Перейти к содержанию

Оптимисты и пессимисты.

satol

27 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Я, наверное, оптимист.

Иногда, конечно накатывает плохое настроение, и кажется что все вокруг плохо. Но это бывает редко и неправда :). Чаще всего вижу позитив. Если плохая, мерзкая погода, моросит холодный дождь - значит можно сходить в горячую баньку, попариться от души. Если выключили интернет - можно почитать хорошую книгу. Ну и так далее. Вот даже в теме об Олимпиаде - одним форумчанам кажется что российский спорт вот-вот развалится, а мне кажется - что неудача в этой Олимпиаде подстегнет наших, и в Сочи мы уже всех сделаем. Да и провала особого нет, банальная неудача :)

Интересно узнать, кем вы себя считаете? Что видите чаще - негатив или позитив? Какой смайлик употребляете чаще - этот :) или этот :(. И менялось ли ваше мировоззрение в течении жизни?

-----------------------------------

Еще отвечу на один вопрос, заданный в соседней теме Дерником:

Очень интересный разворот, вы находите в смерти нечто оптимистическое?

Если бы существование было бы бесконечным - смысла в нем было бы еще меньше. Жизнь тем и прекрасна, что скоротечна. Жить нужно ощущая каждый день и радуясь ему, а не жалуясь на судьбу, ожидая финала. Имхо.

tHunder

Друг, ты пропустил важный пункт, к которому я себя отношу, — реалисты

Дык, я тоже себя считаю реалистом, объективным, не предвзятым и так далее. Но мне кажется эта грань практически неощутима. То есть даже абсолютно прагматичный человек в душе хоть немного или оптимист или пессимист (если конечно он не житель планеты Вулкан :)). Я же рассматриваю не только абсолютные значения. У любого оптимиста может быть пессимистичное настроение, и наоборот. Но что-то все равно перевесит.

Насколько я могу судить, оптимизма в тебе все-таки больше :)

К тому же реальность, наверное, у каждого тоже своя, субъективная, и реалистами себя будут считать и те и другие.

Друг, ты пропустил важный пункт, к которому я себя отношу, — реалисты.

А мне кажется, лучше, если опрос так и будет выглядеть, все равно что-то преобладает из перечисленного. В приведенных примерах с дождем и интернетом, реалист, наверное, скажете, что в году всегда бывает какое-то количество дождливых дней, а у любого провайдера бывают проблемы, но все равно у каждого человека есть эмоциональная составляющая, которая определяет отношение ко всему этому :) Короче говоря, реалист, это немного из другой оперы :)

Я раньше больше отнес бы себя к оптимистам, со временем начало развиваться что-то вроде цинизма, когда порой просто пофигу на что-то из происходящего

Я оптимист. Про реализм оговорюсь, пожалуй... Реальность бывает такая, что пессимисты, бывают правы. Но вот толку от этого "правы", крайне мало. Так что пока одни упиваются своей сомнительной правотой, но справедливым осознанием жопы, другие из этой жопы выбираются. И чаще выбираются как раз оптимисты. Я не видел еще ни одного тяжелого больного, который возвращался к полноценной жизни, будучи пессимистом. Многие оптимисты, конечно, тоже не возвращались. Но зато как они красиво уходили - ни слова о "жопе"! Только борьба каждый день, горячий огонь в глазах, который подталкивает действовать даже других. И на войне так же. Пессимист там долго не живет - крыша едет, везде жопа, страшно...

Но если пессимисты полагают, что они к реализму ближе, так и ладно. Это их право.

Сейчас оптимистом тяжело жить, оптимисты переживают неудачи куда сложнее. Теперь надо быть готовым к разной гадости и заранее просчитывать варианты отступления. Жить пессимиста не так беззаботна, потому что пессимист находится в постоянном ожидании чего-то худшего, в напряжении, но тем самым он заранее создает определенный демпфер от социально-бытовых потрясений. Это как правило спасает, а тем, кто живет в розовом мире, бывает трудно оправиться. И тогда они становятся пессимистами, ломаются.

Что до меня, то в совковое время я был убежденным оптимистом - радовался жизни, разным маленьким радостям, победам, а при дерьмократии возненавидел всех этих мерзких жадных эгоистичных людишек, которые оказались просто самолюбивыми рвачами. Мир на самом деле - дерьмо, но в нем можно научиться плавать.

Друг, ты пропустил важный пункт, к которому я себя отношу, — реалисты.

Значит - пессимист. А все остальное - болтовня. Оптимист оторван от реального мира, он видит впереди свет, солнце, а на самом деле там за горизонтом надвигаются тучи. Реалист и пессимист практически одного поля ягоды.

а на самом деле там за горизонтом надвигаются тучи

вот она, основная разница, ты видишь тучи и ливень, а я вижу что идёт прохлада и дождик..... разницу усёк? Пессимися во всём видит говно...., а оптимист даже в говне видит удобрение...

Все мы плывем на "Титанике"...

Надо радоваться, что пока плывем.

Вот именно. По сути все люди пессимисты, только не знают об этом, тем не менее ОПАСАЮТСЯ.

вот она, основная разница, ты видишь тучи и ливень, а я вижу что идёт прохлада и дождик..... разницу усёк?

Есть по этому поводу пара библейских изречений - "ему хоть ссы в глаза, а у него все божья роса" и вдогонку "блаженны сумасшедшие, ибо они думают, что витают в облаках, а на самом деле возятся в грязи". Миром правят пессимисты, потому что они видят мир таким, какой он есть на самом деле, видят кровь, гной и кости и никогда не обманывают себя ложными иллюзиями. А ты Шура, носи розовые очочки, пусть тебе будет хорошо :)

Есть по этому поводу пара библейских изречений - "ему хоть ссы в глаза, а у него все божья роса" и вдогонку "блаженны сумасшедшие, ибо они думают, что витают в облаках, а на самом деле возятся в грязи". Миром правят пессимисты, потому что они видят мир таким, какой он есть на самом деле, видят кровь, гной и кости и никогда не обманывают себя ложными иллюзиями. А ты Шура, носи розовые очочки, пусть тебе будет хорошо :)

Не нужно придумывать новых цитат, которых нет в Библии B)

Я знаю что таких цитат там нет, не надо меня учить :) Не надо воспринимать все буквально.

Почему ТЕБЯ не надо учить?Или это твоя прерогатива? :blink:

Почему ТЕБЯ не надо учить?Или это твоя прерогатива?

да ладно, Господь с ним.... если человек уже дописывает Писание - это уже клиника.... :D

да ладно, Господь с ним.... если человек уже дописывает Писание - это уже клиника.... :D

А что..."Евангелие от Дядюшки Ау" :blink: ...- Звучит! :D

Тринидад

кровь, гной и кости и никогда не обманывают себя ложными иллюзиями

Все это есть. Никто не спорит. Если оценка объективна, подкреплена доказательствами и фактами, то любой оптимист, отличающийся от клинического, с ними согласится.

Но часто плохое видится и там, где его нет. Когда в хорошем находится и раздувается и выпячивается наверх весь негатив, который там если и есть, то в незначительных количествах. В этом суть пессимиста.

А еще пессимист не видит хорошего в окружающих, не уверен в своих силах. Не может ничего добиться, потому что изначально уверен в провале начинаний. И так далее. А о том что пессимисты ближе к реальности хорошо сказал Спокойный в соседней теме:

В переводе с эпического на бытовой: НА ОДНУ УДАЧУ обычно ПРИХОДИТСЯ СОТНЯ НЕУДАЧ.

А удача - это когда на одну удачу приходится всего десять неудач

поэтому пессимист формально всегда в выигрыше при споре.

Из десяти бизнес планов обычно один успешный.

Из сотни военных разработок только десять доходит до армии.

Из ста участников чемпионом становится обычно только один.

Так что пессимист в 90% случаев формально прав. И поэтому ни хрена ничего не делает.

Оптимист ошибается, проваливается, отступает, но в конце концов всегда побеждает. Пусть у него всего 10% вероятность успеха, у пессимиста всё равно ни одного шанса нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...