Перейти к содержанию

Отношения России и Украины


Рекомендуемые сообщения

Вчера американские фашисты чуть ли не поминутно отсчитывали время на весь мир, что первые 3млрд вот-вот поступят в кошелек фашисткой хунты в Киеве. Сейчас тишина... Делят наверное, а тут свидетели не нужны. Видимо в первую очередь кинули фашистским карательным отряда СС, которые послали убивать мирных жителей на Юго-востоке Украины.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, перестаньте уже накалять обстановку!!!Войска войдут только в том случае если будет прямая угроза РФ. Не уже ли вы еще не поняли?!

что касательно Одессы--четкая спланированная акция...столкновение двух стад баранов...несколькими днями назад показывали как действует правый сектор в той же Одессе выстраивая блок посты.

Народ в Одессе был и есть жидовский- т.е. сам за себя...так оно и будет продолжаться, на очереди Херсон...там будет жертв меньше ибо народ думает не много по иному--"моя хата с краю"

 

 

Дополнение по Славянску, городской форум:  http://torum.org/index.php?topic=7711.2265#msg75594

 

http://torum.org/index.php?topic=7702.1215#msg75595 вторая ветка темы имеет одинаковое название, в другой обсуждения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интереснейшее интервью... в принципе всё разложено по полочкам.

 

Украинский капкан

ninon
de_de_de
May 2nd, 17:37

Большое спасибо mr_perser за ссылку на это интереснейшее интервью!

Юрий Кубасов, Русская народная линия

Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание беседы настолько откровенно и жёстко рассказывает о политике США в Европе и мире, что я счёл своим долгом опубликовать эту корреспонденцию.

***

«Предлагаем познакомиться с отрывками из беседы с исполнительным директором «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессором, доктором философии Полом Кристи, состоявшейся в редакции еженедельника «Европейский Экономический Вестник» (Бремен, Нижняя Саксония, Германия).

Редакция: Доктор Кристи, украинские события последних месяцев вызывают у наших читателей много вопросов. Люди пытаются понять суть происходящего, но не могут объяснить логику событий. Почему новые украинские власти поступают так, а не иначе по отношению к населению своей страны? Почему Европейский Союз стремился всеми силами оторвать Украину от России? Почему Соединённые Штаты проводят такую непримиримую по отношению к России политику? На эти и другие вопросы часто не могут ответить себе не только обычные люди, но и специалисты. Не могли бы вы, уважаемый профессор, несколько прояснить ситуацию?

Профессор: Чтобы найти ответ на любой политический вопрос, надо всегда пользоваться приёмом, известным ещё со времён Древнего Рима: «Кому выгодно?» Кому из мировых игроков выгодна ситуация, сложившаяся сейчас на Украине? Что ищёт, например, в ней Европа, США, Россия и, возможно, какие-то другие игроки? Кто из них сильнее всего заинтересован именно в таком развитии событий?

Для ответа на этот вопрос нам потребуется точно определить главную мировую проблему современности, решение которой уже не терпит промедления. Кто из мировых игроков прямо заинтересован в разрешении этой проблемы, тот и будет играть главную роль в событиях.

Ред.: И что же является главной мировой проблемой современности, требующей незамедлительных решений, по вашему мнению?

Проф.: Это, конечно же, разрешение финансовых вопросов, возникших из-за быстрого развития экономики США в последние три десятилетия. Государственный долг в 17 триллионов долларов висит дамокловым мечом над американской экономикой и может привести к глобальному кризису.

Ред.: Проясните, пожалуйста, несколько подробнее, чем грозит миру обвал американской валюты?

Проф.: Если Америке придётся девальвировать доллар, избавляясь от долгов (в случае, если иных способов выхода из долговый ямы найти не удастся), весь мир погрузится в глубокий экономический кризис, так как доллар является мировой валютой, на которой завязано всё мировое производство. Сразу же прервутся все международные экономические связи. Падение производства во всех странах будет неизбежным итогом разрушения международной кооперации. Из-за остановки производств появится огромная армия безработных. Затем неизбежно произойдёт падение уровня жизни во всех странах мира. Падение уровня потребления станет решающим фактором политических изменений в различных государствах, когда безденежье и голод потребуют передела собственности и политических изменений. В мире полном оружия, ненависти, непонимания и отложенных споров, может начаться мировая война за передел сфер влияния. И этого сценария не сможет избежать ни одна страна, в том числе и Америка.

Мне сейчас просто невыносимо думать о том наихудшем, что может произойти, если в результате голодных бунтов в руки какой-либо группы отчаявшихся людей попадёт ядерное или иное оружие массового поражения. Этот вариант разрешения финансовых проблем совершенно неприемлем.

Ред.: Понятно. Но тогда необходимо срочно найти выход из этой трудной ситуации - этому просто нет альтернативы?

Проф.: Совершенно верно - вот вы сами и ответили на вопрос о том, что является пружиной всех действий Америки за последние годы. Осознав перспективы уничтожения человеческой цивилизации на земле, мы принялись за поиски мирных путей выхода из создавшейся ситуации.

Ред.: Очень интересно! И как на этот вопрос ответили лучшие умы Америки?

Проф.: Было предложено интересное решение, суть которого я и попытаюсь сейчас изложить.

Для того, чтобы разрешить финансовые затруднения, США должны принять экстраординарные меры, сравнимые разве что с мировым катаклизмом. Проблема в том, чтобы устроить такой катаклизм без разрушительных последствий для самих Соединённых Штатов и их союзников. То есть, необходимо разыграть такую карту, чтобы разрешить проблему долгов и не устроить мировую бойню, в которой можно запросто сгореть самому.

Возможность погасить свои долги без существенного падения уровня жизни своего населения осуществима только за чужой счёт, как ни цинично это звучит. Необходимо найти того, с помощью кого Америка смогла бы решить свои финансовые проблемы. И такое естественное решение было найдено - сама история даёт этот шанс.

Ред.: И кто же будет оплачивать решение финансовых проблем?

Проф.: Естественно, ни одна страна в мире не смогла бы это сделать, не будучи при этом превращена в пустыню. Поэтому следует так организовать события, чтобы весь мир, каждая страна в той или иной степени, стали участвовать в разрешении финансовых затруднений Америки. Такая глобальная кооперация не только позволит сохранить мир на планете, но и задаст сильнейший импульс последующему прогрессу.

Ред.: Каким же образом это можно осуществить?

Проф.: Для того, чтобы покончить с долгами, Соединённым Штатам необходимы новые рынки, по масштабам сопоставимые с американским. Единственным таким рынком сейчас может быть только европейский рынок. Следовательно, необходимо найти способ, с помощью которого можно было бы полностью открыть европейский рынок для США. Разработкой этого проекта мы и занимались много лет.

Бог дал Соединённым Штатам передовые технологии, самую мощную промышленность, огромные финансовые средства и гигантские природные ресурсы - этим и необходимо воспользоваться для преодоления трудностей роста американской экономики. То же самое Бог дал и Европе, поэтому для разрешения общих финансово-экономических проблем необходимо просто соединить обе главнейшие экономики земли в единую экономику. А для этого нужно переориентировать экономику Европы к более тесному сотрудничеству с Соединёнными Штатами.

Ред.: Но экономика Европы и так накрепко привязана к экономике США.

Проф.: Совершенно верно. Однако, степень сотрудничества необходимо сделать ещё больше. По существу, речь идёт о том, чтобы две экономики буквально слились в одну, взаимно дополняя друг друга.

Ред.: А как тогда быть с зависимостью Европы от поставок энергоносителей из различных стран, в первую очередь из России.

Проф.: Следовательно, необходимо создать такую ситуацию в Европе, чтобы европейцы сами отказались от энергетического сотрудничества с Россией и с другими поставщиками энергоресурсов, и связали бы свой экономический интерес с поставками энергоносителей из США.

Ред.: Но ведь подобный шаг крайне невыгоден экономике Европы.

Проф.: Верно. Но как иначе возможно мирным путём разрешить финансово-экономические проблемы двух первых экономик мира? Мирное разрешение проблем потребует со стороны всех стран посильное участие, а Европа сама подставила себя, привязав свою экономику к поставкам энергоносителей из проблемных регионов.

Соединённые Штаты всегда помогали Европе, мы способствовали возрождению Европы после Второй мировой войны, и теперь Европа должна, в знак благодарности Соединённым Штатам за десятилетия своего процветания, поучаствовать в восстановлении американской экономики. Кто виноват, что обстоятельства сложились таким образом, что необходима помощь уже Соединённым Штатам со стороны Европы? Мы рассчитываем на понимание европейцами сложившейся ситуации, но в любом случае, отступать некуда и мы все являемся заложниками момента.

Ред.: Ну, хорошо. А что скажут на это Ближний Восток, Россия?

Проф.: Политика США, если вы помните, в последнее десятилетие была направлена именно на то, чтобы разбудить Ближний Восток и приобщить народы этого региона к демократии. Ближний Восток в настоящее время испытывает бурные общественно-политические изменения, и в дальнейшем эти изменения будут только нарастать, превращая этот регион мира в крайне беспокойное место, что весьма вероятно скажется и на безопасности поставок энергоносителей из этого региона.

Судьба же России - в её руках. Каждый будет выживать, как может, и Россия, конечно, должна во многом пострадать от разрыва отношений с Европой, но степень этого страдания во многом будет зависеть от самой России. Россия сейчас находится в крайне не завидном положении - ей приходится разрешать очень опасные и в принципе не разрешимые вопросы. И что бы русские ни предпринимали, любое решение будет не в пользу России, поскольку любые шаги российского руководства уже не способны принципиально изменить складывающуюся ситуацию.

Ред.: То есть, Запад не намерен отдавать Украину России?

Проф.: Причём здесь Украина? Останется ли единая Украина на карте мира или распадётся - это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине - развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США. Главная цель - жёстче привязать экономику Европы к экономике США, а что при этом будет происходить на Украине - никого не интересует. Украина лишь средство, с помощью которого возможно разрешить все проблемы, не втягивая мир в очередную мировую войну. Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления - это совершенно не интересные вопросы. Только народ Украины сможет определить, насколько трагична будет его судьба в становлении нового порядка в Европе.

Ред.: Но почему именно Украина была выбрана для решения задачи по выходу мировой экономики из ситуации дефолта американской валюты?

Проф.: Это очень просто. Ведь именно через Украину ведётся энергоснабжение Европы из России. Если создать на Украине управляемый хаос и перекрыть поставки энергоносителей из России, то Европа взвоет от возмущения. Останется только обвинить Россию в неуступчивости и агрессивности, и Европа вынуждена будет разорвать с Россией экономические отношения и переориентироваться на поставки энергоносителей из США. И тогда мы с нашим сланцевым газом опять окажемся в роли благодетелей Европы, в роли своеобразной энергетической палочки-выручалочки.

Европа, отказавшись от российских поставок, сохранила бы своё лицо защитницы европейских ценностей прав человека и одновременно помогла бы Соединённым Штатам решить проблему финансовой задолженности.

Да, отказ от поставок энергоносителей из России создаст массу экономических и социальных проблем в Европе, но кто сказал, что Европа не должна платить за годы благоденствия, находясь под защитой американского ядерного зонтика? Пусть европейцы тоже поучаствуют в сохранении благополучия свободного мира. Надо, в конечном счёте, чтобы 500 миллиардов долларов, что составляют товарооборот Европы с Россией, стали бы товарооборотом Европы с Америкой. Тогда у нас появится реальный шанс рассчитаться по финансовым обязательствам и сохранить доллар как мировую валюту.

Ред.: Как мы сейчас понимаем из ваших слов, Соединённые Штаты не намерены стабилизировать обстановку на Украине?

Проф.: Здесь может быть применим широкий спектр действий. Но что бы ни произошло в сфере политики на Украине, главное должно остаться неизменным - прекращение широкого сотрудничества России и Европы. Пусть события не Украине идут своим чередом как угодно, но в любом случае они должны привести к разрыву между русскими и европейцами.

Ред.: Не могли бы вы показать на некоторых примерах событий на Украине, как реализуется ваша концепция? Дело в том, что некоторые наблюдатели, пытаясь предугадать логику событий, часто становятся в тупик, не понимая причин поступков новых киевских властителей. Не понимают люди и логику поведения американцев в связи с некоторыми шагами по урегулированию конфликта на Украине.

Проф.: Конечно. Только нужно чётко осознать одну простую мысль: Соединённые Штаты преследуют исключительно свою собственную цель по сохранению мировой валютной системы, основанной на долларе - ради реализации этой цели и делаются все шаги. Для практического осуществления этой главной цели и начата украинская кампания по разрыву экономических отношений Европы с Россией. Все события, происходящие на Украине, следует рассматривать исключительно с этих позиций.

Например, договорённости от 21 февраля, когда лидеры украинской оппозиции и представители Франции, Германии и Польши подписали с Януковичем соглашение о досрочных выборах президента Украины, были заранее обречены на не соблюдение. Если бы эта договорённость осуществилась, раздор на Украине мог бы пойти на убыль и тогда ни о каком разрыве экономических связей Украины с Россией не могло быть и речи. Следовательно, надо было грубо нарушить договорённости, что и было сделано. И Россия и Европа должны были стать заложниками полной непредсказуемости и нелогичности действий новых украинских властей. Чем больше недопонимания тогда возникнет между Россией и Европой, тем скорее создадутся условия для реализации наших планов по созданию на Украине экономического барьера.

Америке нужен такой порядок на Украине, который прервал бы экономическое сотрудничество России и Европы друг с другом. И американская политика заключается в том, чтобы события развивались именно так. Сейчас события на Украине только разворачиваются, и умиротворения ждать не стоит - беспокойная Украина должна стать непреодолимым барьером между Россией и Европой.

Поймите одно. Чтобы разорвать экономические связи Европы с Россией, нужно так сильно запугать европейцев русской угрозой, чтобы они сами пожелали это сделать - надо в корне изменить европейское общественное мнение о сотрудничестве с Россией. Надо всячески подчёркивать агрессивность и непредсказуемость России, провоцируя её на эскалацию конфликта на Украине. Средства массовой информации должны постоянно говорить о росте напряжённости на Украине, о насилиях и жестокостях, творимых русскими, чтобы Европа созрела до разрыва.

Пусть европейцы содрогнутся от возможного русского вторжения - созданию образа бесцеремонного русского, готового на любую авантюру, начиная от провокационного облёта американского эсминца и кончая выдвижением армады русских танков к границам Прибалтики и Украины, должна быть посвящена сейчас вся деятельность наших СМИ. Именно от деятельности СМИ сейчас зависит умонастроение европейского населения и, в конечном счёте, успех украинской кампании для США.

Ред.: Объясните, пожалуйста, что Америка выиграет от такого развития событий?

Проф.: С удовольствием. В случае постепенного сокращения экономических отношений Европы с Россией, она вынуждена будет переориентировать свою экономику на США, поскольку только с экономикой Америки можно сравнить сейчас экономику Европы по объёму и качеству товаров. Это даст мощный стимул к развитию американской экономики, что позволит начать ликвидацию американских долгов.

Но самым важным должно стать энергетические сотрудничество Европы и США. Отказ Европы от русских и ближневосточных энергоносителей приведёт к гигантским капиталовложениям в американское производство сланцевого газа, приведёт к созданию мощной инфраструктуры по его переработке и доставке в Европу. Европа будет заинтересована в быстрейшем создании такой инфраструктуры, и не будет скупиться на траты, что позволит США быстро ликвидировать свои финансовые проблемы.

Ред.: А что если Европа не согласиться с таким сценарием и не захочет разрывать отношения с Россией?

Проф.: Такое просто невозможно представить - Европа слишком сильно зависит от США в политическом, военном и экономическом отношении. И кроме участия в структуре НАТО, существует ещё моральный долг Европы перед Америкой, спасшей её когда-то от тоталитаризма и обеспечившей Европе безбедное существование.

Но если рассматривать чисто гипотетически, то это было бы со стороны Европы крайне нерационально - будет только хуже. Это обрекло бы Америку на неминуемый обвал доллара и тогда мировая история пойдёт по самому неблагоприятному сценарию, о чём мы уже говорили выше. Да, разрыв Европы с Россией - непростой шаг, но сохранение status quo обернётся более серьёзными последствиями и для Европы и для всего мира.

Ред.: Спасибо, профессор. Не могли бы вы в заключение нашей беседы несколько слов сказать о судьбе мира в ближайшей перспективе, как вы её представляете.

Проф.: Конечно. Переориентация Европы на тесное экономическое сотрудничество с Соединёнными Штатами должна привести, в конечном счёте, к появлению некоего нового единства, под условным названием, например, Организация Северо-Атлантического сотрудничества. Тем более, что военная основа такого объединения, в лице НАТО, уже давно существует. Такое объединение стало бы логическим продолжением интеграционных процессов, происходящих в современном мире, и позволило бы объединить все демократические народы по обе стороны Атлантики в единую демократическую цивилизацию. К этому союзу в дальнейшем могли бы присоединиться и другие демократические страны: Япония, Австралия и так далее.

К чему скрывать, что такое объединение стало бы самым мощным в истории человечества, и оно навсегда устранило бы опасность возрождения тоталитаризма в мире. Такое объединение способствовало бы созданию таких прогрессивных производительных сил, которым стало бы по плечу быстрое освоение космического пространства и превращение земной цивилизации в космическую.

Россия, конечно же, не будет окончательно исключена из мирового сообщества, но только в том случае, если она не станет противопоставлять себя американским усилиям по преодолению финансовых проблем. России придётся остаться наедине со своими природными ресурсами, если она будет упорствовать в своём стремлении к восстановлению русской гегемонии. Тогда по отношению к России будет применяться политика изоляции и поощрения демократических процессов внутри России.

Китай может в какой-то степени помочь России, но не захочет слишком усиливать это сотрудничество из-за угрозы потерять объединённый евро-американский рынок. Таким образом, Россия должна выбирать между своим прогрессивным развитием и участием в общем деле преодоления кризиса в современном мире, либо стать маргиналом, обречённым к вечной отсталости, как скупой рыцарь, охраняющим свои уже никому не нужные природные богатства.

Ред.: И последнее. Скажите, профессор, чем вызвано ваше намерение раскрыть секретные пружины современного украинского кризиса? Что или кто руководит вами?

Проф.: Я не являюсь сторонником силовых методов улаживания конфликтов, поэтому хотел бы приложить усилия к мирному разрешению проблем. Для этого, мне кажется, мировым лидерам следует ясно представлять себе, что происходит в современном мире. Только полная открытость политики может привести к прогнозируемым результатам. Я хочу, чтобы мировое сообщество понимало трудности текущего момента и принимало бы посильное участие в их разрешении.

Кроме того и в Соединённых Штатах и в Европе есть люди, кто придерживается подобных взглядов, и они хотели бы посредством нашего диалога донести до общественности свои взгляды по мирному разрешению проблем и сотрудничеству.

С другой стороны, есть много ястребов, как на Западе, так и на Востоке, кто желал бы именно силового разрешения наболевших вопросов. Поэтому главная цель нашей встречи показать, что есть мирный путь преодоления всех трудностей, чтобы люди понимали, что от их усилий будет зависеть мир на планете».

***

Я не могу подробно рассказать, как именно попала запись этого разговора в мои руки. Я также не могу с полной уверенностью судить, насколько изложенные в разговоре факты соответствуют действительности. Однако, я испытываю полное доверие к тем людям, посредством которых мне была предоставлена эта запись.

И кстати, если мы проследим за последними высказываниями представителей американских властей, то увидим, что вещают они в полном соответствии с изложенным в корреспонденции из Германии материалом.

Как пишет The New York Times (19 апреля 2014), Белый дом планирует изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром.

«Представьте, какова была бы ситуация сегодня, если бы вы могли сказать России, что она может оставить свой газ себе», - сказал вице-президент США Джо Байден во вторник, 22 апреля 2014 года, на встрече с самоназначенными украинскими правителями. А в беседе с украинскими законодателями Байден сказал, что приоритетное направление работы США состоит в том, чтобы помочь им обрести независимость от поставок российских энергоносителей.

Теперь осталось лишь сделать выводы и подвести итоги.

1. Америка на Украине преследует исключительно свои корыстные интересы по созданию такой ситуации в Европе, которая позволила бы ей преодолеть нынешний финансовый кризис и остаться мировым экономическим лидером, сохранив доллар в качестве мировой валюты.

2. Действия Америки направлены не против России, а на создании такого обезбашенного режима правления на Украине, при котором стабильные поставки энергоносителей из России в Европу оказались бы невозможными.

3. Цель американских действий на Украине - перекрыть экономическое сотрудничество Европы и России, вынудив европейцев полностью переориентироваться на американский рынок.

Если события на Украине будут развиваться по американскому сценарию, то вскоре Россия столкнётся с очень серьёзными экономическими проблемами. Неизбежным будет сокращение экономического сотрудничества с Европой и со всеми странами, где сильно влияние Америки. Сокращение сотрудничества приведёт к сокращению российского производства со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Для противодействия негативным явлениям, России придётся более активно заняться ускоренным развитием внутреннего рынка и активизировать сотрудничество с независимыми от американского влияния странами.

Но самое главное, России необходимо срочно выработать собственную идеологию развития, которая объяснила бы россиянам, почему им необходимо испытывать экономические лишения, противодействуя политике США, а не разоружаться. Такой идеологии, к глубокому сожалению, у России до сих пор нет. А ведь только она может дать людям уверенность в своей правоте и позволит им не только выстоять в разгорающейся борьбе, преодолеть трудности, но и создать крепкое и процветающее государство. Без такой идеологии России просто не выстоять.

Как только в стране начнутся экономические трудности, российские либералы всех мастей во всём обвинят, конечно, «режим Путина», и станут усиленно «раскачивать лодку», выполняя американский заказ. Начнётся беспощадная битва за умы россиян, в которой победит сильнейший. Если это будет либерализм - Россия будет обречена на развал и уничтожение, несмотря на всё своё оружие и ресурсы. Поэтому скорейшая выработка русской идеологии развития - это не вопрос тактики, а вопрос судьбы.


http://ruskline.ru/analitika/2014/04/25/ukrainskij_kapkan/
http://de-de-de.livejournal.com/113717.html

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ROCK,

 

Это и очевидно должно быть - Украина нафиг не нужна никому. Цель - занять место России на европейском рынке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья - чей-то вброс, "американский носок", 300 нитей правды и 300 нитей отчаянной лжи. Так переплетены, что вы не сможете отделить одни от других никогда.

Комментировать долго и не хочется. 

Все марионетки и все послушаются абстрактную америку. Мир идиотов, типа.

 

По цифрам вообще бред.

Долг 17 триллионов, а 500 млрд. спасут экономику пендостана. Даже пионер разделит и получит цифру "через 34 года". Если долг перестанет надуваться ... Если ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ты можешь иначе объяснить, нафига США и Европа как бараны продолжают обвинять Россию и вводить санкции?

 

Я не говорю про долг в триллионы, а про войну за рынок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Как отметил Кибри, для этого у США нет никаких оснований. В то же время он заявил, что Вашингтон ждёт от Москвы действий по деэскалации конфликта на Украине."

как можно расценить данное высказывание??? откровенный призыв ввода войск в Украйну!!! но этого не будет!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ты можешь иначе объяснить, нафига США и Европа как бараны продолжают обвинять Россию и вводить санкции?

 

Я не говорю про долг в триллионы, а про войну за рынок.

Война нужна пендосам, стандартная такая мировая война в Европе, миллионов на 70, а скорее 90 её жертв. Она и решит все их проблемы с госдолгом. Разом.

С огромной маржой. Считайте по 1 млн долл за каждого на восстановление стран и увидите финансовый результат. Итог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Все марионетки и все послушаются абстрактную америку. Мир идиотов, типа.

ответ на твой вопрос -

 

Павел Медведев: Санкции США и ЕС - это последний гвоздь в гроб российской экономики

 



Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) принял программу кредитования Украины, рассчитанную на два года, а Государственная дума предложила обменять долги по газу на украинские предприятия военно-промышленного комплекса. Известный экономист, финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы Павел Медведев, объяснил, какие проблемы повлекут за собой эти предложения.

— МВФ одобрил выделение кредита Украине на $17 млрд. Как эти средства — с учётом того, что первый транш будет только $3,2 млрд — могут помочь стране?

— 3 миллиарда — деньги, нужные как воздух, потому что Украина в долгу, как в шелку. Например, она нам должна за газ, и если она нам не заплатит, боюсь, что мы примем решение этот газ не поставлять. И будет очень большой скандал. Ну, а дальше — я надеюсь, что и остальные деньги ей отдадут. А как она их будет использовать — очень трудный вопрос, потому что управляемость потерялась, во всяком случае для восточной и юго-восточной части. Но эта проблема значительно более трудная, чем налаживание экономической жизни. Я надеюсь, что и эти проблемы, в конце концов, разрешатся.

— К чему может привести новый газовый скандал, о котором Вы сказали?

— Боюсь, что этот скандал самым тяжёлым будет для России, потому что Европа и сейчас уже прилагает усилия для того, чтобы избавиться от серьёзной зависимости от нашего газа. А в такой кризисной ситуации она будет готова значительно большие ресурсы бросить на поиск альтернативных источников, чем сейчас. Даже сейчас тратиться очень много средств, в моём представлении, чтобы избавиться от зависимости от России. А так она скачком избавится… И так она от нашего газа зависит значительно меньше, чем десять лет назад: лет 10 – 15 назад зависимость составляла 60%, а сейчас — 25 – 30%. Но если сейчас будет такая провокация, которая заставит её сделать экстраординарные усилия, она их сделает. И тогда при помощи этого многомиллиардного кредита Европа оставит Россию в дураках.

— Получается, помимо долга по газу у Украины будет долг и перед МВФ. Какова вероятность того, что Украина со всем этим рассчитается?

— Это очень долгосрочная история. Если экономика Украины наладится, то это будет большой успех. И она сможет с такого рода долгами справляться легко.

— А какова вероятность того, что экономика наладится?

— Я не знаю. Ситуация совершенно аховая. И чисто украинская [ситуация] очень тяжёлая, и российско-украинская очень тяжёлая. А от российско-украинских отношений в значительной мере зависит экономика как раз юго-восточной части, которая сейчас лежит в обморочном состоянии. И если не восстановятся связи с Россией, то ей совсем будет делать нечего, потому что только на этих связях она и держится. Ситуация трагичная.

— Вы сказали, что Европа пытается избавиться от нашего газа, но зачем? Разве им не выгодны поставки, экономические связи с Россией?

— Уже позабыл, в каком году был ужасный скандал, когда казалось, что они на грани замерзания. Помните, когда Украина в очередной раз не заплатила за газ. И ещё раз Европа просто не захочет так рисковать.

— То есть все связано с экономическими рисками?

— Даже больше с политическими. Я через неделю... через две после того, как начались эти события в Крыму, я был в Женеве на конференции и встречался с зарубежными коллегами. Все в один голос говорили, что отношение к нам очень изменилось. Сейчас в любом сообществе найти людей, которые поддерживают Россию в связи с Крымом, невозможно. Поэтому доверие упало, рейтинги наши понизились. А что значит понижение рейтингов? То, что нам особо доверять нельзя. Я думаю, что это значит, что от зависимости от нас будут стараться избавиться в любой области. И особенно в газовой отрасли, потому что очевидно, что, если газ сегодня не поступил, завтра люди просто замёрзнут.

— То есть европейские партнёры нам уже не доверяют из-за рейтингов…

— Нет-нет. Когда я разговаривал с этими итальянцами, немцами, французами и так далее, тогда ещё рейтинги не были понижены, тогда было просто недоверие. Просто на самом деле они не до конца чувствуют обстановку. Понять им менталитет крымчан совершенно невозможно.

Я полжизни преподавал в МГУ, и где ни появлюсь, всюду находятся мои студенты. Но в Крыму есть один мой бывший студент, с которым я поддерживаю отношения практически с того момента, как он окончил университет — а окончил он его ещё при СССР. Когда Крым оказался украинским, он очень страдал. Потом, когда был недавний переходный период между Украиной и Россией, самый последний, он очень хотел, что Крым сделался российским. И он более-менее такой типичный представитель крымской — строго говоря, севастопольской — интеллигенции. И эта сторона дела в Европе плохо понятна, поэтому они рассматривают присоединение Крыма как агрессию. Но рассматривают так, смотрят свой телевизор, а не наш. Поэтому их доверие совершенно на нуле. Представьте себе, что Америка взяла и захватила бы Владивосток. Наверно, мы думали бы, что Америка — агрессор. Вот ровно такое представление о нас в Европе, по крайней мере, а уж эти санкции — следующий этап, хотя тоже очень тяжёлый и неприятный.

— Почему?

— Потому что это, по моим представлениям, последний гвоздь в гроб российской экономики. Она уже очень плохо себя чувствовала в 2013 году: статика была терпимой, а динамика уже плохой. В начале 2014 года, до начала крымских событий, статика была плохая. В первом квартале, как известно, капитал минус 5% рост, доходы населения минус 1,5%, а это ужасно, и много других признаков этого положения. В Москве, например, освободились сотни тысяч квадратных метров помещений для мелкого бизнеса, а такого никогда не было, всегда был дефицит этих площадей. А это без Крыма. «Крымская» волна в первом квартале ещё не успела — ну, почти не успела — себя проявить.

А эти рейтинги дают нам, с учётом обстановки, большое подорожание ресурсов. И я думаю, что хуже, чем подорожание. Наши крупнейшие компании закредитованы на Западе, и [суммарный] кредит, который они взяли, уже превосходит золотовалютные резервы ЦБ и правительства. Их порядка 500 млрд, а долги квазичастные (которые на самом деле никакие не частные, потому что берут компании с государственным участием, и те, кто дают кредиты, понимают, что за «Газпромом» стоит государство, что за «Роснефтью» стоит государство, и смело дают кредиты) составляют больше 650 млрд. То есть заметно больше, чем резервы. И эти кредиты в краткосрочном периоде безнадёжны: и «Газпром», и «Роснефть» не могут оплатить их к концу года, поэтому надо будет перекредитоваться. И это было возможно, ведь откуда накопились такие огромные долги? Это всё перекредитовки — предыдущий долг не отдаётся, строится такая пирамида, следующий долг берётся. А сейчас, в этом году, нужно выплатить порядка 100 млрд. долларов, а сделать это невозможно, ведь надо где-то найти эти 100 млрд. В хорошем случае их удастся найти под очень высокие проценты, неподъёмные проценты. Но я думаю, что их найти не удастся.

— А что может помешать поиску?

— Американцы. Они очень контролируют финансовую сферу, они не разрешат нас кредитовать. Достаточно вспомнить, что в прошлом году оштрафовали пять или шесть европейских крупнейших банков на $7 млрд. за то, что те не доглядели за своими клиентами, которые имели дело с государствами-изгоями — Ираном, Кубой и так далее. И эти банки оплатили эти безумные штрафы, потому что просто боялись отключения от долларовых расчётов. Поэтому я думаю, что, если кто-то нас захочет сейчас прокредитовать, то американцы прозрачно намекнут, что будут либо штрафы — которые сделают эти кредиты бессмысленными с экономической точки зрения, даже опасными, — либо отключение от долларовых расчётов, а это мгновенная смерть. Моя гипотеза такая: нам вообще не удастся получить ресурсы.

— И что тогда?

— Тогда нужно последние наши крохи бюджетные отдавать этим компаниям, чтобы они расплачивались. Либо — полная блокировка международных экономических связей. И вплоть до того, что те доллары, которые мы зарабатываем от нефти, будут оставаться на западе и к нам не возвращаться. Как известно, нефть нам девать некуда. Либо она уходит на запад, либо мы её просто разливаем в Сибири, что и делаем отчасти сейчас. Так что рейтинг — очень тяжёлый удар для нас. Не говоря уже о том, что без капиталовложений никакой надежды не было и до событий в Крыму, теперь же надежды меньше, потому что очень многое мы теперь должны сделать сами. Так что очень плохо дело.

— Неужели нет возможности обойти влияние США?

— Практически никакой нет. За последние 15 лет американцы очень хорошо стали контролировать денежные потоки, переломили традиции, за которыми стояли сотни стран. Например, Швейцария попищала-попищала, пыталась долгое время с нами вместе бороться с американцами, чтобы те не заставляли их делать банковскую систему прозрачной. Они жили многие десятилетия за счёт того, что им можно было поставлять капиталы не очень чистые. Думаю, что совсем грязных денег они побаивались, но совсем серые (спрятанные от налогов) деньги они брали с удовольствием, а теперь это прекратилось полностью. Теперь, как известно, вступил в силу простодушный американский закон FATCA, который требует отчёт от каждого банка. К тому же та история с европейскими банками и штрафом хорошо показывает, что американцы видят всё, что происходит.

Конечно, вопрос не в принципе, а в мире. Чтобы совсем нельзя было обмануть американцев, это наивно, но вопрос в масштабе. Когда сейчас обсуждается вопрос о Национальной платёжной системе, меня всегда приглашают на мероприятия по этому поводу, абсолютно бессмысленные. И там, где есть квалифицированные специалисты, разговор о том, что мы при советской власти крали компьютеры (для того, чтобы создать систему платежей, нужен хороший компьютер, у нас их в Туле не куют) — и сейчас будем красть. Но при советской власти крали действительно, но сейчас не удастся украсть, не потому что компьютеры хорошо лежат, а потому что денежные потоки в банках, а банки подвластны американцам.

— Госдума РФ обратилась к Киеву с предложением обменять заводы военно-промышленного комплекса на газовые долги. Как можно оценить эту идею?

— Она прекрасная, но не реализовываемая. Это очередная фантазия, которую даже непонятно с какого края нужно обсуждать. Ну, Украина ведь нам тоже не доверяет… Разве что вначале власть изменить в тех областях, где эти комплексы находятся, потом уже менять на долги. Но менять в каком смысле? Ведь долги перед нами не у юго-востока, а у Киева.

— А в случае согласия Украины с какими трудностями столкнётся Россия?

— Вы знаете, очень трудно такую фантазию обсуждать… Ну, бессмыслица будет, потому что долги находятся в одних руках, а комплексы — в других. Бессмыслица полная.
http://sobesednik.ru/politika/20140502-pavel-medvedev-sankcii-ssha-i-es---eto-posledniy-gvozd-v-gro

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже застрелится не может, стрельнул себе в язык ...... Ему нужно поучиться у украинцев, там министр внутренних дел два раза стрельнул себе в голову и оба выстрела смертельные..... ну и Сашко Билый в сердце себе стрелял, что бы наверняка....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в EURONEWS в репортаже из Одессы расскали что, сторонники федерализации на куликовом поле устроили лагерь и собирали подписи в поддержку референдума. А завезенные в город правосеки и футбольные фанаты устроили им разгром с многочисленными жертвами.

также там был репортаж их корреспондента с кандидатом в президенты Тимошенко. и вопросы ей задавались очень колкие...

 

 

p.s. канал вроде как евпропейский, а сообщает вроде как "правду".  Или в других странах они другую "правду" преподносят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в смысле? Не платить посчетам и стрелять в своих граждан это так по европейски? Скорее укры выбрали африканизация своей страны, Жить как в Сомали - это же так прикольно... можно делать что угодно... понравилась тебе машина у соседа, а денег нет... завалил соседа и взял его машину. Весело, чо..

 

 

о чём можно с тобой дальше говорить, если ты несёшь такую ахинею?

 

Закон России о референдуме

В октябре 1995 года в России был принят Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации», в котором установлено, что инициатива по проведению референдума принадлежит не менее чем 2 млн граждан с охватом многих субъектов федерации; на основании этой инициативы Президент с согласия Конституционного Суда РФ назначает дату референдума.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC#.D0.97.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8_.D0.BE_.D1.80.D0.B5.D1.84.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B4.D1.83.D0.BC.D0.B5

 

Ты бы поменьше зомбоящик смотрелconsole.gif... Не все так очевидно как тебе киселев-тв кажет. Украину жалеть не надо, они идут своим путем, к сожалению не без жертв,но они гораздо ближе к свободе чем мы. Можно подумать,что у нас не стреляли в своих граждан и танками парламенты не расстреливали...  И с долгами своими украинцы сами разберутся.

Шорники раздвиньте. В Евросоюзе практически все наши бывшие друзья, вне Евросоюза остаются страны с тоталитарными режимами в т.ч. и Россия. Не странно ли,что нам приходится дружить мягко говоря не с самыми развитыми странами?

Украина... Помочь Украине можно только поддерживая её целостность,а не раздирая её. По частям Украины не будет да и не было.

Да,а про референдум улыбнуло... Конституция у нас есть,а вот вопросы референдума почти все упираются в экстремизм. Улицу переименовать или памятник новому вождю установить- вот пожалуй и все. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Можно подумать,что у нас не стреляли в своих граждан и танками парламенты не расстреливали...

Такое всегда было. Помню РПК с сошками на крышах, гусеницы с намотками...

Не дай вам пройти через такое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Журналистка CBS поражена, что в Славянске не любят американцев

P.S. Ой какое удивление. Можно подумать, что она не догадывалась. :)

http://russian.rt.com/inotv/2014-05-03/Amerikanskuyu-zhurnalistku-porazil-antiamerikanizm-opolchencev

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...