Перейти к содержанию

Почему многие из нас такие недружелюбные?

Grigory

Рекомендуемые сообщения

В арабских странах все уважают друг друга, в Европе уважают, в Азии уважают, даже в Латинской Америке, судя по отзывам Таис, все очень добрые и дружелюбные.

В России же многие не уважают друг друга, недружелюбны, злые, осторожные и подозрительные. Почему?

Даже смена обстановки не помогает. Приезжая за границу русские все такие же недружелюбные и подозрительные. Едут в трамвае русские, услышали, что кто-то еще говорит по-русски, и сразу начинают говорить шепотом, чтобы их не идентифицировали, будто говорить по-русски — это стыдно, это плохо, это низко. Относится к эмигрантам, а не к туристам, естественно.

Вот мне на одном блоге человек историю написал. Приехал в Москву погостить, зашел в "Перекресток", купил колбасы, попросил нарезать и по привычке сказал: "Спасибо, до свидания. Счастливо." (в чешском варианте — "декую, наслэданоу, мнейте сэ"), на что получил ответ: "Поговори мне тут ещё!"

А вот мой товарищ сделал фотографию недавно, на которой полицейский на Карловом мосту фоткает туристов:

2edxm4h.jpg

В аэроэкспрессе из "Домодедово" никто не хотел уступать место беременной женщине. Особенно взбесил один мужик, разместивший сумку на сиденье и сказавший, что ему пофиг, сумка важнее.

Про то, что перестали уважать старших, я вообще молчу.

Про то, что слово "извините" из лексикона многих людей пропало, думаю, напоминать тоже не стоит.

Мне в Москве как-то на ногу наступили. Я сказал "Спасибо". Мне ответили: "Пожалуйста!!!"

В Праге если тебе навстречу кто-то идёт и слегка задел тебя, не успев перестроиться, например, то всегда скажет "Пардон". В Москве тебя пихают во все места и проходят без слов.

На вечеринках в клубах, на дискотеках драк не бывает, потому что если тебя кто-то толкнул, то он тут же извинится, не считая это унижением. В России для этого лучше всего подходит мордобой.))

Пытаться разговаривать с продавцом в магазине интеллигентно вообще бессмысленно. В структурах ЖКХ тоже, в госучреждениях тоже. В очередь многие стараются вообще лишний раз не лезть.

Что случилось со всеми нами? Откуда это всё?

Почему нельзя быть интеллигентными? Как считаете?

• Ответов 879
  • Created
  • Последний ответ

Если сейчас напишу хоть слово по теме, сразу получу в ответ: "Сиди и не высовывайся, пенсионер чухонский" :)

Хоть я и не высовываюсь, и не пенсионер, и не чухонец...

F.E.A.R Machine

Это всё было. Просто теперь ты понял, за что не любят русских.
Ты о чём? Русские туристы себя ведут хорошо за границей, в том-то и дело. Они знают, что нужно себя нормально вести. Исключением, может, являются, какие-нибудь all inclusive притоны в Египте и Турции, но тема не об этом. И даже не о загранице. А о том, как мы относимся друг к другу в своей собственной стране.

ну это центральная Россия такая у нас, довелось не много на Урале пожить,там люди мягче или добрее,и спасибо и пожалуйста.Да и в селах у нас тоже вроде нормально все, пример, приехал в Администрацию в Икряное и сдох аккумулятор, водитель УАЗа увидел это,сбегал в гараж(реально бежал)принес мне новый акумм,мой взял на зарядку и говорит ездий пока,как нужен будет позвоню,хотя я с города.Это 1 + на 9 -,Портят людей деньги,а где денег нет то и злиться нечему!!!

Я вообще с людьми не разговариваю зачастую что бы не получить заряд негатива. Если конечно не лезут в драку но это редко :) Пара ударов в нос снижает агрессию и невоспитанность на порядок. Проверено.

"Сиди и не высовывайся, пенсионер чухонский"

...:D :D :D..... знает кошка чьё сало съела... :):):).... Боря, без обид! Я тя уважаю! Русские очень добрая, отзывчивая и радушная нация. просто есть несколько моментов которые Григорий не учитывает....

1. В Европах живут (за очень редким исключением) далеко не лучшие представители русского народа. Русские всё таки в основной массе предпочитают жить на Родине..уютнее знаете ли.. А в Европы уехали или уезжают - нувориши, дети, жёны и любовницы нуворишей.... считать этих людей чистарюсским праэктом - не серьёзно...

2. беременной в Домодедово придурок не уступил место? странно...в метро обычно уступают, в автобусах то же... может просто отморозок попался?

3.

В Москве тебя пихают во все места и проходят без слов.

оспидя.... МСК - это не Россия! это выжимка из всего гамна которое встречается в нашей очень большой стране...поэтому обижаться на

"Поговори мне тут ещё!"

по крайней мере несерьёзно.... Тема кстати является практически дублем тебы Бориса "Русские в России и вне её"...:)

ROCK

В Европах живут (за очень редким исключением) далеко не лучшие представители русского народа.
Еще раз повторюсь: тема о том, как русские себя ведут в своей стране, а не о том, как они ведут себя за границей. У меня человек 50 знакомых русских тут, если навскидку, и все они работают на хороших работах или имеют свой бизнес. Если это худшие представители русского народа, то я даже не знаю.

Русские всё таки в основной массе предпочитают жить на Родине..уютнее знаете ли..
Так я почти всё про Родину и написал: Домодедово, маршрутка в Алтуфьево была, магазин "Перекресток" тоже в Москве, ночные клубы Астрахани и Москвы (да и любого другого города), продавцы вообще везде одинаковые. Про люд на улице я вообще молчу: когда человеку плохо станет, его 80% людей обойдёт стороной. Тут в Чехии знакомая недавно в трамвае ехала, у мужика приступ эпилепсии случился, народ сбежался, трамвай остановился, скорая приехала через 2(!) минуты.

в метро обычно уступают
Бугага, часто ты в московском метро бываешь? Большинство закрывает глаза и делает вид, что спит, как только в вагон входят старики или беременные. Ну, с беременными, может, еще попроще, а вот старикам место редко уступают. В КВНе на этот счет куча шуток была. Это вообще, по-моему, особенность чисто московского метро.

МСК - это не Россия! это выжимка из всего гамна которое встречается в нашей очень большой стране...поэтому обижаться на
Поменяй везде слово "Москва" на "Астрахань" и расскажи мне, что из этого будет не так.

по крайней мере несерьёзно.... Тема кстати является практически дублем тебы Бориса "Русские в России и вне её"...
Не является. Я задал конкретный вопрос и хочу получить примерные ответы. В первую очередь, конечно, воззвать людей к тому, чтобы быть культурнее и интеллигентнее.

Естественно, меньше всего я ждал тупых комментариев вроде "Жлобы пришли к власти в 17-ом. И целенаправленно выдавили отличных от них. "

совсем не согласна, что русские неприветливы. сама 10 лет назад переехала с родителями в Россию. в школе все подходили, здоровались, знакомились. ни разу не оскорбили или что-то грубое сказали. да и сейчас, когда подросла чаще встречаю приветливых и отзывчивых людей. и в маршрутке всегда подвинутся, когда места нет или ребенка на руки к себе посадят. беременная была, всегда уступали место. в магазинах чаще улыбаются, и здрасьте, и спасибо за покупку. а грубят у нас только в государственных конторах

а по Москве судить о россиянах нельзя. там город сильно перенаселен и у людей просто избыток общения и информации, поэтому им проще не заметить или сделать все, чтобы не приставали

Недружелюбие внутри страны к себе подобным это наверно тяжелое наследие старого режима.

Сколько народу прошло через тюрьмы и лагеря за годы советской власти и не пересчитать.

Лагерная этика и эстетика вошли в плоть и кровь народа. От этого особенная злобность и отношение к ближнему как к говну. Жизнь, как на зоне, или в перерыве между ходками.

При царизме этого вроде бы не было.

Но это видно только со стороны. А если человек всю жизнь в России живёт и ни куда не выезжает надолго, и не интересуется особо ничем, то отношения между людьми в России ему представляются нормальными и естесственными.

А попав заграницу он везде видит лохов, придурков и дятлов. От этого частое высокомерие нашего туриста за границей.

" вот уроды" (С)

Nord

Сколько народу прошло через тюрьмы и лагеря за годы советской власти и не пересчитать.
В СССР народ наоборот приветливее был, как мне кажется.

Меня просто что удивляет: за границей туристы наше прямо, я бы сказал, стараются вести себя культурно. А вот у себя дома чего-то культурой не пахнет. :( И мусор выкинуть можно где попало, и говно за собакой никто никогда не уберет.

Вот женщина не убрала в Польше какашку за собакой:

:D

Других не уважаем - потому что не уважаем себя. Почему? - духовные ориентиры сбиты, болезнь духа.

У меня человек 50 знакомых русских тут

дело в том, что ты всё так человек достаточно адекватный и интеллигентный. и я абсолютно не сомневаюсь, что твои знакомые в Праге

работают на хороших работах или имеют свой бизнес

спортсмены, комсомольцы и просто хорошие люди... :) Просто учитывай, что хорошие люди и добро вообще оно обычно не на виду.... на виду гамно, и мнение о русских не то, что у иностранцев, даже у русских проживающих ТАМ и смотрящих на своих соотечественников складывается именно по такимдалеко не лучшим представителям своего народа...

продавцы вообще везде одинаковые.

странно, а мне они обычно всегда улыбаются и предлагают самый хороший кусочек...в след кричат - До свидания, приходите ещё!..... может моя мордалица вызывает чувство острой любви? :D

слово "Москва" на "Астрахань" и расскажи мне, что из этого будет не так.

всё. Всё будет не так, абсолютно нельзя сравнивать МСК и Мухосранск! Мухосранск проиграет МСК только в одном - в уровне зарплат.... и фсё....

воззвать людей к тому, чтобы быть культурнее и интеллигентнее.

:):):)...... глас вопиющего в пустыне.... хамов ты не переделаешь, а нормальные - они и так нормальные...:)

Nord

В СССР народ наоборот приветливее был, как мне кажется.

В СССР продавщицы вообще мегеры были. Сейчас хоть улыбаться стали.

Может повоевать с кем-нибудь, мы же рядом когда каму-то хреного чтобы посочувствовать,дать совет,помоч, а когда у человека все хорошо и у него все есть включается не радость за него, а простая жадность!

Не является. Я задал конкретный вопрос и хочу получить примерные ответы. В первую очередь, конечно, воззвать людей к тому, чтобы быть культурнее и интеллигентнее.

Естественно, меньше всего я ждал тупых комментариев вроде "Жлобы пришли к власти в 17-ом. И целенаправленно выдавили отличных от них. "

Странно или я что-то напутал? Похоже Григорий Вы сами культорой общения не обладаете.

ROCK

может моя мордалица вызывает чувство острой любви?
Может. :)

Мухосранск проиграет МСК только в одном - в уровне зарплат.... и фсё....
А цены на товары и электронику? А доставка? А транспортные возможности (аэропорт)? Куда из Астрахани улететь можно? Хоть в одну европейскую страну можно? А в страны Азии? :)

Ведь как круто было бы, если бы был рейс хотя бы один в Европу. Гораздо удобнее планировать маршрут Астрахань—европейский город, а оттуда в третью точку, чем Астрахань—Москва, а оттуда в Европу. Выходило бы дешевле. То же самое и с Азией. Но нет, лететь нужно всегда в Москву. И ты говоришь, что только в зарплатах проблема?

глас вопиющего в пустыне.... хамов ты не переделаешь, а нормальные - они и так нормальные..
А у меня и нет никаких сверхцелей. Если аудитория форума станет хоть на 1% культурнее — уже победа. :) А то у меня такое ощущение, что люди на форум приходят только, чтобы обосрать правительство и рассказать, как плохо им живётся. Позитивных тем очень мало. Кругом вонючая политика и абзацы разочарований почему-то. Вон, Таиска фотку выложила, люди ядом на неё дышать стали. А главный воздыхатель и критик чужих фотографий (не будем говорить, кто именно :)) боится свою выложить. :)

Драматический театр любит кто?

... Как исправлять ситуацию?

Видимо, начинать надо с осознания своей болезни. И сделать шаг к собственному оздоровлению. Хотя бы вспомнить, что отец, прошедший 5 лет лагеря-лесопилки, был намного добрее и терпимее ко мне, чем я сейчас к своему сыну. Его не сломала зоновская субкультура и умер он с улыбкой на устах, а я-то где закис? Что меня раздавило? Веры нет, былой энергии созидания - тоже. Есть семья - и слава Богу.

Уверен, что начинать надо с себя, тогда и другим вокруг тебя лучше будет.

Про то, что в России перестали уважать старших, я вообще молчу.

Про то, что слово "извините" из лексикона многих людей пропало, думаю, напоминать тоже не стоит.

Мурла вообще хватает, просто раньше ты по миру катался меньше и не замечал. В Астрахани был доброжелательный народ всегда, это сейчас мурла понаехало.. ставрпольские и краснодарские казаки - вообще злой народец, например, там есть клановость, род, как у кавказцев, то есть внутри рода все доброжелательные, но чужих встречают в штыки. Москвичи, про них отдельный разговор, коренные вполне доброжелательные люди, но каждое мурло, которое оказалось в Москве за последние несколько лет считает себя москвичом-пупом-земли и они-то как раз самые говнистые.

Потом есть еще причина - это классовое разделение даже среди тех слоев населения, которые скажем получают меньше и получают больше. Это показательно даже среди родственников, когда мои родители работали на газике и получали много, они молчали, а когда вышли на пенсию, то началась элементарная зависть и бурчание в нашу сторону по поводу каждой растраты на дорогие безделушки. А что говорить про соседей например, которые один многодетные, засранные, полуголодные, а во дворе их сосед каждый день жарит шашлык, у него во дворе стоит гараж с дорогой тачкой. Ну и вид "долины нищих" раздражает всех. То есть в СССР не было такого видимого разделения, а поскольку всеми русскими людьми движет элементарная зависть, то и озлобились всех. Вообще эта зависть взращивалась большевиками, когда они внушали людям, что все должны жить одинаково, а богатых быть не должно. Это уже в подсознании сидит. Теперь люди считают, вот почему например я вкалывал там на заводе, на магнитке, а живу в курятнике и машины нет, а какой-то молодой чурка или папина размалеванная блонди 18 лет разъезжает на мерсе.. за что им такое, за какие заслуги? Вот люди и раздражаются. Это же все просто объясняется.

Да уровень культуры в Астрахани не айс :huh:

В маршрутку зайдешь,никто не уступит,есть нормальные люди,но в основном какие-то все неприветливые что ли...

Никаким СССРом тут не пахнет, менталитет русского человека это - подставить соседа, друга. Причем если на Западе это делают за деньги - у нас это делают из принципа - раз мне плохо - значит пусть будет плохо всем. И стукачество поощеряется с детского сада.

О завистниках вообще молчу - эти и убить из зависти могут - просто за то что у тебя рубашка белая а у него синяя и никогда белой не будет.

Если это худшие представители русского народа, то я даже не знаю.

Возможно они лучшие представители среди твоего круга бизнесменов. Если допустим проследить, как они станут разговаривать с простыми людьми, то мнение большинства будет не в их пользу, а такое я наблюдал не раз, когда какой-нибудь богатый мужик из дорогой машины горланил чуть не матом на несчастную бабешку, которая зазевалась на перекрестке.. А как сейчас с учителями такие барбосы разговаривают.. Или например одно чмурелло, прораб на стройке, женился на бабе, которая в городе в магазине с краснухой на Чернышевской торговала, вроде была там директором. Жили они неплохо, а чмур как сыр в масле катался и частенько попивал, хотя сам зарабатывал немного. Так вот он постоянно орал на женщину-лифтершу и быдло и по всякому....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...