Перейти к содержанию

Что такое "феминизм" и как с ним бороться?

Dernik

Рекомендуемые сообщения

да вроде все доступно выше объяснили, по поводу: почему женщина не может быть священнослужителем.

были только мужчины - апостолы.

Священник (как совершенно верно заметил Охта) символ отца, который во вермя иудейских праздненств читал разрешительные молитвы.

слова Апостола "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.". То есть святой женщина может быть и проповедовать среди населения, а вот священником не может.

Это объяснения? Мне, как убежденной атеистке, смешно это читать. Апостолы - это такие 12 мужиков, которые не факт что вообще существовали? Они еще и говорят? И даже кто - то их видел и слышал? Священник - символ отца? А "Священница - символ матери" не катит?

ЗЫ. Я против женщин в сане. Но мне тоже интересно, почему это запрещено. И логичных объяснений этому факту никто и никогда привести не сможет. Потому как оно одно, и Таис его уже процитировала.

• Ответов 139
  • Created
  • Последний ответ

akm-gala

"Почему женщине нельзя заходить в храм во время критических дней?".

Самое примитивное объяснение этому, которое я слышала, звучит так-"Что женщина в этот период считается грязной"

Поэтому в Храм ей входить нельзя, это чистое и святое место.

akm-gala

Это объяснения?

Я так думаю, что смысл этого вопроса понятен только нам с тобой

Таис, вас никто не оскорблял пмомоему. А по поводу вашего вопроса, если он вас так интересует, то лучше об этом спросить у батюшки в близлежащем храме. Думаю он даст развернутый ответ.

Не читаю я священных книг. Потому хочу вас спросить "Почему женщине нельзя заходить в храм во время критических дней?".

Запрет уходит корнями в Ветхий Завет. К ней мужчина не смел прикасаться, не говоря уже о том, чтобы она могла переступить храм.

Запрет уходит корнями в Ветхий Завет. К ней мужчина не смел прикасаться, не говоря уже о том, чтобы она могла переступить храм.

Кто ему запретил и почему?

Это объяснения? Мне, как убежденной атеистке, смешно это читать. Апостолы - это такие 12 мужиков, которые не факт что вообще существовали? Они еще и говорят? И даже кто - то их видел и слышал? Священник - символ отца? А "Священница - символ матери" не катит?

Не катит, т.к. ответ был дан вкратце и по сути и уходит в иудейскую историю. О чем нам говорить, когда вы пишете о том, что не читали священных книг, при этом гордитесь тем, что являетесь убежденной атеисткой?! Это напоминает о том, что не читал книгу, но апрори дерьмо.

Кто ему запретил и почему?

Мне начать пересказ "Пятикнижия Моисея" или решитесь на прочтение хотя бы краткого курса...

http://kuraev.ru/.

Отрывок из книги:

- Почему женщине нельзя быть священником?

- Давайте сразу уясним: я ведь тоже не священник (Андрей Кураев - диакон). Так что мои ответы не стоит воспринимать как попытку человека, дорвавшегося до кусочка власти, не допустить кого-то другого до этого же кусочка. Я говорю о том, чего нет и у меня. Я сам отношусь к той части человечества, которая не совершает церковных таинств, то есть к той части, к которой принадлежат и все женщины.

А лозунги о несправедливости рождаются так: сначала человеку внушают, что у него есть права, о существовании которых он и не подозревал, а потом заявляют, что этих прав ты лишен. Жил себе человек спокойно без всякого DVD, а ему вдруг говорят, что каждый порядочный человек имеет DVD, и лишь тебя этот коммунистический (вариант: "воровской") режим совершенно несправедливо лишил права на пользование DVD. И вот человек, который доселе даже не знал, что это такое, начинает смысл своей жизни видеть в борьбе за обладание DVD.

Так же и здесь: жила себе девушка и никогда и не помышляла о том, чтобы стать священницей. По правде говоря, она и в храм-то не заходила... Но тут ей говорят: "Да ты знаешь, как тебя православные унизили! Они не разрешают тебе стать священником!" - и все, одним озлобленным нервным клубком, борющимся за свои "права", в мире стало больше...

А ведь сущность человека совсем не сводится к борьбе за свои права. Человек вообще осуществляет себя не тогда, когда пользуется своими правами, а когда он исполняет свой долг. Помимо того, что у человека есть права, в его жизни имеет место еще и служение.

Так вот священник - это священнослужитель. Это не человек, который обладает правами священника; напротив, он несет послушание священника, служит.

Так что Церковь просто не возлагает крест священнослужения на плечи женщины. По-моему, тут не столько ущемление прав, сколько забота о женщинах.

- Но почему же у православных нет женского священства?

- Человек живет в мире символов. И в этом его отличие от животных, для которых каждый предмет просто равен самому себе (точнее - сиюминутной реакции животного на этот предмет), а потому и не является ни знаком, ни символом.

А те символы, в окружении которых (и чрез посредство которых) живет человек, бывают разные. Это могут быть образы (иконы) литературные и живописные, музыкальные и сценические. Так вот, священник - это литургическая икона Христа. Алтарь - это комната Тайной Вечери. Литургия есть сама Тайная Вечеря.

На этой Вечере Христос Сам раздавал Свои Кровь и Плоть. Он взял Чашу и сказал: пейте, это кровь Моя. А не Дева Мария взяла Чашу и сказала: пейте, это кровь Моего Сына.

Мы причащаемся крови Христа, которую дал Он Сам, именно поэтому священник, причащающий Крови Христа, должен быть литургической иконой именно Христа, а не Марии.

Кроме того, на Литургии священник именно раздает Дары. Давать, дарить - служение мужское. Принимать - это служение женское. Так что священство есть выражение именно мужского архетипа.

...У нас женщина может быть проповедником и учителем (в воскресной школе или в богословском институте, например).

Помоги Вам Господь.

Не катит, т.к. ответ был дан вкратце и по сути и уходит в иудейскую историю. О чем нам говорить, когда вы пишете о том, что не читали священных книг, при этом гордитесь тем, что являетесь убежденной атеисткой?! Это напоминает о том, что не читал книгу, но апрори дерьмо.

Горжусь? Я факт констатирую. Где вы гордость нашли?

Dernik, согласитесь, что ваши доводы может принять только человек верующий. Потому как религиозные каноны для них априори нерушимые.

Женщины, которые верят в церковь никогда и не помышляют о сане. А вы объясните атеистке на понятном для всех языке, почему это так и не иначе. Спорить о том, является ли Библия выдуманой или ее писали со слов апостолов - бессмысленно. Мы все равно останемся каждый при своем мнении. Для меня все священные писания - обычные книги. А кроме как на них, вы больше никуда не ссылаетесь. Символы, о которых вы пишите, уходят корнями опять же в священные писания. Почему я должна поверить в ваши доказательства?

Мне начать пересказ "Пятикнижия Моисея" или решитесь на прочтение хотя бы краткого курса...

Краткость - сестра таланта. В трех предложениях все же ответьте на мой вопрос о критических днях.

охта

Я не говорю о себе лично. Я говорю в общем о женщинах.

Мы феменистки, неудачницы, злыдни, стервы, неумеющие ценить мужчин и того что они для нас делают, мы не достойны самого недостойного, наше место у порога на коврике дальше этого места нам запрещено по определению нос высовывать

, мы мужекоподобны, не женственны, грубы, выскочки, свиноматки, кухарки, рабыни.

Тут много эпитетов которые вполне читаемы и в постах и между строк.

Избавьтесь от нас, раз мы и есть абсолютное зло и мир станет чище!

Скиньте всех в один океан и пульните туда атомной бомбой и нет проблем!

Dernik, согласитесь, что ваши доводы может принять только человек верующий.

Интересная ваша логика. Вы хотите, чтобы атеистические доводы действовали в церковной среде? Вам или придется понять смысл христианских догматов (соотв. запрет на женское священство) или так и остаться в непонимании.

Краткость - сестра таланта. В трех предложениях все же ответьте на мой вопрос о критических днях.

О нет! Прочтите и сами ответьте на данный вопрос (придется покопаться в истории).

Интересная ваша логика. Вы хотите, чтобы атеистические доводы действовали в церковной среде? Вам или придется понять смысл христианских догматов (соотв. запрет на женское священство) или так и остаться в непонимании.

О чем я и говорю "Церковь сказала и баста!"

О нет! Прочтите и сами ответьте на данный вопрос (придется покопаться в истории).

Даже заморачиваться не буду :-)

Таис

Мля...ну чтож за мужчины пошли а?

Да ненужно женщинам по большому счету ваши трепетноохраняемые территории.

Это не от нас, а от вас все беды в мире, какие только можно придумать.

Вы в своих мереньях пиписками, алчности, амбициями и откровенной тупоголовостью довели мир до скотского состояния!

Вы же не можете рассматривать женщину, как человека равного вам, стоящего с вами на одной ступени, вы и сломать женщину не можете, все на что вы способны, это только вашим страхом перед ней, поработить ее патриархатом, это все, на что вы способны!

+1 000 000

Молодец!

Еще у "не мужиков" хорошо получается ломать жизнь женщин!

P.S. Как всегда не обобщаю, но такие были, есть, и будут! И их не мало.

таки мы и говорим с позиции христианства. Согласитесь, что надо быть идиотом, что бы доказывать, что юридически, ни кто не запретил тетенькам входить в церковь с 2007 года? Или нет?)))) Уныло.

таки мы и говорим с позиции христианства. Согласитесь, что надо быть идиотом, что бы доказывать, что юридически, ни кто не запретил тетенькам входить в церковь с 2007 года? Или нет?)))) Уныло.

Да, согласна. И всю эту демагогию можно было прекратить еще две страницы назад, просто согласившись, что "кто - то когда - то так придумал"

akm-gala, тут, если я правильно поняла, речь идёт о последствиях первородного греха, но опять же - это только с точки зрения христианской догматики.

А вообще, когда критические дни, заходить в храм можно, только трогать ничего нельзя (сути это не меняет).

Weda, я понимаю, о чем тут речь. Тут шел разговор о феминизации, о равных правах. Вот меня и заинтересовало, почему же в церковных кругах женщина с мужчиной не равны по определению. Ответ получила и убедилась, что он совпадает с моими представлениями. Только мы выражаем это разными словами.

Да, согласна. И всю эту демагогию можно было прекратить еще две страницы назад"

Это точно. Доказывать что-то неверующему, ссылаясь на священное Писание, чаще всего оказывается пустой тратой времени ведь оно для него не авторитет. Это все равно что мне пытаться доказать, что переливания крови запрещены так как так написано в книге свидетелей Иеговы. Книга то эта для меня сатанинская.

Соответственно, и вопросы здесь "почему?" лишены всякого смысла. Кто верит тот примет доводы, а неверующему и не нужно быть священником так как это абсурдно.

просто согласившись, что "кто - то когда - то так придумал"

Это "придумал" идет с самых истоков христианства. Не современные же патриархи решили.

Прекратите. Вы жили в советское время? Когда это было мужским?!

Я Вас быть может удивлю, но и в советские времена( с чего бы это, все поминают именно их :-/) и сейчас миром правят мужчины.

При равных исходных данных со стороны М и Ж, больше шансов добиться чего-то в этой жизни у мужчины.

Вам этого не понять, Вы не были женщиной.

Женщину не воспринимают всерьез, ценять отнюдь не мозги/способности/профессионализм, норовят залезть к ней в постель, тогда уже с этой позиции "мы в ответе за тех кого приручили", снизходительно помогают ей продвигаться по служебной лестнице.

Женщин-начальников на порядок меньше чем мужчин, как правило босс- мужчина самодур, а женщина-умница в его подчинении. Разве не логичнее для процветания кампании сделать ракировку, ан нет, тут срабатывает мужская солидарность. Собрание акционеров( опять же мужчин) на новый срок опять избирают нового мужчину-самодура.

Такова тендендия.

Вы всего этого не замечаете, потому что это мимо вас и вас не касается и не каснется, родится мужчиной в нашей стране -это уже бонус.

Я не стала затрагивать кастрюльную территорию, умение забивать гвозди или обсуждать сумасшедших боксерих/штангисток и укладщиц шпал и рельсов. Мне это не интересно, а мужчины предпочитают обсуждать именно это((.

Я несчитаю себя феминисткой, но сложившееся положение меня не устраивает, женщина-друг человека, человек второго сорта. Докажите мне обратное, если это не так.

Естесственно я буду делать так, чтобы даже из этих условий обратить ситуацию в свою пользу. Я буду использовать мужской примитивизм, играть на мужском самолюбии, раз по-другому нельзя.

Все таки, наверное есть разница между феминизмом и стервой. Феминизм- это прежде всего борьба за равноправие на общественно- политическом фронте...

Когда женщины добились права носить штаны, появился унисексик. Политикой в намерении таскать штаны и не пахло. Так-то.

Таис

А где в картинке неуважение? Полное равноправие - женщина добилась даже того, что выходит на ринг против мужчины на соревнованиях по боксу... Ну а далее по картинке...

Кстати, по поводу женщины-священника - корни этого явления лежат в самой религии. Поэтому для прояснения вопроса необходимо прочесть священные писания.

Все религии, секты я не рассматриваю про-мужские, придуманы (читай описаны) мужчинами, стало быть с мужской доминантой. Чего-то я не припомню Евангелие от Марии, щас, кто доверит женщине написать со своей точки зрения, да в то время женщины были безграмотны уж на то пошло. Отсюда и пляшем.

Христианство, ислам, иудаизм, буддизм. Где, покажите мне, женщине отводится место, оно на ступеньку ниже. Дабы мужчина -венец природы. Это аксиома и не обсуждается.

Библия: ОНА- расскаявшаяся и вставшая на путь истинный блудница, либо монашка - так уж и быть, возведем их в лик святых. Женщина обязана чтить мужчину и идти чуть поодаль от него.«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть ​глава семьи, как и Христос глава Церкви...». Как относился Христос к женщине. Это позиция активного женоненавистника. А как относятся к женщине другие библейские персонажи? Ну, например, выберем апостола Павла, ибо он написал больше всего посланий (14 из 21) и буквально утопил в них читающего обывателя.

Павел и его ученики особенно постарались поточнее определить место для женщины в христианском обществе. Результат однозначен: рта не разевать, молчать, пресмыкаться, унижаться, заниматься безплодными самокопаниями и тому подобное. Оправдывается же доминирование мужчины как бы историей сотворения мира (женщина по христианству - помощник мужчины). Примеры таковы:

"А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим., 2:12). От матриахата хорошего не жди. И феминизм - это гадость. Но почему женщина должна молчать? Что, женщина разве не имеет права что-то сказать? Вот такое типично христианское отношение к женщине.

Имеет смысл привести высказывание из апокрифа, не признаваемого церковью. Оно прекрасно дополняет всё вышенаписанное. Эпизод такой: в мужскую компанию затесалась женщина. ”Симон Петр сказал им: ”Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны жизни” (от Фомы, 118).

Ислам:

Ислам утверждает, что все люди - мужчины и женщины - сотворены из одной души. Аллах Всевышний сказал: "О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души" (Сура "ан-Нисаа" (Женщины), аят 1). Это значит, что мужчина и женщина совершенно равны, как люди, и ни у одного из них нет никакого преимущества перед другим. А почёт, который Аллах даровал человеку в следующем аяте: "И Мы даровали сынам Адама почёт" (Сура "аль-Исраа" (Ночной перенос), аят 70), - оказан одинаково и мужчине, и женщине. А когда в Коране упоминается человек или сыны Адама, то имеется в виду и мужчина, и женщина. Но если речь идёт об одном из них - о мужчине или о женщине, - то употребляется термин "мужчина" или - термин "женщина".

Объективное суждение об исламе и его позициях должно различать эти две вещи. Ведь такое тяжёлое положение женщины в некоторых исламских обществах является результатом распространенного в них невежества, а не результатом исламских учений.

На деле получается ОНА-хранительница очага -уважуха ей, гоу на кухню, готовь еду, рожай детей. Не смей не уважать мужчину.

Иудаизм: ОНА- вечно беременна, следить за детьми и за домом -вот твое место в жизни.

По еврейскому талмуду ("святая" для евреев книга) муж может обращаться с женой как мясник с куском мяса ("Сто законов из талмуда"). Да, недалеко христианство от своего папы-иудаизма ушло.

Женщина в иудаизме занимает весьма незавидное положение. Согласно Талмуду, еврейскому религиозно-юридическому кодексу, муж имеет право развестись с женой, если она просто разбила блюдо в его доме, или если муж найдет другую женщину, красивее, чем его жена.

В принципе в иудейском законе доминирует точка зрения гиллетской школы, согласно которой муж имеет право на развод без всякой на то причины.

Талмуд также требует от еврея дать жене развод, если она ела или жадно пила на улице, если кормила грудью на улице, если не зачала в течении десяти лет. Сама же жена не имеет право на развод.

Иудаизм женщине отводит строго подчиненное положение в семье и в обществе. Женщина не может быть свидетельницей в суде, не имеет права выходить на улицу без покрывала.

Согласно Талмуду, жена - послушная раба своего мужа. Каждый верующий еврей ежедневно произносит молитву, в которой горячо благодарит бога за то, что он не создал его женщиной, а женщина должна в молитве благодарить бога за то, что он создал ее для послушания и подчинения мужчине.

"И к мужу будет влечение твое, и он будет господствовать над тобою", - сказано в третьей главе книги "Берешит", Тора.

Буддизм: Индийское общество времен складывания палийского канона (4-2 вв. до н. э.) было крайне патриархальным, склонным во всём подчёркивать превосходство мужчин. Приниженное положение женщин в обществе закреплялось в брахманической литературе, достаточно вспомнить известное изречение Ману: «День и ночь женщины должны находиться в зависимости от своих мужчин... Отец охраняет её в детстве, муж охраняет в молодости, сыновья охраняют в старости; женщина никогда не пригодна для самостоятельности.» (Ману, 9. 2-3).Религиозные потребности женщины в ортодоксальном брахманизме также не принимались во внимание. Женщинам, наряду с шудрами, запрещалось слушать и изучать Веды, самостоятельно выполнять какие-либо обряды, посты и обеты. Главный религиозный долг женщины - это служение мужу: «Муж, даже чуждый добродетели, распутный или лишённый добрых качеств, добродетельной женой должен быть почитаем как бог» (Ману, 5. 154) (1).

Таис, akm-gala.

Когда мы говорим о "церкви", и "церковных догматах", то нужно все таки понимать, что суждения должны быть основаны на "священных писаниях". Ведь согласитесь, что в вашем доме царят свои порядки. Основанные на ваших законах. А в "церкви" свои законы. И судить их с точки зрения атеиста, по меньшей мере не умно. Соответственно и на оборот. Судить о "мирском" с позиции церковного непонимания и неприятия, то же не умно.

Другой вопрос. Что соотношение феминизма, как движения за половое равноправие, и требование уравнивать всех в церкви, должно стремиться к нулю. Потому, что это не соприкасаемые темы. Так же, как и мочиться стоя, или сидя. Бриться каждое утро женщинам или нет, потому что, это делают мужчины. Работать угле копателем или нет и многое другое. Есть сферы, сложившиеся социально обособленными. Нельзя требовать от иудея поклонения Аллаху, или от мусульманина - Яхве. Это разные социальные сферы.

Глупо требовать права мусульман или христиан открыто выражать свои символы в социальных учреждениях светского государства.

Так же и с православием. Есть каноны. Они не зависят от тупого желания тётки не думать совсем. А действовать по принципу - я так хочу!

Это уже выходит за рамки равноправия. Это уже вторжение в сферу иной социальной группы. То есть, нарушения "обычая" жизни других людей. (представьте, что в ваш дом зашла какая то тётя и начала стегать вашего ребенка ремнйм. При этом заявляя, что имеет право на воспитание вашего ребенка, потому, что вот это вот равноправие) Абсурд? Или соглашаемся? Семья, это замкнутая социальная сфера. Данное понятие, поможет вам принять то, о чем идет речь.

Суть именно в этом. Именно по этому, феминизм, часто путают с толпой полоумных бабищ, не бреющих подмышки и забывших, что такое душ. Просто по тому, что это противоречит естественной природе женщины. Ведь мужчины могут вонять, значит и мы будем вонять и бухать тоже. Давайте все будем грызть ногти, пердеть и рыгать, потому, что это естественно.

Попытки уравнять в правах мужчин и женщин, в социально "замкнутых" сферах, ни чего хорошего не дадут. Да и не должно их быть.

Просто это не соприкасаемые социальные сферы.

Ангел НАСТЮХА

Вот это я имела в виду, когда спрашивала про абсурднось сана женщине.

Ибо всю эту мутотень придумали изначально мужчины...только это факт и является объяснением данного "абсурда"

Ангел НАСТЮХА

и все-все-все, кто спорит по религиозному вопросу - прежде чем выдвигать такие утверждения, надо ознакомиться с предметом в соответсвующих книгах. Применительно к христианству - в библии четко описано по поводу роли мужчины и женщины, беспочвенно утверждать, что доминируют мужчины. https://www.gotquestions.org/Russian/Russia...en-pastors.html тут вкратце про священников, хотя конечно это не дело - надо прочесть полностью, если ответ на этот вопрос так интересует

алсо, цитата отсюда http://www.taday.ru/vopros/20162/77117.html :

"Слова апостола Павла, что во Христе нет разделения на мужчину и женщину – «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28) дают ключ к истинному пониманию положения человека в Церкви"

Таким образом - читайте священные писания, дамы и господа. опять КО

При равных исходных данных со стороны М и Ж, больше шансов добиться чего-то в этой жизни у мужчины.

Вам этого не понять, Вы не были женщиной.

А вы, соотвественно, можете понять каково быть мужчиной, не будучи им?

Все религии, секты я не рассматриваю про-мужские, придуманы (читай описаны) мужчинами, стало быть с мужской доминантой.

Видимо умныехорошиезамечательныеипрочее женщины так и не смогли ничего придумать. Наверное мужчины им не давали. Во всех смыслах.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...