Перейти к содержанию

Почти весь арктический природный газ находится в РФ

Рекомендуемые сообщения

По оценкам Геологического сообщества США, неразведанные на сегодня запасы природного газа в Арктике могут составлять около 30% от общемировых запасов газа. При этом американские эксперты говорят, что, по их данным, почти весь этот газ находится на российской территории. "Данные наших исследований показывают будущее превосходство российского стратегического контроля над газовыми ресурсами", - говорит один из авторов исследования Дональд Готье.

Готье пишет, что Россия на сегодня уже доминирует за полярным кругом в деле добычи полезных ископаемых, в перспективе это доминирование лишь усилится и расширится. "Россия уже является лидером по добыче природного газа", - говорит он.

Также в отчете американских геологов приводятся данные, согласно которым в Арктике есть и запасы нефти, но они существенно меньше газовых. По предварительным оценкам, запасы нефти за полярным кругом составляют около 3-4% от общемировых неразведанных запасов.

Что касается газа, то до 75% здесь залегает в четырех областях - на юге Карского моря, на севере Баренцева моря, в южной части Баренцева бассейна, а также на платформе Аляски. Наиболее крупные месторождения (около 39% запасов) находятся на юге Карского моря.

Ну, Карское море вообще всё наше без вопросов. Аляску смысла делить нет. За Баренцево вот борьба может быть.

• Ответов 63
  • Created
  • Последний ответ
"В стопроцентной зависимости от российского газа в настоящее время находятся Словакия, Болгария и Сербия (по 100%). Немногим меньше "голубого топлива" из России получают Греция и Хорватия (93,2% и 87,5% соответственно). Меньше остальных европейских стран от российского газа зависит Франция: на ее долю приходится всего 22,6% импорта газа."

Там же на картинке таблица (не знаю, почему картиной, а для тех, кому лень ходить я перепечатал):

Доля газа из России в % от общего импорта:

Германия 42.4%

Италия 32.9%

Турция 75.5%

Вернгия 74.9%

Франция 22.6%

Чехия 74.5%

Польша 66.7%

Словакия 100%

Австрия 74.9%

Болгария 100%

Греция 93.2%

Румыния 52.1%

Сербия 100%

Хорватия 87.5%

Словения 50.9%

Босния N.A.

Македония N.A.

хех... судя по истошному визгу в западных СМИ, никто ничего противопоставить нашим стремлениям в арктике пока не может. иначе пендосы давно бы там какую-нибудь базу построили, для дарения демократии пингвинам. собственно, американцам, если они хотят что-то поиметь в арктике, стоит щас не авианосцы, а ледоколы строить. не на парашютах же они на северный полюс будут забрасывать военный контингент.

для дарения демократии пингвинам

Пингвины живуть в Антарктиде. В Арктике белий медвед! Вот он и не даст супостату высадиться! :) Ему демократия не нужна - они от природы монархисты!

В Арктике белий медвед!

и писец :)

я думаю в ближайшее время шельф арктики осваивать никто не сможет, нет еще таких возможностей ни у одной страны

и писец

я думаю в ближайшее время шельф арктики осваивать никто не сможет, нет еще таких возможностей ни у одной страны

Полностью согласен. Просто эта тема повторяется с достаточным постоянством чтобы потешить наше самолюбие... Ищем если не врага, то пытаемся "патриотизировать" россиян.

Норвегия осваивает же - у нее возможности есть а у США и РФ нет - так что-ли ? Ненужно это пока просто вот и все - в России пока хватает месторождений на континенте - этого газа и без того на 50-60 лет достаточно. США тоже особо шевелится незачем - баксы напечатают и купят нефть где захотят..

Норвегия осваивает же - у нее возможности есть а у США и РФ нет - так что-ли ? Ненужно это пока просто вот и все - в России пока хватает месторождений на континенте - этого газа и без того на 50-60 лет достаточно. США тоже особо шевелится незачем - баксы напечатают и купят нефть где захотят..
Вы неправы, США не осваивают Арктику, так как знают, что территория Канады и сама Арктика являются продолжением шельфа Сибирского плато.

Max234666cccp

США тоже особо шевелится незачем - баксы напечатают и купят нефть где захотят..
Если так, то что за шевеления у них в Ираке? :-)

Полностью согласен. Просто эта тема повторяется с достаточным постоянством чтобы потешить наше самолюбие... Ищем если не врага, то пытаемся "патриотизировать" россиян.

хех, а западные сми с чего тогда устроили истерику вокруг арктики? тоже наш патритично-пропагандистский заказ?

Max234666cccp

пендосам в Ираке не нефть нужна, они ее покупают на бумагу, которую тупо печатают. им было нужно, как я уже говорил, серьезное (без причины "война за демократию" сотни тысяч войск в том же Израиле не разместишь) военное присутствие и возможность дестабилизации региона. до вторжения американцев в Ирак эта страна, как и весь регион, в целом были стабильны (ну не считая мелкой грызни жидов с соседями), а с приходом войск СШП там теперь бочка с напалмом. в любой момент можно запустить цепную реакцию. вот главные цели, и обеих они достигли, дальше будут действовать по ситуции и необходимости.

Ирак ведь до войны неэкспортировал нефть - теперь экспортирует в США -они за нее кстати платят - хотя и вроде как меньше чем по мировым ценам. Впаривают Ираку много - Ирак стал 2 в мире импортером оружия после войны - США туда столько хлама сбывают своего со складов 30 летней давности...Как ни странно даже у нас покупают оружие - вертолеты Ми-8 к примеру - так как они посчитали что ОН-60 будет в 2е дороже и ктомуже придется учить Иракских пилотов на них летать а Ми-8 и так был основным вертолетом в ВВС Ирака..

Да и сравнивать Ирак и Арктику думаю нету смысла - там главным конкурентом США будет Россия да и Евросоюз непроч будет урвать кусок..

Lawyer +1

Lawyer

пендосам в Ираке не нефть нужна, они ее покупают на бумагу, которую тупо печатают. им было нужно, как я уже говорил, серьезное (без причины "война за демократию" сотни тысяч войск в том же Израиле не разместишь) военное присутствие и возможность дестабилизации региона. до вторжения американцев в Ирак эта страна, как и весь регион, в целом были стабильны (ну не считая мелкой грызни жидов с соседями), а с приходом войск СШП там теперь бочка с напалмом. в любой момент можно запустить цепную реакцию. вот главные цели, и обеих они достигли, дальше будут действовать по ситуции и необходимости.
Странно. Ты так утвердителньо пишешь, будто сам направлял войска в Ирак для этих целей. Вон, Max234666cccp написал уже, что раньше нефти из Ирака США не видело, а теперь не только видит, но и дешевле мировых цен покупает её.

Гриш, ну ты сам подумай, на что американцы покупают ресурсы (в т.ч. нефть)? - на доллары. где они их берут? - печатают. зачем воевать за то, что можешь взять фактически бесплатно. значит война шла за что-то другое. почему я так считаю? потому, что американцам нужно контролировать энергопоставки в Европу, это как держать полусжатым кулак на чьем-то горле. чтобы уничтожить европейскую экономику, жостаточно подожечь ближний восток и устроить какие-нибудь провокации на Украине, и ведь все либеральное быдло западных стран поверит в байку, что это все случилось само собой. а добрые американцы даже старались им помогать, когда продвигали Набукко. единственная страна, которая позволяла все это провернуть на ближнем востоке - Ирак. слабая экономика, задушенная изоляцией и санкциями. плюс кагбэ легко намутить причин, в которые все поверят - Саддам ведь уже проявлял себя как агрессор в отношениях с Кувейтом. все соответственно повелись на байку про химическое оружие (или че там они искали?)

З.Ы.

а нефть просто стала приятным бонусом в этой операции

а нефть просто стала приятным бонусом в этой операции

Для поддержки этого утверждения вот очень интересная табличка: страны-импортеры нефти в США. Как видите, Ирак далеко не на первом месте.

Crude Oil Imports (Top 15 Countries)

(Thousand Barrels per Day)

Country 9-Mar 9-Feb YTD 2009 8-Mar YTD 2008

CANADA 1,845 1,913 1,901 1,795 1,886

MEXICO 1,092 1,219 1,203 1,232 1,220

VENEZUELA 949 960 1,029 858 980

SAUDI ARABIA 944 1,099 1,128 1,535 1,541

NIGERIA 860 457 607 1,154 1,102

ANGOLA 644 671 612 384 433

IRAQ 587 554 570 773 697

BRAZIL 334 365 365 188 175

COLOMBIA 254 225 235 135 174

RUSSIA 219 139 173 108 68

ALGERIA 215 142 242 247 269

ECUADOR 210 243 241 231 217

KUWAIT 181 251 218 199 232

GABON 108 89 106 63 54

NORWAY 103 33 61 23 14

Вы неправы, США не осваивают Арктику, так как знают, что территория Канады и сама Арктика являются продолжением шельфа Сибирского плато.

Им пофигу какое плато она продолжает.

Им пофигу какое плато она продолжает.

да вообще то и нам аналогично...кому там пофиг.... и как..... кто к нам с мечём придёт...

С того что мы на дне флаг поставили еще не значит, что Арктика нашей стала. Этого никто не признал.

Американцы кстати на Луне флаг ставили, но при этом не считают Луну своей.

да срать нам, признал кто ее нашей территорией или нет. много американцы для помощи Грузии сделали? так же визжали, а действий - 0. так и с арктикой будет. достаточно логически поразмышлять, каким образом пендосы придут в арктику - у них ни ледоколов ни серьезного северного флота. а Бобби и Томми вообще вымерзнут в таких условиях за неделю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...