люк Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 В давние времена были Великие просветители,мудрецы и философы.Древний Китай,Восточная Азия,Античная Греция.... Подарили миру мыслителей,до сих пор,служающих ореентиром,чьи изречения актуальны и на сегодняшний день.Современная история не может похвастаться "светилами" такого уровня,почему? Неужели мы деградируем? Или Я ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
noname Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 люк да щаз на каждом форуме свои мудрецы,на этом софист вон всякую чушь пишет=)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xpyash4ev Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 люк Во-первых, думаю, в этом нет нужды. Теперь мудрецы выражаются в точных науках. Деградируем... Компьютеры, ЛАЗЕР, АЭС, ДВГ, телефоны, в конце концов))) Сократы с Аристотелями и сей час гуляют по нашим улицам, только на них никто внимания особого не обращает, считая дебилами. Добавлено ([mergetime]1112695763[/mergetime]): ЗЫ про Сократов- это во-вторых Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 люк Неужели мы деградируем? Или Я ошибаюсь? Полагаю, что нет. В смысле: не ошибаешься. Мыслители - не показатель. И вообще - смотря с чем сравнивать. Мы ж динамику оцениваем, да? Вот и сравни с нами же 20-летней давности, что было за общество тогда, и что произошло с обществом сейчас. И главное - куда направлен вектор. У обывателя, у общества в целом. Явно не на совершенствование, не на развитие способностей. Нам бы попроще, попримитивнее, нам бы не думать, не анализировать. Скоро тех, кто рисует то, что не нравится глазу обывателя, и вообще раздражает - погонят к чертовой матери. Народу водка нужна сейчас и наркотики. И забыться лет на 30 - 40. В кратковременные периоды опохмела-полутрезвяка - радужная картинка по телеку. Ну, если останется жив через 40 лет, то еще лет на 10 забыться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Blood Sin Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 Деградируем. Совершенно точно. Стоит посмотреть на *casper'a - грамотность отсуствует, манеры отсуствуют, фантазия отсуствует, немного понтов присутствует. Кстате о фантазии - загляниет в фотогалерею(не чата!), полюбойтесь на 2 и 3 призовые места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fox Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 Blood Sin а что делать? Кого растим, того и имеем ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilasia Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 Может быть мы и деградируем, но нельзя сравнивать наше общество и общество мыслителей древнего мира. В давние времена были Великие просветители,мудрецы и философы.Древний Китай,Восточная Азия,Античная Греция.... 1. Почему, собственно, эти мыслители дошли до наших времен, их помнят и ценят, потому что в их время было необразованное общество и каждый, кто начинал мыслить (!!!не важно как!!), тот считался умнейшим человеком. Разве ни так?! Поэтому их мысли, идеи даже бредовые дошли до наших времен. 2. Народ в то время еще мало знал и поэтому у них было велико стремление чего-то достичь, куда-то прийти, а у нас сейчас есть все для жизни.... 3. Зря вы говорите, что у нас мало мыслящих людей. Это не так.Просто из них не делают тех, кого делали из таких людей в древние времена. Человека, который мыслит нестандартно, мы называем неординарным, порой умным и все......... Общество совсем другое и нельзя рассуждать на тему стравнения того времени и нашего........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
HERO Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 Ilasia Я с тобой полностью согласен. просто в то время когда были Аристотель и Сократ - эти люди действительно выделялись на общем фоне серого и безграмотного народа. Сейчас столько открытий каждый день что мы даже не знаем кому мы обязаны новым "О ЧУДО!!!". Тогда же за этими мыслителями круглые сутки ходили писари и ловили каждое их слово. Сейчас попробуйте назвать 10 последних лоуриатов "премии мира"... вот и все а тогда бы в честь таких людей детей называли... Мы не деградируем просто чтоб сейчас выделится надо быть сверх человеком... Сейчас каждый по своему Аристотель... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilasia Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 HERO Сейчас каждый по своему Аристотель... Хорошая фраза.Именно она всецело выражает то, что я хотела сказать))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
HERO Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 Ilasia Спасибо за потдержку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AL-GALI Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 И тут появился и сказал очередную чушь... Мудрец (древний или современный) потому считается мудрецом, что способен видеть намного дальше и намного шире мыслить, чем остальные его современники. Аристотель, Платон, Сократ и др. - они явились основоположниками классической европейской философии. Потому они - мудрецы. Кто-то из вас (и меня в том числе) способен основать и обосновать принципиально новую науку? А они смогли. Средние века: Кирилл и Мефодий. Разве не мудрецы? Ну да, может их и нельзя назвать великими учеными, однако - просветители. Возрождение: достаточно назвать Леонардо Давинчи. Этим все сказано. Теперь ближе к нашему времени: Менделеев, Ландау, Капица, Вернадский, Колмогоров - виднейшие ученые. Внесли огромный вклад в развитие советской и мировой науки. Их имена будут помнить века. Разве нет? Так что, мудрец - мудр в любом времени. И не просто по сравнению с окружающими людьми, обществом. Мудрец мудр прежде всего духовно. Его мудрость в осознании тех вещей, о которых простые люди просто помыслить не в состоянии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
HERO Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 AL-GALI Так ты согласен что мы сейчас деградируем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AL-GALI Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 А что касается современности... Помните Булгакова? Нас всех испортил "квартирный вопрос". Стремление к материальным благам стало высшей целью бытия подавляющей части людей. Да, и раньше материальная сторона имела значение, но были и иные - духовные ценности. В России же всегда что-то пытались поменять и улучшить: в 986 г. н.э. князь Игорь огнем и мечем изгнал языческих богов и заменил язычество православием, примерно через тысячелетие большевики утопили церковь в крови и "подарили" новую религию - коммунизм и новое вероисповедание - атеизм. Да, я считаю атеизм определенным видом фанатического вероисповедания: доказывать с пеной у рта, что Бога нет ... хотя, честное слово, сути дела это не меняет. Есть Бог, или нет его - сей факт невозможно ни доказать, ни опровергнуть на сто процентов. Теперь нет ни древних языческих богов, ни Иисуса Христа, ни коммунизма... Один бог - деньги. И одна святыня - власть. А кто не смог подойти к этим "святыням" близко, тот находит свое утешение в пьянстве, наркотиках... Некоторые же пытаются найти в жизни опору в религии, но это не так просто: истинная вера взращивается в человеке с младенчества. И не в зажженных вовремя в церкви свечках она заключается, не в чтении молитв. Не в этих обрядах вообще. Бог - внутри нас. То самое, что остается в человеке всегда, даже если у него ничего больше нет. Вот это - Бог. То, что нас отличает от животного, когда в этом нет физиологически обусловленной необходимости - это тоже Бог. Без Бога в душе можно выглядеть человеком, но не быть им. Добавлено ([mergetime]1112731340[/mergetime]): HERO Нет, я лично - не деградирую. Я - развиваюсь. Но многие - да, деградируют. Жаль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
люк Опубликовано 5 апреля, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 Спорить не стану,но попробуйте найти столь же выдающихся деятелей как Аристотель и Леонардо Давинчи! Причём заметьте что эти мужи были гении не в определённой сфере а в многих науках!физика,Математика,Философия,Литература,Метафизика,Политика,Живопись,Поэтика,Астрология....и т.д. Где аналоги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vega Zed Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2005 "Количество разума на планете - константа, а население растет..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2005 А никто не обращал внимания, что все "великие" древности стали великими просто потому, что вовремя сформулировали какую-нибудь общеизвестную мысль? Что, Ньютон сам законы изобрел? Собрал ранее проведенные исследования. Да Винчи - это особый вопрос. Ну а антики - там вообще просто, достаточно быть выдающимся специалистом в одной области - и ты уже гений. У нас сегодня выдающихся специалистов в своей области - море, но разделение труда слишком большое. И просто специалист не способен сделать ОТКРЫТИЕ, для этого нужно уже сотню специалистов и тысячи человекочасов. поэтому влияния отдельных личностей незаметно. А деградация тут не при чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Milla Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2005 Думаю, философы и психологи есть и сейчас, просто они не похожи на Сократа и прочее. Мир с тех пор изменился, изменились и философы. Например, Леонардо Ди Каприо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
noname Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2005 Milla о даааааа а еще Дима Билан и Тимати с Бандой лол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
люк Опубликовано 6 апреля, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2005 Milla Лишний раз дала понять,что у женщин мозг в ................ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AL-GALI Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2005 А никто не обращал внимания, что все "великие" древности стали великими просто потому, что вовремя сформулировали какую-нибудь общеизвестную мысль? Это она после их формулировки стала общеизвестной! Помните, закон Архимеда? Что, Ньютон сам законы изобрел? Собрал ранее проведенные исследования. Он этого и не отрицает: Если я видел дальше других, то это по тому, что я стоял на плечах гигантов (Исаак Ньютон) Опять же, закон всемирного тяготения открыл именно он, остальные, в лучшем случае, - догадывались. Но обратная пропорциональность силы притяжения квадрату расстояния - целиком открытие Ньютона. достаточно быть выдающимся специалистом в одной области Для этого надо изменить способ мышления - тогда это было не проще, чем сейчас. А сейчас - не сложнее, чем тогда. У нас сегодня выдающихся специалистов в своей области - море Примеры в студию! По-моему - мало. И просто специалист не способен сделать ОТКРЫТИЕ Эйнштейн. Или это уже античность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
HERO Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2005 Milla .....теперь я тоже наверно присоединюсь к мнению, что народ тупеет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xpyash4ev Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2005 Да уж.... Такую чушь пишет....... Не понимает человек, что отец и воспитатель- разные люди!!! Твой препод в универе- воспитатель, он не мудрец. Ньютон- отец, он мудрец! Была чушь написана про воспитателей-мудрецов))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Флэйм Опубликовано 7 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 7 апреля, 2005 Я думаю, народ не тупеет. Просто его мозги направлены в другую сторону Назовите мне хотя бы десяток людей, получивших за последние годы всестороннее образование? У нас же у всех узкая специализация. А узкая направленность знаний приводит к окостенению мышления. Чему сейчас учат детей в школе? Кто нибудь видел какие задачи решают в 3-ем классе??? Я думаю, надо в школах учить не предметам, а учится, интересоваться, самообразовываться. А то приходит народ в институт получать "высшее образование" и учится из под палки, потому что учиться не привык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xpyash4ev Опубликовано 7 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 7 апреля, 2005 Флэйм Как раз в универе и учат учиться на первых 2х курсах. Зачем , думаешь, гуманитариям матаны всякие, а нам, технарям парят русск, экологию, филос, БЖД, Социол? Учат учиться. А в школе должны научить мозг накапливать знания и быстро к ним обращаться (изложения всякие все помнят? а выдолбливание формул и всяких таблиц ?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
HERO Опубликовано 7 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 7 апреля, 2005 Xpyash4ev Да то что в школе не совсем правильный подход к образованию это ясно - надо не застовлять зазубривать материалы которые дают а добится того чтобы хоть и меньший объем информации но знали и ПОНИМАЛИ. А то получается сидит какая нибуть девочка-зубрилка в школе рассказывает все на 5+, получает медаль с натягом (так как если это ещё на экзаменах все решать надо то тут ... но добюрые учителя ради того чтобы в школе была медаль закрывают глаза на это),а потом поступает без конкурса(так как медаль) в ВУЗ. и там показывает, что показывать ей то и нечего... Вот как сейчас обстоят дела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.