black web Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 так почему же произошёл распад СССР, такой дружной и сильной сверхдержавы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cuba Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 РСФСР больше не могла прокормить остальные республики.А сколько людских ресурсов было вымыто из Центральных областей в национальные окраины,причём на строительство этих республик ехали самые инициативные и образованные люди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Причина одна, люди, не умеющие думать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tecolote Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 победа в холодной войне США (будучи тогда рядовым строительного батальона, я на референдуме поставил значок "против" СССР. командир взвода, нахально поглядев мой выбор, удивился; как известно, "весь народ" решил все же "за", да не помогло). на самом деле идея изначально заложенная была неплоха, об этом многое свидетельствует, хотя бы хорошие о том времени воспоминания; то, что в четвертом технологическом укладе (так кажется) мы отнюдь не отставали, то, что в 60-х годах прошлого века суждения и устремления людей были выше всяких похвал - сегодня этого нет, один цинизм, нет доброты в общежитии. почему случился крах - я думаю над этим уже несколько лет, всегда вертится в голове слово "мотивация" - с ней и впрямь были проблемы. не зря все же Ильич сказал о нэпе: это всерьез и надолго. совместить несовместимое - многоукладная экономика (социалистическая Югославия - хороший пример) - так следовало действовать, если бы не тупицы в высшем руководстве, которым первым все стало до фени. да, мы их тянули. но для социалистического мышления в этом нет ничего плохого, для мышления стратегического - тем более. как бы то ни было, пройдитесь в 16.00 по ул. Кирова - студенты академии и фельдшерского училища имеют явно выраженную кавказскую внешность. между собой говорят они на русском, поскольку в Дагестане куча разных языков. так что... дружба народов и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 А что за карта? Это не карта СССР перед распадом. К примеру, Сахалин половинкой отмечен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 если бы не тупицы в высшем руководстве, которым первым все стало до фени. А я помню как работяги о которых тут все так переживают, хотя и не только они, и интелегенция тоже поддерживала это руководство. Я хорошо помню сколько было радости у людей когда Ельцин победил, сколько было разговоров о том, что теперь то заживем. Поэтому не надо винить какое то мифическое руководство, поддержка у Ельцина была не менее 70-80%. Вот себя и вините. Сейчас как кого ни спросишь, так оказывается никто его не поддерживал, просто мистика какая то, всем стыдно признаться что ли. Один Владимир с Роком сознались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tecolote Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 да я же не про Ельцина, а про тех что были после Ленина и пришли к застою стройными рядами если надо "сознаваться" - Ельцина поддерживал. а что, были варианты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 tHunder Там и родина главного спасателя, генерала и героя - Серёги, ещё как независимая страна отмечена... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 а что, были варианты? Любой другой из возможных вариантов, кроме Ельцина и Жириновского, не привел бы к распаду страны и краху ее экономики. Можно рассуждать стали бы мы на "китайский путь" или показывали бы низкие темпы роста, но краха не было бы в любом случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Levonty Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Любой другой из возможных вариантов, кроме Ельцина и Жириновского, не привел бы к распаду страны и краху ее экономики. Можно рассуждать стали бы мы на "китайский путь" или показывали бы низкие темпы роста, но краха не было бы в любом случае. К моменту приходу Ельцина уже все было сделано. Его задача имхо была минимизировать последствия случившегося, он же их только усугубил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tecolote Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Горбачев и Ельцин по сабжу основные виновники. однако они просто выполнили роль регулировщиков лавины, которая бы и так обрушилась. конечно, тот и другой могли бы предпринять некие меры, чтобы спустить все на тормозах. но история как известно не знает сослагательного наклонения. по сути, предотвращать случившееся надо было еще при Брежневе, который витал в облаках. он и есть настоящий виновник, имхо. "семью народов" сгубил застой, отсутствие движения в каком-либо направлении. китайцы двигаются, заметьте, никакого подыхания в их ойкумене не наблюдается. в свое время так было в Югославии, осужденной советским руководством. не случайно НАТО так жестоко расправилось с этой страной - положительные примеры противника следует уничтожать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 однако они просто выполнили роль регулировщиков лавины Все теже процессы которые были в СССР были и в Китае, но Китай не развалился, напротив немножко расширил терретории, еще претендует на Тайланд (который вполне возможно когда нибудь получит) и на Сибирь (которую хрен знает получит или нет). Так, что не надо говорить про то, что неизбежно. В России кстати тоже бывали периоды застоя и сильного отставания от других стран, догоняли и из застоя выходили и территории при этом расширяли и страну не разваливали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Денька Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 так почему же произошёл распад СССР, такой дружной и сильной сверхдержавы? blink.gif Потому что пока все наблюдали и готовились к вероятной войне с заокеанским противником(гонка вооружения, девиз кругом быть первыми, помощь союзникам) не заметили врага внутреннего. При Горбачёве страна пришла в упадок, трещала по швам, даже голодала. И тут пришёл другой кадр, который обещал всё изменить и всё исправить, народ повёлся. В итоги 10 лет полной деградации и 10 лет пытаемся оправиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 studentur Любой другой из возможных вариантов, кроме Ельцина и Жириновского, не привел бы к распаду страны и краху ее экономики.Страну разобрали на сферы влияния ещё при Горбачёве. Ельцин был пешкой. Как и Горбачев. Любой другой такой же пешкой был бы, потому что были запущены уже такие центробежные силы, которые фиг бы кто остановил. Экономика-то развалилась в любом случае... Украина отошла, Казахстан отошел, Белоруссия отошла. Что бы сделал другой лидер? Вернул бы эти стран в состав РФ, что ли? Не вернул бы. Построил бы заводы-дублёры в России? Не построил бы — часть технологий в этих странах осталась. Что бы сделал другой президент? Да нихрена бы ничего не сделал. Это как Обама, на которого ушат говна вместе с президентством свалился и дохлая, умирающая экономика. Да, никто не спорит, что Ельцин уронил Россию еще глубже в пучину экономического краха, но моё мнение — никто другой ничего выдающегося бы не сделал вместо него, ибо власть в те годы принадлежала фактически и не Ельцину вовсе. Состоялся большой делёж, из которого повылезала финансовая олигархия. Все эти президенты без централизации власти (как сейчас в России) — пешки. Взять, к примеру, президентов США. За каждым из них стоит республиканская или демократическая партия со своими финансовыми интересами. Говорить о воли одного президента как личности нельзя ВООБЩЕ. Получается, ты хочешь сказать, что вместо кандидатуры Ельцина был кто-то, за кем стояла мощная финансовая и политическая сила, не подкупленная США и желающая сильной России? Не было тогда такой силы. Так что, что Ельцин, что Шмельцин — лишь тени во время грабежа и передела когда-то великой державы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Союз не рушимый рухнул). Крах империй это аксиома. Так что так и должно быть. А одна из причин это падение цены на нефть в то время, а следствие и падение экономики СССР. Даже говорят что падение цены на нефть было спровоцировано Пентагоном) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Денька Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 моё мнение — никто другой ничего выдающегося бы не сделал вместо него Не согласен с тобой. Если бы у кого то из военных тогда хватило храбрости устроить переворот. Если был бы такой человек талантливый, стремительный.. Вспомни хотя бы 98, было всё тоже самое, был полный пипец, и во власти, и в экономике, везде! Пришёл грамотный человек к власти и за короткое время резкий экономический рост. Страна из жопы вылазить начала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Пришёл грамотный человек к власти и за короткое время резкий экономический рост. Это какой же грамотный человек? Не ВВП ли? И что он такого сделал чтобы обеспечить экономический рост (синоним - обеспечить высокую цену на энергоресурсы)? Имхо, проблема в демографии! Мы все уже совсем не такие, какими были наши предки 3-5 поколений назад. Я имею в виду общую модель поведения, менталитет, если угодно. Объясняется чередой непрерывных войн с начала прошлого века. Как правило в войнах погибает наиболее активная часть общества, выживают приспособленцы, произошел искуственный генетический отбор. Теперь мы не способны ни на что, даже протестовать не можем, а уж поднять такую страну и подавно. Бородатый анекдот: правительство объявляет, завтра всех вас вешать будем, рука из зала - "вопрос: веревку с собой приносить или профсоюз выделит?" очень точно отражает проблему. С таким народом, увы ничего уже не сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Не согласен с тобой. Если бы у кого то из военных тогда хватило храбрости устроить переворот. Так устроили, но генерал Л двинул войска к Москве и ГКЧП решил сдаться, за что в последствии Л был награжден креслом губернатора. Даже говорят что падение цены на нефть было спровоцировано Пентагоном) Так и есть. Ельцин был пешкой. Как и Горбачев. Любой другой такой же пешкой был бы, потому что были запущены уже такие центробежные силы, которые фиг бы кто остановил. При Петре I не было ли тоже самое или даже еще хуже? Он же остановил. При Сталине страна лежала в руинах, обескровленная революцией и отстающая на многие десятилетия от других стран и никто не знал, что делать. Он же не допустил развала. А на заре России освобождаться из монгольского плена было легче? Только в одной нашей истории уже множество примеров, а помимо данной истории есть еще множество историй других стран, некоторые из которых не выдерживали и разваливались, но далеко не все. Поэтому говорить о том, что все пиздец другого пути не было.....был. Украина отошла, Казахстан отошел, Белоруссия отошла. Ты немного запутался, все эти страны отошли уже после того как "лучшая часть" нашего народа посадила на трон Ельцина. До него никто не отошел, да были бандиты, революционеры, борцы за независимость. Мне расказывали очевидцы тех войн, что к концу операции они этих бандитов уже без оружие арестовывали. Сопротивление было практически подавлено, и тут пришел Ельцин! Это как Обама, на которого ушат говна вместе с президентством свалился и дохлая, умирающая экономика. Что ты ты его каждый день вспоминаешь. Давай другой пример расмотрим, жил был Китай, находилась страна в глубоком застое и был у них ужасно низкий уровень жизни и в технологическом плане страна отставала от СССР на десятилетия и промышленность отставала от СССР и наука отставала и запасов сырья не было и огромное количество ртов надо было прокормить, это как же стольк ориса вырастить. Все было очень хреново, решался вопрос не только о прогрессе на ближайшее время, но и по сути о том будет ли Китай единой державой в принципе. Но тут, пришел толковый генсек, который предотвратил развал страны, обеспечил колосальный экономический рост. Вот теперь скажи, почему мы не могли быть на месте Китая? У них нет ресурсов, у нас есть. В технологическом плане мы их намного обгоняли. Промышленность у нас была более развита. Уровень образования выше. Так может быть могли мы избежать развала? Это был первый вопрос. И есть еще и второй, вот твое лично мнение, все кандидаты которые были тогда равноценны или Ельцин лучший из низ или Ельцин худший из них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cuba Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Вы уж меня извините,а что хорошего было в СССР в 80-х,за др. времена не скажу по возрасту.РСФСР кормила всех этих 14 сестер,в итоге все они сейчас соревнуются кто пакость побольше сделает.А про займы всем без разбору кто хоть слово скажет хорошее про коммунизм,никто их нам не возвращает,только и делаем что списываем. По мне так я бы ещё и весь Кавказ отгородил,все они дотационные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Так и Астрахань дотационная. Может и Астрахань отгородим? И еще десяток регионов, чего мелочиться то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 РСФСР кормила всех этих 14 сестер, Ты это Украинцам и Белорусам скажи. А про займы всем без разбору кто хоть слово скажет хорошее про коммунизм,никто их нам не возвращает,только и делаем что списываем. Займы в основном давали в виде оружия и военспецов. Возвратов этих займов никто и не планировал, тут политес на первом месте был и борьба с супостатом мировым империализмом Пролетарии всех стран соединяйтесь помнишь? По мне так я бы ещё и весь Кавказ отгородил,все они дотационные. +миллион! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Может и Астрахань отгородим? Это предложение? Так я уже согласен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cuba Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 Так и Астрахань дотационная. Может и Астрахань отгородим? И еще десяток регионов, чего мелочиться то. Ничего свежее не нашёл http://tayga.info/documents/2007/01/23/~92889 но думаю что в самой структуре распределения дотаций ничего не поменялось.Разве что появились ещё два региона ЮО и Абхазия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tecolote Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 все должны понимать - кормить или нет, вопрос философский. но если некая территория тобою контролируема, вопрос из разряда философского переходит в разряд стратегический. дело в цели - что хотите, господа? к концу 80-х годов проблема сложилась так, что никто уже ничего не хотел, кроме джинсов левайс. я не люблю ни Путина, ни путинизм, но правильно этот тандем делает, этого не отнять. вива ля ампер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 6 июня, 2010 Денька Не согласен с тобой. Если бы у кого то из военных тогда хватило храбрости устроить переворот. Если был бы такой человек талантливый, стремительный..Как ты можешь быть одновременно и несогласным со мной и утверждать, что да, такого человека не было? studentur При Сталине страна лежала в руинах, обескровленная революцией и отстающая на многие десятилетия от других стран и никто не знал, что делать. Он же не допустил развала.Специально для тебя (человека, который читает мои посты через одну строчку) напоминаю, что я написал, что на тот момент не было такого человека, за которым стояла бы сила достаточная, чтобы остановить этот процесс. Гипотетически, конечно, остановить всё можно было сто раз. Но реально такой силы не нашлось и не было среди кандидатов. Ты немного запутался, все эти страны отошли уже после того как "лучшая часть" нашего народа посадила на трон Ельцина.Процессы были запущены, Ельцин лишь пешка. Но тут, пришел толковый генсек, который предотвратил развал страны, обеспечил колосальный экономический рост. Вот теперь скажи, почему мы не могли быть на месте Китая?Потому что Горбачев устроил перестройку и страна развалилась. Вот если бы твой генсек собрал бы Китай по кусочкам после развала, то пример был бы нормальный. А так — не понятно, к чему ты вообще это сказал. Так может быть могли мы избежать развала?Нет, не могли. Холодная война была между СССР и США. Китая в ней не было. Китай не надрывал жопу на производствах ЯО и оружия ради гонки вооружений, пока люди жили кое-как. И есть еще и второй, вот твое лично мнение, все кандидаты которые были тогда равноценны или Ельцин лучший из низ или Ельцин худший из них?Нет, я не считаю, что Ельцин был лучшим. Кандидат ужасный, по сути своей, но привычный для тогдашнего электората... На фоне Брежнева, например. Кого ты там в идеальные кандидаты-то пропрочил? Рыжкова, что ли? Одного поля ягоды. Да и кого могла выбрать страна, которой дали на выбор ТАКИХ кандидатов и которая никогда никого не выбирала? Ты так рассуждаешь, как бабка у подъезда: "А я же говорил, что Ельцин — плохой кандидат, я же говорил". Ну а кто хороший был-то, дружище? Кто был мессией? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.