Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • 3 weeks later...

а вопрос про деньги...если 11 на 11 делать, вкратце сколько какая из приведенных технологий встанет вместе с работой? просто вообще цены не знаю, Chayka, извини что вмешался!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня вот тоже вопросик) если мы делаем МЗУФ то потом делаем цоколь из Фсок или можно подушку просто залить, не будут ли тогда полы холодные? и выдержит ли МЗУФ если через пару лет на деревянных перекрытиях мансарду возвести? тоже извеняюсь за вмешательство, но такая тема знаете ли.....)

Зы а цены вроде все на 2й странице доступно расписанны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня вот тоже вопросик) если мы делаем МЗУФ то потом делаем цоколь из Фсок или можно подушку просто залить, не будут ли тогда полы холодные? и выдержит ли МЗУФ если через пару лет на деревянных перекрытиях мансарду возвести? тоже извеняюсь за вмешательство, но такая тема знаете ли.....)

Зы а цены вроде все на 2й странице доступно расписанны.

 

Не понимаю насчет подушки. У меня в доме - полы по грунту будут, хотя высота цоколя - 1.5 метра, он засыпан грунтом, для того чтобы полы не были холодными делается плавающая стяжка по утеплителю (ЭППС или пенопласт или минплиты), и плюс можно сделать теплый пол - у меня он и будет в качестве основного отопления плюс теплые стены.

 

МЗУФ выдержит если его сразу расчитать на необходимую этажность - если возведете менее тяжелый дом ничего страшного не будет, потом построите мансарду. Просто расчитывайте сразу на тот вес который будет после всех достроек.

 

Про цены рассказывать уже не хочу, к тому же неясно ни вес ни вид дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что такое цоколь? Это конструктивный элемент дома, отделяющий пол первого этажа и сам дом от уровня грунта. Т.е. если вы уверены, что ваш участок никогда не будет подниматься, если у вас участок на склоне или на вершине холма и вся вода стекает от вас за пределы участка и не скапливается на нем, тогда цоколь необязателен.

Но в Астрахани такого нет, дороги зачастую выше участков и весь шмурдяк течет в дожди с дороги во дворы, каждый год обычно привозят навоз/песок/чернозем, если хотят чтобы что-то росло, постепенно уровень грунта во дворе повышается - и без цоколя возможно так, что земля поднимется выше порога. а оно надо?

 

Его не обязательно делать высоким, жилым и прочим - он просто поднимает весь дом от земли. Обычно поднимать стараются на 40-60 см.

Цоколь не обязательно делать из ФСок, у меня цоколь из керамзитного кирпича, такого же из которого сделаны стены, единственное он у меня гидроизолирован.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин сорри за тупость. теперь мне всё понятно, смутило меня то что я везде наталкивался на цоколь 1.5-2 метра и мне казалось это огромным вложением, к тому же закопанным. Ещё раз большое спасибо за развёрнутое обьяснение на пальцах)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

подскажите советом

хочу сделать пристрой к дому

дом с цоколем на уровне 600 мм

почва глинистая, на уровне 1,5-2 метров в глубину подмочка

планировал делать ленточный фундамент шириной 400 мм с углублением 500мм и высотой над уровнем грунта 500мм отступ от дома на 2400мм длиной 5400мм

т.е. примерные размеры планируемого фундамента 10200х1000х400

склоняюсь к газосиликатному блоку при возведении стен

хочу заказать миксер, чтобы не париться

правда многие не советуют ибо пугают недобросовстностью поставщиков

какую марку бетона лучше использовать для данных проектных изысканий?

м.б. будут какие-либо ремарки по поводу выбора стройматериалов?

советы/пожелания/замечания бывалых строителей приветствуются =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в ЭЛКО вроде нормальный бетон

единственные заморочки у них это доставка, обещают как обычно сразу, а реально могут и откинуть на пару тройку дней

 

на счет газосиликата

врятли ты его достанешь уже, либо очень должно повезти, либо через великий блат почти как в СССР

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в элко как такового бетона нет

только на железобетоне

только вот с марочностью его самого не определился пока я...

 

газосиликат в элко достать не проблема =)

 

кто лил фундамент на такой почве?

подушку делали? какой щебень и песок лучше использовать? плёнка нужна? какая лучше пойдёт? утеплять чем лучше?

 

блиииин... столько вопросов, аж стыдно =(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что с почвой то? 1.5-2 метра УГВ это очень хорошая почва :)

Ты хочешь МЗФ? Если да - то копаешь траншею метр глубиной, вниз стелишь геотекстиль, потом засыпаешь песком крупным (чуть более 50 см), засыпал, заливаешь послностью водой, он сядет, потом трамбовочкой внутри пройдешь, уплотнять песок пока на нем не перестанут оставаться следы от обуви. затем собираешь опалубку, внутрь стелишь полиэтилен 200 мкм, вяжешь арматуру и заливаешь.

 

Для МЗФ марка не менее 200, для подстраховки можно в миксер перед заливкой сыпануть цемента свежего, из расчета мешок на куб. Ну и плюс провибриравать хорошо бетон после заливки.

 

Сразу говорю - МЗФ и газосиликат - могут быть проблемы, по технолигии МЗФ может обладать некоторой подвижностью зимой, соответственно дом может двигаться, в случае газосиликата (и пенобетона) могут пойти трещины... Может стоит подумать насчет МЗУФ, тогда подсыпка не нужна будет, он зимой не двигается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех.

 

Прошу совета в нюансах заложения фундамента при следующих вводных:

 

грунт - легкая супесь,

 

уровень грунтовых вод низкий: в весну поднимается до 1,2-1,5 м от поверхности,

 

лента протяжённостью 55 м (коробка 11,3х9,4м, 2 этажа (мансарда)) с учётом несущих стен периметра и внутренних несущих стен,

 

ширина ленты 0,5м

 

предполагаемое заглубление на подсыпку из щебня (20 см) 80 см , т.е. глубина траншеи 1 м.

 

Армирование: 14 арм. А III две нитки сверху, две снизу с нахлёстами по углам, перевязка 10 арм. с шагом 40 см, отступ от краёв ленты до арматуры 3-5 см (планирую брать пластиковые фиксаторы арматуры),

 

высота ленты: 80 см в грунте+ 20-25см над поверхностью, затем кладка цоколя 50-60 см полнотелой керамикой, гидроизоляция само собой.

 

Марка бетона М 250.

 

кладка - ККБ в блок с возможной последующей облицовкой термопанелями,

 

перекрытия пустотными ЖБ плитами,

 

вес здания полностью набирается не более 300 тонн.

 

Отмостка предполагается 0,7-1 метра шириной по периметру дома: чем и на какой глубине утеплить, варианты, если можно, с ППС (или эскрудированный нужен?), керамзитная засыпка...???

 

Прошу покритиковать.

 

Также есть вопросы:

 

Где у нас отпускают товарный бетон без кидалова или где можно самому присутствовать при погрузке и доставке бетона?

 

Объём ленты: 0,5*1*55 = 27,5 м3 - объём арм. прим. 6,7 м3 = 20,8м3, с запасом, скажем, 22 м3 (6+6+6+4, т.е. 4 миксера), как выгоднее заливать: миксерами или бетононасосом?

 

Где можно взять в аренду бетонный вибратор? Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

грунт - легкая супесь,

уровень грунтовых вод низкий: в весну поднимается до 1,2-1,5 м от поверхности,

лента протяжённостью 55 м (коробка 11,3х9,4м, 2 этажа (мансарда)) с учётом несущих стен периметра и внутренних несущих стен,

ширина ленты 0,5м

предполагаемое заглубление на подсыпку из щебня (20 см) 80 см , т.е. глубина траншеи 1 м.

 

Зачем подсыпка из щебня? Скажите, вот зачем? Щебень в землю уйдет со временем, вместе с фундаментом, зачем себе сложности создавать а потом их героически преодолевать?

 

Армирование: 14 арм. А III две нитки сверху, две снизу с нахлёстами по углам, перевязка 10 арм. с шагом 40 см, отступ от краёв ленты до арматуры 3-5 см (планирую брать пластиковые фиксаторы арматуры),

 

Не нахлесты нужны а перекрестья. Я бы взял 3 прутка 12 арматуры, вместо 2-х 14.

 

высота ленты: 80 см в грунте+ 20-25см над поверхностью, затем кладка цоколя 50-60 см полнотелой керамикой, гидроизоляция само собой.

 

Отмостка предполагается 0,7-1 метра шириной по периметру дома: чем и на какой глубине утеплить, варианты, если можно, с ППС (или эскрудированный нужен?), керамзитная засыпка...???

Что именно утеплить? Фундамент - не нужно, он у вас глубокого заложения, а если отмостку то накой тогда такой глубокий фундамент? Если утеплять отмостку то проще сделать МЗУФ и немного увеличить толщину утеплителя под отмосткой (в Астрахани до 6 см ЭППС).

 

Прошу покритиковать.

 

На ваш фундамент можно будет ставить пятиэтажку. Такой перерасход материалов и денег по мне - расточительство.

 

Где у нас отпускают товарный бетон без кидалова или где можно самому присутствовать при погрузке и доставке бетона?

 

Железобетон.

 

 

Объём ленты: 0,5*1*55 = 27,5 м3 - объём арм. прим. 6,7 м3 = 20,8м3, с запасом, скажем, 22 м3 (6+6+6+4, т.е. 4 миксера), как выгоднее заливать: миксерами или бетононасосом?

 

Не понял насчет "объем арм", это что такое? Если это армирование, то 7 кубов арматуры это как то многовато, это по деньгам на 400 тыр :) что нереально ИМХО, где то ошибка. Я при расчетах количества бетона объем арматуры никогда не считаю - лишка слить это не месить или еще в авральном режиме заказывать.

 

Выгоднее заливать таджиками :) бетононасос также берет бетон из миксеров, просто им удобнее подавать бетон. Если есть нормальный подъезд - то миксерами можно обойтись, если подъезда нет - нужно или его организовывать или бетононасосом, что дешевле выйдет решать вам, но насколько я помню бетононасос от 50 кубов вроде выезжает, и учитывайте что у него примерно полкуба в мусор уходит.

 

Где можно взять в аренду бетонный вибратор? Заранее спасибо.

 

Волга Рент, магазин Техник. Берите глубинный с элетроприводом, и булавой 50 мм, чем длиннее будет рукав тем удобнее работать будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем подсыпка из щебня? Скажите, вот зачем? Щебень в землю уйдет со временем, вместе с фундаментом, зачем себе сложности создавать а потом их героически преодолевать?

 

То есть заливать ленту можно сразу на грунт? А в каких случаях просыпают щебнем? Двое знакомых сыпали, на форумах мастерсити и форумхауз тоже сплошь и рядом пользователи просыпают. Вопрос без издёвки, хочу услышать Ваше мнение.

 

 

Что именно утеплить? Фундамент - не нужно, он у вас глубокого заложения, а если отмостку то накой тогда такой глубокий фундамент? Если утеплять отмостку то проще сделать МЗУФ и немного увеличить толщину утеплителя под отмосткой (в Астрахани до 6 см ЭППС).

 

Утеплять грунт по периметру фундамента для препятствия потенциально возможному боковому пучению.

 

Не понял насчет "объем арм", это что такое?

 

По арматуре я ошибся с тысячными долями при умножении.

 

 

Спасибо за комментарии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть заливать ленту можно сразу на грунт? А в каких случаях просыпают щебнем? Двое знакомых сыпали, на форумах мастерсити и форумхауз тоже сплошь и рядом пользователи просыпают. Вопрос без издёвки, хочу услышать Ваше мнение.

 

Я стелил полиэтиленовую пленку, для исключения потерь цементного молочка, и плюс бетон влажным остается (в грунт не уходит вода), даже когда вокруг всё высохло до каменного состояния. А с учетом наших температур, можно сказать что бетон у меня в фундаменте пропареный получился :)

 

Реально щебень нужен для укрепления верхнего слоя песка при замене грунта на непучинистый, при устройстве МЗФ, но он не засыпается а втрамбовывается в верхний слой песка. под подошвой он в общем случае вреден, особенно без трамбования - он будет в себя собирать воду со всех сторон, а вода сильно ослабляет несущие способности грунта, и щебень будет "тонуть", вернее частицы почвы будут проникать между щебенками и щебень будет "уходить" в землю. Можно конечно постелить геотестиль, но зачем? Я не понимаю причин.

 

Есть одна - если например выкопали траншею, а в одном месте например она глубже (см на 10 например, бывает если копают экскаватором), тогда делают подсыпку и сверху втрамбовывают щебень, а если самому вручную копать/выравнивать то ни к чему это.

Вторая - когда грунт насыпной и не отлежался еще, но там всё сложнее...

 

По фундаментам и прочим строительным вопросам рекомендую izba.su . Конечно я не утверждаю что МЗУФ это панацея, но в большинстве случаев он достаточен. Есть грунты на которых только плита например, или сваи, нужно смотреть. В случае супеси/суглинки/пески МЗУФ работает очень хорошо.

 

Утеплять грунт по периметру фундамента для препятствия потенциально возможному боковому пучению.

 

Дешевле будет сделать гидроизоляцию боковой поверхности фундамента наплавляемой гидроизоляцией и/или выполнить обратную засыпку непучинистым грунтом. Просто если утеплять - то лучше сделать МЗУФ, выйдет по деньгам НАМНОГО дешевле, раз всё равно будете утеплять грунт. Утепление отмостки несет еще одну положительную цель - если отмостка бетонная и армирована сеткой то она не растрескается, или можно сделать мягкую отмостку, с газоном до самых стен дома :)

 

По арматуре я ошибся с тысячными долями при умножении.

 

Бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я стелил полиэтиленовую пленку, для исключения потерь цементного молочка, и плюс бетон влажным остается (в грунт не уходит вода), даже когда вокруг всё высохло до каменного состояния. А с учетом наших температур, можно сказать что бетон у меня в фундаменте пропареный получился :)

 

Я об этом тоже думал, только о полноценной геомембране ПВХ, а не ПЭ, но ценник за геомембрану в инете, у нас пока не смотрел, примерно от 190 р./м2. Какой толщины ПЭ у Вас?

 

Спасибо за разъяснения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, цель не стояла гидроизолировать фундамент, а просто повысить качество его заливки?

совершенно верно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем подсыпка из щебня? Скажите, вот зачем? Щебень в землю уйдет со временем, вместе с фундаментом, зачем себе сложности создавать а потом их героически преодолевать?

 

Всё-таки не даёт мне щебень покоя: ведь при копке нарушается плотность грунта и хорошо утрамбованный щебень этот момент нивелирует, так?

 

В какоё-то теме видел Ваше мнение, что МЗУФ надо нагружать, не давая ему зимовать, иначе выдавит.

 

А как же утепление в этом случае? Не помогает?

Можно начинать кладку и по прошествии 28 дней с момента заливки фундамента, но многие рекомендуют дать ему отстояться от нескольких месяцев до чуть ли не года.

Получается МЗУФ не для тех застройщиков, кто разбивает строительство на 2 года?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какоё-то теме видел Ваше мнение, что МЗУФ надо нагружать, не давая ему зимовать, иначе выдавит.

 

его выдавит и с нагрузкой в 2 этажа, если внутри дома не будет тепло и снаружи не будет утепленной отмостки

 

про щебень забудь, мерлин все написал, мне уже лень повторять людям что щебень в лучшем случае никакой пользы не даст.

лучше потрать деньги на арматуру 3 прутка 14-й арматуры сверху + снизу это минимум! людям иногда и 16-й не жалко для этого дела (для связки 10ка стандартно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё-таки не даёт мне щебень покоя: ведь при копке нарушается плотность грунта и хорошо утрамбованный щебень этот момент нивелирует, так?

 

А не нужно экскаватором копать! Копаете траншею руками или аккуратно очень экскаватором, оставляете слой нетронутый (т.е. копаете не на полную глубину), а потом ручками, тяпкой/неважно чем, выравниваете ее по уровню (примерно), снимая возможный рыхлй грунт, чтобы везде оставалась нетронутая земля. Это всё про обычный слежавшийся грунт. Если грунт насыпной и не отлежавшийся (по крайней мере лет 5) - там другие заморочки.

 

В какоё-то теме видел Ваше мнение, что МЗУФ надо нагружать, не давая ему зимовать, иначе выдавит.

А как же утепление в этом случае? Не помогает?

 

Утепление МЗУФ делается снаружи, вдоль фундамента, если фундамент не нагружен будет на зиму, то есть два варианта - если он пустой (т.е. стен вообще нет), то нужно утеплять вдоль фундамента, но теперь еще и изнутри и плюс утеплять саму балку фундамента, тогда переживет, второй вариант - если есть хоть цоколь или первый этаж с готовым перекрытием из плит например), тогда утепляют цоколь, этаж герметизируется, закрываются окна/двери пленкой, чтобы не было ветра, двойной (аналог двойных стёкол), грунт внутри укрывается пленкой, тогда промерзать хоть и будет но меньше, нагрузки будут уже меньше. Если в доме планируется делать полы по грунту - это проще, если сразу засыпать грунтом цоколь (хотя бы на полметра), и потом закрыть все окна/двери/потолок тогда дом переживет зиму нормально (ну с утеплением снаружи конечно)

 

Можно начинать кладку и по прошествии 28 дней с момента заливки фундамента, но многие рекомендуют дать ему отстояться от нескольких месяцев до чуть ли не года.

Получается МЗУФ не для тех застройщиков, кто разбивает строительство на 2 года?

 

Можно начинать кладку через 7 дней после заливки, бетон уже наберет 50% своей марочной прочности, и нагружать его всё равно будут постепенно, не сразу ж на него поставят коробку целиком, а строить в течение пары недель будут, за это время остаточную прочность и наберет. Понятие "отстояться фундаменту" вообще глупость, если фундамент имеет подвижность - это ошибка, и он не "отстоится", после возведения всё равно дом будет "гулять", пока не промнет основание и не выровняются силы давления и несущая способность. А если фундамент сделан правильно, и обладает СРАЗУ расчетной несущей способностью, то он гулять что под нагрузкой что без нее не будет (единственный косяк конечно может быть, если ненагруженный фундамент глубокого заложения выдавит боковыми силами морозного пучения, но это отдельный разговор).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... (единственный косяк конечно может быть, если ненагруженный фундамент глубокого заложения выдавит боковыми силами морозного пучения, но это отдельный разговор).

А для этого Вы писали достаточно сделать по периметру гидроизоляцию? Каким материалом, кстати, той же ПЭ пленки будет достаточно?

 

Может Вам известен тип грунта в пос. Садовый Приволжский р-н (за Мошаиком)? У меня участок будет там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

делай обычный фундамент чтоб не было опасений на тему "успеть до морозов построить дом!"

 

всякое может случится с финансами или непредвиденными расходами , я тож 3 года строился при планах на 1 год

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для этого Вы писали достаточно сделать по периметру гидроизоляцию? Каким материалом, кстати, той же ПЭ пленки будет достаточно?

 

Может Вам известен тип грунта в пос. Садовый Приволжский р-н (за Мошаиком)? У меня участок будет там.

 

Нет, тут гидроизоляция серьезная нужна - обклеивать на горячую материалами на битумной основе. Я оклеивал бюджетным (всем, кроме цены) Бикростом, от технониколя, есть подороже варианты. Клеить при помощи горелки, перед оклейкой бетон/кирпич обрабатывать битумным праймером.

 

 

По грунтам ничего конкретного сказать не могу, но у нас или песок или суглинок или голимые глины. Других по моему нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...