Перейти к содержанию

Взаимопомощь форумчан

Voyager

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю сейчас не использовать громкое слово "фонд", пусть пока будет "касса взаимопомощи" - вещь проверенная на советских заводах, помню мать с отцом рассказывали, это близко и понятно нашему менталитету и не создает избыточных потенциалов :)

• Ответов 170
  • Created
  • Последний ответ
Таис

Солнышко - плиз, соберёшь деньги для Вики - внеси на общий счёт форума....

Тогда будет нецелевое использование средств, а это нельзя <_<

Можно так: направить средства целевым образом, а потом когда-нибудь (когда будет свободнее с деньгами), ROCK сможет (если захочет - он не обязан) сделать ответный жест - и внести СВОИ средства на форум, или при случае иголки благожелателям воткнуть здоровья для, это еще лучше будет :) Таким образом, этическую сторону дела мы закроем.

Ребят, идея хорошая, но в ней столько нюансов, что рано или поздно будет провал.

Во-первых, это, конечно, финансы. Как тут уже многие заметили — это магнит для мошенников.

Во-вторых, даже самый надёжный форумчанин может обозлиться на весь мир. Кто с него спрашивать будет?

В-третьих, будете прямо документально проверять людей на потерю близкого человека? «Придумать» справку о необходимости операции — вообще пустяковое дело.

В-четвёртых, не понятно, по какому критерию будут отбираться форумчане, которым может быть оказана помощь. Только старичкам? Только тем, кто участвует в фонде? Слишком избирательно. :)

В общем, я поддерживаю идею благотворительности, но также считаю, что деньги — лишняя заморочка.

Если Вы, форумчане, хотите помочь друг другу в беде, то и так поможете. Большинство друг друга знает. Сообщите о своей беде на форуме — соберем денег.

Я предлагаю другой вариант. На многих бизнес-форумах практикуют ежегодный сбор денег на покупку компьютеров в детские дома. Может, стоит лучше так делать. Где-то за пару месяцев до новогодних праздников организовываются кошельки для перечисления денег, а потом на собранное покупается техника и отправляется в детский дом. Детский дом тоже выбирается форумчанами. Ну, это просто как вариант. Помогать можно кому угодно и как угодно.

А насчёт фонда... Сумма там всегда будет конечна... Начнутся разговоры о том, кому помогать, или о том, почему помогли именно ему, когда «тут, вон, в соседнем топике горе у...» и так далее. Не знаю. Идея хорошая, но очень проблемная в плане поддержания её на плаву.

Ребят, идея хорошая, но в ней столько нюансов, что рано или поздно будет провал.

Во-первых, это, конечно, финансы. Как тут уже многие заметили — это магнит для мошенников.

Во-вторых, даже самый надёжный форумчанин может обозлиться на весь мир. Кто с него спрашивать будет?

В-третьих, будете прямо документально проверять людей на потерю близкого человека? «Придумать» справку о необходимости операции — вообще пустяковое дело.

В-четвёртых, не понятно, по какому критерию будут отбираться форумчане, которым может быть оказана помощь. Только старичкам? Только тем, кто участвует в фонде? Слишком избирательно. :)

В общем, я поддерживаю идею благотворительности, но также считаю, что деньги — лишняя заморочка.

Если Вы, форумчане, хотите помочь друг другу в беде, то и так поможете. Большинство друг друга знает. Сообщите о своей беде на форуме — соберем денег.

Я предлагаю другой вариант. На многих бизнес-форумах практикуют ежегодный сбор денег на покупку компьютеров в детские дома. Может, стоит лучше так делать. Где-то за пару месяцев до новогодних праздников организовываются кошельки для перечисления денег, а потом на собранное покупается техника и отправляется в детский дом. Детский дом тоже выбирается форумчанами. Ну, это просто как вариант. Помогать можно кому угодно и как угодно.

А насчёт фонда... Сумма там всегда будет конечна... Начнутся разговоры о том, кому помогать, или о том, почему помогли именно ему, когда «тут, вон, в соседнем топике горе у...» и так далее. Не знаю. Идея хорошая, но очень проблемная в плане поддержания её на плаву.

+1 только хочу поправить про компьютер для интерната, лучше купить детям покушать и самим учавствовать при раздаче. А комп явно достанется директрисе. :)

Господа, тема называется взаимопомощь форумчан. Так что не обязательно деньги. В эту тему может писать любой кому нужна просто помощь, кровь или что другое не суть важно. Кто хочет тот поможет. Насчёт фонда я выше писал своё мнение, вам решать и обсуждать (НикНик,Таис и т.д.), tHunder много верных аспектов вам указал (+1), надо 100 раз подумать, хорошо что обсуждение идёт. вы "старожилы", повторяю решать вам, а я здесь с ноября 2009.

Я бы не спешил сворачивать обсуждение вопросов взаимопомощи, пусть даже это будет делом ограниченного круга лиц, которые действуют на свой страх и риск. В конце концов, вопрос звучит примерно так: когда возникает подобная необходимость - то как легче и быстрее реализовать свои намерения, т.е. помочь человеку. Должен быть простой и удобный механизм, а не встречи с активистами в условленном месте. И здесь важна не только техническая сторона, но и этическая - это должно восприниматься на форуме как нормальное явление и не вызывать вой негативщиков.

Внешние благотворительные акции - это совсем другое дело, к взаимопомощи форумчан отношения не имеет. Для форума - это полезный PR. Полезно и для общего климата благотворительности в регионе. Но, к сожалению, подобные акции, как правило, не вносят на рерриторию кардинальных изменений в социальной среде, иначе говоря, реальная общественная польза очень мала. Чтобы пользу увеличить, обращаются к профессиональным некоммерческим организациям и финансируют их проекты на конкурсной основе. В нашем случае можно утвердить именной грант форума в рамках деятельности Астраханского фонда местного сообщества (это при АТПП), скажем, в 15 тыс. рублей - сейчас самое время для этого. Тема гранта: здоровый образ жизни или укрепление молодых семей (к примеру).

интернаты, интернаты. Сейчас эти дети слишком обласканы вниманием. Говорю это как прямой свидетель. Дети получают солидную пенсию и притом находятся на полном обеспечении государства. Покупают себе всякую дребедень типа айфонов и адидасовских костюмов. Ваши компьютеры им никак не нужны.

Пусть лучше каждый помогает чем может, отдельно взятой бедной семье, которая не жалуется на жизнь, а терпеливо её проживает по мере сил.

По городу Камызяк у меня есть список матерей-одиночек, у которых по трое и двое детей. Все они живут на грани нищеты, не алкаши и не тунеядцы, просто жизнь так сложилась. Эти списки я получил в Администрации района. Хотите помочь помогайте, но не афишируйте это, а то всё превратится в фарс.

Сейчас эти дети слишком обласканы вниманием. Говорю это как прямой свидетель. Дети получают солидную пенсию и притом находятся на полном обеспечении государства. Покупают себе всякую дребедень типа айфонов и адидасовских костюмов. Ваши компьютеры им никак не нужны.

+1 и что самое интересное, после всего этого внимания прямиком попадают в КПЗ... гены?

Пусть лучше каждый помогает чем может, отдельно взятой бедной семье, которая не жалуется на жизнь, а терпеливо её проживает по мере сил.

По городу Камызяк у меня есть список матерей-одиночек, у которых по трое и двое детей. Все они живут на грани нищеты, не алкаши и не тунеядцы, просто жизнь так сложилась.

Здесь реальной общественной пользы от помощи может быть гораздо больше, нежели в детдомах! Тяжелый пласт - только государству под силу весь его поднять, да и то с участием местной общественности. Но что можно самим сделать, здесь и сейчас, - тоже было бы очень ценным.

Отчасти согласна с Григорием, но лишь отчасти.

Свои соображения ( как я это вижу и представляю) отпишу чуть позже.

Таис

Сдается мне, что фонд, как минимум порядка 3000000 р будет состовлять

WWWW

Вась ну ты загнул-))))

Хотя в перспективе почему бы и нет, при грамотном обращении и правильного выбора вариантов пополнения дохода из других источников, все вполне выполнимо.

– Но деньги! – застонали васюкинцы.– Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

– Все учтено могучим ураганом,– сказал О. Бендер,-деньги дадут сборы.

– Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы...

– Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это - раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,– четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках...

Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам – москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.

Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот – все остановилось. Из фешенебельной гостиницы "Проходная пешка" вышел чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера. Его окружали дамы. Милиционер, одетый в специальную шахматную форму (галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К чемпиону с достоинством подошел одноглазый председатель васюкинского "Клюба четырех коней".

Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Григорьева и будущего чемпиона мира Алехина.

Приветственные крики потрясли город. Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера поморщился. По мановению руки одноглазого к аэроплану была подана мраморная лестница. Доктор Григорьев сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и комментируя на ходу возможную ошибку Капабланки в предстоящем его матче с Алехиным.

Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой изумрудный парашют. Как большая редька, висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.

– Это он!-закричал одноглазый.-Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого философа-шахматиста, доктора Ласкера. Только он один во всем мире носит такие зеленые носочки.

Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера снова поморщился.

Ласкеру проворно подставили мраморную лестницу, и бодрый экс-чемпион, сдувая с левого рукава пылинку, севшую на него во время полета над Силезией, упал в объятия одноглазого. Одноглазый взял Ласкера за талию, подвел его к чемпиону и сказал:

– Помиритесь! Прошу вас от имени широких васюкинских масс! Помиритесь!

Хозе-Рауль шумно вздохнул и, потрясая руку старого ветерана, сказал:

– Я всегда преклонялся перед вашей идеей перевода слона в испанской партии с b5 на c4.

– Ура!– воскликнул одноглазый.– Просто и убедительно, в стиле чемпиона! И вся невообразимая толпа подхватила:

– Ура! Виват! Банзай! Просто и убедительно, в стиле чемпиона!!!

Экспрессы подкатывали к двенадцати васюкинским вокзалам, высаживая все новые и новые толпы шахматных любителей.

Уже небо запылало от светящихся реклам, когда по улицам города провели белую лошадь. Это была единственная лошадь, уцелевшая после механизации васюкинского транспорта. Особым постановлением она была переименована в коня, хотя и считалась всю жизнь кобылой. Почитатели шахмат приветствовали ее, размахивая пальмовыми ветвями и шахматными досками.

– Не беспокойтесь,– сказал Остап,– мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва – в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

– Всего мира!!! – застонали оглушенные васюкинцы.

– Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!

Любопытный

Нафлудил блин целую " простынь"

Мне за Вами не угнаться))

Вы собираетесь создать финансовый фонд на форуме, где простые обсуждения встреч выливаются в тридцатистраничные простыни переписки между шестью участниками...

В итоге на встречу приходят четверо))

Благотворительная помощь будет оказываться из средств семи (число должно быть нечётным) отцов-основателей?

Или Вы надеетесь собрать три лимона с форумчан?)))

Занесу, пожалуй, тему в закладки - перечитывать после трудового дня...

1) Аргументы tHunder можно отнести к идее общей кассы взаимопомощи - и здесь действительно есть вопросы.

2) К прямой адресной помощи друг другу они отношения не имеют. Надеюсь, администрация форума будет не против этого - это личное дело каждого. Однако нужен системный подход, некая унификация - поэтому и нужен лидер, кто поведет разговор дальше. Желательно в качестве модератора - это я про Таис говорю :)

НикНик

Для форума - это полезный PR.
Я не для пиара говорил, а просто предложение внёс.

иначе говоря, реальная общественная польза очень мала

Тема гранта: здоровый образ жизни или укрепление молодых семей (к примеру).
Вот хоть убей, но пользу от комп. техники в детдоме я вижу, а от непонятных грантов для непонятных некоммерческих организаций — ни в какую.

Я не делал акцент на детдомах. Сам скептически отношусь к тому, куда потом эта техника уйдёт. Просто я написал, как делают на бизнес-форумах, на которых мне довелось в своё время общаться активно. А выбрать можно что угодно. Пропаганда здорового образа жизни — это клёво, я поддерживаю. Суть-то в чём? Процесс каков?

Асхат

Ваши компьютеры им никак не нужны.
Дома разные бывают. Да и не накидывайтесь на это предложение. Внесите своё тогда.

Никогда не собирался здесь просить помощь ни оказывать ее. Форум для меня - всего лишь виртуальный мир общения, не более того. Превращать простую виртуальную область общения в фонд взаимопомощи нет никакого желания.

К прямой адресной помощи можно обратится также,как это сделал ROCK.Ему же быстро помогли.Это мое мнение.

Речь идет о финансовой помощи. Порою деньги найти не сложно, но сложно их передать - об этом, в частности, и разговор. А если деньги хотят вернуть, то проблема еще более усложняется.

НикНик

. Однако нужен системный подход, некая унификация - поэтому и нужен лидер, кто поведет разговор дальше.
Не понимаю немного. Вот смотрите, ROCK создал тему о помощи — и помощь получил. Причём деньги бы тут проблему не решили, т.к. нужна была кровь — её не купить просто так. Какая проблема для другого форумчанина такую же тему создать? Сам нуждающийся и будет курировать вопрос: если идёт сбор денег, то будет весь «увешан» контактами и возможностями передачи денег. Знаете, как это обычно бывает — «простыня» из кошельков для электронных денег, банковский счёт, адреса и время, когда лично могут присутствовать. То же самое, что и тут. Чем, по-сути, отличаться-то затея будет? Тем, что в кубышку заранее люди скинутся? ИМХО, столько нюансов... Даже я не решусь за это браться. На форуме взрослых и самостоятельных людей не так-то и много. Большинство из них знает друг друга. Они же и деньги в кубышку внесут. Они бы и без кубышки друг другу помогли. В общем, идея пока что больше похожа на ПРОЖЕКТ на эмоциях, нежели реальное дело. Посмотрим, что будет дальше.

... Пропаганда здорового образа жизни — это клёво, я поддерживаю. Суть-то в чём? Процесс каков?

Приведу пример. Грант форума: 15 т.р., тема - здоровый образ жизни. От некоммерческих организаций и школ в АФМС поступают проектные предложения, из них выбирается самое полезное, "резонансное" в обществе, что потом может тиражироваться в других местах. Это может быть активность старшеклассников: диспуты, опросы, исследования, массовки, акции и что угодно - главное тему поднять и привлечь к ней внимание самих школьников, их родителей, СМИ, чиновников. В головах у людей что-повернется в конструктив - в этом ценность! Деньги пойдут на типографские расходы и пр. прямые издержки. Вся работа выполняется на принципах волонтерства и привлечения других дополнительных ресурсов (административных, общественных и т.д.) В итоге на 1 рубль гранта выполняется работ на 5...10 рублей, если бы аналогичная работа финансировалась бы из бюджета.

В итоге грант в 15 т.р. творит общественной пользы на 60...120 т.р. - в отличие от покупки компьютера, в коем случае добавочной стоимости не прибавляется.

Разницу чувствуете?

... Чем, по-сути, отличаться-то затея будет? Тем, что в кубышку заранее люди скинутся?

Про кубышку мы уже не говорим - речь шла о прямых контактах, о выработке оптимального пути, который будет проходить каждый, кому нужна будет финансовая помощь.

И так, начну пожалуй с самого начала, от куда у меня появилась эта идея ( хотя признаюсь честно, идеи о создании фонда у меня не было).

А появилась она, после просмотра репортажа по ТВ о поездке в область наших блогеров. Я тогда подумала " Какие молодцы!, А мы только сремся на форуме, сливаем желчь и собственные жизненные неудачи выплевываем оскорблениями на форуме в адрес друг друга"

И тогда у меня появилась идея о создании темы на форуме " Копилка полезных дел", там я хотела обратится к форумчанам с предложением организованно помогать людям, которые нуждаются в помощи. Помощь могла быть разной, где-то финансами, где-то одинокому инвалиду полы помыть, белье постирать, где-то сбор теплых вещей для малообеспеченных семей, ветеранов ВОВ до аптеки отвезти или куда им нужно и так далее. Вообщем в эту ветку должны были писать люди, которые знают реальных людей, которым требуется реальная помощь и соответственно откликаются реальные люди которые способны эту помощь организовать/оказать. Грубо говоря, своеобразная " тимуровская команда" участников форума А.ру.

Правда открыть я эту тему не могла, потому что была в пожизненном бане :D Ну а вот теперь собственно представился случай снова выдернуть эту идею из рамоГ моего сознания-))))

Тут кто-то сказал про пиар. Да-Пиар! А почему бы и нет?! И почему это должно рассматриваться только на предмет фарса?

А на предмет выражения нашей человеческой и гражданской позиции вы это не рассматриваете? Почему сразу нужно из благого в дерьмо?

Именно пиар и именно наш собственный и даже в майках с логотипом форума А.ру(!)

Почему блогеры не стесняются о себе заявить, а мы должны этого чураться? И почему бы таким способом не поднять престиж форума вообще? В чем криминал-то?

Далее идея фонда, тоже имеет место быть. Я не готова сама сейчас строить наполеоновские планы, но к примеру в месяц, нашими вложениями ( кто чем может) собирать энную сумму и пусть лежит ждет своего часа. Может опять питание в доме малютки закончится или еще что? Речь пока не идет о миллиардах средств и уж тем более о поборах с форумчан. речь идет о добровольном посильном участии только и всего.

Если потом мы созреем на что-то большее то дальше и будем обсуждать как поступить. У такой идеи, я имею в виду фонд, есть масса вариантов развития и даже на благо нам если хотите. И почему бы и нет?! Одному человеку сложно справится с чем-то а вот всем миром, это другое дело или мы не люди и нам помощь может не потребоваться?

Далее, организация подобного движения позволит нам даже привлекать внимание общественности, чиновников и прочее, к особым случаям где требуется вмешательство на всех уровнях и это тоже плюс а не минус.

Далее, согласна с Асхатом на счет обласканных д/д. Туда ща прет все кому не лень, ну и д/д компьютерами уже все более-менее обеспечены. А вот астраханский центр инвалидов, коррекционные школы и тд-до сих пор нет.

И там даже не столько компы нужны, потому что они тоже там вроде бы есть, а вот какие-то обучающие программы, с целю адаптации инвалидов в социуме , в приобретении каких-то профессиональных навыков и последующего трудоустройства кажется нет. Вот помочь им в этом, думаю вполне по силам, а может даже кто-то из местных форумских работодателей привлечет инвалида к себе на работу-вот это будет реальная помощь на мой взгляд конечно.

Ну и так далее надеюсь идея понятна, но все естественно подлежит обсуждению.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...