Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Решил заливать ленточный фундамент, но не могу определиться с высотой и на какую глубину заливать. Дом будет одноэтажным, УГВ низкий, толщина 40 см. Дайте пожалуйста рекомендации по этому вопросу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за то, что проявили внимание к моей теме. Грунт суглинок, вес дома примерно 50 т., перекрытие деревянное. Советуют заливать Т-образный, но к сожалению бюджет не большой по этому хочу залить дедовым способом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, колодцевая кладка.

ок.

Примем вес - 50 тонн, с запасом - 70 тонн.

Пол первого этажа - по грунту без опоры на фундамент, если будет опора прибавляем еще 20 тонн.

Ну да ладно, думаю не критично.

Минимальная несущая способность грунта - 1 кгс/см^2, всё что ниже - болото. Длина фундамента - 38 метров (если только по периметру), примем ширину - 400 мм, площадь опоры фундамента - 152 000 см^2, несущая способность фундамента в самых худших условиях - 152 тонны, что с лихвой перекрывает возможный вес дома. Поэтому принимайте ширину фундамента - 40 см. Уже делать не рекомендую, не поместится всё что нужно. Схему армирования и минимальную высоту могу вечером только посчитать - инженерные программы дома. Рекомендую делать МЗУФ - молкозаглубленный утепленный фундамент, думаю высота будет около 40 см.

 

Делается просто, если грунт не насыпной - копается траншея 20 см глубиной (для снятия плодородного слоя), до основной породы (уплотненной) ставится опалубка и заливается фундамент, затем после всей постройки ПЕРЕД зимой, грунт вокруг фундамента утепляется ЭППС на ширину 1 метр (будет 1.15 м), прям на землю кладете или чуть прикапываете, а поверх ЭППС делаете отмостку из бетона иль чего повеселее. Всё. одно НО - желательно дом ввести в эксплуатацию или хотя бы накрыть крышей в один сезон. Хотя опять же по моему опыту - эту зиму выдержало два дома с МЗУФ но без утепления, так что не всё так страшно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно ли вопрос не совсем в тему но близкий?

хочу в будущей бане положить сам кирпичную печку, на сколько нужно будет заглубить под нее фундамент? почва глинистая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lexx

хочу в будущей бане положить сам кирпичную печку, на сколько нужно будет заглубить под нее фундамент? почва глинистая

Заглублять сильно нет смысла. Самое главное - максимальная площадь опоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

merlin666

эту зиму выдержало два дома с МЗУФ но без утепления, так что не всё так страшно.

Эта зима была мягкой, в отличии от прошлой. Тут бабка на двое сказала.

Я все же сторонник Т-образного фундамента (с подушкой) и заглублением на глубину непромерзания.

Фундамент - это основа дома! На нем экономить не целесообразно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Merlin666 спасибо за информацию. Правда не совсем понял про утепление, расскажи пожалуйста по подробнее.И дай совет без утепления. 20 см в земле? А зимой при промерзании грунта не треснет ли стена. Лаги пола хочу положить на фундамент, по середине будет несущая стена

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sonauto

Эта зима была мягкой, в отличии от прошлой. Тут бабка на двое сказала.

Я все же сторонник Т-образного фундамента (с подушкой) и заглублением на глубину непромерзания.

Фундамент - это основа дома! На нем экономить не целесообразно!

Дорого

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем опускать фундамент ниже глубины промерзания да еще делать его в виде буквы Т? Вот объясните мне. Применительно к малоэтажному строительству.

 

Утепление фундамента нужно для того, чтобы не промерзала земля. Для понятия этого нужно понимать откуда берется холод. Вот вопрос всем - откуда берется холод на Земле? Остальное из дома вечером отпишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заглублять сильно нет смысла. Самое главное - максимальная площадь опоры.

абсолютно неверное суждение

 

Т-образный делать особого смысла нет под такой дом, только если денег девать некуда

 

самый лучший вариант фундамента это 40см вниз 20см над грунтом 40см ширина и утеплить его по системе МЗУФ

далее сделать небольшой цоколь из КББ если нужен, на мой взгляд это примерно золотая середина между дедовским способом и более современным МЗУФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RoketMan

самый лучший вариант фундамента это 40см вниз 20см над грунтом 40см ширина и утеплить его по системе МЗУФ

далее сделать небольшой цоколь из КББ если нужен, на мой взгляд это примерно золотая середина между дедовским способом и более современным МЗУФ

Тоже склоняюсь к этому варианту. Жду совета merlin666 по утеплению. Спасибо за совет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RoketMan

20см над грунтом

Ага, а через лет 5-7 решил приподнять землю, т.к. осела или сосед поднял и его вода вся у тебя или с проезжей дороги, что рядом с домом льется все в дождь. Потом лет через несколько опять приподнять по аналогичным ситуациям, а поднимать-то и не куда!!

Я себе сделал фундамент подушка 800х350 и цоколь 320х700. Грунтовые воды у меня достаточно близко. Землю я уже приподнял и еще планирую. А высоты фундамента уже мало. Если провести работу над ошибками, то я бы сделал цоколь не 320х700, а 200х800. Дом у меня 8,25х13м полутораэтажный по технологии Теплого дома. Общая высота в коньке 7,5м.

Да, немного я переусердствовал с фундаментом, но конструкция дома предусматривает возведение второго этажа в будущем, так что запас не будет лишним. Ну и спокойствие дает такой фундамент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RoketMan

Я себе сделал фундамент подушка 800х350 и цоколь 320х700. Грунтовые воды у меня достаточно близко. Землю я уже приподнял и еще планирую. А высоты фундамента уже мало. Если провести работу над ошибками, то я бы сделал цоколь не 320х700, а 200х800. Дом у меня 8,25х13м полутораэтажный по технологии Теплого дома. Общая высота в коньке 7,5м.

Да, немного я переусердствовал с фундаментом, но конструкция дома предусматривает возведение второго этажа в будущем, так что запас не будет лишним. Ну и спокойствие дает такой фундамент.

 

А цоколь кто отменяет? У меян например реальная высота цоколя - 1.5 метра, на метр поднимаю участок - будет 50 см торчать над землей. А фундамент - 600*400, причем 600 - ширина. Дом в полных два этажа, размер 11*8 метров, этажи по 3.2 метра высотой. И всё стоит и без утепления на МЗФ и не корячится.

 

Вопрос к вам - зачем нужен фундамент вообще? В чем его предназначение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, прежде всего про пучение - пучение грунта возникает при следующих условиях:

1. и самое главное - водонасыщенность грунта ПОД фундаментом, в основном встречается в глинистых почвах и суглнках, песок, кранит, крупнообломочные грунты (у нас их нет) воду не держат в себе, и являются непучинистыми.

2. мороз, который идет СВЕРХУ и замораживает воду.

 

Вода расширяется (на 9%) и давит на фундамент СНИЗУ или сбоку.

 

Для того чтобы избежать морозного пучения нужно убрать или одну или обе этих причины - т.е. или осушить грунт, путем дренажа, или не дать земле замерзнуть. Есть еще вариант - заменить грунт на заведомо непучинистый, можно и так - но дорого и муторно.

 

Дренаж - дело хорошее но действенное только при низком УГВ в течение года, т.е. если осенью/зимой например УГВ больше метра - то можно не париться совсем, в глине воды не будет и ее не будет пучить, задача только отвести Верховодку и осадки от фундамента. В Астрахани обычно УГВ осенью высокий, зимой ниже.

 

Я выбрал второй путь - утепление грунта. Фигня в том, что температура земли около +5 градусов Цельсия, и соответствено вода при такой температуре не замерзнет, соответственно чтобы не дать замерзнуть воде нужно изолировать грунт от холода идущего СВЕРХУ, а дальше земля сама себя прогреет. Вот для этого и укладывают утеплитель вокруг дома - устраивается типа пояса по периметру фундамента, из ЭППС толщиной не менее 50 мм, размер стандартного листа ЭППС 1180*580мм, соответственно будет утеплен метр от фундамента, в углах утепляется на 2 метра. Это всё по внешнему периметру фундамента. Если дом уйдет в зиму накрытый крышей и с вставленными окнами, даже без отопления, то внутренняяя часть фундамента будет теплоизолирована закрытым пространством дома, и опять же грунт не промерзнет.

 

Таким образом грунт ПОД фундаментом не замерзает будь он хоть пропитан водой, и соответственно никакого морозного пучения.

 

Еще плюс - если заливать бетонную отмостку по ЭПС то она не будет лопаться зимой, как обычно бывает - корежит и колбасит её у домов.

 

по поводу расчета фундамента:

 

Модуль расчета железобетонных плит. "СтройЭкспертиза", Россия, г.Тула

Результаты расчета

Расчет балки на упругом основании

 

1. - Исходные данные:

 

Прямоугольное сечение

Длина балки 8 м

Ширина балки 0.4 м

Высота балки 0.4 м

 

Характеристики грунта Суглинки

Модуль деформации грунта 1 мПа

 

Расчетные нагрузки на конструкцию:

_______________________________________

Распределенная нагрузка 30 кН/м

по всей длине балки

_______________________________________

 

 

2. - Выводы:

 

Сечение на расстоянии 8.16 м от левого края балки

Нагрузки в сечении M= 30 кН*м Q= 0 кН

Бетон B12.5 Защитный слой a= 35 a_= 35 мм

Верхняя арматура 2D 6 A-III

Нижняя арматура 2D 14 A-III

Поперечная арматура 2D 6 A-I шаг 200 мм

 

Расчитывал для веса дома 115 тонн, без средней части фундамента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо merlin666 за такой исчерпывающий ответ. Но наберусь наглости попросить Вас рассказать про фундамент без утепления для сравнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, а через лет 5-7 решил приподнять землю

 

ответ прост Цоколь, зачем лить все это из бетона утяжеляя конструкцию и делая ненужные затраты когда можно выложить из КББ

Нужно всего лишь сделать две гидроизоляции, положить пару слоев рубероида между фундаментом и цоколем и пару слоев между цоколем и 1 этажом на тот случай если цоколь будет засыпан и возьмет влагу из земли вверх она не пойдет.

 

К примеру совецкие пятиэтажки по городу стоят не один десяток лет, цоколи у них из красного кирпича подвалы в воде масса огромная, кирпич осыпаеца потихоньку конечно но простоит еще столько же

 

1. КББ не боится влаги как красный кирпич

2. перед засыпкой его можно обшить ЭППС это будет доп защитой от влаги и холода

3. разница куба бетона и КББ по цене отличается в разы!

 

ЗЫ у меня у самого цоколь КББ в мой рост он же подвал на всяк случай либо гараж

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так и планировал. Но не могу определиться с глубиной лишнего заливать не хочу но и меньше чем необходимо тоже. Участок у меня высокий. Цоколь думаю в 2 блока. Спасибо RoketMan. merlin666 дал отличный расчет но с утеплением, теперь жду без утепления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что без утепеления? Три варианта - фундамент на глубину промерзания, МЗФ (мелкозаглубленный, без утепления) или плита.

Плиту исключаем - очень дорогая, остается МЗФ или глубокий.

МЗФ - хороший вариант, НО под него нужно делать подготовку - роется траншея глубиной 80 см, в нее (в идеале) кладется геотекстиль, затем слой щебня толщиной 20 см, для исключения каппилярного подъема влаги, трамбуется, затем крупным строительным песком засыпается и трамбуется с водой, песка нужно также слой 20 см, трамбовать до тех пор пока при ходьбе по нему не будут оставаться следы от обуви, и потом заливается фундамент 400*400 с теми же показателями армирования что я выше дал. Суть идеи - замена пучинистого грунта на непучинистый, с одновременным дренированием. Выходит дешевле, но работы просто вал, если делать наемными руками - МЗУФ получается дешевле.

 

Ну глубокий фундамент и так понятно - роем траншею глубиной 1 метр, не меньше, заливаем фундамент, и вперед.

 

Посчитаем затраты (примем - куб бетона с доставкой 3500 рублей (М200), куб щебня с доставкой - 1100 рублей, куб песка строительного с доставкой - 800 рублей, ЭППС - 4000 рублей/куб, периметр фундамента - 38 метров, ширина - 40 см, затраты на аматуру одинаковы во всех трех случаях - их исключим)

 

Глубокий фундамент:

Глубина 1 метр. Работа трактора - 100 рублей метр, за раскопку - 3800 рублей

Объем бетона - 38*,4*1 = 15.2 куба, стоимость - 53200 рублей

Суммарная стоимость = 57000 рублей

 

МЗФ:

Глубина 0,8 метра. Работа трактора - 100 рублей метр, за раскопку - 3800 рублей

Щебень - 38*,4*,2 = 3 куба, стоимость - 3300 р

Песок - 38*,4*,2 = 3 куба (уйдет 4) - стоимость 3200 р

Бетонная балка- 38*,4*,4 = 6 кубов, стоимость 21000 р

Суммарная стоимость - 31300 р +куча работы по уплотнению и тасканию

 

МЗУФ

Глубина - 20 см, можно выкопать вручную, но пусть будет трактор - 3800 р

Бетонная балка - 38*,4*,4 = 6 кубов - стоимость 21000р

ЭППС, считаем - периметр 38 *1,18 ширина *,05 толщина = 2,242 куба плюс в углах дополнительно по 4 листа = 0,55 куба, итого 2,8 куба ЭППС, сумма - 11200 р

суммарные затраты: 36 000 р +мало тяжелой работы, можно не нанимать трактор, и не нужно трамбовать песок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...