Seva Опубликовано 20 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2004 tHunder Нет, не нахожу. Слишком резко ты подписал всех людей под стадо. Есть... есть люди, которые выше этого.Иногда (всё чаще и чаще) мне кажется, что критическая масса уже достигнута. скажем так, точка перехода количество в качество. Именно поэтому у России нет будущего. Добавлено: satol, примеры можно приводить сколько угодно. В маршрутке, входит компания из 4 человек, разного возраста (от 15 до 45 лет), не знают, сколько им заплатить. Произносят это вслух ("Нас четверо, и по шесть рублей, это сколько же?"). Так и не сосчитав, решают передать 50 рублей. Водитель имел возможность взять с них, например, 44 рубля. Ещё. Автобус туристический, едет на Черноморское побережье. Проехали Элисту по объездной дороге, оставив ее сбоку. Молодая пара интересуется: "А вот мы Элисту проехали, это мы за пределы Астраханской области выехали уже, или нет? И когда появится море?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Marik Опубликовано 20 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2004 Seva: Примеры глупостей можно привовдить бесконечно, равно как и примеры им обратные. Это не характеризует никак общество. Вот статистика - другое дело... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 20 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2004 Marik Даже Бригадо-бумеро-глюкозная молодёжь - это тоже продукт новой культуры. Точнее - её отходы. Согласен. Рано или поздно дети перестают слушать/смотреть/читать сказки, вырастают. Сказки перестают слушать/смотреть/читать еще до того, как идут в первый класс. А далее... далее степень культурного (равно как и умстревнного, физического и т.д.) развития всегда определяет сам человекА если он не способен? Если до сих пор слушает сказки а-ля "Бумер"? И сейчас таких большинство. Поиграть в бандитов, сделать вид крутого - вот, кем сегодня стремится быть молодежь. Можно быть "лохом" по понятиям дворовой шпаны... Но можно быть самым крутым среди шпаны и одновременно "лохом" среди общества высокоинтеллектуального или вроде того. Вот до тех пор, пока эта шпана не поймет, что именно в этом понимании они "лохи", она и не изменится, не определит для себя эту самую степень культурного развития (то бишь умственного), которое и предполагает грамнотность, в том числе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 20 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2004 тут просто дохера малолеток, которые ещё русского языка не знают!! А ваще с клавы влом запятые и тд ставит, время уходит!!! Мне кажется у большинства людей на письме ошибок гораздо меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satol Опубликовано 20 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2004 tHunder Сказки перестают слушать/смотреть/читать еще до того, как идут в первый класс. нифига! мне сказки нравятся!!! )) не бумеры есно всякие - а сказки нормальные. к тому же - та же фантастика - чем не сказка? просто есть китч, но думаю сказки /фантастику, фентези и т.д./ к нему причислять не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 20 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2004 satol Ну, фантастика - это не сказка :-) Равно как и мистика тоже... :-) GREK Да ты сам-то особо не блещешь грамотностью =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ariel Опубликовано 23 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2004 tHunder а я все-таки думаю, что интернет - это не такая сфера, где стоит скурпулезно подсчитывать ошибки. Меня лично, как человека профессионально работающео с языком, больше волнует то, как дико коверкают в Астрахани устную речь. Одно "позвонишь" чего стоит!!! А интернет предполагает "быстрое" общения, когда подчас и запятую пропустишь, и букву поставишь не ту... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 23 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2004 Ariel "позвонишь", "отбился вальтом и дамой", "тутник"... список можно продолжать бесконечно... С другой стороны, самый основной способ восприятия информации от собеседника в интернете - это текст. И грамотность тут очень нужна. Очень. Можно сделать "очепятку" или же "описку". Это одно. Это единовременно. Но быть неграмотным - это другое. Это увольте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akmych Опубликовано 24 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2004 Привет! С интересом прочитал всю тему, и не могу удержаться, чтобы не сказать своё «ку!» Я бы выделил 2 уровня грамотности: 1) обычная грамотность – то, чему учат в школах. Простейшее знание правил орфографии и пунктуации. Т.е., например, почему в слове «серебряный» одна «н», когда слово «однако» надо отделять запятыми, а когда – нет, и т.п. Достаточно легко достигается простым посещением уроков русского языка в школе, и выполнением всех тех упражнений, что даёт делать учитель. Поэтому по тому, как человек пишет, можно спокойно определить, лентяйничал ли он в школе, или нет (бывают, конечно, исключения – люди с врождённой грамотностью, но они редки). 2) профессиональная грамотность – более высокий уровень (и обучают ему в ВУЗах). Приобретается теми людьми, которые собираются заниматься лингвистикой профессионально. Здесь, соответственно, уровень понимания другой – не «так надо писать по правилам!», а «это правило используется потому, что…». Пишут грамотно не потому, что учитель заставил, а потому что знают, почему именно эти правила употребляются. Понятно, что в обычной жизни подавляющему большинству людей второй уровень – ни к чему. Лингвистами становятся только единицы. Поэтому для меня безграмотность – показатель уровня образования собеседника, и определённая оценка его умственных способностей. Если человек не умеет правильно писать, то ожидать от него умных и интересных мыслей – нелепо. Тем более – в письменной речи (т.е. на форуме). Конечно, ошибки бывают (особенно при быстром нажатии на клавишы). Но они легко устраняются простым перечитыванием того, что вы только что написали. По собственному опыту знаю – все ошибки сразу становятся видны, как на ладони. Smile: пустой звон куча необразованных людей добилась в жизни многого неоткрывая букваря А можно поподробнее, с именами и указанием, кто чего добился? А то вот я что-то никого не припоминаю. Smile: грамотность личное дело каждого, а как тут писать мне все равно Безграмотно написанный пост – в том числе и признак неуважения к собеседникам. К тем, кто это будет читать. А какой мерой мерите, такой и вам отмерится. Поэтому не стоит ожидать, что ваше мнение выслушают, поймут и оценят – если вы сами не в состоянии это сделать по отношению к другим. tHunder: Но не обращать внимания на грамотность людей, которые, не добившись ничего в жизни, не добились элементарного знания русского языка, я не могу. Подписываюсь. Seva: Первый - это то, что Форум спозиционирован как раз как место общения малограмотных. Вспоминается анекдот. Подходит крыса к хомячку, и говорит: «Слушай, хомячок, вот мы ведь с тобой родственники. Но почему тогда тебя все холят, лелеют, кормят, поят, играются с тобой – в общем, всё, что для счастья надо. А меня вот все ругают, бьют, отравить пытаются – даже поесть удаётся не каждый». Тот посмотрел на неё, и говорит: «Знаешь, крыса, ты просто себя не правильно позиционируешь»… Может, дело не в форуме – а в людях? Seva: И ещё куча разных причин, рассуждая над которыми, можно дойти до обсуждения ситуации в России и т.п. А при обсуждении любой темы, имеющей отношение к России — это неизбежно. Странно рассуждать о малограмотности молодого поколения, если не учитываем ситуацию с образованием – которая напрямую зависит от политики и экономики. Seva: Российское общество (которому больше подходит определение "стадо") не испытывает нужды в науках и искусствах, не находишь? Поэтому у России нет будущего. Её место - на свалке истории. Я бы не был столь категоричен. В любом обществе подавляющее большинство людей (85-90%) — это те, которые в жизни требуют только «хлеба и зрелищ», и ни о чём не задумываются. Оставшиеся проценты (по Гумилёву — пассионарии) и двигают вперёд это общество. А таких в России — не так уж и мало. И ещё. Что такое, по-вашему, «свалка истории»? Как вы определяет, что вот этой стране место на «свалке», а вот этой — нет. И кто нам сейчас находится/находился? Satol: Количество "стада" увеличивается в геометрической прогрессии. По сравнению с чем? Что, вчера было 5% стада, сегодня — 10%, а завтра — 20%? Marik: молодёжь "мельчает" - в культурном, этическом смысле и контексте Это в некоторой степени проблема, выраженная сентенцией: «раньше и деревья были больше, и пиво пенистее, и девки краше» Marik: Вот статистика - другое дело... По данным последней переписи, в России среди людей в возрасте 15 лет и более 369 тыс. с послевузовским образованием (0.3%); 19.011 млн. с высшим образованием (15.7%), 3,75 млн. с неполным высшим образованием (3.1%). По сравнению с данными переписи 1989 г. наблюдается рост людей с высшим, неполным высшим и среднем профессиональным образованием (причём довольно значительный), и падение числа людей со среднем общим, с основным общим, с начальным общим образованием. Цитирую: Вырос образовательный уровень населения Российской Федерации. Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 имеют образование основное общее и выше (в 1989 г.- 806). Их численность составила 109,4 млн.человек и увеличилась за межпереписной период на 20%. В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Послевузовское образование (закончили аспирантуру, докторантуру, ординатуру) имели 369 тыс. человек. Сократился удельный вес населения в возрасте 10 лет и более, не умеющих читать и писать - с 1,9% в 1989 г. до 0,5% в 2002 г. Значительная часть неграмотных - престарелые, а также лица с тяжелыми физическими и умственными недостатками. Цитата закончена tHunder: С другой стороны, самый основной способ восприятия информации от собеседника в интернете - это текст. И грамотность тут очень нужна. Очень. Можно сделать "очепятку" или же "описку". Это одно. Это единовременно. Но быть неграмотным - это другое. Это увольте... Ещё раз подписываюсь с уважением, akmych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 24 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2004 akmych Разрешите пожать руку Поэтому для меня безграмотность – показатель уровня образования собеседника, и определённая оценка его умственных способностей. Если человек не умеет правильно писать, то ожидать от него умных и интересных мыслей – нелепо. Тем более – в письменной речи (т.е. на форуме). Безграмотно написанный пост – в том числе и признак неуважения к собеседникам. Абсолютно согласен. Очень надеюсь, что это далеко не последнее Ваше сообщение на этом форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 24 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2004 akmych ДА БУДЕТ ТАК...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akmych Опубликовано 24 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2004 tHunder Разрешите пожать руку [Протягивает свою лапу для рукопожатия] tHunder Очень надеюсь, что это далеко не последнее Ваше сообщение на этом форуме. Я здесь редкий гость. В основном сижу на других форумах, сюда редко захожу -- большинство обсуждаемых здесь тем меня мало интересует. Но иногда заглядываю: я ведь всё-таки астраханец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fox Опубликовано 24 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2004 akmych Однако приятно видеть образованного человека, умеющего грамотно излагать свои мысли на письме ) Такое здесь совсем нечасто встречается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 24 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2004 Удалено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 24 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2004 akmych Хм... Как насчёт того, чтобы приложить руку к увеличению количества интересных тем на этом форуме? :-) Ведь мы тоже астраханцы ;-) Niels Удалено И сказать нечего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akmych Опубликовано 25 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2004 Привет! fox: Однако приятно видеть образованного человека, умеющего грамотно излагать свои мысли на письме ) Такое здесь совсем нечасто встречается... thanks tHunder: Хм... Как насчёт того, чтобы приложить руку к увеличению количества интересных тем на этом форуме? :-) Ведь мы тоже астраханцы ;-) По личному опыту почти годового сидения на форумах — интересная тема возникает сама по себе. Причём часто из того, что большинство по началу не особо волновало. Я всегда готов поддержать хороший тред. Но самому начинать… Хм… Разве что предложить план, как бороться с «малолетками»? с уважением, akmych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Marik Опубликовано 25 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2004 akmych Разве что предложить план, как бороться с «малолетками»? Шутки-шутками (в каждой шутке есть доля шутки), но с ними не надо бороться, с ними надо говорить, пусть растут от общения! Помогать вышеуказанным личностям - благо, изгонять - зло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akmych Опубликовано 25 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2004 2Marik Ну, я как бы свои тезисы "борьбы" не озвучивал. Откуда вы знаете, как я предлагаю с ними "бороться"? Говорить ведь можно по-разному. Можно матом, а можно вежливо и аргументировано. Впрочем, мне лично близка точка зрения ст. о/у Д.Пучкова (известного в народе как Goblin), озвученная им в одной из своих статей: Я давно веду себя как подобает нормальным людям. Это, конечно, при общении с нормальными людьми. С любой скотиной свободно общаюсь на ее языке. Как правило, скотина всегда понимает. с уважением, akmych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Marik Опубликовано 25 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2004 akmych Полемика на тему Магомеда и горы... Что проще - в общении перейти на уровень собеседника, или же сделать так, чтобы собеседник сам перешёл на твой собственный уровень? Проще-то понятно что... а вот что правильнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akmych Опубликовано 25 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2004 Marik Полемика на тему Магомеда и горы... Что проще - в общении перейти на уровень собеседника, или же сделать так, чтобы собеседник сам перешёл на твой собственный уровень? Проще-то понятно что... а вот что правильнее? Вопрос только в том, способен ли собеседник перейти на "мой уровень"? Второй вопрос, а надо ли мне это? Я на роль учителя младших классов не нанимался, да и образования у меня соответствующего нет Да и вопрос "что правильнее" не в моей компетенции. Если вы способны на него ответить, прошу также осветить вопросы "кто виноват" и "что делать" Впрочем, лично я со всеми всегда вежлив, и на уровень базарной площади не скатываюсь. с уважением, akmych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fox Опубликовано 25 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2004 Боюсь падение культурного уровня национальная беда, и решать ее надо с прививания новых ценностей среди всех слоев населения, перевоспитания со школьной скамьи если хотите, ибо современные "малиновый пиджак, крутая тачка и выбритый затылок и шакализм" слишком плотно укоренились в нашем и подрастающем поколении. Сомневаюсь, чтобы без целенаправленной программы на уровне государства можно было решить такие задачи, а вот государству пока глубоко наплевать что впитывает молодое поколение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Marik Опубликовано 26 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2004 akmych fox Согласен, культивировать новое поколение должно государство. Поддержка культурного развития нации со стороны высоких мужей (то бишь, на государственном уровне) сегодня хромает на все лапы, и потому предпочитает лежать в сторонке и тихо смотреть за происходящим вокруг. А то что происходит вокруг является причиной создания этой темы (и конечно же это только осколок от вершины айсберга). А теперь зримо встает вопрос уже поднятый уважаемым akmych-ем (а до него ещё одним уважаемым человеком) "Что делать?" Очень хотелось бы ответить на него... И естественно, что примитивный ответ из предвыборной программы любого кандидата в куда-угодно "Надо сохранять культурное наследие России, повышать уровень образования... и т.д. и т.п." никак не годится. Кстати, вспомнился анекдот: Жили-были мышки, было им плохо, все их обижали, ели, душили, еду отбирали... Решили мышки, что жить так дальше не могут и решили пойти к мудрому филину за советом. Филин выслушал их проблему, долго думал, а потом сказал: "Вам надо стать ёжиками! Это здорово! У ёжиков есть иголки, они и оборона, и корзинка для переноса пищи, и тепло дают... В общем, становитесь ёжиками и всё будет у вас хорошо!" Обрадовались мышки, побежали к себе, радуются... Вдруг одна из них говорит "А как же мы ёжиками станем-то?" Вернулись к мудрому филину, спрашивают как же им теперь быть, как стать ёжиками. А тот и говорит: "Я занимаюсь стратегическим планированием, так чего вы ко мне с техническими сложностями лезете?!" Мораль - даже государственным высокопоставленным мужам нельзя забывать о технической стороне любого вопроса. Итог... неутешителен. Ответы не найдены, общество продолжает меняться в худшую сторону... Что делать? Каждой семье надо самой заниматься самоорганизацией, повышением собственной культуры. Следите за своими детьми (если они у вас есть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Greench Опубликовано 26 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2004 С огромным интересом прочитал тему. Согласен со многими тезисами, но по некоторым позициям, мне кажется, вы не правы (не буду уточнять - кто). А в частности, в вопросе падения уровня грамотности современной молодежи. Имея опыт обработки чужих рукописных текстов своих сверстников (люди в возрасте от 28 до 35) просто диву даешься - на сколько безграмотно могут писать люди, и довольно таки неплохие и не глупые. Еще, мне кажется, что качество написанного зачастую зависит от количества прочитанного (не важно чего). Просто, перечитывая свое подсознательно сравниваешь с тем ... и даже написав неправильно, интуитивно начинаешь чувствовать - "не то". А сегодня люди предпочитают смотреть то, что им подсовывает TV и слушать то, что им вешает (не опечатка, именно "вешает") радио. Marik, что проще - понятнее, но дело в том, что стоит ли в каждом конкретном случае опускаться до уровня собеседника. Если потом он поднимется до твоего уровня (или вдруг выше) - однозначный ответ "ДА". К сожалению такое встречается очень редко. Поэтому, скорее всего, уважаемый akmych прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akmych Опубликовано 26 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2004 Marik: Каждой семье надо самой заниматься самоорганизацией, повышением собственной культуры. Следите за своими детьми (если они у вас есть) Как это ни странно, но обычный человек только это и может сделать Поэтому именно это и нужно делать! Из каплей возникнет море Greench Еще, мне кажется, что качество написанного зачастую зависит от количества прочитанного (не важно чего). Просто, перечитывая свое подсознательно сравниваешь с тем ... и даже написав неправильно, интуитивно начинаешь чувствовать - "не то". А сегодня люди предпочитают смотреть то, что им подсовывает TV и слушать то, что им вешает (не опечатка, именно "вешает") радио. Как это не важно? Если книга сеет "разумное, доброе, вечное" — тогда да, зависит. А если какие-ниубдь детективчики типа Дашковой или Васильевой — тогда это не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satol Опубликовано 27 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2004 Классная тема. Глаз радуется читать. В отличие от большинства других тем. Правда, думаю большинство отвечающих здесь и так старается грамотно говорить и культурно себя вести. Что видно из других веток. А вот те кто ведет себя прямо противоположенно думаю все равно просто пропустят эту тему и создадут свою, какую нить "Ни пра храмотнозтььььь", или даже две или три, и им будет глубоко наплевать что мы тут говорим. Вообще, часто приходится общаться с совершенно разными людьми и могу утверждать со всей уверенностью - уровень грамотности - очень низкий. Конечно все познается в сравнении, но на одного грамотного человека приходится столько безграмотных, что становится действительно страшно от того места, где мы все с вами живем. Имхо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.