лия Опубликовано 25 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 Вышли из Бакинского поезда, с трудом отбившись от наперебой трещащих теток с копчеными судаками, разложенными на остовах детских колясок. СОЛНЦЕ!!! Солнце ударило прямо по голове. Это совершенно невероятно, как в такую погоду у некоторых еще сохраняется способность орать, догонять уходящего клиента, браниться с соседками, отсчитывать сдачу. Доползли до вокзала. Астрахань-Куляб отправляется через два часа. Заманчивая перспектива просидеть два часа в кондиционированном здании вокзала с сожалением была отвергнута: когда еще в Астрахань попаду? Надо бы посмотреть город, хоть на трамвайчик сесть и по кольцу сюда же вернуться. Что я знаю об Астрахани? Волга, севрюга, черная икра. Андрей Белянин. Еще мой муж тут давным-давно когда-то учился. Это – все. Ах, да! Еще Иван Грозный! Астрахань встретила нас +34о в тени и бессмертными "Колоколами": …"перчатки снимешь прямо у двери, небрежно бросишь их на подоконник. "Я так замерзла", - ты скажешь, - "милый, обогрей", и мне протянешь озябшие ладони"… Песенка доносилась из ближайшего ларька, что на трамвайной остановке. Рядом на заборе реклама чего-то. Огромными буквами написано "ЛИЯ". Приятно, черт побери! Кстати, о трамваях. Судя по всему, в городе их осталось то ли два, то ли три штуки. Еще 8 лет назад, когда я (тоже проездом) была в Астрахани последний раз, с трамвайчиками проблем не было. А сегодня я их просто не встретила. Мы с ними разминулись, хотя, по слухам, они все-таки в городе иногда встречаются. Не дождавшись транспортного средства, пошли гулять пешком. Много не увидели, времени слишком мало. Но и того, что видели, хватило для того, чтобы составить себе представление о городе. Город старый. Очень старый. Просто-таки престарелый. Живое ощущение, что даже деревья в городском парке еще Ивана Грозного встречали. Двухэтажные домики, обшитые досками. Старыми, почерневшими досками. Здорово, наверное, жить в таком дворике, когда вся улица, и не одна улица, а полгорода, застроены такими вот двухэтажными домиками. Сушится белье во дворе. Высокие крылечки. Присутствует какой-то неуловимый шарм. Но, Бог мой, какое же все старое! Ветхое. Как рубище у нищенки. Неприлично ветхое. Асфальт высыпался, тоже от древности. Когда-то, видимо, на дырки в асфальте накладывали асфальтовые же заплатки, но теперь и сами заплатки жалобно просят ремонта. Ходить в современной женской обуви по вашему городу – это, скажу я вам, не фунт изюму. Тут навык нужен, или, скорее всего, привычка, выработанная с рождения. У меня такого навыка нет. Мусор! Везде мусор. Бытовой мусор, впрочем, как продукт человеческой жизнедеятельности, в глаза бросается только в Волге. Но, люди добрые, как же убого выглядит Волга, забитая водоплавающими банко-бутылками! (В районе… эээ… училище… речной флотилии… не помню точно, уж простите) Зато повеселили два мужичка, сидящие тут же на корточках и лихо вытаскивающие из воды между мусором каких-то рыбешек в полладошки длиной. Бытовой мусор – наш с вами след, человеческий. Но в городе не убирается и мусор естественный, природный. Везде валяются засохшие листья, какие-то ветки. Общее ощущение неряшливости. На общем фоне заброшенности трогательно выглядят свежекупленные и свежеотремонтированные магазинчики, коих есть уже какое-то количество в городе: на старом рассыпающемся здании приклеен кусочек современного фасада. Еще милее – тротуарная плитка перед ними – площадью два на два метра от входной двери в каждую сторону. Очень понравилась Городская купальня. Детская игрушка, насколько я поняла. Забавная штука, и, кажется, чистая. Объявление на столбе: "Требуется продавец хлеба, таджик или узбек." Надолго задумалась. Так и не смогли купить себе в дорогу курицу-гриль. Единственный ларек, предлагавший это дело, вызвал у меня смутные сомнения. Обедали в вокзальном ресторане. "Девушка, сколько жителей в Астрахани?" Девушка секунд 20 пыталась осознать суть вопроса. Наверное, не осознала, потому что в конце концов пожала плечами: "А я откуда знаю?". Но гречневая каша с какой-то подливкой была вкууусная! В зале ожидания сидят рядышком три деда, строгие, с аккуратными седыми бородами, в тюбетейках. Чудо, как хороши. Резюме. Астрахань, несомненно, имеет свое лицо, что есть очень хорошо. Это лицо несет на себе собственную личность и индивидуальность. Штучная работа. НО! Это лицо – лицо старой купчихи, неприбранной, нечесанной, с остатками краски на седых волосах, но с подведенными бровями и накрашенными губами. Или, если угодно, такое сравнение: Астрахань лучше поезда Астрахань-Куляб. Но хуже поезда Харьков-Баку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mr.Faster Опубликовано 25 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 пешы исчо. чуствуется талант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
small_Юнг Опубликовано 25 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 Присоединюсь к mr.Faster. А не надоело писать?! ПишИ=)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 25 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 лия лицо старой купчихи, неприбранной, нечесанной, с остатками краски на седых волосах, но с подведенными бровями и накрашенными губами. По-моему, очень точно. Если бы Вы тут были побольше времени, то Вы бы поняли, что так можно охарактеризовать и ментальную сторону астраханского социума. И не только, наверное, образ мыслей, но и мировосприятие, и стиль реагирования на всё тот же мир... И ещё. Раз Вы решили написать, значит, Вы надеетесь, что со временем может стать лучше. Спасибо за аванс. Но особо не надейтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilasia Опубликовано 25 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 Астрахань, несомненно, имеет свое лицо, что есть очень хорошо. Это лицо несет на себе собственную личность и индивидуальность. Штучная работа. НО! Это лицо – лицо старой купчихи, неприбранной, нечесанной, с остатками краски на седых волосах, но с подведенными бровями и накрашенными губами. с этим согласна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
лия Опубликовано 25 июля, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 Я решила написать потому, что еще не остыла от длинной и сложной поездки. Решила выжать из не слишком хорошо сложившихся обстоятельств хоть что-нибудь хорошее. Но здесь меня, кажется, воспринимают как клоуна. Тем не менее, чуть позже, освобожусь, опишу еще возвращение. Тоже та еще песТня. И - тоже 2 часа между поездами. Астрахань меня волнует лишь постольку, поскольку она российский город. Не более того. Но и не менее. Желаю процветания. В самую первую очередь для это нужен городу хозяин. Не столько "каждый - хозяин своего города", сколько "крепкая рука", диктатор, всеми своими помыслами направленный на свой город и вот он-то заставит каждого уважать и любить Астрахань, содержать и беречь ее. Увы, не верю я в демократию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
noname Опубликовано 25 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 лия хорошо написано, мне понравилось, чувствуеться гуманитарное образование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elizabeth Опубликовано 25 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 лия меня ужаснул тот факт,что вы не заметили новые, хоть как-то отстроенные районывидимо,времени было дойти лишь до купальни,понимаю.но всё-таки хочется вас уверить,что не все мы живём в двухэтажных сараях а население в городе около 500 000 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 25 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2005 Elizabeth правильно, некоторые живут в 5-и, 9-и и т.п. этажных сараях и не факт, что в них жить лучше лия дороги, если я не ошибаюсь, у нас уже не латают: снимают все покрытие целиком, советую вам прокатиться поездом астрахань-саратов =)), что бы специально посмотреть на плохие дороги - я их досих пор не моу забыть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
лия Опубликовано 26 июля, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2005 Бетти, ты ли это? Или не ты? А, может, это я - не я? Добавлено ([mergetime]1122350570[/mergetime]): советую вам прокатиться поездом астрахань-саратов =)), что бы специально посмотреть на плохие дороги - я их досих пор не моу забыть173912[/snapback] Ехать поездом, чтобы посмотреть на плохую дорогу? Оригинальная мысль. Я ее подумаю. Впрочем, о плохих дорогах у меня самое живое впечатление уже есть, сегодня расскажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Отчаянный+ Опубликовано 26 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2005 Elizabeth вот только не 500 000, а чуть больше 1 000 000. С областью вместе около 1 500 000. П.С.: видимо, на Астор намекаешь ? а вокруг там что ? Нет, в первом сообщении сказано все точно и непредвзято, потому что писал человек не местный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elizabeth Опубликовано 26 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2005 Отчаянный+ 1 000 000 -по области!ты что-то преувеличиваешь)))в городе у нас только 500 000)) Smile а ты не замечал в городе наличие хорошо спланированных,красивых и качественных домов?сочувствую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VEDMOCKA Опубликовано 26 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2005 Да...Астрахань двулична))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 26 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2005 VEDMOCKA Не примитивизируй нам тут. Не "дву-" а многолика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 26 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2005 Астрахань - город на пересечении веков , религий, Европы и Азии...и много чего ещё....если человек увидел в городе не только кучи мусора, но и его неповторимый вид вкус и цвет - я целую руки этому человеку!!! У каждого города есть своё лицо, просто надо его увидеть Добавлено ([mergetime]1122382174[/mergetime]): лия ....мне понравилось Ваше слово о Астрахани! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
лия Опубликовано 26 июля, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2005 Увидеть лицо Астрахани несложно, оно на поверхности. Я лишь о том, что оно, это лицо, неприбрано, немыто-нечесано. И эти двухэтажные домики великолепны, прекрасны. Они и создают ауру, они и определяют лицо. Стоит их снести - мгновенно город потеряет себя и превратится в ничто. А у города именно многовековая история. Ее нельзя терять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Отчаянный+ Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2005 Elizabeth хахаха! Не надо мне сказочку рассказывать. Я в паспортной работал. Три года назад уволился, уже тогда больше было. А чурок разных без регистрации не считаешь ? Точные цифры я тебе могу узнать, если принципиально, приду на бывшую работу, спрошу. Но то, что не меньше миллиона - э то точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VEDMOCKA Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2005 Niels Нет, Астрахань, как раз двулика: с одной стороный старый портовый город (причем довольно красивый), а с другой грязный небольшой российский городишко. А остальные стороны - это все мелочи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фермер;) Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2005 Да нормальный обычный, провинциальный город. Укаждого города есть свои плюсы и минусы. А мусор на улице везде есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2005 Фермер Не везде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.