Перейти к содержанию

Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония)


Рекомендуемые сообщения

@Bоris Rudy, и ты, Брут? :megalol:

 

В общем мнения ученых, при всем их разнообразии, сходятся в том, что литовцы принадлежат к общеарийской семье народов и что они появились в русской низменности гораздо раньше германцев и славян.
         Что касается жмудин, то, по изследованиям таких писателей, как Тунман, Польт, Раска, Гумбольдт и Шафарик, нынешние жители Жмуди — славяне, изменившие с течением времени под влиянием литовцев свою этнографическую физиономию. Филолог Ватсон пытался доказать, что жмудины имеют много общаго с русскими славянами, так как и в настоящее время две трети слов в их речи заимствовано из русскаго языка 3).

http://www.russianresources.lt/archive/Vilnius/Kudrin_15.html

 

з.ы. кто такие жмурдины надеюсь все в курсе? Остальное гуглите сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересное совещание :).

 

Россия оставит без работы латвийские порты
 
 

Взято с  Ведомости и Делфи

Российские нефтяные компании и "Транснефть" хотят увеличить перевалку топлива в российских портах за счет сокращения транзита через Латвию, пишет газета "Ведомости".

6 октября директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов провел совещание по вопросу увеличения объемов перевалки нефтепродуктов в портах России. "Транснефть" предложила это сделать за счет перенаправления объемов топлива из латвийских портов - Вентспилса и Риги.

Как сообщил изданию представитель "Транснефти", необходимо загрузить российскую портовую инфраструктуру. Раньше было одно окно в Европу - нефтепровод "Дружба", и альтернативы не было. Но затем появились порты Усть-Луга, Приморск, и произошло перенаправление нефтяных потоков. "То же сейчас происходит с нефтепродуктами, мы развиваем собственные порты", - сказал представитель компании. У "Транснефти" есть свободные нефтяные мощности, которые будут использоваться для перекачки дизтоплива.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, через латвийские порты переваливается около 10 млн. тонн российских нефтепродуктов. В 2013 году грузооборот портов Вентспилса и Риги составил 22,6 млн. тонн нефтепродуктов. Представители нефтяных компаний, которые присутствовали на совещании, - "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Лукойла", "Башнефти", "Татнефти", "Газпромнефти" - поддержали предложение увеличить перевалку через российские порты. Так, представитель "Роснефти" заявил "о готовности перенаправления объемов на порты Новороссийск и Приморск при наличии технической возможности трубопроводного и железнодорожного транспорта, а также экономической привлекательности указанных поставок". "Газпромнефть" готова "полностью переориентировать экспортные потоки нефтепродуктов в порты Приморска, Усть-Луги, Морской порт Санкт-Петербург в случае обеспечения равнодоходности посредством снижения тарифов"

 

 

http://aftershock.su/?q=node/263658

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕС предлагает Латвии запретить автомобили ради экологии

 

 
1413903790.jpg

Рига, 21 октября. Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский заявил, что стране, чтобы выполнить требование Еврокомиссии по политике климата на 2020-2030 годы, придётся запретить либо автомобили, либо разведение скота.

По словам политика, чтобы сократить выбросы углекислого газа в соответствии с требованиями, Латвии пришлось бы запретить автомобильное топливо и полностью перейти на велосипеды и электромобили. Домбровский добавил, что в случае отказа запретить автомобили, стране можно отказаться от разведения скота. В случае запрета животноводства, по словам политика, можно достичь таких же показателей по снижению выбросов СО2.

«Новые обязательства по планам климатической политики настолько объемны, чтобы они не только негативно повлияют на конкурентоспособность нашей страны и бизнеса, но и могут потребовать абсурдных решений», — цитируют политика латвийские СМИ.

Напомним, ранее генеральный директор компании Volkswagen Group Мартин Винтеркорн достаточно резко высказался в сторону Еврокомиссии, которая планирует ввести более жесткие нормы по отношению к выбросу автомобилями СО2 в атмосферу. Руководитель компании отметил, что такие требования просто невыполнимы по той простой причине, что автопроизводители еще даже не успели разработать новые модели двигателей, которые будут соответствовать установленным нормам.

 

 

 

http://riafan.ru/122055-es-predlagaet-latvii-zapretit-avtomobili-radi-ekologii/?utm_source=tw&utm_medium=off

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стране, чтобы выполнить требование Еврокомиссии по политике климата на 2020-2030 годы, придётся запретить либо автомобили, либо разведение скота.

:megalol: :megalol: :megalol: :megalol: правильной дорогой идут товарищи!!! Зачем индейцам нужны автомобили или разведение скота??? Индейцам нужны бусы и зеркальца, а продуктами их снабдит ЕС :megalol: :megalol: :megalol: Даю наводку Евросоюзу, кроме скота в Латвии углекислый газ выделяют ещё латвийцы!!! Чую, что следующим шагом будет сокращение поголовья индейцев... и правильно, нефиг загрязнять чистый, евроПЕЙСкий воздух!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕС предлагает Латвии запретить автомобили ради экологии

Сателлиты ЕС - наоборот стали сжигать угля больше :)

Наши выбросы CO2 скорее возросли, чем снизились», - подтверждает опасения Герд Розенкранц, глава отдела по фундаментальным вопросам организации Agora Energiewende.

 

 

http://russian.rt.com/article/35977

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0b8e9ba3b7978da2b1c9ad35eeb2ccc8.jpg

 

 

22.10.2014

МВД Украины расформировало специальный батальон «Шахтёрск» из-за неоднократных случаев мародёрства. Между тем несколько боевиков «Шахтёрска» были направлены на лечение в Эстонию. Как и в случае с чеченскими террористами, в Прибалтике намерены поддерживать антироссийских радикалов до тех пор, пока они окончательно не дискредитируют себя во всём мире.
Батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шахтёрск» до последнего времени считался относительно приличным, во всяком случае по сравнению с другими добровольческими формированиями, воевавшими на востоке Украины. Это про зачумлённые «Азов» и «Айдар» предпочитали не вспоминать даже самые горячие сторонники Киева в военном конфликте: настолько они отвратительны со своей нацистской символикой, наёмниками-неонацистами из европейских стран и садистскими расправами над мирными жителями. «Шахтёрск» же, как неоднократно подчёркивалось, был сформирован из коренных жителей Донецкой и Луганской областей, выступивших за «едину краину» на этой войне. Логично было предполагать, что хотя бы эти добровольцы не будут заниматься военными преступлениями на Донбассе: всё-таки это их малая родина, за освобождение которой они вроде как борются.
Но нет. Мифологию «Шахтёрска» в итоге развенчало само украинское МВД.
«Прекрасно дравшийся под Иловайском батальон "Шахтёрск" был мной распущен приказом министра потому, что неоднократные случаи мародёрства в Волновахе и в других ситуациях имели место», - признал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Странно, что МВД и Минобороны Украины до сих пор не разогнали «Азов», «Айдар» и прочих, кого многочисленные свидетели обвиняли не только в мародёрстве, но и в пытках и массовых убийствах. С другой стороны, что тут удивительного? Во-первых, спецбатальоны и Нацгвардия представляют нешуточную силу в сегодняшней кризисной Украине: командующий Национальной гвардией Сергей Полторак на днях был назначен министром обороны – президенту Петру Порошенко для сохранения контроля над ситуацией уже не обойтись без лояльности негосударственных и квазигосударственных боевых организаций.
Во-вторых, боевики из бывших ультраправых организаций даже после сообщений о массовых захоронениях под Донецком продолжают получать международную помощь.
Несколько боевиков батальонов «Шахтёрск», «Донбасс» и «Днепр – 1» были перевезены на лечение в Эстонию и размещены в Северо-Эстонской региональной больнице (Таллин).
«Эстонская сторона взяла на себя все расходы по транспортировке, лечению и реабилитации солдат, за что мы им очень благодарны. Ребята будут находиться там столько, сколько нужно, то есть до полного выздоровления», - заявил заместитель Игоря Коломойского в администрации Днепропетровской области Борис Филатов (украинских военных в Таллин перевозили из Днепропетровска).
«Ведут себя как победители: курят, не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсёстрами отказываются говорить на русском языке. Говорят – это язык врага. По-эстонски и на английском, естественно, не понимают, требуют, чтобы с ними говорили на украинском. Доктора боятся, как бы «Майдан» не начали прямо в больнице. Наверное, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу», - описал поведение «хероев» руководитель движения «Эстония без нацизма» Андрей Заренков, на что руководство больницы заявило, что ничего такого ветераны АТО себе не позволяли и никаких проблем с их поведением у персонала больницы нет.
Однако председатель Конгресса украинцев Эстонии, который выступал посредником и связующим звеном между днепропетровскими и эстонскими властями в этой истории, косвенно подтвердила слова Заренкова, взявшись оправдывать пациентов из Украины. «Все люди в стрессе, все они курильщики, но поскольку речь идёт о тяжелораненых, то они не могут пойти в помещение для курения», - заявила Вера Конык. Брать у украинцев интервью запретили всем без исключения журналистам.
К слову, эти события разворачивались именно в Эстонии с её очень жёсткой языковой политикой. В иной ситуации пациентам, лечащимся в эстонской больнице за бюджетный счёт, условия, на каком языке с ними разговаривать, скорее диктовал бы, наоборот, персонал.
Но главная «фишка» этой истории не в этом.
Эстонское правительство официально выделило из бюджета 170 тысяч евро для лечения мирных жителей из числа населения Донбасса, пострадавшего от боевых действий.
Об этом заявлялось публично эстонскому обществу. Теперь же выясняется, что бюджетные деньги пошли не на гражданских и даже не на военнослужащих украинской армии (точнее, не только на них), а на добровольцев из частных армий, которые иначе как бандформированиями и карательными отрядами и назвать нельзя.
Поэтому если Россия, поддерживающая донецких ополченцев, является стороной украинского конфликта, то страны Балтии, поддерживающие аналогичные негосударственные формирования с украинской стороны, являются стороной конфликта не в меньшей степени. Польша и Прибалтика со своей стороны сделали уже большую часть того, в чём обвиняют Россию: посылали в зону конфликта военных инструкторов и своих граждан-добровольцев, поставляли партии военно-технической помощи и тренировали боевых активистов на своих военных базах. Близкие по идеологии радикальные организации лоббировали интересы украинских собратьев-националистов: Литовский националистический союз от Литвы, Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ от Латвии и Консервативная народная партия от Эстонии, сформировавшие Комитет поддержки Украины. Также страны Балтии «рубились» за Киев на дипломатическом и информационном уровне, как Москва за ополченцев. Была бы у них возможность поставлять Нацгвардии и «Азову» с «Шахтёрском» оружие, они бы и это делали (впрочем, к союзнической чести балтийских республик, они до последнего отстаивали идею поставлять украинской армии новейшее вооружение НАТО).
Теперь вот выясняется, что Эстония в придачу ко всему этому ещё и тратит свои скудные бюджетные сбережения на лечение карателей из спецбатальонов. Между прочим, Россия тоже лечила и откармливала украинских военных, забредавших этим летом из зоны боевых действий на её сторону границы. Однако едва ли то же самое балтийские государства станут делать в отношении бойцов ДНР и ЛНР. Они ведь выступают за то, чтобы признать самопровозглашённые республики террористическими организациями и криминализировать их поддержку.
Но едва ли когда-нибудь где-нибудь официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии выдвинут аналогичные требования по отношению к украинской Национальной гвардии и добровольческим батальонам.
Один раз ведь подобное уже проходили. Чеченских боевиков на Западе тоже долгие годы считали благородными борцами за свободу от Московской империи – рыцарями без страха и упрёка. От зверства к зверству, от теракта к теракту «рыцари» в лице отрядов Басаева, Радуева, Хаттаба и прочих заставляли общественное мнение всё больше сомневаться в правильности занятой позиции. Точкой невозврата, переломившей во всём мире общественное мнение в отношении сепаратистов окончательно, стал Беслан. После захвата в заложники с последующими пытками, изнасилованиями и убийствами сотен детей поддерживать чеченских экстремистов в их борьбе против России могла только живущая в своём особом мире «демшиза».
Извинились ли официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии за то, что громче всех поддерживали дудаевцев на всех возможных международных площадках? Осудили ли они своих сограждан, ушедших воевать за «независимость Ичкерии» вместе с делегатами «Аль-Каиды»? Переименовали ли площади, скверы и аллеи имени Джохара Дудаева? Ничего подобного.
С украинскими боевиками, под видом борьбы за территориальную целостность и против российской агрессии занимающимися террором против собственного народа, будет то же самое. Чем больше от них будут отворачиваться во всём мире, тем с большим угрюмым упрямством Прибалтика будет считать их благородными воинами, противостоящими России.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ксенофобия и угнетение русских в Прибалтике

Сразу хочу предупредить, что ксенофобии я в Литве не нашел. Я живу здесь с 2004 года, и ни разу я не столкнулся с какими то проблемам, связанными с тем, что я русский, и, более того, приехал в Литву из Москвы.
Несколько сценок из жизни:
2004 год, я живу в Литве два месяца, ничего не знаю кроме Лаба диена и Ачу. Выхожу из подъезда, прямо на тротуаре стоит машина, несколько 20-22 летних парней, курят, кто то пьет пиво. Машина мешает проехать женщине с коляской. Я на русском языке говорю вежливо – «Переставьте машину, мешает прохожим», в ответ мне на очень плохом русском, подсказывая друг другу русские слова, объясняют, чтобы я шел дальше, а машина никому не мешает. Я же только что из Москвы, понты, сразу беру быка за рога, мат, «Если Вы из деревни приехали, то тут Вам столица, и Вы свои быдлопривычки забудьте» (В Москве я обычно употреблял вариант "С гор спустились :eek: "). В ответ тоже русский мат без акцента, аргументы тоже по русски, но с сильным акцентом, после чего машина не уезжает, но переставляют так, чтобы женщина с коляской проехала свободно. Я ухожу, обещая в следующий раз спустить шины, вслед на плохом русском мне обещают в следующий раз навалить п....лей. Представьте, что было бы в Москве, если бы вышел азербайджанец и на азербайджанском сделал замечание подросткам
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3694467#p3694467

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то можно откинуть тоталитарное прошлое!

 

Глава Литвы: Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ и покупать нашу политическую волю

 

27.10.14, Москва, 23:21    Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 27 октября, приняла участие в торжественной церемонии встречи судна-хранилища Independence, которое станет основой литовского плавучего терминала сжиженного газа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Это не только энергетическая независимость, но и политическая свобода. Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ и покупать нашу политическую волю», — сказала Грибаускайте. По её словам, литовский газовый терминал является гарантом энергетической независимости всех стран Прибалтики, поскольку при необходимости его мощность можно довести до обеспечения 90% всей потребности Прибалтики в газе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судно-хранилище Independence построено на заводе Hyundai Heavy Industries в Южной Корее специально для Литвы. Стоимость проекта 301 млн литов (87,24 млн евро) без расходов на аренду с правом выкупа. 1,48 млрд литов (429 млн евро) за 10 лет выплатит Литва за аренду судна норвежской компании Hoegh LNG. Длина — 294 метра, высота — 47 метров, скорость — 18 узлов. На корабле оборудованы 4 хранилища для СПГ, общая вместительность которых достигает 170 000 кубометров. Поставщик газа Statoil ASA, который будет поставлять 0,54 млрд кубометров в год (~20% спроса Литвы) через терминал СПГ в течение 5 лет. В течение первого года объем производства СПГ в Клайпеде будет составлять около 1 млрд кубометров газа.
 
Литовская госкомпания Litgas и норвежская Statoil подписали договор на поставки сжиженного природного газа в Литву. Statoil обязался пять лет поставлять по 540 млн кубометров газа ежегодно. Предварительная стоимость контракта — 2,5-3 млрд литов. Цена тысячи кубометров — 328,9-365,5 долларов. «Газпром» поставляет газ в Литву по цене 370 долларов за тысячу кубометров. Контракт закончится в 2015 году. Новый контракт не подписан.

 

 

http://www.oilru.com/news/433487/

 

Для более глубокого изучения вопроса рекомендую вот эту ссылку: http://aftershock.su/?q=node/265603

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то можно откинуть тоталитарное прошлое!

 

Глава Литвы: Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ и покупать нашу политическую волю 

 

Давайте все вместе порадуемся за Литву!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Давайте все вместе порадуемся за Литву!
искренне рад! Наконец то они избавятся от вредоносного россиянского газа!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.regnum.ru/news/1861777.html
Русских учителей в Латвии обвиняют в недостаточном использовании латышского языка
 

«Когда мы находились на уроке, учитель говорил на латышском языке. Когда мы подслушивали под дверью, учитель говорил по-русски». «Подслушивать учителей под дверью — дурно и неправильно. Ну это означает, что контролирующие учреждения плохо работают», — отметил Янсонс.

В свою очередь, член Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс считает, что проследить за тем, соблюдаются ли языковые пропорции в школах нацменьшинств — невозможно. По его мнению, решение проблемы лежит в том, чтобы перевести все школы Латвии на государственный язык обучения.
Депутат Сейма Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ) посоветовала сотрудникам Бюро правозащитника повторить мониторинг в тех же самых школах и посмотреть, изменилась ли ситуация с использованием латышского языка. Он также посетовала, что у государства нет полномочий уволить нелояльных директоров школ.
В то же время глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) считает, что переход русских школ на латышский язык обучения должен проходить постепенно.
Отметим, что Бюро госуполномоченного по правам человека в Латвии в этом году получило 452 различные жалобы и только пять из них касались использования госязыка — например, на преподавателя одного из лиепайских вузов, который читал лекции только на русском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Живу в Эстонии. Родился тоже тут. Ситуация такая же как в статье. И еще удивляет правительство. Чиновники врут настолько грубо и неправдоподобно, что иногда диву даешься. Неужели думают, что люди 2+2 сложить не могут? Короче жопа и дичайший капитализм. Все делается для того, чтобы обеспечить иностранных инвесторов дешевым ресурсом. Работниками. Или рабами. Спросите, а чего же на улицы не идем? Я не пойду. Не от того, что кишка тонка. Если выйдут русские, то их жестко разгонят, а эстонцам выльют порцию говна в мозг по поводу пятой колонны. Зачем мне такие подарки местным популистам-политиканам делать? Сами же эстонцы наврядли пойдут протестовать. У них другой страны нет. Многие готовы терпеть. Многие не хотят верить. Так что вариант один - европа. И востребованое образование + языки. Заканчиваю медицинский, учу 4й уже язык. Из моего бывшего класса в Эстонии осталось только 4 человека. Народ валит с дикой силой и вы никогда об этой стороне "европейской страны" Эстонии не узнаете.
http://www.obzor.lt/forum/f38.html
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мурманском порту, поселился литовский траулер, ждущий конфискацию. Траулер вел незаконный промысел трески в Баренцевом море. Капитана ждет штраф, судно будет конфисковано. Самое интересное, что на борту находились граждане России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охлобыстину запретили въезд в Эстонию

http://lenta.ru/news/2014/11/02/ochlobistin/

 

 

Министерство Правды в демократичной европейской прибалтике продолжает действовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мурманском порту, поселился литовский траулер, ждущий конфискацию. Траулер вел незаконный промысел трески в Баренцевом море. Капитана ждет штраф, судно будет конфисковано. Самое интересное, что на борту находились граждане России.

Так это же прекрасно:

 

1. Устраиваешься на работу в Литве на судно.

2. Загоняешь траулер на российскую территорию.

3. Судно конфискуют.

4. ...

5. PROFIT!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один лобист на божий свет явился :mellow:

 

 

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Рин кевич на всех своих страничках в социальных сетях в интернете написал, что он гомосексуалист. Поскольку ему не поверили, министр в тот же вечер выступил на телевидении и сказал, что его страницы в интернете не взломаны и что он правда гей.

 

 
Сообщить об опечатке
Закрыть

http://www.rg.ru/2014/11/07/rinkevich-site.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один лобист на божий свет явился :mellow:

 

 

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Рин кевич на всех своих страничках в социальных сетях в интернете написал, что он гомосексуалист. Поскольку ему не поверили, министр в тот же вечер выступил на телевидении и сказал, что его страницы в интернете не взломаны и что он правда гей.

 

 
Сообщить об опечатке
Закрыть

http://www.rg.ru/2014/11/07/rinkevich-site.html

Мля, когда же наше правительство и депутаты в этом признается, народ как бы в курсе что они, а виновники торжества стесняются сказать :dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Рин кевич
это тот, который запретил въезд в страну нашим артистам? Ну что я могу сказать - пидорас... :megalol: И при чём это ни разу не ругательство...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мля, когда же наше правительство и депутаты в этом признается, народ как бы в курсе что они, а виновники торжества стесняются сказать :dribble:

начни с себя.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литовские власти возводят "памятник" антироссийскому маразму

Пожалуй, дальше всех в реализации своего видения антироссийской истории в Евросоюзе решила пойти Литва. При этом литовские руководители напоминают персонажей одного известного анекдота о том, как они плакали, кололись, но продолжали кушать кактус. Единственное отличие в том, что литовские власти, пережёвывая колючки, впивающиеся в плоть, стараются посверкивать белозубой улыбкой. Именно так реализуют свои более чем сомнительные экономические проекты. Один из таких проектов вызвал вопросы даже у тех литовских граждан, которые, мягко говоря, не привыкли вдаваться в подробности экономической политики властей.

Этим проектом литовских властей является целый комплекс мер, направленных на закупку Литвой больших объёмов сжиженного природного газа в Норвегии, что, по уверениям официального Вильнюса, должно снизить зависимость от поставок топлива из России. В комплекс мер входит строительство терминала для сжиженного природного газа, а также аренда норвежского газовоза вместе с командой и даже группами обеспечения безопасности. А норвежцы умеют предложить сопутствующий "товар"...

Власти сообщают, что строительство терминала СПГ и аренда зарубежного судна приведут к снижению цен на газ для литовских потребителей. При этом официальный Вильнюс не сообщает, в какой именно перспективе цена на газ в стране должна снизиться, особенно учитывая то, что затраты на упомянутые действия только в ближайшее время составят почти 800 миллионов долларов (2,1 млрд. литов). Эта сумма в три раза превосходит сумму годового дефицита литовского бюджета.

При этом сообщается, что сжиженный газ в терминал, который так хочет построить президент Литвы Даля Грибаускайте, будет поставлять норвежская компания Statoil, которая за свои поставки запрашивает около 1,1 млрд. долларов на ближайшие пять лет. Кроме того, норвежцы заявляют, что позволят литовцам арендовать свой морской газовоз на срок 10 лет, после чего Вильнюс должен будет его обязательно выкупить, при этом сами умалчивают о сумме, которую Литве придётся выложить. Команду газовоза и сопровождение тоже продадут?..

Как только такая информация была распространена литовскими СМИ, эксперты начали прикидывать, сколько же будет стоить норвежское сжиженное топливо для литовских потребителей. Если «Газпром» поставлял топливо Литве примерно по 425 долларов за 1000 кубометров до июня, а во втором полугодии снизил цену в среднем на 17%, то после «отказа от российского газа» Литва станет закупать основную часть газа для своей экономики у норвежцев по цене не менее 562 долларов за 1000 кубов. Именно такую цену на газ для Литвы прогнозируют эксперты, опубликовавшие материал в издании «Lietuvos žinios». Эксперты представляют литовскую комиссию по регулированию цен и энергетическому контролю.

Откуда взялась такое значение цены? Как выясняется, это минимальная цена газа, который будет поступать в Литву от «дружественной» Норвегии. Если цена будет ниже, то строительство терминала для СПГ и аренда норвежского газовоза не окупятся даже через 10 лет!

Обратив внимание на такой прогноз экспертов, президент Литвы г-жа Грибаускайте высказала и вовсе «замечательные» слова. Она заявила, что если станет понятна убыточность использования терминала в Литве, то его использование будет остановлено. Просто гениально! Неработающий терминал для СПГ как памятник «демократическим стремлениям» литовского руководства... Или памятник антироссийскому маразму.
Эксперты уже сейчас говорят Грибаускайте, что терминал вместе с газом станет «золотым», но Грибаускайте хочет запустить и самостоятельно убедиться, что с такими ценами можно окончательно похоронить литовскую экономику, и без того висящую на еврокредитах. Хотя, кто сказал, что перед Грибаускайте поставлена другая цель?..

Итак, 3 декабря в Литве обещают «национальный праздник» - терминал для норвежского сжиженного газа по $562 за 1000 кубометров будет открыт. При этом премьер-министр Литвы Альгердас Буткявичюс заявил, что правительство сделает всё, чтобы цены на газ для литовцев не поднялись. Одновременно с этим Буткявичюс, отличающийся, судя по всему, железной логикой, заявляет, что цена газа вырастет «всего на 100 литов» (примерно 36,5 долларов). Как связать фразу «правительство сделает всё, чтобы цена не выросла» с фразой «цена вырастет на 100 литов»? И как оба этих заявления литовского премьера связать с аналитикой цен на газ от комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю Литвы? Выходит, что если цены на газ для литовцев не поднимутся, то почти построенный терминал для СПГ использоваться не будет, а основные объёмы газа Литва продолжит покупать у России. Если терминал вместе с норвежским газовозом Вильнюс начнёт эксплуатировать, то цены на газ уже в январе могут взлететь для потребителя не менее чем на 35%.

В этой истории ясно одно: в своей русофобии и желании понравиться Западу литовские власти готовы идти на самые нелепые и антинародные экономические действия. Плата в 360-380 долларов (с учётом действующей скидки) за российский газ их не устраивает, а плата в 562 «бакса» - самое то. Формула проста: чем дальше от России покупать топливо, тем «демократичнее». Если Вильнюс взял именно эту формулу на вооружение, то на горизонте поставки сжиженного газа из США по $650 и из Австралии по $800… Демократия - она такая… И по тысяче покупать станут, если Большой Брат пообещает похлопать по плечу.


Ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Министр здравоохранения Литвы предложила малоимущим литовцам самоубийство как «выход из бедности»

Источник: http://politikus.ru/events/26868-minist ... nosti.html

Цитата:
..."Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи" - такое «решение» вопроса о бедных пациентах предложила новый литовский министр здравоохранения Риманте Шалашявячюте (Rimante Šalaševičiūtė), которая была приведена к присяге в начале июля.
Она сразу начала дискуссию о легализации эвтаназии в Литве, и в интервью СМИ заявила, что Литва не социальное государство, где паллиативная помощь доступна всем нуждающимся. Поэтому эвтаназия может стать решением для людей, которые «не хотят беспокоить родственников зрелищем собственных страданий».
Министр здравоохранения также подняла вопрос о «педиатрической эвтаназии». Она напомнила литовской общественности, что это «право» уже имеют бельгийские дети.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рок, ты специально ждал три месяца, чтоб запостить очередную тему для говносрача?

Других новостей у тебя нет?

 

А  они есть!

Вот, например такая -  в Литве запретили продажу "энергетических напитков" несовершенолетним.

Это плохо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рок, ты специально ждал три месяца, чтоб запостить очередную тему для говносрача?

Других новостей у тебя нет?

 

А они есть!

Вот, например такая - в Литве запретили продажу "энергетических напитков" несовершенолетним.

Это плохо?

в Астрахани это сделали давно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...