Перейти к содержанию

Русская православная церковь в современной России

Dernik

Рекомендуемые сообщения

Как вам видится роль РПЦ в настоящее время? Как относитесь к тому, что она становится практически гос. религией (об этом говорит ее теснейшая связь с властью, принятие с ее подачи праздников, введение ОПК и т.д.)

Кстати, сегодня узнал, что на выборы Патриарха от нашего региона едет.... Додон (директор цирка).

• Ответов 305
  • Created
  • Последний ответ

А что тут удивительного, по-моему все логично, мы живем в России, государственный язык -русский, ну и соответственно РПЦ главенствует,

а то что религия возрождается, так это не только православная, у нас в городе сколько мечетей построили только за последнее время, в Астраханской области возродили буддийский хурул(храм).

Удивительно то, что у нас в Конституции закреплено отделение церкви от гос-ва, а в дела последнего РПЦ часто вмешивается.

ROCK

верую в Господа Бога, в его сына Исуса Христа, в Богородицу и в Святого духа....
Написано так, будто перечислены четыре персонажа из какого-то множества, в которых Вы избирательно верите. Разрозненно как-то, дезинтегрированно.

В таких случаях говорят, что чел за деревьями не видит леса.

Неужели так на самом деле?

ROCK

Вообще то Символ Веры по другому звучит ;)

Niels

Нет, не так. Триединство Бога - это догмат христианства. Я не богослов, досконально объяснить не могу, но в Сети много есть материалов

По теме: Давайте не будем смешивать Религию и Церковь. Религия - мировоззренческое кредо, Церковь(не храм!) - бюрократический аппарат и живет по законам бюрократического аппарата.

Niels

будто перечислены четыре персонажа из какого-то множества, в которых Вы избирательно верите. Разрозненно как-то, дезинтегрированно

если мне память не изменяет православный христианин (ну или хотя бы тот, кто себя считает православным) верит в то, что Господь един в Трёх лицах - Бог-отец, Бог-сын и Святой дух..., я добавил ещё Богородицу..., мне так больше нравится..., а во что верит мой любезнейший собеседник? и какие книги он считает святыми? я думаю Тору....

Бравый Айтишнег

Вообще то Символ Веры по другому звучит

возможно..., нокогда не старался забивать голову тем. что мне по жизни никогда не пригодится.., для знания Символов и молитв есть попы..... они семинарии кончали...., а я верую так, как я верую...

Niels

Так что там на счет леса за деревьями?

православный христианин (ну или хотя бы тот, кто себя считает православным) верит в то, что Господь един в Трёх лицах

а я по моему уже ответил?...или вы не об этом?....мой любезный собеседник предпочитает иносказательно выражаться...аллегориями...практически эзоповым языком....в разделе Инь-Янь, в одной из тем форумчане практиковались в написании японских трёхстиший....может вам лучше туда?....короче, если Вас мой ответ не устраивает - задайте вопрос поконкретней...ОК?

Эхх...

Русский я. И не иудаист.

то, что русский - это хорошо...а вот

Эхх...
- это сожаление по этому поводу?...или это тяжкий укор в мой адрес?....(я плякаль....)

Niels

Русский я.

анекдот в тему...

Молодой скрипач приходит на прослушивание....Полный БЛЕСК!!!...Все в полном восторге, сразу оформляют в оркестр..., собеседование -

- Фамилия?

- Иванов!

-Даааа?????.....Имя?

- Иван!

- Уууууу?......Отчество?

- Моисеевич!

- Вот как глубоко талант бывает зарыт!!!!

не верую в попов рпц

окстись!!! веровать в Господа надо...а попы тут при чём?...они просто работают.., как врачи...., и как врачи бывают специалисты, а бывают балбесы....

Вот что на днях пришло мне на почтовый ящик.

Рождественское послание митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Агафангела (Пашковского), первоиерарха РПЦЗ(А)

Убывает свет и тьма сгущается — близится к концу День Седьмой. Нечто ясно и ощутимо меняется в мiроздании. Везде обсуждается экономический кризис, но никто не видит гораздо более губительного и значимого кризиса духовного — кризиса, из которого нет выхода. Нынешний, не замечаемый многими духовный кризис, непреодолим, поскольку некому его преодолевать — отошли в вечность наиболее духоносные представители рода человеческого и не обретается могущих их заменить, сопоставимых им по достоинству. Да и неоткуда им взяться, поскольку духовно-культурная среда, в которой они могли бы произрасти, оскудела. К поразившему нас теперь духовному кризису можно только привыкнуть и постараться как-то приспособиться жить в нем, если Господь попустит время для этого привыкания.

Погружаются во мрак и уходят в небытие многие символы прошедших веков, — теряют свой смысл государства, культуры, утрачивают самосознание народы. Глобализм все перемешивает в единую однородную массу. Размываются границы Поместных Церквей, становятся непонятными причины былых разногласий и споров. Произрастают в изобилии суеверия на почве культивируемого усредненного разума, чувства и воли — характерных черт призрачного идола демократии.

Нам, христианам, в эти дни Господь ясно открывает тщету мiра сего. В этом умирании мiра, когда его некогда блестящие и казавшиеся вечными ценности превращаются в разбитые и не нужные черепки, все яснее и величественнее проступает Личность Христа. Он зарождается в душах в виде некоего нетварного Света, к которому постепенно прибавляются черты Образа. В этом и заключается для многих верных подлинное Его Рождество. Все ближе конец времен, когда Он явится всем воочию, блеснет от края и до края земли ярче молнии и засияет ослепительнее солнца. И страшен будет этот свет для мiра. И несказанно мил будет тем, в ком этот свет зародился при жизни.

Желаю всем быть не праздными свидетелями, но смиренными причастниками Рождества Христова. Чтобы Воплощение Бога стало и нашим рождеством в жизнь вечную.

+ Митрополит Агафангел,

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

Вот что на днях пришло мне на почтовый ящик.

Рождественское послание митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Агафангела (Пашковского), первоиерарха РПЦЗ(А)

Пиз@ит. Илларион у нас. :angry:

верую в Господа Бога, в его сына Исуса Христа, в Богородицу и в Святого духа....

А Иосифа че забыл? Кто бессонными ночами памперсы у твоего любимца менял? Кто ему бутерброды в школу заворачивал?

Церковь - построенное людьми здание. Как магазин, как школа. Чего в ней божественного? Свечку около картинки поставить? Я не богохульствую ни в коем разе. Но вера в Господа и РПЦ для меня вещи абсолютно не связанные. Верить можно ни разу не посетив церковь. И ничто никому не помешает общаться в Богом без посредников, как бы банально это не звучало.

У нас церквей и часовен стало не меньше, чем салонов красоты. Не значит ли это, что они приносят кому-то очень неплохой доход? Не облагаемый налогами доход. У нас не поддержка РПЦ, а помощь малому и среднему предпринимательству получается.

И ничто никому не помешает общаться в Богом без посредников, как бы банально это не звучало.

Впадаете в ересь Манихейскую? ;)

Не облагаемый налогами доход

РПЦ, как и другие Церкви официальных религиозных культов платят налоги, в частности земельный и налог на вмененный доход.

РПЦ, как и другие Церкви официальных религиозных культов платят налоги, в частности земельный и налог на вмененный доход.

В соответствии со ст. 381 Налогового кодекса (НК РФ) все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности. Под льготу подпадают, в частности, здания храмов, синагог, мечетей и иных объектов, предназначенных для совершения богослужений, а также здания семинарий, медресе и прочих учреждений профессионального религиозного образования. А в соответствии со ст. 395 НК РФ религиозные организации освобождаются также от уплаты земельного налога за участок, на котором расположены все здания, строения и сооружения вышеназванных организаций.

Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, согласно ст. 251 НК РФ, не учитываются доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Наконец, при продаже такие предметы и литература не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ). Это же касается проведения религиозных обрядов и других культовых действий, а также ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций.

К РПЦ отношусь как к бюрократической местами бизнес структуре. Вера массовый продукт,же выгодно продавать. Посмотрите к примеру на цены на иконы в храмах. Хотя иногда общаюсь с одним монахом, настоятелем одной из астраханских церквей. Очень умный, внушающий бескрайнее уважение человек, но все-таки тоже человек. Так же освещает машины, особняки, офисы. Отец каждую машину к одну гонял. Глупо, но что-то вроде традиции. Хотя брат отца всей семьей практически не пострадал, разбив освященную им машину на скорости 200км в калмыкии. Может все же работает?:)

ладно, это отступление... В целом воспринимаю церковь (общественный институт) лишь как воплощение ханжества. Особенно хорошо это демонстрируют могилы бандитов вокруг часовен на кладбищах, поближе к богу:)

так же раздражает попытка влияния на медиа продажных и лицемерных попов. А в целом пусть будет...пока есть спрос, будет предложение.

так же раздражает попытка влияния на медиа продажных и лицемерных попов. А в целом пусть будет...пока есть спрос, будет предложение.

Спасибо, что разрешили...

Посмотрите к примеру на цены на иконы в храмах.

Как мне объясняли:"Жить как-то надо..." Кстати, цены разные, зависит от икон... Не согласен с определением "бизнес структура", хотя в последнее время в церкви действительно есть нехорошие тенденции. Прежде всего связь с властью.

В соответствии со ст. 381 Налогового кодекса (НК РФ) все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности. Под льготу подпадают, в частности, здания храмов, синагог, мечетей и иных объектов, предназначенных для совершения богослужений, а также здания семинарий, медресе и прочих учреждений профессионального религиозного образования. А в соответствии со ст. 395 НК РФ религиозные организации освобождаются также от уплаты земельного налога за участок, на котором расположены все здания, строения и сооружения вышеназванных организаций.

Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, согласно ст. 251 НК РФ, не учитываются доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Наконец, при продаже такие предметы и литература не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ). Это же касается проведения религиозных обрядов и других культовых действий, а также ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций.

Совершенно верно. Заметьте, когда вы покупаете что-либо в церковной лавке, вам не дадут чека, это называется у них пожертвованием.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...