Перейти к содержанию

Этот удивительный русский язык


Grigory

Рекомендуемые сообщения

Вы знаете, что русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Славянские языки по-прежнему хранят многие индоевропейские древности, как в грамматике, так и в лексике. (Правда, самыми консервативными из живых индоевропейских языков являются балтийские: литовский и латышский.) Это древнее наследие и делает русский (как, впрочем, и остальные славянские) таким сложным, но и таким симпатичным!

 

а, б, в - не просто буквы

 

Это ещё и слова. "А" - противительный союз (с еще несколькими значениями), "б" - краткая форма сослагательной частицы "бы", "в" - предлог места и направления. А всего в русском языке 10 однобуквенных слов: а, б, в, ж, и, к, о, с, у, я. А однозвучных слов? Тоже десять. Из приведённого списка надо убрать слово "я" и добавить слово "ль".

 

Русский - язык девяти падежей.

 

Почему девяти, ведь в школе мы учили только шесть? Да, в русском языке шесть самостоятельных падежей, но есть ещё три, которыми все мы часто пользуемся.

 

Звательный падеж (вокатив).

Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад.

Самостоятельная форма осталась только у группы уменьшительных. Когда мы обращаемся к Ване, Ане, Диме, говорим им "Вань", "Ань", "Дим", мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного "Ваня", "Аня", "Дима". "Ты, Зин, уж лучше, помолчала бы!" (Высоцкий). Ещё ново-звательный падеж есть у слов "мама", "папа", "дядя", "тётя" ("мам", "пап" и т. д.) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: "ребята" и "девчата" ("ребят", "девчат"). Однажды я даже слышал: "Мужчина! Мужчин!" Этот падеж образуется, как вы видите, посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, он может отличаться и специально добавленным окончанием: "Дениса! Пора домой!" или (собаке по кличке Бим) "Бима! Ко мне!"

 

Местный падеж (локатив).

Ну, тут всё просто. Все вы знаете, как образовать предложный падеж слова шкаф. "О чём? - О шкафе. На чём? - ... На шкафу!"

Вот эти формы: на шкафу, в лесу, в строю, на носу (а не на шкафе, в лесе в строе, на носе, что неграмотно) и выражают местный падеж. Как вы заметили, он употребляется только с предлогами "в" и "на". Единственный встреченный мною случай употребления локатива с предлогом "при": при полку.

 

Разделительный падеж (партитив).

Самый, пожалуй, неустойчивый и сложный падеж. Считается вариацией родительного. Головка чеснока или головка чесноку, стакан кефира или стакан кефиру, бутылка коньяка или бутылка коньяку? У Булгакова кот Бегемот в ходе перестрелки одновременно сделал глоток бензина и напился бензину. Иногда просто необходимо употребить форму не стандартного родительного, а разделительного: "Я из лесу вышел" (Некрасов), "Огоньку не найдётся?", "без году неделя".

 

Существительные с выпадающей из корня гласной:

 

День, лев, лёд, лён, лоб, мох, пень, пёс, ров, рот, сон, шов

Рожь, ложь, вошь.

 

При склонении в их корнях не остаётся гласной!

 

Глагол в котором нет корня.

 

Как это - нет корня? А вот так.

 

Вынуть.

 

Есть приставка "вы-". Есть окончание "-ть". Есть и суффикс "ну-" (выражает однократность действия). А корня... нет!

 

Недостаточные глаголы

 

Классический пример: "победить". Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Приходится пользоваться заменяющей конструкцией "я одержу победу" или "стану победителем". Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Эта недостаточность обусловлена законами благозвучия. Глагол может быть недостаточным и из-за смысла. Возьмём, к примеру, такой, как "вызревать". Мы можем сказать, что "камамбер вызревает" или "сыры вызревают", но можем ли мы сказать о себе, что "мы вызреваем"? Это будет бессмыслицей, а значит все личные формы кроме третьего лица будут невозможны. Но у этого глагола личные формы хотя бы могут быть двух чисел, а вот "светает" всегда в единственном числе. Правда и у глагола "светать" есть прошедшее время, будущее время и инфинитив. А есть в русском языке и такой глагол, у которого всего одна форма: "неймётся". Нет у него никакого другого времени, и даже неопределённой формы нет. Тоже казус!

 

 

 

 

(и самое, на мой взгляд, интересное)

 

Где правильно ставить ударение?

 

Вы, конечно же, говорите "звонишь", а не "звонишь". От этой ошибки, столь распространённой, к глубокому сожалению, среди людей, нас постоянно оберегают учителя и книги. Но правильно ли вы ставите ударения в других словах? Проверьте себя.

 

Правильно ----- Неправильно

 

звонишь ----- звонишь

включишь ----- включишь

подкрепишь ----- подкрепишь

поместишься ----- поместишься

балуешь ----- балуешь.

 

 

 

Вот уж право! ;-)

 

P.S.: Если кто-то хочет больше узнать о русском языке, то зайдите сюда: http://zabaznov.ru/rusyaz.html, ибо я привёл лишь цитаты из двух больших статей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Created
  • Последний ответ
А есть в русском языке и такой глагол, у которого всего одна форма: "неймётся".

неимлось, неймётся и будет неймстись :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

звонишь ----- звонишь

вот именно с этим вообще ужасно все обстоит =)))

если чел грит неправильно этот глагол, то я на него несмываемое клеймо ставлю - колхоз =)))

у меня сразу желание общаться пропадает, а порой даже отвращение какое-то появляется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикольные факты. Только объясните мне смысл в правильных ударениях - ведь в разных частях России говорят по-разному, это своего рода особенности того или иного региона. Хотя с другой стороны меня самого иногда раздражает неправильное ударение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder все это хорошо и правильно, но такое ощущение что с тобой перед этим кто то долго спорил на эту тему, и тебе так и не терпится доказать свою правоту, то что ты озвучил это прописные истины и любой мало мальски образованный человек об этом знает.

 

 

Добавлено ([mergetime]1130667091[/mergetime]):

Smile похоже это единственное что тебя зацепило и отпечаталось в мозгах, господин - не колхоз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тrinity

похоже

ой, а это из чего следует??? из моего предыдушего поста? =))

ну, к таким товарищам у меня еще большее пренебрежение

лучше б ударение ставила неправильно =)

любой мало мальски образованный человек об этом знает

ух, как ты не хочешь попасть в ряды сельскохозяйственных работников =)

 

практика показывает, что совсем наоборот, и я не имею ввиду школьников...

многие люди, положение которых/пост/должность подразумевают образованность по умолчанию, не знают элементарных правил, говорят неправильно, а пишут так, что просто глаза в кучу собираются....

например, на работе я никогда не поставлю визу под документом, если в нем есть ошибки...

во-первых, это элементарное неуважение ко мне

во-вторых, подписываясь под такой жалкой карикатурой и передавая документ далее, я тем самым расписываюсь за то, что я неграмотный...

может это и смешно, но таким образом приходится учить колхозников хотя бы включать проверку в ворде...

 

Добавлено ([mergetime]1130668877[/mergetime]):

Тrinity

господин - не колхоз

да, кстати, если вдруг ты с колхоза, то не принимай близко к сердцу: колхозник - это просто стереотип, который у меня сложился в отношении отдельной категории людей

и среди колхозников есть много грамотных, они же тоже учатся в университетах =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Smile Как оказалось, я все - таки права, тебя так зацепило мое замечание. Меня очень мало беспокоит твое пренебрежение, впрочем как и остальных я думаю. И еще видимо тебя беднягу мало уважают, ты видишь неуважание к себе драгоценному даже в том, что кто-то когда то посмел поставить неправильно ударение или ошибся в написании. Ах да, виза ставится не под документом, а на документе, проще сказать - документ визируется.

 

Колхоз "Красный пистолет"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тrinity

меня цепляет совсем не это

цепляет то, что посещая форум фактически раз в неделю, все время попадаю на каких-то, извините, злоебучих умников...

 

во-первых, прежде всего нужно уважать самого себя

отсюда и принебрежения к людям, которые выражаются или пишут что-то неправильно в мой адрес

как они общаются с другими людьми, мне совершенно не интересно =)

я могу отвечать им так же неграмотно и они ничего не заметят, но это неприятно...

но с грамотным человеком я стараюсь общаться грамотно, потому как ставлю себя на его место

если развивать тему дальше, то могу сказать, что с колхозниками нужно быть колхозником, иначе они обижаются, причем без причины

 

во-вторых, надеюсь, что пробелы в правописании в "крассном пистолете" все-таки не имеют массштабов эпидемии, поэтому наверняка твои соседи по хутору в курсе, что виза ставится "в документе", "на докуенте" и "под документом"

и зависит от типа документа, вида подписи и от лица имеющего отношение к документу (утверждает, согласовывает, исполняет, ознакамливается) и т.д. и т.п.

с основами документооборота у вас видимо принято знакомиться изредка и в лоб=), выходя, извините, "на двор"

ну, да ладно, вам это не к чему =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Smile Ха, оказывается, я хоть и злоебучая, но все - таки умница. Спасибо за признание, господин большой начальник, не визирующий документы с граматическими ошибками. И еще, пожалуйста больше не напрягайся выдумывая такие длинные ответы, впрочем короткие тоже не выдумывай, я больше не буду тебе отвечать, ты мне несколько поднадоел своим псевдосамоуважением, псевдограмотностью и еще кучей всяких псевдо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Smile

вот именно с этим вообще ужасно все обстоит =)))
То же самое :) Половину друзей уже переучил, половина ещё плюётся, когда я их поправляю :)

 

Только объясните мне смысл в правильных ударениях - ведь в разных частях России говорят по-разному
Помню, моя учительница русского языка (Чернова Т.М.) всегда на данный случай приводила в пример «портфель и портфель», дабы человек уяснил, что ударение — это всё-таки важная вещь :)

 

Тrinity

все это хорошо и правильно, но такое ощущение что с тобой перед этим кто то долго спорил на эту тему, и тебе так и не терпится доказать свою правоту, то что ты озвучил это прописные истины и любой мало мальски образованный человек об этом знает.

1. Нет, не спорил.

2. То, что я озвучил — это не прописные истины в буквальном смысле этого слова. Этих фактов нет ни в одном учебнике русского языка. Нет ни информации о девяти падежах, ни о бескоренном слове, ни о правильных удареяних именно в этих словах.

 

И я, поверь, почти уверен, что ты этого тоже не знала. И если мало-мальски образованный человек (как ты, например) знает эти прописные истины, то почему этот мало-мальски образованный человек (ты, например) не знает русского языка? Ты допустила несколько десятков ошибок в тексте. Читать тошно-с. «Садись — "два"!» — сказала бы моя учительница.

 

Так что давай не будем о грамотности, а? Я привёл интересные факты русского языка, которые даже не каждый филолог знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

приводила в пример «портфель и портфель», дабы человек уяснил
А моя - словосочетание "Портфель с документами".

 

Не упомянут классический звательный падеж (наверное, старо-звательный?)

Он сейчас тоже используется (хотя, почти не используется).

"Боже", "отче", "старче". В украинском языке осталось "друже".

 

Тrinity

Неприятно, когда в позитивную (светлую, если хотите) тему привносится чернота. В данном случае, Вами.

 

Хочется ответить от имени Smile'а словами Бориса Гребенщикова:

"Побереги себя,

Не трать на меня весь свой яд"

 

Несмотря на то, что уважаемый Smile не уполномачивал меня отвечать от его имени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень дельная информация, такого и правда, ни в одном учебнике русского языка не найдешь))

А вот насчет "звонИшь" - это, наверное, проблема каждого, кто говорит правильно, ставя ударение на "И" - каждый раз, когда слышишь "звОнишь", так просто коробит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

если быть точным, то по моим скромным одсчетам 5, 3 и 3 в порядке написания постов =)))

у меня твердая 3- =), но мне нерусскому она как 5+ =))

но тут явный кол, до двойки даже не дотягивает

 

милая Тrinity, у меня днем просто голова болела и злой я был

нельзя мешать пиво и шампанское=)) - это, как выянилось к вечеру, куда более страшная ошибка, чем пропущенная запятая =)

фигня все это, поверьте =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В детстве меня научили одному забавному и простому правилу:

 

В слове "звонишь" не должно быть "вони"

 

Пользуйтесь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по моему прекрасная тема!не только же о днях рождения говорить,иногда хочется и чего то более познавательно.Лично я читала приведённые нюансы( а не общеизвестные прописные истины как считает Тrinity ) с интересом.и это нормально,если люди исправляют других при неправильном произношении,хотя бы банальные звонишь и красивее хнать необходимо я уж не говорю о заржАвевшом,вИшневом и слИвовом.эх век живи-=век учись :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даааааа, два очень, очень и еще раз очень умных молодых человека решили посоревноваться, кто больше у глупой, маленькой Триши ошибок найдет. А все из-за того, что для Триши русский язык как таковой, с его падежами, существительными, глаголами и ударениями давно уже не новость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тrinity

А всё потому, что необразованной Трише не нужно было влезать в топик, созданный не для неё. Или хотя бы вести себя подобающе. Если ты такая умная, то почему же такая безграмотная? Адиос, не порти больше топик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

Триша должно быть очень красивая: только этим я могу оправдать все остальное =)))

C_X_Z

вас подслушивать поставили, а вы подглядываете =)

PS:бля, опять нажрался, че за работа такая, через день ДР =))

да простит менчя Тришка за ошибки через слово =)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крейс

Слово "длинношеее" употреблялось у Германа в трилогии "Дорогой мой человек" - так тетка племянника называла. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...