Перейти к содержанию

Почему мы не узнаем свой голос

Grigory

Рекомендуемые сообщения

Способность костей черепа проводить звук объясняет, почему самому человеку его голос, записанный на магнитофонную пленку, при воспроизведении записи кажется чужим, в то время как другие его легко узнают. Дело в том, что магнитофонная запись воспроизводит ваш голос не полностью. Обычно, разговаривая, вы слышите не только те звуки, которые слышат и ваши собеседники (т. е. те звуки, которые воспринимаются благодаря воздушно-жидкостной проводимости), но и те низкочастотные звуки, проводником которых являются кости вашего черепа. Однако слушая магнитофонную запись собственного голоса, вы слышите только то, что можно было записать, — звуки, проводником которых является воздух.

Экспериментальное подтверждение

Костная передача звука

Доказать существование костной проводимости очень легко. Заткните уши «берушами» или кончиками пальцев и начните разговаривать или жевать. Звуки, которые вы при этом слышите, преимущественно низкочастотные звуки, дошедшие до внутреннего уха благодаря костной проводимости, минуя все структуры как наружного, так и среднего уха. Колебания воздуха, возникающие в полости рта, через вибрацию щек передаются нижней челюсти и в конце концов достигают внутреннего уха.

Источник: Х.Р.Шиффман "Ощущение и восприятие"

Ощущение и восприятие

По материалам сайта http://www.sociograd.ru

* А. Мишотт. "Восприятие причинности"

* Ч. Осгуд. "Перцептивная организация"

* Е. М. Сийпола. "Установка в восприятии"

* Е. Н. Соколов. "Рефлекторные механизмы"

* Д. М. Стрэттон. "Перевернутый мир"

* С.В.Кравков."Пороги ощущений и их измерение"

* X. Хелсон. "Уровень адаптации"

* К.Кофка."Восприятие:введение в гештальттеорию"

* С.В.Кравков."Уровни чувствительности"

* Д.Креч,Р.Крачфилд."Восприятие движения и времени"

* П.О.Макаров."Об основном психофизическом законе"

* П.Блонский. "Основны теории памяти"

http://www.yugzone.ru/psy/perception.htm

Да, интересно!

Остается на повестке дня еще вопросы: почему на фотографиях я себе кажусь хуже, чем в зеркале, а на видео лучше, чем в нем? ;) Т.е. в чем разница в восприятии человеком себя на фотографиях, в зеркале и на видео?

tHunder судя по количеству и особено по качеству тем, с греческими репотриантами у тебя не сложилось и ты решил сам стать Grekом :)

Ilasia

нтересно было почитать.
Если так дальше пойдет, то скоро будем восхищаться на тему: как здорово, что рука может сгибаться в локтевом суставе, и удивляться процессам, обеспечивающим такое сгибание.

А кто-нибудь может контролировать собственное дыхание. То есть в течении длительного времени думать : "Сейчас я вздохну, теперь выдохну."

Или то же самое с морганием глаз. (любой рефлекторно выработанный процесс).

Очень увлекательно. Попробуйте.

P.S. Только с ума не сходите.

Niels

Если так дальше пойдет, то скоро будем восхищаться на тему: как здорово, что рука может сгибаться в локтевом суставе, и удивляться процессам, обеспечивающим такое сгибание

Мне было интересно это почитать, т.к. этого не знала, но всегда задумывалась об этом.........если ты считаешь, что мой интерес к прочитанному и восхищение - одно и то же, то могу с полной уверенностью сказать, что ты глубоко ошибаешься......... B)

софист

С Грецией у меня всё хорошо.

А тебе бы я посоветовал не отмачивать тупых шуток в мою сторону, если есть желание дальше общаться на форуме.

Niels

Все знают, что ты неглуп.

Но не надо каждый раз об этом напоминать.

Я помню когда мне было лет 7 отец купил первую камеру и когда ее дома распокавал просто снимал проверял ее. я конечно немог не попасть в кадр.Ну а когда потом смотрели запись по телеку я так и не поверил что это я там разговарива...Эх чудное время было :)

tHunder ты гневаешся? значит ты не прав :) насчет этой лабуды, был один композитор, бах кажется, не помню да и не важно, так вот бедняга оглох но без музыки жить не мог, тогда он (разумеется понятия не имея об среднем ухе и т.д и т.п.)зажимал конец положеной на инструмент трости зубами и слышал что играет :) так что новость несвежая :)

очень актуально! мне как раз недавно пришлось себя записывать!!

(боже мой!! голос просто шокировал!такое ощущение, что у кого-то денег клянчу!))

Да, интересно!

Остается на повестке дня еще вопросы: почему на фотографиях я себе кажусь хуже, чем в зеркале, а на видео лучше, чем в нем? ;) Т.е. в чем разница в восприятии человеком себя на фотографиях, в зеркале и на видео?

134454[/snapback]

патамушта на фотографии ты себя видишь такой, как есть, а в зеркале - справа налево отбораженной.

osa

а на видео ты шеволишся. снимись неподвижной - может будет иначе.

если нет - значит, ты просто видеогигиеничная! =))

Добавлено ([mergetime]1112772878[/mergetime]):

и соответцтно - нефотогеничная =)))

Himeras

что и требовалось доказать :D

я и начала с этого, вот только непонятно, откуда у людей способность красиво получатся на фото, ведь это не всегда связано с красивой внешностью?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...