательные механизмы и трубопроводы. Пространство между корпусом лодки и легким корпусом заполнено "утеплителем" поглотителем звука, что-то типа резины.

Сам титановый корпус, в котором находятся люди, вооружения и реактор - расположен внутри этой оболочки.

По сути содрана обшивка и кусок резины под ней.

увидеть в этом атомную катастрофу способен только человек с ником древнеримского извращенца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для любой отрасли можно составить список несчастных случаев и аварий. Придавать какой-то мистический смысл атомной отрасли я бы не стал. Рутина любого процесса, связанного со взрывоопасными веществами и технологиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Волгодонской АЭС.

 

А в Казахстане была ещё АЭС , может быть там ещё топливо осталось. На быстрых нейтронах. Ещё у нас подземные газохранилища эти, интересно, там фонит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...