Перейти к содержанию

Военные кафедры закрываются


Рекомендуемые сообщения

Минобороны закрывает большую часть военных кафедр в гражданских вузах. По всей России их останется всего 30. Причем все выпускники-офицеры будут обязаны отслужить по контракту как минимум 3 года. Остальные студенты после получения диплома пойдут в армию на год – рядовыми.

 

В четверг представители Минобороны заявили, что за следующие пять лет в России будет значительно сокращено число военных кафедр. По словам главы Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николая Панкова, до 2010 года военных кафедр в гражданских вузах станет в восемь раз меньше: если сейчас их 229, то вскоре останется всего 30.

 

Как сообщил Панков, реорганизация кафедр начнется уже в этом году. Минобороны просто перестанет «заказывать» у 199 институтов и университетов выпускников той или иной военной специальности. Соответственно, набора на военные кафедры не будет, и там продолжат лишь доучиванием тех, кто уже поступил. Таким образом, уже к 2008–2009 году ненужные ведомству кафедры выпустят последних слушателей – и окончательно закроются.

 

Правила же обучения на тех военных кафедрах, которые останутся, сильно изменятся.

 

Самое главное отличие будет состоять в том, что всем отучившимся там студентам предстоит в обязательно порядке стать офицерами-контрактниками.

 

С самого начала студентам придется заключать с военной кафедрой контракт на обучение. Причем во время учебы Минобороны будет им доплачивать. Пока точные суммы не называются, но известно, что студенты будут получать «чуть меньше, чем курсант» – то есть предположительно 1,5–2 тыс. рублей. Несмотря на озвученные год назад идеи изменения программ обучения, все останется как есть – по крайней мере, увеличения часов строевой подготовки не предвидится. Правда, по словам Панкова, улучшится техническая сторона подготовки – кафедры будут оснащены компьютерами, чтобы армии достались «современные офицеры-специалисты». А ходить строем и командовать студентов научат на трех-шестимесячных курсах после выпуска. К этому моменту выпускники обязаны заключить еще один контракт – на трех- или пятилетнюю службу офицером.

 

Министр образования Андрей Фурсенко в четверг заявил, что о намерениях военного ведомства ему прекрасно известно. Впрочем, по его словам, с упразднением большей части военных кафедр студентов не начнут забирать в армию прямо из аудиторий. «Учебные» отсрочки от срочной службы сохранятся как для студентов дневных отделений, так и для аспирантов и обладателей научной степени, передает РИА «Новости» – поэтому все они смогут спокойно отучиться.

 

Все не прошедшие через военную кафедру после окончания вуза должны будут пойти в армию на год – рядовыми с высшим образованием.

 

Главной причиной, подвигшей Минобороны на сокращение военных кафедр в вузах, Николай Панков назвал слишком большое количество офицеров запаса, превышающее потребности армии. Только сейчас кафедры ведут подготовку еще 170 тыс. будущих лейтенантов по 373 специальностям (по некоторым из них, как отметил Панков, подготовлено больше десяти «комплектов»). Каждый год выпускаются по 50 тыс. офицеров – в то время как на службу призываются не больше 7–8 тыс. человек. «Это явное перепроизводство, армии нужно в десять раз меньше», – сообщил он.

 

Сообщить, в каких именно российских вузах сохранятся военные кафедры, Панков отказался – «чтобы не создавать ажиотаж». Добавил он только, что «останутся самые сильные кафедры», на которых к тому же готовят по необходимым сейчас для Минобороны специальностям. Список их будет обнародован только после специального приказа Минобороны, который издадут до конца июня 2005 года.

 

Тем не менее, как удалось узнать «Газете.Ru», военные кафедры совершенно точно продолжат работать в Московском авиационном институте, Нижегородском государственном университете, Московском государственном психолого-педагогическом университете и Уральском государственном техническом университете.

 

Из этого можно сделать вывод, что армии пока требуются психологи, инженеры для военно-воздушных сил, космических войск, ПВО и специалисты-вооруженцы для всех родов войск. Что касается других вузов, то, предположительно, военные кафедры не закроются в МГТУ и МГУ – хотя не исключено, что там и сократят подготовку по некоторым специальностям.

 

О грядущем сокращении военных кафедр военные говорят уже давно. Ровно год назад Минобороны сообщило на начале реформы военного образования – в том числе и «минимизации» военных кафедр в гражданских вузах, чтобы армия пополнялась в основном офицерами-выпускниками военных учебных заведений. По словам руководства Минобороны, большинство военных кафедр в гражданских вузах все равно работают вхолостую: офицеры, окончившие их, вообще не идут служить в армию, да и преподавательский состав там плохо подготовлен.

 

В январе 2005 года на эту тему высказался и президент России. На открытии фундаментальной библиотеки МГУ, приуроченном к 250-летию Московского государственного университета, Владимир Путин заявил, что «в некоторых вузах есть военные кафедры, более того, некоторые вузы специально создаются, чтобы создать возможность «косить от армии».

 

А в феврале 2005 года министр обороны Сергей Иванов снова сообщил, что многие военные кафедры на данный момент неэффективы – так как, по его мнению, «открывались специально для взяткоемности вузов». «Некоторые представляют собой такие учебные заведения, где будущим офицерам показывают пистолет Макарова, да и то издалека», – сказал тогда Иванов.

 

Как уверяют военные, после нынешних нововведений такие проблемы снимутся. А за счет выпускников вузов, не закончивших военную кафедру, можно будет поднять интеллектуальный уровень рядового состава.

 

Правда, по словам экспертов «Газеты.Ru», на самом деле заставить выпускников пойти в армию будет крайне сложно – поэтому в ближайшее время ожидается повышение активности российских граждан по «откосу» от службы.

 

Несмотря на то что представители Минобороны утверждают, что «кафедры будут заполнены», эксперты «Газеты.Ru» считают, что студенты будут массово отказываться идти туда на таких условиях. А если и согласятся, то к концу обучения на кафедре вполне могут отказаться от контрактной службы офицером. «Что будет Минобороны делать с такими отказниками, кроме того, что отбирать обратно деньги, непонятно», – говорят они. Кроме того, все это может спровоцировать, например, взяточничество в призывных комиссиях и массовое бегство не желающих служить выпускников вузов за границу. «И что власти будут делать? Ставить вешки? Запрещать выезд за рубеж лицам призывного возраста, не отслужившим в армии? Пока на эти вопросы ответов нет», – считают эксперты.

 

Источник: Газета.Ру

 

Ну и что? Военкоматы станут зарабатывать больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде, весенний призыв заканчивается...

Несколько ссылок с этого форума навскидку :

14 июля 2004 года

30 ноября 2004 года

6 февраля 2004 года, но интересующее нас обсуждение начинается с 12 поста...

3 февраля 2005 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

больно много ВУЗов, больно много военных кафедр, больно много офицеров без погон.....две трети военных кафедр разогнать можно смело, существуют они для престижа ВУЗА и для отмазки студентов от армии.... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ряд специальностей, которые должны быть в резерве. Если перестать готовить массово студентов по этим специальностям с военным уклоном (на военных кафедрах) - то это еще один сильный удар по обороноспособности. (Я имею в виду авиационные вузы, медицинские вузы, связистов и др.) Если в авиационном вузе не будет военной кафедры, то армию в случае войны (а вслед за ней и страну) будем поздравлять с приездом. То же о медицинских военных кафедрах, военных кафедрах у связистов, транспортников и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно делают. Военные кафедры в их нынешнем состоянии - нафиг не нужны, деньги только тратить зря.

 

Если перестать готовить массово студентов по этим специальностям с военным уклоном (на военных кафедрах) - то это еще один сильный удар по обороноспособности.

Ага, офигенно сильный удар, особенно если учесть какие преподаватели и как работают на военной кафедре. Все что я в свое время вынес с военной кафедры - это то, что надо переписывать "секретные книжки" в "секретные" тетрадки. А уж сборы вообще сказка - ящик водки и гуляй.

 

Да! Чуть не забыл, я ж еще в мате очень недурную практику получил :D Лекции, читаемые практически полностью матом - это нечто :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

А у программистов
Я для этого и пишу "и др.", "и т.д."

связистов и др.

у связистов, транспортников и т.д.

Хотя, военной специфики в программировании всё-таки нет.

Это не военная связь, или военно-полевая хирургия (где совсем иные принципы организации, чем в мирных направлениях).

 

Добавлено ([mergetime]1118487338[/mergetime]):

Флэйм

Все что я в свое время вынес с военной кафедры - это то, что надо переписывать "секретные книжки"
Ну что тут сказать...

Каждый, наверное, выносит по своим способностям - те знания, которые может усвоить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Хотя, военной специфики в программировании всё-таки нет.

А вот и плохо. Было бы логично какую-нибудь криптографию, информационную безопасность и т.п. развить. Нормальная военная для нормальной гражданской специальности.

Я вот, например, в далеком прошлом типичный АС-ник :D , военная специальность - артиллерист. Совсем нелогично.

А вообще-то да, закрывать военные кафедры две трети смело можно, ибо спецы абсолютно никакие, зато выходят толпами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчаянный+

Из названных мной направлений (медицина, транспорт, связь) вузов - намного более 30 в стране. И я явно не все направления назвал.

Так что на самом деле ликвидация военных кафедр в таких масштабах есть удар по обороноспособности страны, а не что-либо другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Так что на самом деле ликвидация военных кафедр в таких масштабах есть удар по обороноспособности страны, а не что-либо другое.

ну-ну, не надо драматизировать. При условии того, что большинство студентов шли на военную кафедру за отсрочку/привилегиями в некотором роде, да и количество "выпускников" военных кафедр неадекватно огромное, а специалисты в крайнем случае на "три с минусом". Так что считаю решение правильным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчаянный+

ну-ну, не надо драматизировать

у Niels работа такая..... :)

 

большинство студентов шли на военную кафедру за отсрочку

вот именно по этому их и собираются сокращать....

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчаянный+

При условии того, что большинство студентов шли на военную кафедру за отсрочку
Давайте не будем подменять одну задачу - другой. Попробуем отделить мух от котлет.

Решение той задачи, которой Вы хотите подменить сокращение кафедр - это отмена отсрочек. Отмените отсрочки, оставив военные кафедры, и всё.

А тут именно такой случай, когда под маской решения одной задачи причиняют вред. Доказывают Вам, что удобней чесать за правым ухом - левой ногой, типа: и нога при деле. Чтобы не чесать за правым ухом - нужно отрубить левую ногу? А Вы верите.

Напомню Вам, что в стране был период, когда не было отсрочек у студентов вузов, но военные кафедры при этом существовали. Так что тут не что иное, как очередная диверсия продажного нашего президента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно идиотизм какой то! А потом удивляются что в армии одни дебилы! Ну правильно! Откуда же нормальным то взяться,когда они все по ВУЗам прячутся! :) О какой тогда современной армии может идти речь,если работать на современном оборудовании некому!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

люк

А потом удивляются что в армии одни дебилы! Ну правильно! Откуда же нормальным то взяться,когда они все по ВУЗам прячутся!  О какой тогда современной армии может идти речь,если работать на современном оборудовании некому!

вот вот!!!! служить надо! желательно с образованием (если на современном оборудовании)!!!! - тогда можно...., а дебилы с деньгами в вУЗах на военных кафедрах обучаются, а в армии простые ребята служат , которые в ВУЗ поступить не смогли (денег не хватило...) ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Каждый, наверное, выносит по своим способностям - те знания, которые может усвоить.

... и которые дают ;) Материться я точно научился. :D

 

Отчаянный+

Коллега :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флэйм

Материться я точно научился.

ВАШИХ способностей хватило только на ЭТО........надеюсь мат художественный? в рифму?..... :)

Ruler

не хочу в армию

а надо......долг Родине отдать - слабо? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

а надо......долг Родине отдать - слабо?
Сколько можно одни и те же сопли жевать? Шарманка в голове вместо мозгов, что ли? Какой, на фиг, долг... Отслужил, и чё, не должен уже Родине, что ли? Если война - то пусть другие воюют, что ли, а ты уже не должен?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флэйм

Коллега

не понял. :huh:

Niels

Отслужил, и чё, не должен уже Родине, что ли?

Согласен с этой мыслью. С другой стороны, эта "родина" столько говна делает каждому конкретному индивидууму, что мысль о долге ей иногда прямо по-детски смешит. :lol: В то же время, я считаю, что логично считать отдачей долга Родине: в случае войны - пойти на войну и воевать за Родину. Все.

 

П.С.: если кто-то в этой стране нормально живет, то это совсем не заслуга родины, а скорее конкретно этого человека, точнее его мозгов. <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флэйм

Командный

дааааа!!! такого не слышал, мат всё больше вокруг М и Ж крутиться.....а вот по командам...это интересно! :)

Niels

Сколько можно одни и те же сопли жевать

сколько нужно, столько и можно! ...а Вас такое понятие как Священный Долг - не касается?....или про святое забыли! Военкомат напомнит! :):):)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

а Вас такое понятие как Священный Долг - не касается?....или про святое забыли!
Вот, Вас, выходит, и не касается. Вы, типа, у нас без таких "долгов" уже. Всё, что должны были, уже отдали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...