Перейти к содержанию

Русская православная церковь в современной России

Dernik

Рекомендуемые сообщения

В Астрахани мечетей почти столько же, сколько и церквей, а на этом Форуме православных вообще единицы. А мусульмане или евреи на Форуме вообще есть?

Это не говорит о том, что власть не делает основную ставку на православие. Идет попытка сплотить народ вокруг православия, причем попытка весьма топорная... Забываются почему то атеисты, агностики, сомневающиеся, представители иных конфессий...

• Ответов 305
  • Created
  • Последний ответ
Меня поражает Ваша логика. Вы в курсе, что многие древние храмы устаивались на месте языческих капищ? Следуя Вашей логике язычники должны были требовать их сноса и восстановления капищ?

Когда в Астрахани открыли первый торговый центр на улице Бакинской , то в одной астраханской газете вышла статья, что "Астор" - это на самом деле не торговый центр, а скрытый храм в честь богини Астарты-Иштар :)

Там даже были доказательства, как то: "Астор" ориентирован но сторонам света, как любой храм(церковь), он находится между двумя храмами, длина диагонали Астора точно соответствует высоте пирамиды Хуфу и ещё множество неопровержимых доказательств, в виде фотографий зиккурата, с которого он скопирован. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...t_of_Ur_001.jpg

И самый главный факт - что он специально построен на месте разрушенного храма социалистической веры - недостроенной фабрики (которую согласно заветам Ленина - рабочим, землю - крестьянам (С) )

Просто вспомнилось :)

Забываются почему то атеисты, агностики, сомневающиеся, представители иных конфессий...

Может Вам организовать сбор подписей рабочих за снос здания религиозного культа и восстановления исторической справедливости в виде фабрики АПШО на этом месте?

Чем спрашивается рабочие хуже язычников, за которых вы ратуете?

ПС. Самое весёлое было в том, что из-за нерасторопности редактора статья вышла с опозданием - 7 апреля :)

Да, хотелось бы оговориться (если кто не понял), что эта тема ни в коем случае не критика христианства, а критика руководства РПЦ.

Это интересно какой? Никогда не было.

_______________________________________________.htm

Действительно , у нас стране много доходит до абсурда празднуют все , был бы повод.О православном празднике "день влюбленных" сейчас много информации уже.

Действительно , у нас стране много доходит до абсурда празднуют все , был бы повод.О православном празднике "день влюбленных" сейчас много информации уже.

О пиаре данного "праздника" я уже писал, это вторая попытка навязать нам "праздники" РПЦ совместно с государством после 4 ноября.

ну все лучше чем западный св.Валентин, не правда ли?чего плохого, что мы свои традиции возрождаем., интересуемся историей своей, культурой .

ну все лучше чем западный св.Валентин, не правда ли?чего плохого, что мы свои традиции возрождаем., интересуемся историей своей, культурой .

Хуже, т.к. идет массированный пиар данного "праздника". И печально, что власти считают: "пипл схавает все, что будет нужно ". Пример 4 ноября приводил ранее.

ну, браво, человек , имеющий собственное мнение и отстаивающий его -это похвально, я сама такая.

Нет, я конечно , очень уважаю цивилизованный запад, и многому нам поучиться нужно у него, но когда мы копируем тупо не то, что нужно

"св.валентин", и пр.пр. пр. спрашивается зачем нам это? у нас своя культура, богатая история.Большинство русских относят себя к православной культуре , это факт, так же как татары, например, к мусульманской, они тоже возрождают свою культуру, по ТВ открыто транслируют их праздники,это часть культуры народа , как нам избежать этого? Что,обратно закрывать прятать храмы , литературу., не нужно бояться этого, я думаю. Государство -светское, царя нет. Верите или нет- ваше право, не хотите - не верьте, тоже вам плохо никто не сделает.

Нет, я конечно , очень уважаю цивилизованный запад, и многому нам поучиться нужно у него, но когда мы копируем тупо не то, что нужно

"св.валентин

Я не видел "тупого копирования", праздник довольно органично вписался... Самое важное, что он не был пропиарен столь сильно (в отличие от "Петра и Февронии"). Да и посыл "Валентина" мне гораздо ближе - он намного сильнее нашего "вновьобретенного", т.к. позиционируется как "День всех влюбленных" в отличие от нашего, ибо у нас идет привязка к семье, верности и т.д. Скажите, о какой семье думают 15-18 летние? Так что посыл "Валентина" изначально мощнее.

Большинство русских относят себя к православной культуре , это факт,

Они могут себя относить к кому угодно, но если провести опрос и задать следующие вопровсы:

- Как часто Вы бываете на богослужениях?

- Перечислите хотя бы несколько из двунадесятых праздников?

-Какие религиозные книги читали?

-Библию осилили?

Как вы считаете, каков процент православных останется после данных опросов? Посмотрите на храмы - они полупусты. И "вера" зачастую понимается как пойти на крещение или пасху с целью поставить свечку. Реальный процент православных не выше 3-5% населения (быть может, и того ниже)

Государство -светское,

А вот в этом предложении я бы поставил большой вопрос...Вся тема и посвящена опровержению данного тезиса, изложенного в Конституции, т.к. православие сегодня становится гос. религией (де факто).

интересные у вас мысли

Этот праздник св.валентин помнится стал копироваться в период становления дикого капитализма, когда мы копировали все и вся, подражая западу,

и чем же плох наш православный праздник, который пропагандирует семью, верность, и для подростков в том числе, что плохого в воспитании молодежи в духе этих тезисов? или вы за свободную любовь, сексуальную революцию? так этого гамна сейчас скока хочешь, из этого вылазить нужно.

Религия-это нравственость.

Да, большинство русских относит себя именно к православной культуре, я сказала именно так и не иначе, это и подразумевает, что ярых верующих не так много,

но зато отмечают праздники и ходят в церковь, храня веру в душе, наверное, это главное. религия сейчас относится скорее к культуре народа, к традициям народа,истории.Может потому что государство =светское?

который пропагандирует семью, верность, и для подростков в том числе, что плохого в воспитании молодежи в духе этих тезисов?

Неужели не ясна моя мысль - в 15-18 лет о семье не думают. Все воспринимается в розовом свете... И посыл "Дня всех влюбленных" гораздо сильнее чем "Февронии". Да и любовь не всегда укладывается в семейные рамки. Что до содержания праздника - то это вообще что-то. Читали их историю? Шантаж со стороны Февронии это любовь?

но зато отмечают праздники и ходят в церковь, храня веру в душе,

Повторю, как можно верить не поняв во что собственно веруешь?

Dernik

Реальный процент православных не выше 3-5% населения (быть может, и того ниже)
Я как-то писал об этом раньше, но - считая с другой стороны (исключая как бы).

Вот недавно был Новый Год. А у православных в это время - пост. Веселиться, то есть, нельзя. Какой, исходя из этого, у нас процент православных?

Или гороскопы. Если интересуется чел ими - уже не православный, значит. И прочие суеверия и приметы - туда же.

Так что, дай Бог, 1% наберется православных в современной России, какие там Ваши 3 - 5%

да, давайте отмечать день св.валентина , "ура католическому празднику", где тут логика?если бы был не религиозный праздник, а просто светский международный праздник "влюбленых"- тогда другое дело. Вообще, вы лишь потверждаете убеждение , что в росcии празднуют все и всегда, повод найдется, но хотите вы того или нет, но православная культура, как и мусульманская и прочие сейчас актуальны. я не вижу криминала в этом. я например, не собраюсь отмечать св. валентина, а также сегодняшний праздник о.Бонэр - отдых после карнавала, хотя неплохая красивая, красочная традиция -карнавал, не так ли? и народу понятна, всем, и молодежи " в розовых очках" .

Dernik

- Как часто Вы бываете на богослужениях?

- Перечислите хотя бы несколько из двунадесятых праздников?

-Какие религиозные книги читали?

-Библию осилили

а это здесь при чём?...я например считаю себя православным христианином, ...но не воцерквлённым..., обряды, и чтение религиозных книг, принятие хлеба из рук попа - это для особо верующих....такие есть, и их не мало - но это далеко не для всех...

А что стало без веры ,после 70 лет навязывания атеизма?

Ещё я слышал фразу про "семьдесят лет безбожия". Нет желания прокомментировать эти "крылатые" выражения?

При первых же трудностях,без войны: коррупция, преступность приняла немыслимые масштабы,беспризорность,не сопоставимая с военным временем.

Речь, надо понимать, идёт о "тёмных" девяностых. Не кажется Вам странным, что именно в это время РПЦ начала стремительно возрождать и укреплять свои позиции?

Да, большинство русских относит себя именно к православной культуре

А что такое "православная культура" и чем она отличается от просто "культуры"?

Ещё я слышал фразу про "семьдесят лет безбожия". Нет желания прокомментировать эти "крылатые" выражения?

Речь, надо понимать, идёт о "тёмных" девяностых. Не кажется Вам странным, что именно в это время РПЦ начала стремительно возрождать и укреплять свои позиции?

Именно навязывание атеизма,хотя сама была комсомольским лидером :D. По партийной и комсомольской линии,с выговорами и чуть ли не исключением из онных рядов наказывались те,кто крестил своих детей и был замечен в посешении церкви. Мы племянника крестили в деревенской церкви под чужими паспортами. И возрождение церкви не кажется мне странным именно в те годы. Лучше пусть возраждается церковь и православная культура чем братство братков. Извините за тавтологию.

Именно навязывание атеизма

Поверьте на слово, если бы Вам семьдесят лет навязывали атеистическое мировоззрение, не тайно, не явно, вы бы племянника крестить не пошли.

Это я к тому, что поповский аргумент про семьдесят лет атеизма, которые не смогли "искоренить чистую веру в бога из душ людских", такой же миф, как и тот, что христианству на Руси две тысячи лет.

Лучше пусть возраждается церковь и православная культура чем братство братков. Извините за тавтологию.

Дополните выражение "братство братков" словом "святое" и окажетесь почти рядом с правдой о РПЦ.

вы предлагаете сравнять христиан и сатанистов?

А Вы отказываете сатанистам в равенстве свободы вероисповедания?)))

Поверьте на слово, если бы Вам семьдесят лет навязывали атеистическое мировоззрение, не тайно, не явно, вы бы племянника крестить не пошли.

Всегда думала своей головой,да и в семье в бога верили. Я же не в детдоме росла. Прабабушка была очень верующая, бабушка тоже. Мама крестилась,когда выходила замуж. Папа-коммунист (иначе не займешь руководящую должность). Но ВСЕГДА Пасха и Рождество в нашей семье отмечались. Мама с бабушкой всегда ходили на ночную службу на Пасху. Именно это я вынесла из своего детства. И почитание и веру в бога. Не как в святого с нимбом, а как в высшие силы. Может и глупо,но именно это отношение не раз удерживало от рокового шага.

Религия и церковь - разные вещи. Религия - вид мировоззрения, а церковь - бюрократический, властный институт.

Хм...какая интересная мысль. Жаль что не новая. При каждом случае нелицеприятного поведения церковной братии, они не задумываясь примерно вот такими фразами и отмазываются.

Только один нюансик. Мировоззрение бывает теистическим безотносительно к какой либо религии. А религии без церкви не бывает, как и наоборот.

"16 По плодам их узнаете их." (Мф. 7:16).

РПЦ и деятельность её, это "плоды" религии. Не какой нибудь, а данной конкретной религии. И разделение неразрывно связанного (или повязанного), противоречит сути явления.

Всегда думала своей головой,да и в семье в бога верили. Я же не в детдоме росла. Прабабушка была очень верующая, бабушка тоже. Мама крестилась,когда выходила замуж. Папа-коммунист (иначе не займешь руководящую должность). Но ВСЕГДА Пасха и Рождество в нашей семье отмечались. Мама с бабушкой всегда ходили на ночную службу на Пасху. Именно это я вынесла из своего детства. И почитание и веру в бога.

Будете продолжать считать что Вы воспитывались в атеистическом мировоззрении и не было никакого "навязывания" религии? Вы действительно убеждены, что к вере пришли самостоятельно без какого либо влияния, "своей головой"?

Ещё я слышал фразу про "семьдесят лет безбожия".

самое интересное, что в эти 70 лет даже товарисчи, которые считались апологетами партии и комсомолии сами своих детей втихоря крестили....

А Вы отказываете сатанистам в равенстве свободы вероисповедания?)))

сатанизм не входит в число признанных религий на территории РФ (и слава Богу!).....а увлекаться левым путём никому не запрещено...

Дед Митяй

При каждом случае нелицеприятного поведения церковной братии, они не задумываясь примерно вот такими фразами и отмазываются.

мне очень нравится фильм "Остров"......возможно это единственный художественный фильм, где поднимаются основы веры..., можно быть никем., кочегаром и быть ближе к Господу, чем первоиерарх церкви...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...