Перейти к содержанию

Как бороться с поборами в школе ?

Рекомендуемые сообщения

Учителя - святое. Если им нужны деньги, я дам, если им нужна моя жизнь - я дам, потому что Учителя - это основа основ. По жизни я боялся и уважал только Учителей и никого боле. Ни родителей, ни камуняк, ни гэбистов-пидаров, ни начальства-ублюдков, никого. Только Учителей. И до сих пор перед ними благоговею. Это великие люди, ибо природа нас делает дриопитеками, а Учителя - сапиенсами. И потому Учитель - это Бог. Отказать Учителю - отказать Господу. И если Учитель просит, не важно сколько, то просит он только для меня и моего ребенка. Все, отданное учителю, воздастся многократной сторицей. Поймите, слабые, поймите, немощные... Ваш выбор будет верен, если вы выберете Учителя. Именно он - Бог. А когда просит Бог, тут уж... ну вы сами понимаете...

• Ответов 220
  • Created
  • Последний ответ

топикастер

По моим подсчетам за год набегает около 10 000 с каждого ! И это в обычной школе , где все ремонты заложены в бюджет.. Для моей семьи это очень большие деньги

anatol

На мой взгляд, вопрос был не в столько в ремонте, сколько в психологическом давлении на ребенка и самого автора.

ну какое давление.вопрос суммы.а этот вопрос не к школе а к володе путину.2006 год реформа образования.дословно - дорогие школы - е..тесь как хотите, денег вам мы не дадим.

то, что топикстартер не понимает таких элементарных вещей, меня очень расстраивает.не хочет платить - не плати.родитель действительно не обязан платить.и учителя не обязаны делать ремонт.НО.не забудь - учителя не обязаны учить твое дите бесплатно. если ты СОГЛАСЕН тратить 8 часов в день своих нервов на 30 малолетних ушлепков, которые не имеют ни совести ни воспитания, и еще 4 часа на проверку тетрадей и подготовку метод планов 6 дней в неделю за 3500р в месяц - идите вперед и с песней в учителя.).

+1 к надиру.

сори что так много пишу, у самого родители учителя.

другое дело что если ты сомневаешься что 500р с человека - это много - иди и проконтролируй.сборщик денег обязан отчитаться перед тобой.

ну какое давление.вопрос суммы.а этот вопрос не к школе а к володе путину.2006 год реформа образования.дословно - дорогие школы - е..тесь как хотите, денег вам мы не дадим.

то, что топикстартер не понимает таких элементарных вещей, меня очень расстраивает.не хочет платить - не плати.родитель действительно не обязан платить.и учителя не обязаны делать ремонт.НО.не забудь - учителя не обязаны учить твое дите бесплатно. если ты СОГЛАСЕН тратить 8 часов в день своих нервов на 30 малолетних ушлепков, которые не имеют ни совести ни воспитания, и еще 4 часа на проверку тетрадей и подготовку метод планов 6 дней в неделю за 3500р в месяц - идите вперед и с песней в учителя.).

Lokky, что-то Вы тут все в одну кучу собрали.

Давайте по порядку.

1. В школе директор и учитель автору четко озвучили, что отношения к ремонту не имееют. Т. е. это не их идея. Во всяком случае, официально.

2. Про реформу 2006 года знаю мало, после изучения вопроса изложу свою точку зрения.

3. Хотят родители ремонт в классе и берутся за это дело - это прекрасно, но требовать с человека денег, а тем более, унижаясь до воздействий на ребенка, права нет ни у кого. Возможно, при другом подходе со стороны родкоммитета, вопрос был бы решен мирно и взаимовыгодно.

4. А теперь подробнее объясните, где написано, что " учителя не обязаны учить твое дите бесплатно". И то что Вы озвучиваете далее Вам может сказать любой другой бюджетный специалист, труд которого недооценен (врач, инженер и т. д.)

Хватит быть быдлом для чиновников мин.образования т.к. мне кажется, что эти поборы именно ими и одобрены.

С чего вы это взяли? Как раз после слов о минобре тон изменился, т.к. знают последствия проверок, учредитель - комитет (Магеррамова С.А.).

прошу прощения.если все дело в председателе род комиитета - то при чем тут вообще поборы в школе ?).

и где здесь давление на ребенка ?)

прошу прощения.если все дело в председателе род комиитета - то при чем тут вообще поборы в школе ?).

и где здесь давление на ребенка ?)

По первому вопросу - все "выяснилось" после разговора с директором. Нет поборов, есть излишне активные родители - объяснение администрации школы.

А давление в высказываниях "тогда переходите в другую школу", в необъективности оценок по словам автора. Что, собственно, и справоцировало такую бурную реакцию - "пережали и резьба сорвалась".

Lokky

сори что так много пишу, у самого родители учителя.
Потому и несёшь ахинею.

НО.не забудь - учителя не обязаны учить твое дите бесплатно... за 3500р в месяц
Ты уж определись: бесплатно или за 3500. И назови мне такого учителя, который 3500 получает? Чушь не говори. Более того, не нравится работа — не работай. Идите в грузчики, продавцы, бизнесмены. А если взяли на себя обязательства и соглашались с уловиями, то будьте добры выполнять свои обязательства. Помимо учителей полно и других специальностей, находящихся на довольствии бюджета, так что учителя не такие божки, какими могут показаться.

Когда я учился, у нас вплоть до старших классов не было такого понятия, как сборы на класс. А то, что появилось в старших классах, даже сложно назвать сборами было. Там какие-то крохи и копейки. Причем, обучали достойнейшие люди. Но когда у нас в школе появилась мымра, унижающая учеников и возомнившая себя божком, то анонимное анкетирование в классе быстро выкинуло её из школы. А потребовалось для этого всего пара жалоб на родительстком собрании. Ну, тут, конечно, авторитет учеников еще роль сыграл, т.к. жалобы были от лучших учеников школы, в том числе и от меня, когда мне, одному из 5-ых золотых медалистов среди ровестников, занизили оценку, потому что проверили работу второй в стопке после моей соседки по парте (тоже отличницы).

Nadir

Ты можешь думать об учителях, что угодно. Хоть полы там иди в классе подметай, но не нужно указывать другим людям и модераторам, закрывать им тему или нет, потому что тебе она, видите ли, не нравится. От местного неадеквата такие советы только улыбку вызывают.

P.S.: Мне вот ЖУТКО интересно, что такого ученики делают со стенами в классах, что их каждый год ремонтировать надо? У нас годами классы с одними обоями/краской без надобности в ремонте жили.

P.P.S.: Председательство в родительском комитете — это всегда бабло. Кто не в курсе — спуститесь на землю. Я таких председателей кучу видел. Все это базарные бабы с мужем бизнесменом/на госдолжности. Таких мымр нужно игнорить, чтобы её авторитет дальше парты, за которой она сидит на родительском собрании, не уходил. Как правило, они слюной исходят первое время, а потом всем надоедают до кишок, и её перестают слушать. Самое главное тут — это спокойствие и умение вести полемику красиво и без выпадов.

P.S.: Мне вот ЖУТКО интересно, что такого ученики делают со стенами в классах, что их каждый год ремонтировать надо? У нас годами классы с одними обоями/краской без надобности в ремонте жили.

Род. комитет всегда под крышей директора школы.

Ты можешь думать об учителях, что угодно. Хоть полы там иди в классе подметай, но не нужно указывать другим людям и модераторам, закрывать им тему или нет, потому что тебе она, видите ли, не нравится. От местного неадеквата такие советы только улыбку вызывают.

:) «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!» (С) Мюнхгаузен

А насчет неадекватов - так адекватами топили освенцим, а неадекватов берегли пуще зеницы ока.

P.P.S.: Председательство в родительском комитете — это всегда бабло. Кто не в курсе — спуститесь на землю. Я таких председателей кучу видел. Все это базарные бабы с мужем бизнесменом/на госдолжности. Таких мымр нужно игнорить, чтобы её авторитет дальше парты, за которой она сидит на родительском собрании, не уходил. Как правило, они слюной исходят первое время, а потом всем надоедают до кишок, и её перестают слушать. Самое главное тут — это спокойствие и умение вести полемику красиво и без выпадов.

Уважаемый, а Вы когда учились?

Младшие классы - это еще дети, и они на переменках хотят поиграть и побегать. Потому и получается, что обои где-то порвались, где-то испачкались и отмыть их невозможно. И Вы наверное, согласитесь, что каждый год лаковое покрытие на партах надо обновить. А окна лучше пластиковые, потому как из старых, которым уже лет 15-20, сильно дует зимой.

По поводу председательства- что за чушь! Бабло - а отчего же не миллионы сразу?

В нашем классе председатель коммитета - я сама, а кассир - другой человек. Кассир, как ненормальная носится с чеками, и готова отчитаться за каждую копейку в любой момент. При этом подарочки кукпить детям на праздник или конкурс, купить и притащить на себе торты, чаек и прочую ерунду на классное чаепитие - все это на нас. Когда дело касается большого веса, то еще на 2-3 родителях. Остальные приходят, пользуются и откуда все взялось их не колышет. И после этого "игнорить таких мымр"?

Вы теперь скажите, что мы дуры и это никому не надо, нас никто не просил. Делаю это не за спасибо, а за радостные мордашки детей, их уверенность, что выученный стишок, танец и др. кому-то нужен.

Род. комитет всегда под крышей директора школы.

Dernik, да ну, а я директора два раза видела, и те на школьных линейках.

Завязывайте с вином, Вам на сегодня достаточно.

А теперь и учителям приходиться тряпкой, кисточкой и валиком действовать. Во всяком случае, наша учительница не брезгует, приходится своими руками в классе порядок наводить + еще родители, которые помогают только ради ее альтруизма.

Мы раньше по очереди оставались, чтобы убирать в классе. А теперь родители возникают, что их детей заставляют тряпкой с доски писанину стирать. Йопнутое нонче время, дурные родители, беспросветное будущее. Я думаю, умные поймут.

Dernik, да ну, а я директора два раза видела, и те на школьных линейках.

Родкомитет, поверьте, с директором в тесных отношениях.

Завязывайте с вином, Вам на сегодня достаточно.

Нет уж, повод так повод.

Родкомитет, поверьте, с директором в тесных отношениях.

Нет уж, повод так повод.

Т. е. поверить, что у меня тесные отношения с директором? :blink:

Нет, Вам точно хватит.

Т. е. поверить, что у меня тесные отношения с директором?

Нет, Вам точно хватит.

Вы в род. комитете? И директор не в курсе денежных отчислений с учеников? Все проходит мимо него?

P.S. Мне хорошо...

P.P.S.: Председательство в родительском комитете — это всегда бабло. Кто не в курсе — спуститесь на землю. Я таких председателей кучу видел. Все это базарные бабы с мужем бизнесменом/на госдолжности. Таких мымр нужно игнорить, чтобы её авторитет дальше парты, за которой она сидит на родительском собрании, не уходил. Как правило, они слюной исходят первое время, а потом всем надоедают до кишок, и её перестают слушать. Самое главное тут — это спокойствие и умение вести полемику красиво и без выпадов.

такае же фигня и в д.садах. Сдаёшь деньги председателю родительского комитета на подарок ребёнку к Новому году 500 руб + на подарок воспитателям 300рэ. а ребёнок получает подарок максимум на 200 рэ. но третий чек показанный на всеобщее обозрение гласит, что все деньги потрачены полностью. (На чеке стоит печать ИП магомед магомедович магомедов) :D

Кстати завтра митинг учителей!!!

такае же фигня и в д.садах. Сдаёшь деньги председателю родительского комитета на подарок ребёнку к Новому году 500 руб + на подарок воспитателям 300рэ. а ребёнок получает подарок максимум на 200 рэ. но третий чек показанный на всеобщее обозрение гласит, что все деньги потрачены полностью. (На чеке стоит печать ИП магомед магомедович магомедов) :D

Кстати завтра митинг учителей!!!

Так в чем проблема? Берите все в свои руки и вперед за подарками, а потом всем с подобострастным видом отчет. А когда недовольные скажут, что третий чек фальшивка, чем докажите что это не так?

Nadir

Мы раньше по очереди оставались, чтобы убирать в классе. А теперь родители возникают, что их детей заставляют тряпкой с доски писанину стирать. Йопнутое нонче время, дурные родители, беспросветное будущее. Я думаю, умные поймут.
Мы тоже убирались в классе по расписанию. Считаю, это вполне нормально, хотя никому и не нравилось. :) Но это было в старших классах только.

anatol

Уважаемый, а Вы когда учились?
Какая разница, когда я учился? Я что, начальную школу перепрыгнул, по-вашему? Или на уроках не бегал, не прыгал?

А окна лучше пластиковые, потому как из старых, которым уже лет 15-20, сильно дует зимой.
Ужас какой. То-то мы в валенках и шапках-ушанках сидели в классах. Пластиковых окон ведь не было. Или раньше в Астрахани тропики зимой были? :)

Кассир, как ненормальная носится с чеками, и готова отчитаться за каждую копейку в любой момент.
Эти чеки напечатать ничего не стоит. :) Могу вам выставить счёт от иностранной компании. Скажите, что конфеты из Австрии, а печеньки из Чехии. :) Не то, чтобы я хочу сказать, что ваш кассир мухлюет. И даже хорошо, если это не так. Но не все же такие, к сожалению.

Я что, начальную школу перепрыгнул, по-вашему? Или на уроках не бегал, не прыгал?

И ломали, и пачкали что-либо? Тогда о чем Вы спрашивали?

Ужас какой. То-то мы в валенках и шапках-ушанках сидели в классах. Пластиковых окон ведь не было.

А разве плохо если они есть?

Но не все же такие, к сожалению.

Вот и я говорю, что не все.

Покритиковать, поерничать и поумничать очень многие способны, а говоришь: "Вам карты в руки, пожалуйста, займитесь, организуйте." И все в кусты.

anatol

И ломали, и пачкали что-либо? Тогда о чем Вы спрашивали?
Бегал, прыгал. Не ломал и не пачкал.

А разве плохо если они есть?
А разве это задча родителей — спонсировать пластиковые окна в учебном заведении? Конечно, неплохо, если они есть. Плохо, если их нет, и родителей вынуждают их установить.

Покритиковать, поерничать и поумничать очень многие способны, а говоришь: "Вам карты в руки, пожалуйста, займитесь, организуйте." И все в кусты.
Это известный приём. Никто ж в организаторы идти не заставляет. Не понимаю, где тут логика между добровольным желанием участвовать в организации каких-то школьных прожектов и в поборе денег с родителей. Если родитель одного из детей катается на джипе, то у него должно хватать извилин на то, что не все в классе её ребенка катаются на джипах и готовы вкладывать тысячи в обустройство чужих помещений. Уверен, многие из них даже не мечтают о пластиковых окнах в своём доме, но на пластиковые окна в школе — сдай, блин, и всё тут.

Бегал, прыгал. Не ломал и не пачкал.

Может быть, просто не помните, все же ребенком были?

А разве это задча родителей — спонсировать пластиковые окна в учебном заведении? Конечно, неплохо, если они есть. Плохо, если их нет, и родителей вынуждают их установить.

Именно это меня и возмутило, решение принято не всеми, это не обязательство, поэтому воплощать его в жизнь нет смысла, тем более требовать на повышенных тонах, и третируя ребенка.

Это известный приём. Никто ж в организаторы идти не заставляет. Не понимаю, где тут логика между добровольным желанием участвовать в организации каких-то школьных прожектов и в поборе денег с родителей.

Вот и я говорю, поборы денег - это с подачи администрации школы, при ее активной поддержке, как это описывает автор.

А про прием не надо говорить, когда учитель за мизерную зарплату выкладывается и пытается создать доброжелательную атмосферу в классе между детьми, родителями - то мое добровольное желание помочь распостраняется только в рамках нашего класса. Да, в организаторы идти никто не заставляет, но если сами организовывать не хотят, но с удовольствием приходят и на выступления своих детишек посмотреть, и чаек попить, то относится с уважением к людям, взявшим организацию на себя, мне кажется нормальным явлением.

anatol

Может быть, просто не помните, все же ребенком были?
Да не, у меня двоек по поведению никогда не было, в угол не ставили, родителей не вызывали. И почётные грамоты за каждый класс начальной школы на то, как бы, намекают. :-)

Именно это меня и возмутило, решение принято не всеми, это не обязательство, поэтому воплощать его в жизнь нет смысла, тем более требовать на повышенных тонах, и третируя ребенка.
Полностью согласен.

А про прием не надо говорить, когда учитель за мизерную зарплату выкладывается и пытается создать доброжелательную атмосферу в классе между детьми, родителями - то мое добровольное желание помочь распостраняется только в рамках нашего класса.
Какого именно класса? Ребенок этих классов за годы школы сменит не 1, не 2 и даже не 3. Помню, в 8-ом классе у нашей классной руководительницы случился инсульт, и мы лишились нашего класса, перейдя под крыло другого руководителя с другим классом, а потом под крыло второго руководителя, а потом третьего. Всё устаканилось только к 10-ому классу.

Да, в организаторы идти никто не заставляет, но если сами организовывать не хотят, но с удовольствием приходят и на выступления своих детишек посмотреть, и чаек попить, то относится с уважением к людям, взявшим организацию на себя, мне кажется нормальным явлением.
А что в этом плохого? Организация — это ведь ещё и ответственность. Вон, korrdi213 говорит, что им ни разу ни чеков не показывали, ни ещё какой-то отчётности. Откуда доверие организатору-то в таком положении? Да и сами же видите: женщина в ультимативной форме требует деньги на ремонт класса. Про посиделки никто тут не писал. Уверен, ни один родитель не захочет, чтобы их чадо сидело без угощений в день праздника или вообще не присутствовало на празднике, а потому деньги изыщут. Вопрос в том, что: а) неплохо бы увидеть отчётность по расходам (а то сдаешь деньги на шоколадные конфеты, допустим, а получаешь дешевые лакричные и т.п.); б) деньги просят не только на праздники, но и интерьер классов. Возмущений против сдачи денег на новогодние подарки, например, я себе с трудом представляю. Особенно, если подарок окажется адекватен сданной сумме.

Когда моя дочь училась в 7 классе, пришло время сдавать на очередной ремонт школы. Мы в тот момент только что похоронили моего отца и были в долгах, как в шелках. Даже коммунальные долги из-за этого появились. Дочка передала от меня классной руководительнице записку о том, что в семье в настоящий момент ОЧЕНЬ тяжелое материальное положение, никак не можем мы сдать на ремонт. И что? Весь учебный год та долбала девчонку вопросом, когда же, наконец, мы сдадим деньги? И чего при этом только не придумывала! Якобы ее директор из-за нас третирует, потом она, якобы, за нас свои деньги сдала, потом опять директор, и т.д. по кругу. Пришлось звонить в комитет образования, проблема мгновенно решилась. И из всего этого следует вывод - директор не может быть не при делах, а еще есть у меня уверенность, что директора школ отстегивают наверх какую-то часть денег. Правда, когда какой-нибудь оголтелый родитель-правдоруб начнет жаловаться, комитет и министерство сделают удивленное лицо и сразу открестятся от всего, пообещают разобраться и наказать и т.д. И еще интересный, на мой взгляд, факт. Когда-то в техническом лицее директором работал замечательный учитель и человек Эдуард Фарихович Зиннуров. Денег с родителей в лицее вообще ни на что не собирали и, хочу заметить, лицей не развалился, ремонты проводились.Но! Поскольку нечем было делиться с министерством, он и не делился. Нашли удачный повод и уволили его, он, конечно, сам подставился, но, думаю, повод все равно бы нашли, при любом раскладе. После Зиннурова назначили другого директора, сразу стало традицией сдавать по сто рублей в месяц на ремонт школы. Потом "хороший" директор пошел на повышение, а назначили жену Гутмана. Цена ремонта школы сразу выросла на 100% - 200 руб в месяц, 2 тыщи за учебный год. Жаловаться куда-либо, как минимум, глупо. Наверно, никто и не жаловался. Вот и делайте выводы.

Когда моя дочь училась в 7 классе, пришло время сдавать на очередной ремонт школы. Мы в тот момент только что похоронили моего отца и были в долгах, как в шелках. Даже коммунальные долги из-за этого появились. Дочка передала от меня классной руководительнице записку о том, что в семье в настоящий момент ОЧЕНЬ тяжелое материальное положение, никак не можем мы сдать на ремонт. И что? Весь учебный год та долбала девчонку вопросом, когда же, наконец, мы сдадим деньги? И чего при этом только не придумывала! Якобы ее директор из-за нас третирует, потом она, якобы, за нас свои деньги сдала, потом опять директор, и т.д. по кругу. Пришлось звонить в комитет образования, проблема мгновенно решилась. И из всего этого следует вывод - директор не может быть не при делах, а еще есть у меня уверенность, что директора школ отстегивают наверх какую-то часть денег. Правда, когда какой-нибудь оголтелый родитель-правдоруб начнет жаловаться, комитет и министерство сделают удивленное лицо и сразу открестятся от всего, пообещают разобраться и наказать и т.д. И еще интересный, на мой взгляд, факт. Когда-то в техническом лицее директором работал замечательный учитель и человек Эдуард Фарихович Зиннуров. Денег с родителей в лицее вообще ни на что не собирали и, хочу заметить, лицей не развалился, ремонты проводились.Но! Поскольку нечем было делиться с министерством, он и не делился. Нашли удачный повод и уволили его, он, конечно, сам подставился, но, думаю, повод все равно бы нашли, при любом раскладе. После Зиннурова назначили другого директора, сразу стало традицией сдавать по сто рублей в месяц на ремонт школы. Потом "хороший" директор пошел на повышение, а назначили жену Гутмана. Цена ремонта школы сразу выросла на 100% - 200 руб в месяц, 2 тыщи за учебный год. Жаловаться куда-либо, как минимум, глупо. Наверно, никто и не жаловался. Вот и делайте выводы.

Не буду комментировать каждое предложение отдельно, но вывод о дележке с министерством - бред. Поверьте.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...