Перейти к содержанию

Старый добрый "калмыцкий" чай.


ХуDеющий

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени всем.

Вопрос, собственно, в заголовке. Кто знает, есть ли в Астрахани ещё этот девайс?

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вам быстрого приготовления или именно зеленый чай в плитках? и то, и другое можно купить на БИ.

только второй вариант надо варить и добавлять молоко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ, нужен именно в "плитах". Пойду посмотрю, как только жара спадёт.

Настоящий "калмыцкий" никогда не был зелёным. Думаю, что у Вас это просто опИска.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настоящий "калмыцкий" никогда не был зелёным.

а каким же он бывает?))) я знаю только тот чай, который мы сами готовим и пьем еще со времен совка. он в плитах (кстати, еще на Татар-базаре видела такие плитки) и он именно зеленый)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Вольт

К сожалению по ссылке, это не калмыцкий. Если бы мне был нужен такой, то я бы его на Таобао взял. Мне заказали именно тот, из детства. Но, я не знаю, делают ли такой сейчас в России.

to shami

Зелёный чай, не вдаваясь в подробности, это слабоферментированный чай, а настоящий калмыцкий, ОБЯЗАН быть сильноферментированным, априори. Т.е по российской классификации это черный чай.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

мы брали на базарчике в Жилгородке. именно настоящий!! у меня муж большой его ценитель.

в р-не входа в здание клуба ТРЗ. там палатки с печеньями, конфетами и чаем.

ищите там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну в плитках - это грузинский чай. Не знаю, зеленый ли он. Но у нас в семье любителями калмыцкого чая были бабушка и дедушка.

Готовили они его так:

Собсвенно горсть чая кидали в воду. Кипятили. Добавляли потом молоко и соли. Подавали на стол. А там по желанию кое-кто и масло сливочное добавлял. А есть и те, кто любят добавлять курдючный бараний жир.

 

З.Ы. Лично я с детства не люблю этот чай :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А из каких растений его делают? В смысле - откуда эти листья? Раньше продавался в плитках с неясными буквами (не кириллица и не латиница) и с характерным круглым монгольским значком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да обычный это чай. самый обычный просто на чай в упаковке идут верхние листочки. а вся остальная требуха пресуется и тоже продается и получило название калмыцкого. а калмыцким называют потому что сто лет назад его калмыки мешали с молоком и курдючным жиром а потом уже наши стали его пить. правда курдюк не добавляли. ваще калмыцкий чай вещь. но щас стал сосвсем не тот что в детстве. помню у бабушки с пирожками точил. ух))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стрелец

А из каких растений его делают? В смысле - откуда эти листья? Раньше продавался в плитках с неясными буквами (не кириллица и не латиница) и с характерным круглым монгольским значком.

грузинские то буквы были :)

да обычный это чай. самый обычный просто на чай в упаковке идут верхние листочки. а вся остальная требуха пресуется и тоже продается и получило название калмыцкого. а калмыцким называют потому что сто лет назад его калмыки мешали с молоком и курдючным жиром а потом уже наши стали его пить. правда курдюк не добавляли. ваще калмыцкий чай вещь. но щас стал сосвсем не тот что в детстве. помню у бабушки с пирожками точил. ух))))

Не совсем так. Раньше его кочевники пили на основе.... кизяков - то есть "корових лепешек" :) Этого "добра" у них было полно, а вокруг степь, где этот чай то собирать? Тем более что, кизяки то на основе травы были :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что сейчас продают-шляпа,а настоящий калмыцкий чай только дома делают те,кто знает и умеет.Мне он нравится,необычный вкус

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да нормальный чай. мы брали (правда я не пью), но муж говорит, что вполне приличный.

нам иногда его бабушка из своих запасов дает. по запаху (когда варю) одинаково пахнет. на вкус не знаю....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за дисскуссию, было найденно несколько вариантов "калмыцкого" чая. К сожалению это совсем не то.

Улыбнула безапеляционность высказываний некоторых форумчан.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 years later...

Но у нас в семье любителями калмыцкого чая были бабушка и дедушка. Готовили они его так: Собственно горсть чая кидали в воду. Кипятили. Добавляли потом молоко и соли. Подавали на стол. А там по желанию кое-кто и масло сливочное добавлял. А есть и те, кто любят добавлять курдючный бараний жир. З.Ы. Лично я с детства не люблю этот чай :(

Это не по технологии! Кипятить чай ни в коем случае нельзя! При кипячении вкус чая становится горьким, его невозможно пить. Более того, при кипячении, а также при длительном прогревании, теин(кофеин, содержащийся в чае) разрушается, переходя в другие органические соединения, а в завариваемый чай выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью представляют опасность.

По технологии: воду доводят до кипячения, бросают чуть-чуть чаю(чтобы чай был к концу заваривания слегка коричневатым ), огонь убавляют, чтобы завариваемый чай не кипел; заваривают 5-10 минут, после заварку удаляют. Добавляют молоко. Соль по вкусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Stiven

Чем вредны так называемые азотистые основания - аденин и гуанин? Они присутствуют в каждой живой клетке, выполняя важные функции.

 

Мои бабушки-дедушки называли этот чай не камышовым, а калмыцким.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

также аденин и гуанин

 

 

Они присутствуют в каждой живой клетке, выполняя важные функции.

 так @Stiven, не знает, что А и Г наравне с Цитозином и Тимином входят в состав каждой ДНК

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Stiven

Чем вредны так называемые азотистые основания - аденин и гуанин? Они присутствуют в каждой живой клетке, выполняя важные функции.

...А и Г наравне с Цитозином и Тимином входят в состав каждой ДНК

Ммм...не знал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Отличный чай, с самого детства его пью. В пакетиках он ужасный, надо купать плитки калмыцкого чая, из них он получается превосходный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...