Перейти к содержанию

Этот удивительный русский язык

Grigory

Рекомендуемые сообщения

Вы знаете, что русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Славянские языки по-прежнему хранят многие индоевропейские древности, как в грамматике, так и в лексике. (Правда, самыми консервативными из живых индоевропейских языков являются балтийские: литовский и латышский.) Это древнее наследие и делает русский (как, впрочем, и остальные славянские) таким сложным, но и таким симпатичным!

а, б, в - не просто буквы

Это ещё и слова. "А" - противительный союз (с еще несколькими значениями), "б" - краткая форма сослагательной частицы "бы", "в" - предлог места и направления. А всего в русском языке 10 однобуквенных слов: а, б, в, ж, и, к, о, с, у, я. А однозвучных слов? Тоже десять. Из приведённого списка надо убрать слово "я" и добавить слово "ль".

Русский - язык девяти падежей.

Почему девяти, ведь в школе мы учили только шесть? Да, в русском языке шесть самостоятельных падежей, но есть ещё три, которыми все мы часто пользуемся.

Звательный падеж (вокатив).

Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад.

Самостоятельная форма осталась только у группы уменьшительных. Когда мы обращаемся к Ване, Ане, Диме, говорим им "Вань", "Ань", "Дим", мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного "Ваня", "Аня", "Дима". "Ты, Зин, уж лучше, помолчала бы!" (Высоцкий). Ещё ново-звательный падеж есть у слов "мама", "папа", "дядя", "тётя" ("мам", "пап" и т. д.) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: "ребята" и "девчата" ("ребят", "девчат"). Однажды я даже слышал: "Мужчина! Мужчин!" Этот падеж образуется, как вы видите, посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, он может отличаться и специально добавленным окончанием: "Дениса! Пора домой!" или (собаке по кличке Бим) "Бима! Ко мне!"

Местный падеж (локатив).

Ну, тут всё просто. Все вы знаете, как образовать предложный падеж слова шкаф. "О чём? - О шкафе. На чём? - ... На шкафу!"

Вот эти формы: на шкафу, в лесу, в строю, на носу (а не на шкафе, в лесе в строе, на носе, что неграмотно) и выражают местный падеж. Как вы заметили, он употребляется только с предлогами "в" и "на". Единственный встреченный мною случай употребления локатива с предлогом "при": при полку.

Разделительный падеж (партитив).

Самый, пожалуй, неустойчивый и сложный падеж. Считается вариацией родительного. Головка чеснока или головка чесноку, стакан кефира или стакан кефиру, бутылка коньяка или бутылка коньяку? У Булгакова кот Бегемот в ходе перестрелки одновременно сделал глоток бензина и напился бензину. Иногда просто необходимо употребить форму не стандартного родительного, а разделительного: "Я из лесу вышел" (Некрасов), "Огоньку не найдётся?", "без году неделя".

Существительные с выпадающей из корня гласной:

День, лев, лёд, лён, лоб, мох, пень, пёс, ров, рот, сон, шов

Рожь, ложь, вошь.

При склонении в их корнях не остаётся гласной!

Глагол в котором нет корня.

Как это - нет корня? А вот так.

Вынуть.

Есть приставка "вы-". Есть окончание "-ть". Есть и суффикс "ну-" (выражает однократность действия). А корня... нет!

Недостаточные глаголы

Классический пример: "победить". Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Приходится пользоваться заменяющей конструкцией "я одержу победу" или "стану победителем". Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Эта недостаточность обусловлена законами благозвучия. Глагол может быть недостаточным и из-за смысла. Возьмём, к примеру, такой, как "вызревать". Мы можем сказать, что "камамбер вызревает" или "сыры вызревают", но можем ли мы сказать о себе, что "мы вызреваем"? Это будет бессмыслицей, а значит все личные формы кроме третьего лица будут невозможны. Но у этого глагола личные формы хотя бы могут быть двух чисел, а вот "светает" всегда в единственном числе. Правда и у глагола "светать" есть прошедшее время, будущее время и инфинитив. А есть в русском языке и такой глагол, у которого всего одна форма: "неймётся". Нет у него никакого другого времени, и даже неопределённой формы нет. Тоже казус!

(и самое, на мой взгляд, интересное)

Где правильно ставить ударение?

Вы, конечно же, говорите "звонишь", а не "звонишь". От этой ошибки, столь распространённой, к глубокому сожалению, среди людей, нас постоянно оберегают учителя и книги. Но правильно ли вы ставите ударения в других словах? Проверьте себя.

Правильно ----- Неправильно

звонишь ----- звонишь

включишь ----- включишь

подкрепишь ----- подкрепишь

поместишься ----- поместишься

балуешь ----- балуешь.

Вот уж право! ;-)

P.S.: Если кто-то хочет больше узнать о русском языке, то зайдите сюда: http://zabaznov.ru/rusyaz.html, ибо я привёл лишь цитаты из двух больших статей.

• Ответов 70
  • Created
  • Последний ответ
А есть в русском языке и такой глагол, у которого всего одна форма: "неймётся".

неимлось, неймётся и будет неймстись :D

звонишь ----- звонишь

вот именно с этим вообще ужасно все обстоит =)))

если чел грит неправильно этот глагол, то я на него несмываемое клеймо ставлю - колхоз =)))

у меня сразу желание общаться пропадает, а порой даже отвращение какое-то появляется

Прикольные факты. Только объясните мне смысл в правильных ударениях - ведь в разных частях России говорят по-разному, это своего рода особенности того или иного региона. Хотя с другой стороны меня самого иногда раздражает неправильное ударение...

tHunder все это хорошо и правильно, но такое ощущение что с тобой перед этим кто то долго спорил на эту тему, и тебе так и не терпится доказать свою правоту, то что ты озвучил это прописные истины и любой мало мальски образованный человек об этом знает.

Добавлено ([mergetime]1130667091[/mergetime]):

Smile похоже это единственное что тебя зацепило и отпечаталось в мозгах, господин - не колхоз...

Тrinity

похоже

ой, а это из чего следует??? из моего предыдушего поста? =))

ну, к таким товарищам у меня еще большее пренебрежение

лучше б ударение ставила неправильно =)

любой мало мальски образованный человек об этом знает

ух, как ты не хочешь попасть в ряды сельскохозяйственных работников =)

практика показывает, что совсем наоборот, и я не имею ввиду школьников...

многие люди, положение которых/пост/должность подразумевают образованность по умолчанию, не знают элементарных правил, говорят неправильно, а пишут так, что просто глаза в кучу собираются....

например, на работе я никогда не поставлю визу под документом, если в нем есть ошибки...

во-первых, это элементарное неуважение ко мне

во-вторых, подписываясь под такой жалкой карикатурой и передавая документ далее, я тем самым расписываюсь за то, что я неграмотный...

может это и смешно, но таким образом приходится учить колхозников хотя бы включать проверку в ворде...

Добавлено ([mergetime]1130668877[/mergetime]):

Тrinity

господин - не колхоз

да, кстати, если вдруг ты с колхоза, то не принимай близко к сердцу: колхозник - это просто стереотип, который у меня сложился в отношении отдельной категории людей

и среди колхозников есть много грамотных, они же тоже учатся в университетах =)

Smile Как оказалось, я все - таки права, тебя так зацепило мое замечание. Меня очень мало беспокоит твое пренебрежение, впрочем как и остальных я думаю. И еще видимо тебя беднягу мало уважают, ты видишь неуважание к себе драгоценному даже в том, что кто-то когда то посмел поставить неправильно ударение или ошибся в написании. Ах да, виза ставится не под документом, а на документе, проще сказать - документ визируется.

Колхоз "Красный пистолет"

Тrinity

меня цепляет совсем не это

цепляет то, что посещая форум фактически раз в неделю, все время попадаю на каких-то, извините, злоебучих умников...

во-первых, прежде всего нужно уважать самого себя

отсюда и принебрежения к людям, которые выражаются или пишут что-то неправильно в мой адрес

как они общаются с другими людьми, мне совершенно не интересно =)

я могу отвечать им так же неграмотно и они ничего не заметят, но это неприятно...

но с грамотным человеком я стараюсь общаться грамотно, потому как ставлю себя на его место

если развивать тему дальше, то могу сказать, что с колхозниками нужно быть колхозником, иначе они обижаются, причем без причины

во-вторых, надеюсь, что пробелы в правописании в "крассном пистолете" все-таки не имеют массштабов эпидемии, поэтому наверняка твои соседи по хутору в курсе, что виза ставится "в документе", "на докуенте" и "под документом"

и зависит от типа документа, вида подписи и от лица имеющего отношение к документу (утверждает, согласовывает, исполняет, ознакамливается) и т.д. и т.п.

с основами документооборота у вас видимо принято знакомиться изредка и в лоб=), выходя, извините, "на двор"

ну, да ладно, вам это не к чему =)

Smile Ха, оказывается, я хоть и злоебучая, но все - таки умница. Спасибо за признание, господин большой начальник, не визирующий документы с граматическими ошибками. И еще, пожалуйста больше не напрягайся выдумывая такие длинные ответы, впрочем короткие тоже не выдумывай, я больше не буду тебе отвечать, ты мне несколько поднадоел своим псевдосамоуважением, псевдограмотностью и еще кучей всяких псевдо...

Smile

вот именно с этим вообще ужасно все обстоит =)))
То же самое :) Половину друзей уже переучил, половина ещё плюётся, когда я их поправляю :)

Только объясните мне смысл в правильных ударениях - ведь в разных частях России говорят по-разному
Помню, моя учительница русского языка (Чернова Т.М.) всегда на данный случай приводила в пример «портфель и портфель», дабы человек уяснил, что ударение — это всё-таки важная вещь :)

Тrinity

все это хорошо и правильно, но такое ощущение что с тобой перед этим кто то долго спорил на эту тему, и тебе так и не терпится доказать свою правоту, то что ты озвучил это прописные истины и любой мало мальски образованный человек об этом знает.

1. Нет, не спорил.

2. То, что я озвучил — это не прописные истины в буквальном смысле этого слова. Этих фактов нет ни в одном учебнике русского языка. Нет ни информации о девяти падежах, ни о бескоренном слове, ни о правильных удареяних именно в этих словах.

И я, поверь, почти уверен, что ты этого тоже не знала. И если мало-мальски образованный человек (как ты, например) знает эти прописные истины, то почему этот мало-мальски образованный человек (ты, например) не знает русского языка? Ты допустила несколько десятков ошибок в тексте. Читать тошно-с. «Садись — "два"!» — сказала бы моя учительница.

Так что давай не будем о грамотности, а? Я привёл интересные факты русского языка, которые даже не каждый филолог знает.

tHunder

приводила в пример «портфель и портфель», дабы человек уяснил
А моя - словосочетание "Портфель с документами".

Не упомянут классический звательный падеж (наверное, старо-звательный?)

Он сейчас тоже используется (хотя, почти не используется).

"Боже", "отче", "старче". В украинском языке осталось "друже".

Тrinity

Неприятно, когда в позитивную (светлую, если хотите) тему привносится чернота. В данном случае, Вами.

Хочется ответить от имени Smile'а словами Бориса Гребенщикова:

"Побереги себя,

Не трать на меня весь свой яд"

Несмотря на то, что уважаемый Smile не уполномачивал меня отвечать от его имени.

Очень дельная информация, такого и правда, ни в одном учебнике русского языка не найдешь))

А вот насчет "звонИшь" - это, наверное, проблема каждого, кто говорит правильно, ставя ударение на "И" - каждый раз, когда слышишь "звОнишь", так просто коробит.

tHunder

если быть точным, то по моим скромным одсчетам 5, 3 и 3 в порядке написания постов =)))

у меня твердая 3- =), но мне нерусскому она как 5+ =))

но тут явный кол, до двойки даже не дотягивает

милая Тrinity, у меня днем просто голова болела и злой я был

нельзя мешать пиво и шампанское=)) - это, как выянилось к вечеру, куда более страшная ошибка, чем пропущенная запятая =)

фигня все это, поверьте =)

В детстве меня научили одному забавному и простому правилу:

В слове "звонишь" не должно быть "вони"

Пользуйтесь :)

А по моему прекрасная тема!не только же о днях рождения говорить,иногда хочется и чего то более познавательно.Лично я читала приведённые нюансы( а не общеизвестные прописные истины как считает Тrinity ) с интересом.и это нормально,если люди исправляют других при неправильном произношении,хотя бы банальные звонишь и красивее хнать необходимо я уж не говорю о заржАвевшом,вИшневом и слИвовом.эх век живи-=век учись :)

Даааааа, два очень, очень и еще раз очень умных молодых человека решили посоревноваться, кто больше у глупой, маленькой Триши ошибок найдет. А все из-за того, что для Триши русский язык как таковой, с его падежами, существительными, глаголами и ударениями давно уже не новость.

Тrinity

А всё потому, что необразованной Трише не нужно было влезать в топик, созданный не для неё. Или хотя бы вести себя подобающе. Если ты такая умная, то почему же такая безграмотная? Адиос, не порти больше топик.

tHunder

Триша должно быть очень красивая: только этим я могу оправдать все остальное =)))

C_X_Z

вас подслушивать поставили, а вы подглядываете =)

PS:бля, опять нажрался, че за работа такая, через день ДР =))

да простит менчя Тришка за ошибки через слово =)))

Крейс

Слово "длинношеее" употреблялось у Германа в трилогии "Дорогой мой человек" - так тетка племянника называла. :)

• 1 month later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...