Перейти к содержанию

Русская православная церковь в современной России

Dernik

Рекомендуемые сообщения

хорошо челу, который себя считает христианином пусть и номинальным, он хотя бы в курсе заповедей Господних, и хоть иногда о них вспоминает...

C этим согласен. Но знать и придерживаться их немного разные вещи.

читаю, и Ветхий и Новый....

Отлично.

• Ответов 305
  • Created
  • Последний ответ
Сами священнослужители благосклонно относятся к даже первому шагу человека к религии. Кстати сам Алексий || очень был деликатным в этом вопросе и говорил , что ничего страшного нет, если человек пока многого не знает , главное первый шаг , а понимание приходит со временем. Так оно в нормальной жизни и бывает.

Хорошо сказано.

требовать каких-то непонятных привилегий

Я вообще за привилегии Всем Традиционным конфессиям народов России, но и другие религии, кроме деструктивных, не должны ущемляться. К началу вопроса. Ну, где вы видите "засилие Православия"? Большинство русских считают себя православными, русских где больше - там и православных больше. Что тут странного? Никто ведь не говорит о засилие Ислама в Казахстане или Католицизма в Польше, потому что это нормально. Не вижу в этой Теме смысла...

рекомендую.

Действительно, прикольно! Песня про Пророка Моисея, называется "Освободи мой народ!" Хорошо известна в исполнении Л. Армстронга.

Нормальные ребята в РПЦ.

Тем, кто считае, что православное духовенство это воплощение мрачности и скуки, просто Необходимо посмотреть этот клип!охта

Спасибо!

Кем вам видится Кирилл - в его успехе можно не сомневаться.

не самый плохой вариант...., не старый, интиллигент, умеет общаться с заграницей...язык подвешен неплохо...а почему бы и нет? я в принципе с самого начала думал про Кирилла....

Сегодня один из кандидатов снял свою кандидатуру и предложил голосовать за Кирилла. У меня закончился словарный запас - пиартехнологии и здесь. Как это достало.

Насколько честнее проводились выборы в 1918, когда старец тянул наугад записку с именем одного из кандидатов, в результате патриархом стал тот, за кого предварительно голосовали менее остальных - Тихон.

Сами священнослужители благосклонно относятся к даже первому шагу человека к религии.

главное первый шаг , а понимание приходит со временем. Так оно в нормальной жизни и бывает.

Священнослужитель священнослужителю рознь. На моих глазах поп отказал сделавшему "первый шаг" в обслуживании и выгнал из церкви. "Шаг", видите ли, не по правилам был сделан.

Хотя это конечно же редкости и частности. В основном да, "благосклонно". Но придёт ли со временем именно понимание или просто привычка стадного чувства? Вот например, стоя на службе, кто нибудь понимает всё, что читает поп? Язык служений-то мёртвый, церковный.

сам Алексий || очень был деликатным в этом вопросе

Вот видите как у Вас здорово - САМ. А что это значит? Это для Вас он САМ, для меня и многих других, всего лишь глава одной из религиозных конфессий, не более. Так сказать более равный среди равных.

Насчёт деликатности Алексия...в девяностых был ещё деликатен, под конец жизни деликатность осыпалась как шелуха и вылезла вся подноготная. Если в начале звучали выражения плана "было бы неплохо..." или "а вот если бы...", то в дальнейшем тон нерешительной сомнительности растаял как прошлогодний снег. "Надо чтоб так...", "должно быть так...". Хотя меня часто удивляло его поведение, очевидно основанное на двойной морали или двойных стандартах. Его не афишируемые высказывания в прессе и официальные по телевизору в новостях - небо и земля. В телевизоре был агнец.

Ну, где вы видите "засилие Православия"?

Не вижу, вижу насаждения своей религии Православной церковью. Религия сама по себе не распространяется, ей издательство нужно, маркетинг и структура распространения.

Большинство русских считают себя православными, русских где больше - там и православных больше. Что тут странного?

Странно то, что многие, вроде не глупые, люди на этом форуме, считают телевизор "зомбоящиком". А потом они же, очевидно идя на поводу этого "зомбоящика" (может какой другой рекламы, не конкретизирую) повторяют слово в слово агитационные лозунги исходящие от тех, о ком в общем-то данная тема.

Быть православным и считать себя православным, это как быть боксёром и считать себя боксёром.

По моим наблюдениям, многие так самоназывающиеся православные, исходят из чувства стадного рефлекса. "Не бейте меня, я свой - вот и крест у меня имеется". Многие ли православные знают, чем отличается католицизм от православия? Да единицы, как и в церковь ходят. Смешно, но многие бьющие себя кулаком в грудь и демонстрирующие православный крест понятия не имеют что такое причастие и никогда не читали библии. "Зачем!? Я русский, а значит православный."

Кстати, мой вопрос чем же всё таки отличается православная культура от просто культуры так и остался без ответа. Честно говоря, ожидал хотя бы объяснения из учебника Бородиной.

Ну и так, немного устарелое но суть осталась и по сей день (пища для размышлений так сказать):

Нет на деле никакого доминирования православных в российском обществе. Есть клирики, есть церковники, есть спекулирующие на этом политики, есть миллионы людей, себя православными называющими - потому что больше некем, - но в бога не верующих, хотя почему его нет - не знающих. И у церковников нет никаких ни оснований, ни прав, спекулируя на стихийных и неосознанных самоназваниях не слишком в религиозном (или антирелигиозном) плане грамотных людей.

...

Светское российское общество долго терпело не политкорректное поведение церковников. Но оно может на него и начать отвечать. Уверения церкви в том, что в стране доминирует православие - миф. Это должно быть признано мифом. Верующих православных, как и вообще сознательно верующих в России меньшинство. Это религиозное меньшинство не имеет права навязывать свою волю и свою представления светскому большинству. Равно как и церковники не вправе навязывать свои требования обществу и узурпировать право говорить от имени всех даже называющих себя «православными».

http://www.gazeta.ru/comments/2007/08/20_a_2060804.shtml

Никто ведь не говорит о засилие Ислама в Казахстане или Католицизма в Польше, потому что это нормально. Не вижу в этой Теме смысла...

А кому там говорить? Да и зачем...духовное сено подкладывается вовремя, с пелёнок и много, кошара тёплая, пастух душка...

Быть православным и считать себя православным, это как быть боксёром и считать себя боксёром...

Многие ли православные знают, чем отличается католицизм от православия? Да единицы, как и в церковь ходят. Смешно, но многие бьющие себя кулаком в грудь и демонстрирующие православный крест понятия не имеют что такое причастие и никогда не читали библии. "Зачем!? Я русский, а значит православный."

С этим полностью согласен.

Не вижу, вижу насаждения своей религии Православной церковью. Религия сама по себе не распространяется, ей издательство нужно, маркетинг и структура распространения.

Здесь все сложнее. Достаточно появиться выдающейся личности, к примеру такой как А. Мень. Знаете скольких он првел к вере?

Здесь все сложнее. Достаточно появиться выдающейся личности, к примеру такой как А. Мень. Знаете скольких он првел к вере?

А разве он не православный священник, не богослов и не апологет христианства? То что его реклама бога для обывателя более доходчива и понятна чем, скажем, у Кураева, у меня лично не вызывает восторженных реакций. Всё тот же замес из правды и лжи, только что у Меня в святом коктейле правды было чуть больше, так что из того? Общий смысл церковной практики НЛП не меняется уже очень давно. А их внутренняя грызня кто лучше бога понял...вплоть до смертоубийств...очень показательно. На какую моральную значимость для общества они претендовать могут?

То что его реклама бога для обывателя более доходчива и понятна чем, скажем, у Кураева, у меня лично не вызывает восторженных реакций. Всё тот же замес из правды и лжи, только что у Меня в святом коктейле правды было чуть больше, так что из того? Общий смысл церковной практики НЛП не меняется уже очень давно.

Категорически не согласен со смесью правды и лжи, тем более с "нейролингвистическим программированием". Это не сектанство.

• 2 weeks later...
Как вам видится роль РПЦ в настоящее время? Как относитесь к тому, что она становится практически гос. религией (об этом говорит ее теснейшая связь с властью, принятие с ее подачи праздников, введение ОПК и т.д.)

Dernik

Я глазам своим не верю, всю тему пока не осилил, но то что Вы говорите..... это.... это...

Неужели это правда, в смысле Вы действительно так считаете?

Я не шучу, ибо такими вещами не шутят.....

Честно говоря читаю Ваши посты и сам-себя украдкой щипаю, а не сплю ли я.....

С Вашей точкой зрения по поводу РПЦ, как в прочем и с прозвучавшим мнением, что религия и церковь, равно как и вера вещи разные автоматом согласен.....

Как говорится снимаю шляпу, вернее сниму когда она у меня вновь появится, можно сказать увидел Вас с новой стороны, более импонирующей мне лично....

Извините пока всё, как отойду от шока и вдумчиво прочту всю тему, напишу свое мнение, более полно.....

Рамирес

Да, это мое мнение, которое давно хотел высказать. Очень многое в современной РПЦ мне не нравится и, хочется верить, что с новым патриархом многие перекосы будут исправлены. Основное, что не могу принять - заигрывание с властью.

Да, и еще, если бы православие было мне безразлично, никогда не начинал бы тему.

В каких по Вашему мнению негативных моментах это выражается?

Вся тема этому посвящена. Можете просмотреть самое начало.

А. Мень. Знаете скольких он првел к вере?

Мой друг Стрелец весьма его уважает. Я, в общем, то же, но если не брать во внимание высказывания А.В.Меня о Сталине. Обидно даже, что у такого умного человека были такие поверхностные взгляды о Сталине. Думаю, Меню можно было бы отдельную Тему посвятить, но только не на этом Форуме. Тут Православных-то практически и нет, с кем обсуждать-то? Я, в общем, уважаю Православие как основополагающую составляющую Русского народа, хотя сам и не особо церковный.

Кажется, "мень" в нереводе со старорусского значит "налим"...

А по образованию Александр Владимирович был биолог. Книги и статьи его, всем рекомендую, особенно "Сын Человеческий", если кто достать сможет...

, в общем, то же, но если не брать во внимание высказывания А.В.Меня о Сталине.

Почему же - очень неплохо и емко. Тирания она и есть тирания, никакого отношения к хритианству не имеющая.

РПЦ - обыкновенная языческая секта, к христианству никакого отношения не имеющая.

А теперь она опять сращивается в государством, чтобы ещё более усиленно распространять это мракобесие в народ. Грустно, товарищи.

РПЦ - обыкновенная языческая секта, к христианству никакого отношения не имеющая.

их бин больной?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...