Перейти к содержанию

Речь Лукашенко в ООН


Grigory

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый господин Председатель,

 

Дамы и господа,

 

Честный взгляд на сегодняшний мир - это то, для чего здесь, в Организации Объединенных Наций, собрались лидеры государств нашей планеты. Мы должны вместе разобраться в главном: верной ли дорогой мы ведем свои страны и человечество? На этот вопрос мы должны ответить себе и своим народам. Без этого нам не выйти из тупика.

 

Прошло 15 лет со времени распада моей страны - СССР. Это событие полностью изменило устройство мира. Советский Союз при всех ошибках и промахах его руководителей был тогда опорой и надеждой многих государств и народов. Советский Союз обеспечивал равновесие глобальной системы.

 

Сегодня мир однополярен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями:

 

разгромлена и исчезла с карты Европы цветущая Югославия;

 

многострадальный Афганистан превратился в очаг конфликтов и наркотрафика;

 

кровавая бойня в Ираке продолжается по сей день. Страна стала источником нестабильности огромного региона;

 

взяты под оружейный прицел Иран и Северная Корея.

 

Беларусь - страна, каких большинство в этом зале. Возникнув на обломках «холодной войны», Беларусь стала наукоемким, высокотехнологичным государством с десятимиллионным высокообразованным, толерантным народом. ООН отнесла нас к развитым странам с высоким уровнем человеческого развития.

 

Мы, как и вы, хотим от планеты не многого: мира и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом.

 

В моей стране нет конфликтов: вместе и мирно живут разные нации и народности, исповедуя каждая свою религию и уклад жизни.

 

Мы не создаем проблем соседям, не претендуем ни на их территорию, ни на их выбор пути.

 

Мы отдали свое ядерное оружие, добровольно отказавшись от прав ядерного наследника СССР.

 

Сегодня мы подписываем Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма и заявляем, что приняли решение о присоединении к Дополнительному протоколу к гарантиям в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

 

Мы создали прочный и успешный союз с близкой нам Россией. Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях.

 

Но мы видим: именно этот выбор моего народа нравится не всем.

 

Не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром.

 

Как управлять?

 

Если нет конфликтов - создать их.

 

Если нет предлогов для вмешательства - создать виртуальные предлоги.

 

Для этого найден очень удобный флаг - демократия и права человека. Причем не в подлинном значении власти народа и достоинства людей, а в трактовке американского руководства.

 

Разве мир стал таким черно-белым, обделенным многообразием цивилизаций, многоцветием традиций и укладов жизни, отвечающих чаяниям людей?

 

Конечно, нет! Просто в этом - не только удобный предлог, но и рычаг для управления другими странами.

 

К сожалению, ООН - наша с вами организация - позволяет использовать себя как инструмент такой политики. Говорю об этом с особой горечью и болью как Президент государства-учредителя ООН, государства, которое во Второй мировой войне за свободу свою, Европы и мира отдало жизни третьей части своего народа.

 

Комиссия по правам человека штампует резолюции по Беларуси, Кубе, другим странам. Пытаются навязывать их и Генеральной Ассамблее ООН.

 

Но неужели ООН за надуманными «проблемами» не видит настоящих бед и катастроф? Таких, где никто кроме ООН - сообщества цивилизованных наций - не справится с восстановлением справедливости и порядка?

 

Посмотрим на мир как он есть.

 

Совсем недавно нам с вами в соседнем зале показывали карты и схемы с оружием массового уничтожения в Ираке. Где оно, это оружие?

 

Его нет. А Ирак разбомблен, растерзан, люди доведены до предела отчаяния. Террористы угрожают применением оружия массового уничтожения против городов Европы и Америки.

 

Где открытый, независимый, под наблюдением ООН судебный процесс над узниками Гуантанамо? Сколько их там и кто они?

 

Кто защитит права жертв пыток в Абу-Граиб и накажет всех без исключения их мучителей?

 

Под предлогом борьбы с бен Ладеном ракетами и бомбами растерзали Афганистан. Поймали «главного террориста» планеты? Где он?

 

По-прежнему на свободе, а территории Афганистана и Ирака стали порождать международных террористов сотнями и тысячами.

 

Ввели в независимый Афганистан иностранные войска, а в итоге производство наркотиков там возросло в десятки раз. Разве для этого вводили войска?!

 

Сегодня Беларусь, Таджикистан, Россию, другие постсоветские государства буквально захлестывает волна «традиционных» наркотиков из Афганистана и встречная волна невиданных ранее синтетических наркотиков из Европы.

 

Главы уничтоженных Югославии и Ирака по неподтвержденным абсурдным, надуманным обвинениям брошены в тюрьмы. Так удобнее спрятать правду об уничтожении их государств.

 

Суд над Милошевичем давно стал карикатурой. Садам Хусейн вообще, как в мире дикарей, отдан на милость победителя. Их права некому защитить, кроме ООН, потому что их государств уже нет, они уничтожены.

 

Они должны быть на свободе и свободно защищать свои права, честь и человеческое достоинство.

 

СПИД, другие болезни душат Африку и Азию.

 

Бедность и нищета стали настоящим, а не виртуальным оружием массового уничтожения, причем расово избирательным.

 

Кто сможет положить этому конец?

 

Кто потребует от США прекратить нападки на Кубу и Венесуэлу? Эти страны сами определят, как им жить.

 

Торговля людьми стала процветающим бизнесом. Продажа в сексуальное рабство женщин и детей - обыденное явление, едва ли не норма жизни. Кто защитит их и призовет к ответственности «потребителей живого товара»?

 

Как покончить с этим позором нашей цивилизации?

 

Таков краткий и неутешительный баланс перехода к однополярному устройству мира.

 

Разве для этого мы создавали ООН?

 

Может быть, ООН уже пора покончить с внутренними коррупционными скандалами, заняться на деле болью и бедами мира? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, предельно ясен.

 

Будем честными до конца. Нельзя прятать по-страусиному голову в песок.

 

ООН - это мы.

 

Именно мы с вами должны взять судьбу планеты в свои руки.

 

Мы с вами должны понять, что однополярный мир - это мир однолинейный. Более того - одномерный.

 

Мы с вами должны осознать: многообразие путей к прогрессу - непреходящая ценность нашей цивилизации. Только она обеспечивает стабильность в мире.

 

Свобода выбора пути развития - главное условие демократического устройства мира. Ради этого и создавалась наша Организация.

 

Надеюсь, это поймут и сильные мира сего. Ведь в конечном итоге однополярный мир обернется против них. Это осознавали великие президенты США Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт, стоявшие у истоков Лиги Наций и Организации Объединенных Наций.

 

Если мы согласимся друг с другом в этом, главном, то мы воплотим принципы многополярности, многообразия, свободы выбора и в реальной жизни, и в документах ООН, которыми мы должны руководствоваться. Мы защитим мир от терроризма, а слабых, женщин и детей - от рабства. Мы возьмем под защиту всех беззащитных.

 

Тогда и ООН станет организацией по-настоящему объединенных наций. В этом - суть реформы ООН, а не в арифметическом увеличении членов Совета Безопасности.

 

Благодарю Вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказано, конечно, красиво, только вот толку от этого никакого.... Надежды от того, что Буш прослизится услышав это и поймет неправильность своего пути глупо....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он конечно правильные вещи говорит про Штаты, только вот насчет демократии в Беларуси лучше промолчать, там вообще сейчас как в СССР было. Не хотел бы я там жить, пусть даже лучше сем сейчас живу.

Еще вот это понравилось - "Говорю об этом с особой горечью и болью как Президент государства-учредителя ООН, государства, которое во Второй мировой войне за свободу свою" Если бы такое Путин сказал, то это еще можно понять, Россия - правоприемница СССР, но Лукашенко тут явно перебрал.

 

А вот "встречная волна невиданных ранее синтетических наркотиков из Европы" - неужели это только сейчас стало ему знакомо - вроде уж давно все это существует. Но это так, просто маленькое удивление...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежды от того, что Буш прослизится услышав это и поймет неправильность своего пути глупо
Думаешь, он к Бушу обращался? Он к ассамблее ООН обращался.

 

XRay555

только вот насчет демократии в Беларуси лучше промолчать
У всех своя демократия, наверное. Ну, на мой взгляд, не подойдёт всем американская демократия, вот так вот, сразу.

 

Если бы такое Путин сказал, то это еще можно понять, Россия - правоприемница СССР, но Лукашенко тут явно перебрал
А в чём он перебрал: Беларусь не один из основателей ООН или Беларусь не отдала жизни трети своего населения в войне?

 

неужели это только сейчас стало ему знакомо
Ага, вчера ему сообщили :) Да нет же. Он просто хотел сделать акцент на этом вместе акцентом на усиление потока наркотиков из Афганистана с приходом туда штатов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, ну про войну то конечно - беларусов много полегло, это я часть цитаты случайно захватил. Про страну-учредитель ООН я имел в виду.

А еще интересно - неужто опять поток синтетических веществ пошел? Я просто когда-то увлекался разной фигней, но потом было сложновато достать нормальный голландский МДМА например (или как его все называют - экстази). Сейчас опять можно довольно просто купить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SteelAlex

Наверное тебе....
Я не знаю, но тебе не кажется, что президенту страны виднее, будет ли от его слов резонанс или нет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Батька Лукашенко - вообще мужик неплохой, в Беларуси его уважают, у меня создаётся впечатление, что союз Беларуси и России тормозится именно потому. что наши политики просто боятся Лукашенко, боятся своего собственного народа, боятся что российский народ пойдёт за Лукашенко.....а если пойдёт - тогда снова будем туфлёй по трибуне ООН стучать...но может так оно и надо?.... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Батька Лукашенко - вообще мужик неплохой, в Беларуси его уважают, у меня создаётся впечатление, что союз Беларуси и России тормозится именно потому. что наши политики просто боятся Лукашенко, боятся своего собственного народа, боятся что российский народ пойдёт за Лукашенко.....а если пойдёт - тогда снова будем туфлёй по трибуне ООН стучать...но может так оно и надо?.... ;)

197348[/snapback]

Не знаю, не знаю. Уж на что я Путина ругаю, но если между ним и Лукашенко выбирать, то я двумя руками за ВВП (эдакое удвоение ВВП :)). А союз тормозится скорее со стороны Беларуси - там тот же Лукашенко президент, а если одна страна будет, то уже другой расклад будет. Он наверное Цезаря вспомнил, который гоорил, что лучше быть первым где-то (уж не помню где) чем вторым в Риме. (или это не Цезарь говорил?)

 

Добавлено ([mergetime]1127476359[/mergetime]):

Туфлей по трибуне стучать... Еще ходить будем строем, слушать и смотреть не что хотим, а что батька решит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

Я не знаю, но тебе не кажется, что президенту страны виднее, будет ли от его слов резонанс или нет?

Просто такие слова с трибуны произносили более "весомые" лидеры государств (всем на заметку: Я НЕ О ПУТИНЕ!, например Китая ), но никаких подвижек в нужном направлении не видно..... Кругом все решают бабки и военная мощь государства(в данном случае американские), а остальное никого не корябает, в том числе и проникновенные речи Лукашенко, или другого госудаврства типа Люксенбурга..... ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

Ну возможно я про Лукашенко и переборщил....возможно...., НО например я никогда не поверю, что батька будь он президентом союзного государства стерпел бы предъявы России от Грузии или Эстонии.... ;) ......ВВП форевер!!!! :)

 

 

 

Добавлено ([mergetime]1127477387[/mergetime]):

SteelAlex

проникновенные речи Лукашенко, или другого госудаврства типа Люксенбурга.....

а кстати речь представителя Люксембурга была ни к чему не обязывающей....это государство относится к числу БОГАТЕЙШИХ страг (герцогство) мира, и им, т.е. гражданам Люксембурга глубоко начхать на нас всех вместе взятых.... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

например я никогда не поверю, что батька будь он президентом союзного государства стерпел бы предъявы России от Грузии или Эстонии.... ;) ......ВВП форевер!!!! :)

197362[/snapback]

Что-то не пойму - сначала Вы про то, что Россия (ВВП) не права в плане слишком мягкого подхода к Грузии и Прибалтике, а потом ВВП - форева (это про третий срок что ли? :) ).

Кстати, я тоже не понимаю, почему с той же Грузией нельзя построже. И с Белорусью тоже - им тоже газ российский идет. Как с хохлами.

Про газ вспомнил забавную фразу:

"Украинские домохозяйки с сильной ненавистью жгут у себя на кухнях российский газ" :)

У меня одна подруга сделала футболку с надписью "Хватит тырить газ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

Россия (ВВП) не права в плане слишком мягкого подхода к Грузии и Прибалтике

начнём с того, что Россия - это не ВВП! Нельзя сравнивать пароход и человека! :) Россия как держава должна была иметь жёсткий подход к малым странам, НО, у нас всегда всё упирается в НО!!! Но Россия по всем международным обязательствам является правоприемником СССР, следовательно приняла на себя ВСЕ обязательства СССР, и по ним в данный момент расплачивается, а братья наши меньшие просто возомнили о себе много, Россия может долго терпеть и платить по долгам....но время долгов заканчивается.... ;)

а потом ВВП - форева

а мне хоть ВВП, хоть ВВЖ....я просто работаю, делосвоё делаю....иногда хожу на выборы..., а ВВП в ДАННЫЙ момент времени - наиболее удобная фикура во внешней и внутренней политике, или Вы нового желаете....Вспомните вопрос на Давосе, когда ВВП только к власти пришёл - Ху из мистер Путин?....сейчас такого вопроса не возникает.....

И с Белорусью тоже - им тоже газ российский идет. Как с хохлами.

Вот именно по этому ВВП и правительство приняло решение о строительстве газопровода по дну Балтики - минуя Украину и Белоруссию... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

 

а мне хоть ВВП, хоть ВВЖ....я просто работаю, делосвоё делаю....иногда хожу на выборы..., а ВВП в ДАННЫЙ момент времени - наиболее удобная фикура во внешней и внутренней политике, или Вы нового желаете....Вспомните вопрос на Давосе, когда ВВП только к власти пришёл - Ху из мистер Путин?....сейчас такого вопроса не возникает.....

 

Вот именно по этому ВВП и правительство приняло решение о строительстве газопровода по дну Балтики - минуя Украину и Белоруссию... ;)

197382[/snapback]

ВВЖ? Я бы опасался его в президенты - уж больно он как бы это сказать - экстравагантный... А свое дело можно делать, только вот будет какое-нибудь политическое решение и загубит все дело - например частные клиники запретят. Или в моем случае - внешнеэкономические контакты и мне не для кого будет делать отчетность по американским стандартам.

А газопровод этот - очень правильное решение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SteelAlex

Просто такие слова с трибуны произносили более "весомые" лидеры государств (всем на заметку: Я НЕ О ПУТИНЕ!, например Китая )
Да ты что? Вот только что статью читал в "The Financial Times": Россия свела на нет стратегию Евросоюза по Ирану. Цитата:

Однако на вчерашнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ несколько стран высказались против рассмотрения этого вопроса в ООН. Россия назвала это 'сомнительным решением', но тоже призвала Иран не возобновлять работы, связанные с обогащением урана. Южно-Африканская Республика и Китай тоже выступили с подобными предостережениями в адрес Ирана.
В четверг Европейский Союз предпринимал отчаянные попытки спасти свою стратегию по ядерной программе Ирана после того, как Россия отказалась поддержать предложение вынести этот вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН.

 

То, что после нескольких дней трудных дебатов Москва отклонила последнюю инициативу Евросоюза, означает, что единого международного подхода к проблеме, возможно, уже не существует.

Ну, и кто игнорирует?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

Ты сам то в это веришь? Это было уже не один раз и все равно, решалось так как выгодно америкосам.... ООН, например, была против бомбежек Югославии и что??? Не будь наивен.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

например частные клиники запретят

будет очень обидно.....хотя от наших властей можно ожидать что угодно, до сих пор кстати нет закона о частной медицине..... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

до сих пор кстати нет закона о частной медицине.
Не просто "нет закона", а есть законы, которые частную практику ставят вне закона. Платная медицина держится только на честном слове. В Конституции прямо говорится, что мед. помощь и мед. услуги не могут быть для граждан платными. То есть, деньги можно брать за всё околомедицинское (условия пребывания, комфортность и т.д.) но никак не за медицинскую деятельность. Поэтому, если Вы заикнетесь о том, что обратитесь в суд, Вам срузу вернут деньги (прошу не путать с системой мед. страхования).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ж, прочитаем...

Советский Союз обеспечивал равновесие глобальной системы.
Ложь. Советский Союз был мощной силой, к которой весь мир приспосабливался. Равновесия он не обеспечивал. Сейчас мир не рухнул, значит, равновесие - есть. Просто оно на другом, более простом уровне, для многих - с гораздо меньшими усилиями достигается, чем в те времена.
Сегодня мир однополярен.  Со всеми вытекающими отсюда последствиями:
Очередная неправда. Пока есть на Земле места, на которые влияние одного полюса не распростаняется, мир остается полиполярным. А эти места сейчас занимают большие площади на Земле. Поэтому про последствия - не в ту степь.
разгромлена и исчезла с карты Европы цветущая Югославия;
разгромлена и исчезла благодаря Милошевичу, не из-за мнимой однополярности.
многострадальный Афганистан превратился в очаг конфликтов и наркотрафика; кровавая бойня в Ираке
- это ещё одни свидетельства, что мир неоднополярен. В однополярном мире было бы всё гораздо проще.

 

А далее, на мой взгляд, всё правильно.

Задумался: кто мог бы всё это произнести? Конечно же, Горбачев. Его стиль, его логика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разгромлена и исчезла благодаря Милошевичу, не из-за мнимой однополярности.

Niels, наши каналы вы презираете, а вот ЕвроНьюс для вас высшая истинна.

Милошевич конечно виновен что замечательно умел мстить, а как же, ведь он зачищал целые деревни, на 95% состоящие из извергов-боевиков и 5% прикрывавших их. Он быстро и жестоко платил за любые притеснения своего народа. Без всяких дипломатических соплей, просто уничтожал бандитские отряды мусльман. Европа боится этой решительности. Подобно тому, когда опухоль надо вырезать, они говорят а ведь это всё таки живые клетки, у них есть права, может йодиком очертим границу, чтобы она не распространялась дальше.

 

многострадальный Афганистан превратился в очаг конфликтов и наркотрафика; кровавая бойня в Ираке

- это ещё одни свидетельства, что мир неоднополярен. В однополярном мире было бы всё гораздо проще.

Вы не правы, это отнюдь не свидетельство. Свидетельством этого бы это было если на территории Ирака оспаривали свои права две страны, например: Китай и США. Понятно что Ираку надо как то отгрызатся от янкесов. Оттого и бойня.

 

В однополярном мире было бы всё гораздо проще.

Складывается ощущение что для вас однополярный мир, это когда из Вашингтона звонят в Багдад - "Надоел уже вас тоталитаризм, лепите демократию" - "Сию минуту" - и Хуссейн уже болтается на суку.

 

А Лукашенко молодец, хотя бы в том что говорит прямо и открыто. Для лидера небольшой страны это похвально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Black Soviet

когда опухоль надо вырезать
Вот Милошевич и довырезался. Хорватия, Черногория, Герцеговина, Босния... Вы, по всей видимости, только Боснию имеете в виду. Милошевич разрушил Югославию, всю страну. А Вы - про остатки пишете.

 

Есть такие люди, ктоторые не могут без врагов. Уверен, после кровавого отсоединения Боснии, когда от Югославии осталась одна только Сербия, Милошевич продолжил бы полюбившийся ему процесс (хотя, почему полюбившийся? Он попросту ни на что больше не способен, кроме поиска врагов и борьбы с ними), и тогда мы стали бы свидетелями раздирания на части Сербии, поистине братоубийственной войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...