Перейти к содержанию

Грамотность в интернете

XRay555

Рекомендуемые сообщения

А с другой стороны, если человек неграмотный, то ему и писать что ли тут нельзя? - я вот, что подумал. Не со словарем же ему сидеть. Я думал, что вот опечатался человек, ничего страшного - бывает, случайно же получилось... А ведь и ошибаются тоже же не нарочно!! От того и писал я тут про программу проверки орфографии..

• Ответов 69
  • Created
  • Последний ответ
А КаГдА Ват Так ВоТ ПиШАт Эта ТоЖА не НравИЦа?

ЗапОмнИ АЦЦкаЙ МАдеРАтОр СЛедИт ЗА ВсЕМи

ужас, здесь же непонятно, что написано!

я , конечно , тоже допускаю ошибки, но стараюсь, чтобы их не было, неприятно ведь читать, люди дорогие :)

а давайте поручим какому-нибудь человеку следить за грамотностью на форуме, пусть ошибки других исправляет и за своими следит:)

свитора

стоёщее

Эклипс во Франции живёт и от русского отвыкла

Интересно, писать по русски отвыкла или говорить?

дык я и не оправдываю никого, просто, как я уже писал, здесь никто ничего не проверяет и по мозгам никто не даст. Где и когда ставить запятую я знаю и без того. Просто некоторые не знают всех элементарных правил, потому и пунктуационные ошибки. Про орфографию я вобще молчу.

При писанине ручкой, хоть орфографических ошибок меньше, т.к. левую клавишу не нажмёшь :).

НО тут надо видеть разницу. "Грамотно писать" можно понять по разному. Одно дело, если будет написано так:

Повезло мне. У меня врождённая грамотность + хорошее знание языка. Я не слежу за пунктуацией — я сразу пишу грамотно. Это у меня само собой получается, потому что (ещё раз повторюсь): а) я машинально ставлю знак препинания, так как знаю правила русского языка; б) если я не знаю, где ставить знак, то интуитивно догадываюсь. И всё это происходит без всякого "слежу". Меня к доске всегда вызывали на уроках русского языка, чтобы я написал текст по правилам, которые мы только будем изучать. Я писал без ошибок, а потом нам объясняли тему. Ладно, забей. Не напрягайся над пунктуацией

без пары запятых, никто ничего не заметит.

Другое дело будет написано так:

КаГдА Ват Так ВоТ ПиШАт Эта ТоЖА не НравИЦа?

ЗапОмнИ АЦЦкаЙ МАдеРАтОр СЛедИт ЗА ВсЕМи

есть же разница, что и как читать. Я сам не читаю многих постов, написанных таким макаром.

tHunder

Я не слежу за пунктуацией — я сразу пишу грамотно

)) Я знаю всего одно предложение, где можно сделать тучу орфографических и пунктуационных ошибок. Если не ошибаюсь, то предложение то ли Чехова, то ли Достоевского

tHunder

Эклипс во Франции живёт и от русского отвыкла — ей простительно. Она ещё английский знает и французский

Это все же не повод. Не в обиду Эклипс, разумеется - здесь ее, беднягу, в качестве примера стали использовать, хотя она еще не самый плохой "знаток" русского языка.

Сколько языков знал Набоков? Он прекрасно писал по-английски и по-русски. Бродский - то же самое. Дело не в том, где ты живешь...а в том, насколько ты любишь и уважаешь свой родной язык.

GREK

Я знаю всего одно предложение, где можно сделать тучу орфографических и пунктуационных ошибок. Если не ошибаюсь, то предложение то ли Чехова, то ли Достоевского

А я знаю слово из 4 букв, где можно сделать 5 орфографических ошибок. И что?

Thunder прав, существует некое "языковое чутье", которое не дает делать ошибки. И развивается оно с детства, при чтении и при общении на хорошем русском языке.

Кстати, о лекциях - в моих, как бы наспех они написаны не были, ошибок не встречалось. Я не считаю себя человеком, который ВСЕГДА пишет безошибочно, но тем не менее, мне режут глаза ошибки других. Как можно писать - "симпОтичный", "свитОра" и т.д.

Да, GREK, в предложении

При писанине ручкой, хоть орфографических ошибок меньше...

запятая лишняя. :)

TIMOKHA

Кхм... по-русски ;-)

GREK

"Грамотно писать" можно понять по разному
Ещё один грамотей :) Ладно, с запятыми проехали, а что у нас с дефисами и тире? :)

Я знаю всего одно предложение, где можно сделать тучу орфографических и пунктуационных ошибок
Предложение построено не очень удачно :) Складывается ощущение, что ты знаешь только одно предложение :)

Yulia

запятая лишняя.
А следом за этим предложением — отсутствует одна :)

хахаха

это всё напоминает мне такой милый предмет "Практический курс русского языка".

это что благотворительность?самопожертвование?самолюбование?

зачем тыкать на чужие ошибки?не лучше ли заниматься самоусовершенствованием?

наврядли, это "тыкание" кому-либо поможет стать более грамотным.

Стараюсь писать правильно, НО иногда, когда пишу в соавторстве с "КЛИНСКИМ"....допускаю ошибки......(пунктуацию прошу не читать за ошибку - оно у меня больное место со школы... ;) ) :)

Да никто не тыкает.

Например, раньше было модно курить, а сейчас — нет. Многие курильщики стесняются закуривать сигарету в обществе серьёзных людей, в котором много некурящих, а многие некурящие всем своим видом показывают: «Э, брателло, здесь курить не принято». Курильщики спрашивают разрешения покурить, чувствуют себя неудобно. Так и с грамотностью: необразованных надо жалеть.

tHunder

Да никто не тыкает.
Именно. Я решил написать только потому, что тут несколько челов высказалось, что эта тема никого не касается, что можно писать так, как вздумается. И Eclipse тут упомянута была мной только потому, что ее перл был последним, который меня заставил остановиться и задуматься. И смысл моего упоминания был в том, что, даже если челу пофиг, как писать, то он всё равно такой писаниной создает впечатление о себе, которое его будет сопровождать и, возможно, портить ему жизнь.

:angry: Вам занятся нечем???

В жизни столько проблем посерьезнее, чем пропущенная запятая или орфографическая ошибка :angry:

198907[/snapback]

Да вообще лучше русский язык в школах отменить, а то сидят, зубрят - лучше что-нибудь полезное бы сделали! Правда что - столько проблем вокруг, а тут заставлять людей запятые какие-то ставить! Ведь главное - понимать друг друга, скажет один другому - "Ы! Ы! Абырвалг!", а тот его поймет - и никакие правила правописания не нужны. Да и вообще - давно телефоны есть и в интернете все можно перевести на звуковые сообщения, а знать, как что правильно пишется - лишний раз мозг напрягать. Да и демократично это, плюрализм своего рода - я вот считаю, что надо писать "малоко", а друг мой - что "молако" - и это личное мнение, его уважать нужно. Кстати тогда и учебники русского языка не нужны будут, а ведь где-то в деревнях топить печки нечем - вот и пригодятся! Ведь столько проблем сразу решим, таварисчы!

опять гиперболизация.

факт в том,что грамотнее от этой темы никто не станет.

если люди читают "так много книг за последнее время" и при этом допускают столько ошибок...

да о чём можно говорить,если сейчас идёт просто глобальная пропаганда безграмотности.

но ведь лучше знать французский и английский, по словам того же Григория...

Eliza

У меня была тема не как искоренить безграмотность в мозгах, а как можно это решить программным путем в форуме. А так неграмотное написание даже помощник - видно сразу с кем общаешься...

TIMOKHA

Кхм... по-русски ;-)

tHunder

Да...По существу ответил ;-)

А мне вот, например не нравится частое использование смайликов... Тут говорили, что существуют какие- то стили написания постов, так что - же, замена ими знаков препинания это тоже этот стиль?

Anka

Вам занятся нечем???

В жизни столько проблем посерьезнее, чем пропущенная запятая или орфографическая ошибка

Например, корпус в АЦКК.

XRay555

Я частенько в аське стал писать фразу: «Так! Стоп-стоп! А теперь то же самое, только со знаками препинания, а то я нихрена не понял, что ты написал». И до тех пор, пока не получу нормального текста, то напрягаться и пытаться выстроить логику предложения методом перебора и русского тыка, чтобы понять смысл фразы, я не буду. Я закрою сообщение и буду ждать нормального текста, чтобы спокойно его прочитать. Если ты не уважаешь себя, позволяя себе неграмотно писать, то уважь хоть меня, не переносящего эту безграмотность. Ведь правильно? Обычно пары-тройки раз хватает, чтобы человек начал писать мне со знаками препинания тексты. Я уже устал напрягаться и разбирать чужие иероглифы... осталось только перестать в сообщениях пробелы ставить, мотивируя это лишним движением пальца при печати на клавиатуре.

да о чём можно говорить,если сейчас идёт просто глобальная пропаганда безграмотности
Давайте меняться.

факт в том,что грамотнее от этой темы никто не станет.
Уверена? А, может, кто-то решит всё-таки почитать не очередной слюнявый роман или детектив, а учебник по русскому языку? Я в университете читал, помнится, несколько глав, когда вдруг осознал, что забыл несколько правил, и очередная конструкция языка ставила меня в тупик. Приходилось изворачиваться любимыми «точка с запятой» Толстого, пока правило заново не прочитал.

но ведь лучше знать французский и английский, по словам того же Григория
Где я такое сказал? Это когда я об Эклипс писал? Но ведь ей русский язык не нужен, ей нужен французский. Если я завтра уеду жить навсегда, например, в Великобританию, то буду думать о собственной грамотности в английском или русском? Конечно, в английском. Русский мне станет нужен лишь в разговорной части. Грамотность нужна в том языке, на котором разговаривает общество, которое тебя окружает, ведь твоя грамотность касается их, в первую очередь.

XRay555

А так неграмотное написание даже помощник - видно сразу с кем общаешься...
Верно сказал :)

TIMOKHA

А мне вот, например не нравится частое использование смайликов... Тут говорили, что существуют какие- то стили написания постов, так что - же, замена ими знаков препинания это тоже этот стиль?
Тут особый случай. Я бы сказал, что перед смайликом на уровне интернет-общения всегда подразумевается точка. Я, например, лет 5 назад не понимал, почему девушка одна пишет всегда перед смайлом точку: «Привет. :-)»

А теперь сам часто так делаю. Но не всегда. Смайл до сих пор ощущается, как разделитель в интонации и естественный ограничитель в предложении. Я одобряю «Привет, друзья :)» вместо «Привет, друзья! :)», но не одобряю «Привет :) друзья :) как дела :)»

2all

В последние пару лет стал замечать, что люди в интернете уже совсем обленились и стали игнорировать «?», «!» и «.» в конце предложения. Меня бесит, когда пишут: "привет, как дела", а не «привет, как дела?». Это ещё можно понять, но как понимать фразу «Слушай, можно вопрос». Как понимать эту фразу? Мне разрешают задать вопрос или просят у меня разрешения задать мне вопрос? Обычно я таким людям отвечаю (у Джинца набрался): «Это утверждение или вопрос?», чтобы человек определился со знаком.

P.S.: «Можно, да?», но «Можно, да».

"Не нравится -- не читай!" или "Не нравится -- не смотри!" -- самые лёгкие отговорки, удобные для оболтусов, которым лень думать самим, и которые не заинтересованы, чтобы думали другие, а то как-то быстро проявится вся профнепригодность, простите, говённых писателей и режиссёров. Что-де касается Интернета, то мне интересно, кто же изначально предложил этот невероятный сленг, похожий на возгласы неандертальцев. Интернет -- такой прорыв (в науке, жизни), и вдруг -- разговоры на уровне междометий! Али это только в России такое достижение? Ну, из того же ряда, что наша музыка -- шансон, а лучшие фильмы -- про негодяев.

Крейс

Что-де касается Интернета, то мне интересно, кто же изначально предложил этот невероятный сленг, похожий на возгласы неандертальцев. Интернет -- такой прорыв (в науке, жизни), и вдруг -- разговоры на уровне междометий! Али это только в России такое достижение?

Это как раз понятно - "междометия" (сокращения и смайлики) экономят время, которого катастрофически не хватает. Люди, которые все это придумывали, насколько я понимаю, использовали интернет в основном для работы.

И не только в России это практикуется:

BRB - "be right back"

ASAP - "as soon as possible"

список можно продолжать.

да о чём можно говорить,если сейчас идёт просто глобальная пропаганда безграмотности

Давайте меняться.

обещаю,что изменю СМИ,когда буду владеть собственное сетью телеканалов,радиостанций и издательств :)

Уверена? А, может, кто-то решит всё-таки почитать не очередной слюнявый роман или детектив, а учебник по русскому языку?

знаешь,таких,как ты один на сотни.так что я уверена.

(это не комплимент,а реальность)

Но ведь ей русский язык не нужен, ей нужен французский.

так зачем же сидеть на русском форуме и общаться с россиянами на РУССКОМ языке?извольте уважать чужие правила...

если,например,англичане сейчас напрочь забыли все нормы своего языка - это ничего хорошего об их нации не говорит.

Велик и могуч русский язык(с)

Eliza

обещаю,что изменю СМИ,когда буду владеть собственное сетью телеканалов,радиостанций и издательств
Причём здесь СМИ? Где в них идёт пропаганда безграмотности?

знаешь,таких,как ты один на сотни.так что я уверена.
Мне-то меняться не надо, а другие задумаются.

так зачем же сидеть на русском форуме и общаться с россиянами на РУССКОМ языке?извольте уважать чужие правила...
Ну, нет, ей надо сидеть на русском форуме и общаться на английском языке. Так? :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...