Перейти к содержанию

Грамотность в интернете

XRay555

Рекомендуемые сообщения

Не знаю почему, но так уж сложилось, что меня раздражает огромное количество ошибок в постах. Не могу с этим ничего поделать - бесит и все! Я вот что думаю - ведь в том же Ворде если слово с ошибкой, то программа подчеркивает красным. Вопрос к знающим - реально ли внедрить в движок форума автоматичемкую проверку орфографии? Или еще проще - например некоторые почтовые программы, Аутлук например, могут использовать для написания сообщений Ворд - в форуме нельзя сделать аналогичное?

• Ответов 69
  • Created
  • Последний ответ

XRay555

Не могу с этим ничего поделать - бесит и все!

аналогично. конечно, я и сама иногда делаю очепятки и ашибки, но посты некоторых "отпетых грамотеев" читать просто невозможно.

еп, у вас мания чтоли какая? РАз в полгода темы одинаковые создавать? Это уже обсуждалось. От себя добавлю, не на уроке русского языка, не нравится - не читай

еп, у вас мания чтоли какая? РАз в полгода темы одинаковые создавать? Это уже обсуждалось. От себя добавлю, не на уроке русского языка, не нравится - не читай

198158[/snapback]

У меня вопрос был именно в том, можно ли это ограничить программными средствами.

И потом "не нравится - не читай" - я то могу не читать, но общее снижение грамотности считаю частью деградации населения - мне обидно за страну - так устроит? :)

XRay555

писанина на бумаге и писанина на компьютере - разные вещи. Тем более, где ты был окромя этого форума? Это раз.

Второе, програмными средствами ограничить не получится, если конечно ты не создашь программу, забъёшь в неё весь учебный курс русского языка. ТОгда она тебе сама будет запятые и двоеточия проставлять.

PS Тут половина форума не старше 11 класса, они ещё не все правила русского языка знают)

Я много где был и в интернете не первый год.

В ворде есть подчеркивание неправильно написанных слов. Программа Пунто Свитчер при ошибке при печати выдает звуковой сигнал.

И правила русского языка изучют гораздо раньше 11 класса.

XRay555

я думаю не на всех форумах ситуация такая. Это раз! Тем более когда ты пишешь на форуме, пишешь быстро, и иной раз дотянуться до запятой не успеваешь, или просто случайно тыкаешь другую букву не замечая, это не проблема.

И правила русского языка изучют гораздо раньше 11 класса.

а начинают понимать когда?

Ошибки в слоавах - это одно, а пунктуация совсем другое

GREK

Я сам за пунктуацией не всегда слежу.

И вот ты написал "в слоавах" - я прекрасно понимаю, что случайно нажал на клаве букву "а" - к этому у меня претензий как раз нет. Раздражает слегка, но не так уж. А вот когда пишут например "поцээнтка" (сам тут видел) - вот это уже совсем мне не понятно

Тут половина форума не старше 11 класса

Это не оправдание.

не все правила русского языка знают)

Это не тоже опровдание. Я тоже не знаю всех правил Великого и Могучено, однако пишу-то правильно. Во всяком случае глупых ошибок не делаю. Если встречаю трудности - к моим услугам всегда http://gramota.ru.

XRay555

Именно в форум это интегрировать можно только чисто теоретически. На практике этим заниматься никто не будет, ни админы, ни разработчики движка форума.

Вообще есть штука, называется ORFO 2004 (ОРФО), в описании сказано, что интегригуется со многими программами, например, IE и ICQ5, но сам лично не ковырял. Под другие ОС тоже существуют свои средства проверки орфографии на лету. Только вот никто их ставить не будет, не тот уровень развития у людей.

Мне тоже не нравится, когда в слове по две ошибки, когда слова старательно уродуют, или когда ПиШуТ вОт ТаК. Собственно в правилах есть пункт на эту тему, но, пока модераторы не будут за это наказывать (а некоторые даже жалобы на него игнорируют), проку от него никакого.

А КаГдА Ват Так ВоТ ПиШАт Эта ТоЖА не НравИЦа?

ЗапОмнИ АЦЦкаЙ МАдеРАтОр СЛедИт ЗА ВсЕМи

Чё я могу сказать, юношесский максимализм

GREK

Тем более когда ты пишешь на форуме, пишешь быстро, и иной раз дотянуться до запятой не успеваешь
Зачем ты оправдываешь свою неграмотность? Если ты неграмотен, то не надо других убеждать в том, что причиной всему является удалённое расположение запятой на клавиатуре.

Я печатаю на клавиатуре очень быстро. Быстрее, чем большинство здесь присутствующих. Причём вслепую. Это не повод для меня писать неграмотно.

а начинают понимать когда?
На контрольных занятиях или у доски. Это если обычно. А чаще, конечно же, просто не способны понять, в силу скудности ума.

XRay555

Реализовать это, конечно же, можно. Но сложно. Довольно сложно.

Вот простой пример: http://www.artlebedev.ru/tools/orfograf/

Но сколько там кода! Определение частей речи, орфографии и пунктуации — ужас!

GREK

писанина на бумаге и писанина на компьютере - разные вещи
Да ну, брось.

Второе, програмными средствами ограничить не получится, если конечно ты не создашь программу, забъёшь в неё весь учебный курс русского языка
Да ты, я смотрю, суперпрограммист, раз так самоуверенно написал это предложение? Получится. Почитай соответствующую литературу.

От себя добавлю, не на уроке русского языка, не нравится - не читай
От себя добавлю: всё зависит от того, кому не нравится. Вот, например, если мне не нравится, то я не читать не буду, а возьму и удалю сообщение. Кстати, частенько это делаю.

tHunder

да ты как всегда без распальцовки никуда.

Зачем ты оправдываешь свою неграмотность? Если ты неграмотен, то не надо других убеждать в том, что причиной всему является удалённое расположение запятой на клавиатуре.

если ты не поставил запятую в сложноподчинённом предложении, с какими-либо перечислениями - это одно, это скорей всего незнание. Если ты пишешь, перечисляя что-то и не ставишь зпт - это другое, это уже или невнимательность, или лень.

С чего ты взял, что я что-то оправдываю и что я неграмотен?? Ты когда лекции пишешь ты сильно следишь за пунктуацией? А именно расположение запятой на клавиатуре и надобность нажатия клавиши shift делают так, что многие, кто здесь пишет, просто игнорируют запятую.

GREK

писанина на бумаге и писанина на компьютере - разные вещи

Да ну, брось

да! Когда ты пишешь ручкой по бумаге, у тебя пальцы не летают в разные стороны, и больше сосредотачиваешься на правильности написания.

Да ты, я смотрю, суперпрограммист, раз так самоуверенно написал это предложение? Получится. Почитай соответствующую литературу.

да, ну давай. Не так то и просто это будет. На уровне ворда да, на уровне "Война и Мир" Толстого нет.

Одно стоит принять к сведению, что тут форум, что когда мы пишем реферат, то естественно ни одной ошибки не будет. Разница в том, что это никто не проверяет

Соглашусь с греком...

Мне как-то параллельно насколько кто неграмотен, это их проблемы...

Может кто-то откроет школу ЛикБез заново?

Программы, херограммы.. мне этот форум тем и нравится, что он очень прост

ПС: пишу на столько грамотно, на сколько грамотен я и не буду лезть в словарик из-за трудного или малознакомого мне слова(нет необходимости, хотя кто-то любит казаться слишком умным, без намёка конечно :))

GREK

Ты когда лекции пишешь ты сильно следишь за пунктуацией?
Ах, Грек... ты так ничего и не понял :)

Повезло мне. У меня врождённая грамотность + хорошее знание языка. Я не слежу за пунктуацией — я сразу пишу грамотно. Это у меня само собой получается, потому что (ещё раз повторюсь): а) я машинально ставлю знак препинания, так как знаю правила русского языка; б) если я не знаю, где ставить знак, то интуитивно догадываюсь. И всё это происходит без всякого "слежу". Меня к доске всегда вызывали на уроках русского языка, чтобы я написал текст по правилам, которые мы только будем изучать. Я писал без ошибок, а потом нам объясняли тему. Ладно, забей. Не напрягайся над пунктуацией :)

да! Когда ты пишешь ручкой по бумаге, у тебя пальцы не летают в разные стороны, и больше сосредотачиваешься на правильности написания.
Пальцы же не просто так бегают по клавиатуре, а ты им указываешь, куда нажимать. Так что здесь сосредоточенности не меньше.

tHunder

Кстати тоже тема для разговора - так называемая врожденная грамотность по моему мнению происходит от начитанности - мозг, тысячу раз увидев определенное написание слова, подсознательно запоминает его правописание. Аналогично и с пунктуацией. Так вот, если человек постоянно читает в том же форуме неграмотные посты, то такого не происходит и человек сам пишет неграмотно... Потому неграмотность также вредна для молодого поколения - как неправильный пример для подсознательного запоминания.

GREK

Грамотность или есть, или нет. От лени она не зависит. Если же ты оправдываешь свои ошибки ленью, их точно так же можно оправдать неуважением к тем, кто твои посты будет читать.

Позиция же "не нравится - не читай" не подходит - ты ведь не для себя пишешь и не с самим собой разговариваешь.

Для меня грамотность написанного равна грамотности речи: отсутствию безобразных вводных слов ("типа", "как бы" и т.д.) и нецензурных выражений.

XRay555

Я не любил в детстве читать, но по скорости чтения и грамотности всегда обходил самых начитанных в классе (были у нас соответствующие срезы постоянно). Я связываю это не с начитанностью, а с наследственностью. Хотя, кто знает.

Yulia

Вот и я ему о том же.

Когда ты напрягаешься, чтобы грамотно писать, то это уже не грамотность, а работа над ошибками. Представляю картину: написать предложение, а потом сидеть и, вспоминая правила, определять, где надо проставить запятые :) Так на один пост может около часа уйти :)

P.S.: Эта тема уже обсуждалась сравнительно недавно (в этом году :)). Воспользуйтесь поиском.

tHunder

Я не любил в детстве читать, но по скорости чтения и грамотности всегда обходил самых начитанных в классе (были у нас соответствующие срезы постоянно). Я связываю это не с начитанностью, а с наследственностью. Хотя, кто знает.

Прости за вопрос вне темы: где же такое проводилось?..

Напрасно считаете, что грамотность тут никакой роли не играет.

Вот Elipse пишет про одежду, магазинчики-бутики, но таким языком, с такими ошибками, что невольно думаешь: "Ну зачем тебе такая одежда, такие магазины? Ну не поможет ведь всё равно упаковка, как ни одевайся, или поможет до тех пор, пока не откроешь рот и не произнесешь своё "свитора" (мн. число, им. падеж), или аналогичные ошибки не сделаешь (бухгалтера, инженера, телевизора)".

Так что каждый тут производит впечатление, в том числе, и грамотностью.

и меня даже задели тут )

сам стараюсь писать без ошибок, бывает опечатываюсь, часто ставлю знаки по интуиции, самому тоже не особо нравиться, когда люди пишут без запятых, трудно бывает уловить смысл спича спичера, иногда удаляю сообщения написаные на мой взгляд тупо, ниче не поделаешь, такой я вот тиран :lol:

XRay555

Это еще ничего.
Ну, в том посте это не перл, это то, что мне по памяти удалось воспроизвести. Сейчас найду. Вот:

Что бы в Астрахани купить что _то стоёщее...и к тому де качественное..надо хорошо постораться)))

Ddp...тоже орошая марка,правда по моему стилю,там только свитора,но какие)))

Esprit,тоже рулит...))там мне все нравиться)

Стоёть - глагол такой. Стораться. И "-ться" с мягким знаком там, где его быть не должно.

Кстати, тут для Грека пример: "к тому де" вместо "к тому же" - именно не ошибка, а неудачное нажатие клавиши.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...