Перейти к содержанию

Российская космонавтика


карбофос

Рекомендуемые сообщения

Еще более амбициозны планы Роскосмоса по освоению Солнечной системы. Стратегия предполагает отправку нескольких луноходов на спутник Земли, а также запуски автоматических аппаратов к Венере и Юпитеру. Не остался без внимания и Марс, где Роскосмос хочет развернуть вместе с иностранными партнерами сеть исследовательских станций. А к 2030 г. ведомство собирается «осуществить демонстративный пилотируемый облет Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю».

:D

 

Роскосмос отказался от программ по исследованию Солнечной системы. Об этом со ссылкой на собственный источник в космической отрасли сообщает газета "Известия".

 

Источник рассказал, что из "актуализированной" версии Федеральной космической программы на 2006–2015 годы было исключено 16 проектов, среди которых "Марс-Нэт", "Меркурий-П", "Венера-Д", "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ". Исполнителем всех перечисленных проектов является НПО имени Лавочкина.

Источник

Пусть пока информация не подтверждена - но я ей скорее верю, чем нет. Да и Известия - не желтая газетенка, в погоне за популярностью печатающая всякую чушь. Наверняка - источник проверенный.

Амбиции такие амбиции...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Watashi

К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих. К тому времени, согласно стратегии, космодром Восточный уже сможет выводить на орбиту новый ракетный комплекс ("Ангара") и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения, которые также должны быть еще разработаны. Не отказывается Роскосмос и от покорения других планет: планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами (в том числе произвести отбор и доставку на Землю образцов грунта), Венеры и Юпитера. Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1890875?isSearch=True

У Коммерсанта тоже свой источник если верить статье.Это все к 2020году. И о отказе о марс-экспресса ничего не слышал. От проектов на основе Фобос-Грунт(Венера и т.д.) думаю логично если отказались.

О разработке какой-то мифической ракеты немного мощнее Энергии в статье идет речь.

Надо ждать когда Анка Ведищева соизволит опубликовать программу. А это наверно будет после утверждения в правительстве, возможно в другом виде.

По сведениям "Ъ", для реализации заложенных в стратегии задач при президенте РФ планируется создать специальный надведомственный орган — Совет по космосу. Его основной функцией должно стать согласование возникающих вопросов в космической деятельности, а также координация космической политики России.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1890875?isSearch=True

Чтобы Министерство иностранных дел не перегружать. :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пресс-служба Роскосмоса соизволила родить:

Роскосмос опроверг отмену миссий по исследованию Солнечной системы - работы по многим амбициозным проектам просто переносятся на более позднее время. Об этом "Интерфаксу" заявили в Федеральном космическом агентстве.

 

15 марта "Известия" со ссылкой на собственного источника в НПО имени Лавочкина сообщили, что из "актуализированной" версии программы Роскосмоса на 2006–2015 годы было исключено 16 проектов. Из этого делался вывод, что они отменены, а вместо них Федеральное космическое агентство сконцентрирует усилия на проектах, связанных с мониторингом Земли.

 

В частности, на проекте "Арктика", подразумевающем создание системы спутникового наблюдения за арктическим регионом. В сообщении приводилось экспертное мнение, что создание подобной системы не несет практической пользы.

 

Среди "закрытых" оказались проекты "Меркурий-П" (полет и высадка автоматической станции на Меркурий), "Венера-Д" (полет и высадка станции на Венере), "Марс-Нэт" (создание системы станций на Марсе), "Спектр-УФМ" и "Спектр-РГМ". Примечательно, что первые три относились к аппаратам, при создании которых планировалось использовать технические наработки провалившейся миссии "Фобос-Грунт".

 

В Роскосмосе говорят, что никакого закрытия нет. Вместе с тем, в интересах повышения надежности космических аппаратов реализация таких проектов как "Марс-Нэт", "Спектр-УФМ", "Спектр-РГМ" и "Меркурий-П" перенесена на срок после 2015 года. Из-за высокой технической сложности и необходимости уточнения сценария полета на более поздний срок перенесены работы по "Венере-Д".

Кроме этого в Федеральном космическом агентстве подчеркнули, что в разработке находится проект "Лаплас-П", в рамках которого планируется полет к спутнику Юпитера Ганимеду. Также запланированы миссии "Марс-Грунт" (доставка грунта с Марса, одна из миссий семейства "Фобос-Грунт") и "Сокол-Лаплас" (исследование системы Юпитера).

http://lenta.ru/news/2012/03/16/solar/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Спектр-УФ» «Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет» World Space Observatory — Ultraviolet WSO-UV — крупный международный проект под руководством России, направленный на исследование Вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра. Запуск запланирован в 2015 году. Ракета-носитель Зенит-2

 

 

http://www.sdelanounas.ru/blogs/15259/

http://tvroscosmos.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Спектр-Р» продолжает раскрывать свой потенциал / Космонавтика

 

Космический радиотелескоп (КРТ) «Спектр-Р», разработанный в НПО им. С.А. Лавочкина, продолжает раскрывать свой потенциал в исследованиях дальнего космоса. Так, в программе летных испытаний на январь и февраль 2012 года, было запланировано несколько сеансов интерферометрических наблюдений на длине волны 92 см, в ходе которых успешно зафиксирован радиосигнал от космического объекта. Напомним, что Спектр-Р уже обнаружил отклик на длине волны 6 и 18 см при наблюдениях галактики «BL Lacertae» и квазара 0212+735.

 

В январе наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон», частью которого является Спектр-Р, зафиксировал интерференционный отклик от радиоимпульсов пульсара В0950+08 в диапазоне длин волн 92 см и с максимальным удалением космического радиотелескопа от Земли (300,000 км). При этом проекция базы интерферометра в направлении на исследуемый объект составила 220,000 км. В результате измерений интерференционного отклика астрономы смогут изучить некоторые свойства пульсара В0950+08.

 

Плечо интерферометра на Земле образовывали крупнейшие радиотелескопы в Аресибо (США), Вестерборге (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия). Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборга в проекте «РадиоАстрон».

 

Пробный эксперимент подтвердил работоспособность РадиоАстрона в самом длинноволновом диапазоне, и сможет дать важнейший научный результат.

 

Также удалось продлить срок баллистического существования КРТ до 10 лет, благодаря коррекции орбиты космического аппарата и поднятию перигея орбиты до 55 тысяч километров от центра Земли.

 

В феврале стартовала ранняя научная программа проекта, включающая в себя исследования десятка самых ярких пульсаров, расположенных на разных расстояниях и в разных областях нашей Галактики.

 

На сегодняшний день уже проведены наблюдения мазеров воды и гидроксила в нашей галактике (W3OH, Орион KL и др.), пульсара с гигантскими импульсами в Крабовидной туманности и активных ядер галактик. В наблюдениях участвовали: более десяти телескопов, разбросанных по всей Земле. На данный момент международные научные группы проекта «РадиоАстрон» вместе со специалистами АКЦ ФИАН и НПО им С.А. Лавочкина проводят обработку и анализ данных.

 

В мае ожидается начало научных экспериментов с Австралийскими радиотелескопами. В качестве тестовой подготовки уже проведены первые наблюдения.

 

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18830

http://www.sdelanounas.ru/blogs/15328/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме этого в Федеральном космическом агентстве подчеркнули, что в разработке находится проект "Лаплас-П", в рамках которого планируется полет к спутнику Юпитера Ганимеду. Также запланированы миссии "Марс-Грунт" (доставка грунта с Марса, одна из миссий семейства "Фобос-Грунт") и "Сокол-Лаплас" (исследование системы Юпитера).

Они бы сперва уточнили когда будут порядок в своей организации наводить после падения апаратов в 2011 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четыре крупных космических катастрофы: февраль 2011 - потеря геодезического спутника «Гео-ИК-2», август 2011 - сразу две катастрофы - потеря спутника связи и падение грузового корабля прогресс, и вот очередная катастрофа - вывод на нерасчетную орбиту (другими словами, потеря) аппарата «Фобос-Грунт».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Луна нужна как база для старта к другим планетам Солнечной системы. Качественное освоение Луны даст возможность строить большие корабли на окололунной орбите или даже на поверхности Луны, добывая нужные металлы и в недрах Луны (если они там есть). Можно использовать потенциально или реально опасные ядерные технологии, проводить рискованные эксперименты и при этом иметь нормальную диалоговую связь с Землей. В случае аварий при таких экспериментах Земля окажется куда в большей безопасности, чем если бы такое проводилось на орбите ИСЗ или даже геостационарной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спутник "Экспресс-АМ4" упал в океан

25.03.12 22:02 Наука, техника, образование

 

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, в воскресенье сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане. "Примерно в 17:32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана. Район падения - северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов", - сообщили "Интерфаксу" в компании Astrium. Управление космическим аппаратом осуществляла компания Astrium.

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/68024/

 

Американский спутник Intelsat 22 запущен с Байконура

25.03.12 17:35 Наука, техника, образование

 

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским телекоммуникационным спутником Intelsat 22 запущен с космодрома Байконур (Казахстан). "Ракета стартовала. Отделение от третьей ступени ракеты-носителя связки спутника с разгонным блоком произойдет примерно через десять минут", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Космического центра им. Хруничева.

 

Всего же выведение спутника на целевую орбиту займет длительное время - 15 часов 30 минут. Отделение спутника от разгонного блока произойдет 26 марта в 07:40 МСК.

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/68020/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будь добр, оформляй сообщения в теме не в виде цитат.. Уж сделай милость...

 

Еще комплект древних марок на тему русского космоса.. Это самый-самый знаменитый комплект. Мне просто повезло, что купил, еще бы и негашеные найти...

 

d7a5c5422142.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mark Avrelii твоё уг как и все остальные форумчане не читал, но перелистывая наткнулся на упоминание Клипера. Чисто для себя прочитай хотя бы в википедии, что такое было Клипер и что с ним стало. Хотя я думаю ты свою простыню сам не читал.

И имей уважение к автору кала, что ты выложил. Указывай ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что не так? Она продолжает действовать?

Никакого Клипера в федеральной космической программе не было и финансирования он не получал т.к. не соответствовал требованиям Роскосмоса. Он не прошел конкурс в который выиграл ППТС все той же РКК Энергия, который сейчас и кушает деньги из бюджета.

 

Почему мы не на Марсе?

Почитай книгу "Пилотируемая экспедиция на Марс", которая за несколько лет была переведена на кучу языков и станет понятно почему человека на Марсе не будет еще лет 30-50.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Развитие космонавтики: http://tainy.net/2770-u-ssha-strategiya-es...%88%92-net.html

 

Работы по проектированию пилотируемых кораблей в РКК Энергия всегда относились к приоритетным. В 1980-е годы на смену кораблям серии «Союз» разрабатывался, но не был утвержден проект многоразового бескрылого корабля «Заря». Даже в 90-е годы шла модификация кораблей «Союз ТМ», имелся задел по дальнейшей модернизации («Союз ТММ», «Союз ТМС»).

 

Во второй половине 1990-х ведущим аэродинамиком РКК Решетиным был предложен новый корабль по схеме «несущий корпус» — промежуточный вариант между крылатым Шаттлом и баллистической капсулой «Союза». В рамках НИОКРа была рассчитана аэродинамика корабля, а его модель испытана в аэродинамической трубе. В 2000—2002 годах шла дальнейшая проработка корабля, но тяжелая ситуация в отрасли не оставляла надежд на реализацию. Наконец, в 2003 году Решетин сумел переломить ситуацию — проект получил путёвку в жизнь.

 

В 2004 году началось продвижение «Клипера». В связи с недостаточностью бюджетного финансирования основной упор делался на сотрудничество с другими космическими агентствами. В том же году интерес к «Клиперу» проявило ЕКА, но потребовало коренной переработки концепции под свои нужды — корабль должен был садиться на аэродромы как самолёт. Менее чем через год в сотрудничестве с ОКБ «Сухого» и ЦАГИ была разработана крылатая версия «Клипера». К тому же времени в РКК был создан полномасштабный макет корабля, начались работы по компоновке оборудования.

Кто бы его не финансировал, но образец корабля был представлен на международной выставке.

Разработка «Клипера» не относилась к числу приоритетных направлений деятельности РКК «Энергия». По словам заместителя генерального конструктора РКК «Энергия» Валерия Рюмина на всемирном форуме ЭКСПО-2005, проходившем в Японии, в 2005 году финансирование проекта «Клипер» на средства из бюджета не было запланировано. И в дальнейшем НИОКР финансировались из собственных средств корпорации, в частности в 2007 году на наземной испытательной базе планировалась провести отработку ряда заложенных в проект технических решений.

 

Конкурс на новый российский космический корабль был объявлен Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) 23 ноября 2005 года. Проекты были представлены предприятиями ОАО «РКК „Энергия“ им. С. П. Королева» (проект «Клипер»), ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и ОАО "НПО «Молния». После месячного обсуждения конкурсная комиссия объявила, что ни один из представленных вариантов не удовлетворяет условиям тендера, все они (включая наиболее проработанный «Клипер») были отправлены на доработку, а окончательное решение перенесено на июнь. n:Интернет-брифинг А. Н. Перминова

Логотип «Викиновостей»

Викиновости по теме:

Европа отказалась от «Клипера»

 

Вначале большую заинтересованность в проекте «Клипер» проявляла Европа. Предполагалось, что ЕКА займется разработкой авионики и ряда других систем корабля и будет вкладывать в проект по £100 млн ежегодно, в течение 10 лет[2]. В декабре 2005 года на совете министров ЕКА обсуждалось выделение 60 миллионов евро на проведение предварительных исследований по проекту «Клипер». Однако проект не получил поддержки, и решение о формах сотрудничества и масштабах финансирования было отложено до лета 2006 года. После отказа ЕКА от совместных работ по «Клиперу», Роскосмос принял предложение об участии в разработке европейской перспективной пилотируемой космической транспортной системы ACTS на базе европейского грузового автоматического корабля ATV и российских технологий. В то же время спустя 2 недели российский конкурс на перспективный многоразовый корабль был официально прекращён по причине технико-экономической нереализуемости.

Логотип «Викиновостей»

Викиновости по теме:

Россия и Америка создают новые пилотируемые корабли

 

Согласно разработанной в РКК «Энергия» и принятой 14 июля 2006 года правительством РФ концепции развития российской пилотируемой космонавтики на 2006—2030 гг предусматривается поэтапное создание промышленной транспортной космической системы, освоение околоземного пространства, Луны и полёты на Марс. В части транспортной системы первоочередной задачей ставится модернизация КК «Союз» и создание межорбитального буксира «Паром». Затем (после 2015 г) в качестве Перспективной Пилотируемой Транспортной Системы (ППТС) предполагается создать национальный (отличный от участия в проекте ЕКА) более универсальный нежели «Клипер» корабль, способный совершать полёты как на околоземную орбиту, так и к Луне. Был проведён второй конкурс на новый российский корабль, победителем которого 6 апреля 2009 года была объявлена РКК «Энергия», которая должна к 2018 году создать бескрылый частично-многоразовый пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТКНП, «Русь») при широком использовании систем, проектировавшихся для «Клипера».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто бы его не финансировал, но образец корабля был представлен на международной выставке.

Это был макет. :P

 

К тому же времени в РКК был создан полномасштабный макет корабля, начались работы по компоновке оборудования.

Кроме Клипера конкурс не прошли еще пара проектов. Почему тебя их судьба не волнует? Или все проекты разных кб надо поднимать параллельно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

твоё уг как и все остальные форумчане не читал

Я читал, так что уважаемый карбофос, поздравляю вас с соврамши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достойны ли мы праздновать День космонавтики?

 

 

С учётом же того, что Россия является страной с примитивной экономикой экспортно-сырьевой ориентации, где доля высокотехнологической промышленности и, тем более, науки, искусственно сводится к африканскому уровню, рассчитывать на какие-то серьёзные успехи в космосе наивно. Остаётся только праздновать предыдущие, вытирая слёзы. Воистину, праздник со слезами на глазах...

 

Сергею Королёву и Юрию Гагарину сказочно повезло, что они не дожили до наших дней и не увидели всего этого позора…

 

С Праздником!

Студень... ты когда постишь чужие бредотексты хотя бы авторов указывай.Кстати, ты с Первым апреля всех поздравлял, или каким-то другим праздником?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

карбофос

Ну, и? Проект разрабатывался, его закрыли. Что не так?

То не так, что в контексте статьи "просрали все полимеры" Клиперу делать нечего.

 

Я читал, так что уважаемый карбофос, поздравляю вас с соврамши.

Если интересует могу порекомендовать литературы российских и иностранных авторов которые есть в электронном виде на эту тематику. Все лучше чем читать уг с политической окраской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоро слетать в космос может будет всего за 200 000 долларов.

http://globalscience.ru/article/read/20395/

Если цена раза в 4 упадет, может и я как нибудь слетаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты словарь сперва почитай А то опричнина=национальная гвардия - это ты лихо в лужу сел.

Уважаемый, кроме тупого возмущения с вашей стороны, не приведено ни одного аргумента поясняющего вашу позицию ни в этой теме, ни в той. Могу сделать вывод, что вы обычный местный недоросль, кроме гугла ничего не знающего и перепостящий красивые картинки с других ресурсов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...