Gambler Опубликовано 23 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 23 июля, 2011 Конечно, когда к юноше или девушке в возрасте от 0 до, условно скажем, 22 обращаются на "ты" - это вполне допустимо. А как вести себя людям более старшего возраста, когда с ними начинают некстати фамильярничать и разводить панибратство? Интересно, а чем человек 20 лет отличается от человека 50 лет? Человека нужно уважать за поступки, а не за возраст (если не знаешь человека, то по умолчанию). Почему я дожнен выкать 50 летним алкашам, которые по утром возле подъезда пасутся, а 20-летнему соседу с 2-я вышками тыкать? Где логика? Если это тырнетное общение, то сказать собеседнику, что не плохо бы на "Вы", если сам не догадывается, не понимает и намеренно тыкает, ставить в игнор и не общаться А тут, наоборот, не согласен. Не стоит переносить правила поведения в реале на Интернет. Понятно, когда в инете общаешься с человеком, которого знаешь, но выкать и фамильярничать с пользователем, скажем, qwerty5636, с которым перебросишься пару фразой раз в жизни, не вижу смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 24 июля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 июля, 2011 но выкать и фамильярничать с пользователем, скажем, qwerty5636, с которым перебросишься пару фразой раз в жизни, не вижу смысла. Вы уж определитесь, "Выкать" или "фамильярничать". А то не понятно. 30-го числа многие из нас будут общаться с Renessans. Надо бы разговорить ее на тему du-reformen в стране, где она живет. Показательно то, что обращение на "ты" в языке страны, где живет Renessans, ввела именно интеллигенция. То есть, общество той страны морально доросло до того, чтобы обращаться друг к другу на "ты". У нас же тыкает в основном быдло, которое не уважает ни себя, ни собеседника. В этом и есть принципиальная разница. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BOLDYREV Опубликовано 24 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 24 июля, 2011 Поймал себя вот на какой мысли: не могу избавиться от привычки говорить незнакомому человеку "Вы", в то время когда этот человек мне "тычет". Может это и хорошо, но тут палка о двух концах. С одной стороны, обращаясь на "Вы", я показываю уважение к собеседнику. С другой стороны, этим я прогибаюсь под собеседника, поскольку он мне "тычет". Сказать "не тычь мне" - это мелко. "Тыкать" самому - некультурно... Вообще, проблема местоименй второго лица с той или иной остротой всегда стояла во многих языках. В английском в итоге пришли к общепринятому единому "You", но надо признать: исторически "You" - это все-таки "Вы", а не "ты". В скандинавских языках напротив, обращение на "ты" практически доминирует за исключением отдельного ряда случаев. Но с точки зрения этикета и грамматики это считается абсолютно нормальным. Мне вот интересно, "тыканье" в русском - это общее бескультурие общества или же теперь это считается нормальным? Мне неприятно, когда водитель маршрутки, продавец, да и просто малознакомый человек говорит мне "ты". Еще более неприятно, когда я автоматически говорю "Вы" и ничего с этим не могу поделать. Кто что думает? первые три строки в точку ! только сейчас об этом задумался , дальше не читал-хотя много раз бывает и наоборот так что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BOLDYREV Опубликовано 24 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 24 июля, 2011 Вы уж определитесь, "Выкать" или "фамильярничать". А то не понятно. 30-го числа многие из нас будут общаться с Renessans. Надо бы разговорить ее на тему du-reformen в стране, где она живет. Показательно то, что обращение на "ты" в языке страны, где живет Renessans, ввела именно интеллигенция. То есть, общество той страны морально доросло до того, чтобы обращаться друг к другу на "ты". У нас же тыкает в основном быдло, которое не уважает ни себя, ни собеседника. В этом и есть принципиальная разница. знаешь а кто придумал что ВЫчут не быдла и что так надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 24 июля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 июля, 2011 а кто придумал что ВЫчут не быдла и что так надо В любом языке никто и ничего специально не придумывает. Просто так сложилось, что в русском обществе (как и в большинстве стран мира) к незнакомым людям обращаются во множественном числе. Я пока не верю в то, что в нашем обществе наступил момент, когда обращение в единственном числе допустимо. Потому что у нас пропагандистами т.н. "ты-реформы" выступают не уважаемые люди, имеющие заслуги перед обществом, а всякие пацанчики на раёне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
друпаж Опубликовано 25 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2011 идёшь на "мы" ? пойдёшь ты на ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
melifaro Опубликовано 25 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2011 Кстати, общаясь по работе с большим количеством людей заметил одну забавную статистику - люди манагерских должностей независимо от пола и звена на "ты" переходят мгновенно, обычно в первый день знакомства (я про деловое общение), для бухгалтеров же этот процеcc долгий, трудный и растягивается на месяцы... Что до меня, когда мне по работе в аське на "вы" обращаются, это приводит к разрыву шаблона с перезагрузкой мыслительной деятельности, что вообще говоря ни разу не комфортно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 25 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2011 Показательно то, что обращение на "ты" в языке страны, где живет Renessans, ввела именно интеллигенция. То есть, общество той страны морально доросло до того, чтобы обращаться друг к другу на "ты". боюсь,ты сильно заблуждаешься насчет причин) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2011 GREK, я не заблуждаюсь, это исторический факт. Истинная причина перехода той страны, где живет Renessans, на "ты" сводится к конкретной личности. Один профессор биологии, заняв в одной конторе внушительный пост, повелел своим коллегам обращаться к нему на "ты", при этом оставил за собой право делать то же самое в пределах учреждения. Но инициатива прижилась в масштабах всей страны. "Тыкать" друг другу начала сперва интеллигенция, сочтя это возможным, а потом уже и все остальные. А у нас наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Godzilla Опубликовано 25 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2011 Учитель задал Вовочке написать дома 100 раз: Больше никогда не буду говорить учителю "ты". На следующий день учитель проверяет тетрадь, смотрит, а Вовочка написал не 100, а 200 раз это предложение. - Я же тебе задал не 200, а 100 раз написать, зачем ты это сделал больше? - спрашивает учитель. - Я хотел, чтобы ТЕБЕ было приятнее, - отвечает Вовочка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
тыдыщ Опубликовано 25 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 июля, 2011 Можно "тыкающему" собеседнику говорить "Вы" настолько высокомерно-презрительным тоном, что он и сам поймет всю свою ничтожность и необоснованность своих притязаний, и уползет под лавку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gambler Опубликовано 26 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2011 Вы уж определитесь, "Выкать" или "фамильярничать". А то не понятно. Описался, фамильярничать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Renessans Опубликовано 26 июля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 июля, 2011 Öde ö https://www.flashback.org/t788854 Читай пост нр.6 и избавь меня готовить уроки))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.