Black Soviet Опубликовано 21 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 декабря, 2005 Eva Говорил, не подходит. Дело в том что изначально была "старая русская сказка", о том как трёх мужиков вызвали к царю. Двоих как всегда за тупость казнили . А третий как раз и вспомнил "пузо" и "железо", третье не вспомнил. Его добрейший царь-батюшка помиловал и бросил на пару годков в тюрьму. А когда срок вышел, то пришедши в родные края, он открыл дверь своего дома и увидев какую-то, извините, хренотень и вспомнил третье слово. GREK Вряд ли же он сказал "Авиозо... едрить её налево". tHunder Всё таки мужик что-то сказал. По логике вещей(после того-то что с ним преключилось), вообще он должен был сказать "Сцуко НАХ!!!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 22 декабря, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 декабря, 2005 GREK Филолог-шмилолог... говорят тебе — нет в русском языке третьего слова такого. Black Soviet Враньё это всё Открой первую страницу данного топика и перейди по ссылки из первого поста. А на той странице в самом низу нажми на "Продолжение". И увидишь: Мясо, просо и колесо Ещё одна сакраментальная тройка. Существует знаменитая загадка о четырёх русских словах, которые заканчиваются на "-со". Вопрос на эту тему однажды прозвучал даже в передаче "Что? Где? Когда?" и испортил настроение Фёдору Двинятину. Итак, загадывается: "В русском языке есть четыре слова, оканчивающиеся на "-со". Три из них приведены. Назови четвёртое". По инерции человек, которому дали это задание, начинает искать исконно русское существительное, но ничего кроме заимствованных "лассо" и "серсо" найти не может. Иногда вспоминают диалектное "плёсо". Так вот, четвёртого полностью русского литературного существительного на "-со" в нашем языке нет. Это была загадка-ловушка без полноценного ответа. Похожий вопрос может быть задан про "пузо" и "железо", к которым надо подыскать третье аналогичное слово. Но увы, ни "борзо", ни "авизо", ни "СИЗО" не подходят к этой паре. Третьего существительного с русским корнем у нас, опять-таки, нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Black Soviet Опубликовано 22 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 декабря, 2005 tHunder Хорошо. Убедил. Какое пиво(только чтобы я его в Астрахани мог купить) и куда нести? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 22 декабря, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 декабря, 2005 Black Soviet Выпей сам. За меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 24 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2005 tHunder Язык,не важно какой,это постоянно изменяющаяся система.И,если существуют какого-либо рода изменения-то это исторически необходимо.Ну ,сказывается косноязычество-ну ичто? Мы живем в открытом соц.пространстве,и всякого рода искажения-неизбежны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xpyash4ev Опубликовано 28 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 декабря, 2005 tHunder Красавчик. Самому не прикольно говорить такое об админе, но здесь ты был абсолютно прав. Текст обалденный. А сайт на пять баллов сделан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 28 декабря, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 декабря, 2005 u.gagarin. Ты о чём и к чему это сказал? Xpyash4ev Самому не прикольно говорить такое об админеА что... не человек что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 30 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 декабря, 2005 tHunder Это просто продолжение к твоему начальному посту. Т.е язык,мало того,что не грамотно употребляеться,он еще со временем и искажается.,как специально(в случае новых течений-как у падонкоф,так и случайным образом). С другой стороны,лично,я,не пойму-хорошо это,или плохо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 30 декабря, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 декабря, 2005 u.gagarin. С другой стороны,лично,я,не пойму-хорошо это,или плохо? Вот то, что ты в этом предложении сделал 4 пунктуационных ошибки — это плохо. А всё новое — это хорошо Никто же меняет сам язык, а раз в нём появляются новые словоформы и обороты, то это значит, что язык живёт. И это великолепно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 31 декабря, 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 декабря, 2005 Скоро написание словосочетания "аццкий сотона" от частого юзания станет опять пресным, и оригинальным будет казаться правильное "адский Сатана". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Share Опубликовано 11 января, 2006 кстати, о птичках почитал http://astrakhan.ru/internet/ отсутствие в необходимости телефонной линии; отсутствие чего-то или необходимость в чем-то нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Eliza Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Share Опубликовано 11 января, 2006 Smile да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 11 января, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 января, 2006 Smile Текст составлял не я, конечно же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Share Опубликовано 11 января, 2006 я и не сомневался =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Незнайка Опубликовано 13 января, 2006 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2006 - Легкоступов, что это за рапорт, ты чего написал? Шинель, через букву "е", тельняшка, через букву "и", а ботинки! Вообще ты чего, Легкоступов?!... "- Слушай меня, Легкоступов! В русском языке есть слова. Их там много. Среди них попадаются глаголы и существительные. А есть прилагательные, понимаешь? А? И есть наречия, числительные, местоимения. Они существуют отдельно. Это ясно? Хорошо. Уже хорошо. Уже небезнадежно, Легкоступов. А когда их, эти самые слова, составляют вместе, получаются предложения, где есть сказуемые, подлежащие и прочая светотень. И все это русский язык. Это наш с тобой язык. У нас великий язык, Легкоступов! В нем переставь местами сказуемое и подлежащие, и появиться интонация. Вот смотри: "Наша Маша горько плачет" и "Плачет Маша горько... наша". А? Это же поэзия, сиськи на плетень! Былины, мамина норка! А есть предложение в одно только слово. Смотри: "Вечереет. Моросит. Потемнело". Одно слово, а сколько в нем всякой великой ерунды! Ты чувствуешь? Да ни хрена ты не чувствуешь! У тебя ведь член можно сломать, пока до конца абзаца доберешься! Где тебя научили так писать?! Кто тебя научил?! Покажи мне его, и я его убью! Зверски зарежу! Я его расковыряю. Я отомщу за тебя, Легкоступов! За твое неполноценное среднее образование. Когда я читаю все, что ты тут навалял, я же чешусь весь в нескромных местах многократно!.. " - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - "Единственный способ стать умнее - это играть с более умным соперником" Основы шахмат 1883г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Незнайка Опубликовано 13 января, 2006 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2006 Уважаемые, Вы прекрасно понимаете, что русский язык обладает достаточно развитой системой стилей, но в тоже время, Литературный язык является высшей формой национального языка, и если Вы стремитесь к высоким званиям, - тогда и обладать должны достаточными знаниями. Я пока не могу похвастать тем, что хорошо знаю русский язык, (но говорю Их, а не ихняя и созвонИмся, а не созвОнимся ) ведь действительно правил и исключений из них достаточно много (тоже плююсь, когда Смайлик или всякие там меня поправляют). Но считаю, что менять правила надо уже после того, когда существующие хорошо изучишь! И вот еще про пунктуацию, только одно радует , есть такое понятие - АВТОРСКИЙ ЗНАК , лишними запятые не будут --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да простят меня, мои преподаватели: Мария Прокофьева, Полякова Раиса Петровна, Чалченко Галина Андреевна и самая любимая - Смайлик http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook107/01/i...ml?part-206.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kerry Опубликовано 3 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 февраля, 2006 tHunder Интересные факты, но все-таки большинство филологов их, думаю, знает. Старославянский на филфаке изучается подробно, а потом историческая грамматика. И, кстати, чтобы объяснить, почему "змееяд" - это тоже из той же области. Правда, меня удивило, что в этой статье нет ничего про двойственное число, присущее старославянскому. Специально для вещей, существующих в природе лишь в двойном экземпляре (глаза, бока). По этой аналогии образуется множ. число с окончанием -а! В связи с этим бесят такие ляпы, как "договора" вместо "договоры". Да еще и в рекламах этот ужас наблюдаю!!! Большинство людей, к сожалению, действительно безграмотны, особенно чиновники, политики и т.д. Только вот не знаю, это из-за недостатков в системе школьного образования или из-за того, что сами люди к этому не стремятся, т.к. считают бесполезной тратой времени. С другой стороны, лингвистические нормы постоянно меняются, и главный движущий фактор перемен - разговорная речь, просторечие. Есть над чем задуматься, когда ошибка становится нормой, закрепленной в словаре.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 3 февраля, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 февраля, 2006 Kerry Согласен. Только вот не знаю, это из-за недостатков в системе школьного образования или из-за того, что сами люди к этому не стремятся, т.к. считают бесполезной тратой времени. Я думаю, это ещё и от воспитания зависит, от семьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 3 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 февраля, 2006 Kerry бесят такие ляпы, как "договора" вместо "договоры".Понятно про двойственные, но не совсем. Понятно, почему бесят (с ударением на последнем слоге, множественное число) инженерА, бухгалтерА, телевизорА, опелЯ, слесарЯ и т п. Не понятно, почему не бесят "леса" и "поля". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kerry Опубликовано 3 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 февраля, 2006 tHunder Да, семья тоже очень большую роль играет, как и на что сразу ориентировать ребенка. Например, у многих родителей есть мнение, что если ребенок будет учиться по технической специальности, то ему не обязательно знать русский и литературу. Это дико, на мой взгляд, и только способствует всеобщей безграмотности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pithbr Опубликовано 8 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2006 А хто подскажет в каком году, в письменном изложении стали Обязательно ставить литеры обозначающие глассные звуки, появилась пунктуация и фиксированное ударение??? и о каком Русском языке идёт речь??? и есть ли различия в способах: Говорить и писать ПРАВИЛЬНО; Говорить и писать КРАСИВО; Говорить и писать ВНЯТНО; Говорить и писать ДЛЯ ЛЮДЕЙ; Говорить и писать ДЛЯ ПОНТА. Как говаривал исчо тов.ВИЛенин - язык - такое-же орудие пролетариата как и кирпич и... Язык это инструмент как вербального, так и псевдообразного общения. А инструмент должен быть надёжным, удобным и доступным! Русский этим требованиям отвечает, ибо позволяет общаться на нём даже при минимальном знании его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.