Перейти к содержанию

лицеи и школы Астрахани


замкадье

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Bagor сказал:

Физмат для мальчика много лучше.

Мальчики бывают разные.

1 час назад, ookami сказал:

Победы, Кировский.

Лингвистическая гимназия - это на район улицы Адмирала Нахимова. Наверное, не подойдет. Хотя, там со всего города учатся, насколько я представляю.

1 час назад, ookami сказал:

если он не будет справляться, то будет мучиться

Не просто будет мучиться. Он будет ненавидеть и математику, и всех вас.

15 минут назад, barra сказал:

дать понять ребенку, что он успешен, в жизни не все так сложно.

 

У них конечно тоже перегиб, полно инфантильных балбесов с нулевыми знаниями жизни.

Я полно вижу молодежи, которой внушили, что они - успешные, но ни фига не знают, ни фига не умеют, и ни фига не могут. Как правило, жизнь их довольно таки больно бьет. Если тебе говорят, что ты успешен, то не будет стимула к учебе: зачем учиться, ведь ты и так уже успешен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 192
  • Created
  • Последний ответ
1 минуту назад, Niels сказал:

Я полно вижу молодежи, которой внушили, что они - успешные, но ни фига не знают, ни фига не умеют, и ни фига не могут. Как правило, жизнь их довольно таки больно бьет. Если тебе говорят, что ты успешен, то не будет стимула к учебе: зачем учиться. ведь ты и так уже успешен.

 

Главное что они пробуют и стараются, а шишки понятное дело будут.

 

А тот кто считает себя неудачником даже пробывать не станет, будет считать себя не достойным. А по факту на успешность больше влияет наглость чем знания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уж так развернулось общение, то я считаю, что ребенку нужно давать понять, что без его труда и его усилий - ничего не получится. Могут быть в жизни подарки и сюрпризы, когда цели достигаются без особых усилий, но это - большая редкость. И это со стороны кажется, что челу работается легко и живется легко. Но за его плечами годы учебы и приобретения опыта.

У успешности всегда есть фундамент. И это - либо знания и умения, либо протекция - знакомства. Но с протекцией-знакомствами без знаний и умений далеко не уедешь. Протекция может быть в начале жизненного пути, на старте, но она не может сопровождать человека всю его жизнь.

Прошу прощения за банальности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Niels сказал:

Если уж так развернулось общение, то я считаю, что ребенку нужно давать понять, что без его труда и его усилий - ничего не получится. Могут быть в жизни подарки и сюрпризы. когда цели достигаются без особых усилий, но это - большая редкость. И это со стороны кажется, что челу работается легко и живется легко. Но за его плечами годы учебы и приобретения опыта.

У успешности всегда есть фундамент. И это - либо знания и умения, либо протекция - знакомства. Но с протекцией-знакомствами без знаний и умений далеко не уедешь. Протекция может быть в начале жизненного пути, на старте, но она не может сопровождать человека всю его жизнь.

Прошу прощения за банальности...

 

 

Вопрос, как давать это понять? Унижать его говоря, что все вокруг отличники и лучше его или пороть? Или пытаться найти подходящую школу, частных преподавателей?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, barra сказал:

Ребенка надо заинтересовать, можно и без оценок дать понять ребенку, что он успешен, в жизни не все так сложно.

Это как? Если ты просто скажешь " молодец, Вася", это уже будет оценка. Возможно, ты не знаешь, но проводились эксперименты со студентами и школьниками. Не ставили оценок. Просто давали информацию, проводили потом тесты и ни на что эти темты не влияли. При этом ученики знали, что тесты не влияют ни на что. Разумеется, те кто до этого не учился, а просто время проводил, забили на учебу совсем. Но кроме них на учебу забили также отличники, которые всегда готовились к урокам и у которых была мотивация и кроме оценок. Так что, внушать детям, что каждый из них особенный - это тупик. Яма, которую взрослые в первую очередь этим же детям роют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, barra сказал:

Унижать его говоря, что все вокруг отличники и лучше его или пороть

Да много способов есть. Меня вообще удивляет, что такие вопросы могут сейчас возникать. Вот даже в данной ситуации - ребенок во втором классе. Это не алгебра, не геометрия, это простая арифметика. Так почему у него двойка? Он два и два сложить не может? Вряд ли. Иначе бы учился в спецшколе для альтернативно одаренных. Значит, в нем не выработали привычку думать, принимать решения, размышлять. Это же не сложно - похвалить ребенка за самостоятельно принятое решение. Но большинство родителей или не обращают внимания на ребенка, особенно если у него получается вроде - сам справляется, моя помощь не нужна ну и ладно; или начинают всем вокруг рассказывать, что у ребенка нет склонности к математике, он в папу, то есть дают ему готовое решение, почему ему можно не напрягаться. И в первом, и во втором случае у детей нет стимула учиться, хотя изначально у них мог быть огромный потенциал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, ookami сказал:

В любом случае, лучше быть хорошим переводчиком, чем хреновым математиком)  -- я вот к чему веду свою мысль.

Если есть уверенность что он будет хорошим переводчиком, то конечно. Но вот выбирая между посредственным переводчиком и посредственным математиком, математиком по любому выгоднее. Поскольку вариантов найти нормальную хорошо оплачиваемую работу человеку с техническим образованием попроще будет. Даже при отсутствии таланта и выдающихся способностей - бухгалтер в любой конторе есть и неплохо получает. А вот с лингвистическим образованием и отсутствием каких либо способностей найти работу посложнее.

 

Я это не к тому что нужно ребенка оставить в физмате. Я просто рекомендую подождать немного - второй класс это еще не та ступень где все ясно. Тем более уклон на физмат явно не в 3-4 классе идет, а по английскому вы и сами сможете его подтягивать, если слабо преподают.

Вот перетащите ребенка в другую школу, а через пару лет когда алгебра и геометрия начнется выясниться, что они ему нравятся. Обратно будете переводить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во втором классе ничего не понятно ещё.

Если есть затруднения с программой, то этотне повод сразу переводится. В той же гимназии математика может показаться ужасной,если ребёнок забивает на неё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз, повторяясь, поблагодарю всех принявших участие в дискуссии. Я, правда, не совсем понял позицию некоторых именно по моему вопросу))). Критику услышал, отвечать на критические замечания не стану. Только пара вопросов, уважаемый warslave: у вас самого детки есть? если да, то какого возраста? и последнее: а вы пробовали себя в роли педагога? 

По вашим словам судя, научить ребенка легко что математике, что английскому - просто надо постараться и пораскинуть мозгами. Но это совершенно не так! Есть дети, которые тупы к математике, есть дети, которые не умеют петь или рисовать, и хоть ты усрись, преподаватель (простите за мой французский), ничегошеньки ты из них не выжмешь. Но это не значит, что им место в школе для умственно отсталых. Просто их фишка в другом. 

На чем основаны выводы о том, что я даю ребенку готовое решение, что у него нет таланта к математике? Он (мой сын) этой информацией вообще не владеет. Я этот вопрос задал здесь, зная, что есть люди, которые более опытны, чем я в области образования. Ребенку об этом ничего не говорилось. Ему никто не говорит: "Сынок, ты математику можешь не делать, т.к. ты к ней все-равно не способен", напротив, я с ним все время занимаюсь и стимулирую его навыки в этой области. То, что у него двойка, это была. конечно, гипербола, для ответа на один странный пост. У сына по математике четверка. И если вы думаете, что сегодня во втором классе физико-математической школы складывают 2 и 2, то вы сильно ошибаетесь. 

 

Вернемся опять к сути моего вопроса. Я, как родитель, не могу не заметить, что у моего сына получается лучше, что хуже. Кроме того, мои мнения и выводы не настолько субъективны, как это может показаться на первый взгляд, все подтверждается какими-то объективными фактами. Я знаю своего сына, провожу с ним много времени. У него хорошо развита память (легко запоминает даже большие стихотворения), отличный музыкальный слух, он общителен и доброжелателен в коллективе, обладает превосходной физической подготовкой. Но он абсолютно рукожопый в технологии, не способен нарисовать даже яйцо (это при том, что сам я с детства отлично рисую и в юности даже работал художником-оформителем пару лет в институте), и с трудом вникает в решение задач. Он ходит в математический кружок (так сказала учительница), но в кружке он хуже других детей, он этого не может не замечать и мне говорит об этом. Стоит ли это продолжать? Не скажется ли это на его самооценке? Не считаете ли вы, что вместо того, чтобы переламывать ребенка, пытаясь научить его чему-то противному его природным данным, нужно стараться развивать те области, в которых он может преуспеть и добиться более значительных успехов? Или вы полагаете, что я пытаюсь идти по пути наименьшего сопротивления и потакаю его лени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас не время выбор делать, он должен всесторонне развиваться. После 3го класса можно думать.

Все ещё может измениться - дайте ему деньги считать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Bagor сказал:

Сейчас не время выбор делать, он должен всесторонне развиваться. После 3го класса можно думать.

В начальной школе теперь 4 класса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ookami сказал:

Только пара вопросов, уважаемый warslave: у вас самого детки есть? если да, то какого возраста? и последнее: а вы пробовали себя в роли педагога?

3, 4, 10, 13 и 21. Уже почти двадцать два года пробую.

2 часа назад, ookami сказал:

По вашим словам судя, научить ребенка легко что математике, что английскому - просто надо постараться и пораскинуть мозгами. Но это совершенно не так!

Нет. Это именно так. 

 

2 часа назад, ookami сказал:

Есть дети, которые тупы к математике, есть дети, которые не умеют петь или рисовать, и хоть ты усрись, преподаватель (простите за мой французский), ничегошеньки ты из них не выжмешь. Но это не значит, что им место в школе для умственно отсталых. Просто их фишка в другом. 

Глупости не говори. Что, настолько туп к математике, что таблицу умножения понять не может? Если так, то это именно и значит, что его место в школе для умственно отсталых. Есть такой эффект Пигмалиона - чего ты ждешь от человека, те ожидания он и оправдывает. Если ты без устали восьмилетнему ребенку твердишь, что он "туп к математике" - таким он и будет. 

 

2 часа назад, ookami сказал:

На чем основаны выводы о том, что я даю ребенку готовое решение, что у него нет таланта к математике?

На том, что ты так думаешь. А если ты так думаешь, то наверняка это мнение не только здесь озвучил. Глупо предполагать, что ребенок ничего не замечает. 

2 часа назад, ookami сказал:

И если вы думаете, что сегодня во втором классе физико-математической школы складывают 2 и 2, то вы сильно ошибаетесь. 

Это всего лишь школа, а не университет. Вряд ли в начальных классах разных школ сильно отличаются программы. 

2 часа назад, ookami сказал:

Он ходит в математический кружок (так сказала учительница), но в кружке он хуже других детей, он этого не может не замечать и мне говорит об этом. Стоит ли это продолжать? Не скажется ли это на его самооценке?

Что значит "учительница сказала, что он ходит в математический кружок"? Это же отличный способ его самооценку поднять, разве ты не видишь? У разных детей разные способы усваивания информации. Одни лучше понимают на слух, другие - когда сами проговаривают. Третьим надо схемы рисовать и так дальше. Тебе надо просто найти способ наиболее приемлемый для твоего ребенка. Зато если ты этот способ найдешь и он вдруг ту точку опоры нащупает, которая ему поможет азы понять и на них свою систему знаний строить - вот это явно на его самооценке скажется. Причем весьма положительно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, я же объяснил, что я своему ребенку не говорю ничего такого, что он бестолковый и не может справляться с математическими задачами (Вообще-то я уже устал повторять это). Но Ваша позиция, что все дети одинаковые мне не близка и непонятна. Да и сам ребенок вполне способен понимать, что в школе у него получается легко и хорошо, а что идет с огромными усилиями и "со скрипом". Никаких доводов, которые могли бы убедить меня в том, что все дети одинаково талантливы в различных областях, Вы не привели. Судя по количеству Ваших детей, у Вас огромный опыт в этом вопросе и я просто не могу не прислушаться к Вашему мнению, но возможно, что Ваши дети достаточно талантливы, чтобы показывать отличные результаты в разных предметах. У меня, очевидно, ситуация другая, поэтому и есть некое разногласие. Я имею высшее психологическое образование и некоторые навыки в вопросах обучения и мотивации, поэтому Вы напрасно заподозрили, что я программирую сына на неудачу и неуспешность, этого нет.

Учительница сказала ему, чтобы он посещал математический кружок - так понятней звучит?

А вот последний Ваш совет возможно пригодится, хотя я и так стараюсь по-разному пробовать, но возможно, тут необходим системный подход и фиксирование достигнутых результатов. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...