Перейти к содержанию

Местоимения 2-го лица

Рекомендуемые сообщения

Конечно, когда к юноше или девушке в возрасте от 0 до, условно скажем, 22 обращаются на "ты" - это вполне допустимо.

А как вести себя людям более старшего возраста, когда с ними начинают некстати фамильярничать и разводить панибратство?

Интересно, а чем человек 20 лет отличается от человека 50 лет? Человека нужно уважать за поступки, а не за возраст (если не знаешь человека, то по умолчанию). Почему я дожнен выкать 50 летним алкашам, которые по утром возле подъезда пасутся, а 20-летнему соседу с 2-я вышками тыкать? Где логика?

Если это тырнетное общение, то сказать собеседнику, что не плохо бы на "Вы", если сам не догадывается, не понимает и намеренно тыкает, ставить в игнор и не общаться

А тут, наоборот, не согласен. Не стоит переносить правила поведения в реале на Интернет. Понятно, когда в инете общаешься с человеком, которого знаешь, но выкать и фамильярничать с пользователем, скажем, qwerty5636, с которым перебросишься пару фразой раз в жизни, не вижу смысла.

но выкать и фамильярничать с пользователем, скажем, qwerty5636, с которым перебросишься пару фразой раз в жизни, не вижу смысла.

Вы уж определитесь, "Выкать" или "фамильярничать". А то не понятно.

30-го числа многие из нас будут общаться с Renessans. Надо бы разговорить ее на тему du-reformen в стране, где она живет.

Показательно то, что обращение на "ты" в языке страны, где живет Renessans, ввела именно интеллигенция. То есть, общество той страны морально доросло до того, чтобы обращаться друг к другу на "ты".

У нас же тыкает в основном быдло, которое не уважает ни себя, ни собеседника. В этом и есть принципиальная разница.

Поймал себя вот на какой мысли: не могу избавиться от привычки говорить незнакомому человеку "Вы", в то время когда этот человек мне "тычет".

Может это и хорошо, но тут палка о двух концах. С одной стороны, обращаясь на "Вы", я показываю уважение к собеседнику. С другой стороны, этим я прогибаюсь под собеседника, поскольку он мне "тычет". Сказать "не тычь мне" - это мелко. "Тыкать" самому - некультурно...

Вообще, проблема местоименй второго лица с той или иной остротой всегда стояла во многих языках. В английском в итоге пришли к общепринятому единому "You", но надо признать: исторически "You" - это все-таки "Вы", а не "ты".

В скандинавских языках напротив, обращение на "ты" практически доминирует за исключением отдельного ряда случаев. Но с точки зрения этикета и грамматики это считается абсолютно нормальным.

Мне вот интересно, "тыканье" в русском - это общее бескультурие общества или же теперь это считается нормальным?

Мне неприятно, когда водитель маршрутки, продавец, да и просто малознакомый человек говорит мне "ты". Еще более неприятно, когда я автоматически говорю "Вы" и ничего с этим не могу поделать.

Кто что думает?

первые три строки в точку ! только сейчас об этом задумался , дальше не читал-хотя много раз бывает и наоборот так что...

Вы уж определитесь, "Выкать" или "фамильярничать". А то не понятно.

30-го числа многие из нас будут общаться с Renessans. Надо бы разговорить ее на тему du-reformen в стране, где она живет.

Показательно то, что обращение на "ты" в языке страны, где живет Renessans, ввела именно интеллигенция. То есть, общество той страны морально доросло до того, чтобы обращаться друг к другу на "ты".

У нас же тыкает в основном быдло, которое не уважает ни себя, ни собеседника. В этом и есть принципиальная разница.

знаешь а кто придумал что ВЫчут не быдла и что так надо

а кто придумал что ВЫчут не быдла и что так надо

В любом языке никто и ничего специально не придумывает. Просто так сложилось, что в русском обществе (как и в большинстве стран мира) к незнакомым людям обращаются во множественном числе.

Я пока не верю в то, что в нашем обществе наступил момент, когда обращение в единственном числе допустимо. Потому что у нас пропагандистами т.н. "ты-реформы" выступают не уважаемые люди, имеющие заслуги перед обществом, а всякие пацанчики на раёне.

Кстати, общаясь по работе с большим количеством людей заметил одну забавную статистику - люди манагерских должностей независимо от пола и звена на "ты" переходят мгновенно, обычно в первый день знакомства (я про деловое общение), для бухгалтеров же этот процеcc долгий, трудный и растягивается на месяцы... Что до меня, когда мне по работе в аське на "вы" обращаются, это приводит к разрыву шаблона с перезагрузкой мыслительной деятельности, что вообще говоря ни разу не комфортно.

боюсь,ты сильно заблуждаешься насчет причин)

GREK, я не заблуждаюсь, это исторический факт.

Истинная причина перехода той страны, где живет Renessans, на "ты" сводится к конкретной личности. Один профессор биологии, заняв в одной конторе внушительный пост, повелел своим коллегам обращаться к нему на "ты", при этом оставил за собой право делать то же самое в пределах учреждения.

Но инициатива прижилась в масштабах всей страны. "Тыкать" друг другу начала сперва интеллигенция, сочтя это возможным, а потом уже и все остальные.

А у нас наоборот.

Учитель задал Вовочке написать дома 100 раз: Больше никогда не буду говорить учителю "ты".

На следующий день учитель проверяет тетрадь, смотрит, а Вовочка написал не 100, а 200 раз это предложение.

- Я же тебе задал не 200, а 100 раз написать, зачем ты это сделал больше? - спрашивает учитель.

- Я хотел, чтобы ТЕБЕ было приятнее, - отвечает Вовочка. :D

Можно "тыкающему" собеседнику говорить "Вы" настолько высокомерно-презрительным тоном, что он и сам поймет всю свою ничтожность и необоснованность своих притязаний, и уползет под лавку.

Öde ö

https://www.flashback.org/t788854

Читай пост нр.6 и избавь меня готовить уроки)))))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...