Гусейн Гурбанов Опубликовано в Воскресенье в 09:42 Жалоба Share Опубликовано в Воскресенье в 09:42 или как ум убивает мудрость Нет ничего глупее желания выглядеть всегда умнее всех. Это — самая дорогая маска в мире. Она стоит тебе всего. Желающий выглядеть умным — платит налог. Налог — в виде тишины. Ты перестаёшь слушать. Ты ждёшь паузы, чтобы вставить своё. Налог — в виде одиночества. К тебе не приходят за теплом. К тебе приходят — как на экзамен. И уходят — с облегчением, что сдали. Налог — в виде страха. Ты боишься сказать: «Я не знаю». А это — единственная фраза, с которой начинается знание. Кто хочет выглядеть умным всегда — перестаёт учиться навсегда. Посмотри на него. Спина прямая. Бровь приподнята. В кармане — цитата, в рукаве — опровержение. Он не разговаривает. Он — побеждает. Ему аплодируют. Его не любят. Потому что ум — это свет. А желание казаться умным — прожектор в лицо. Свет помогает видеть. Прожектор — слепит. Умный зажигает лампу, чтобы всем стало светлее. Глупый — светит ею себе в лицо и думает, что он — солнце. Самый умный человек в комнате — это тот, кто может позволить себе быть дураком. Спросить глупое. Засмеяться невпопад. Сказать: «Объясни мне, как ребёнку». Потому что ему не надо выглядеть. Ему надо — понять. А тот, кто хочет выглядеть — уже всё понял. Заранее. И потому не поймёт никогда ничего нового. Сократ был умнее всех в Афинах, потому что каждый день говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». А его обвинители были глупее всех, потому что каждый день доказывали, что знают всё. *Мудрость начинается там, где кончается нужда казаться мудрым.** Хочешь быть по-настоящему умным? Разреши себе быть глупым. Сегодня. При всех. Скажи — не знаю. Спроси — а как это? Засмейся — над своей вчерашней важностью. И ты увидишь, как спадёт фасад, который ты так усердно шил, чтобы выглядеть умнее. И за ним — окажется лицо. Живое. Тёплое. Настоящее. Которому не надо никому ничего доказывать. **Финальная формула: Нет ничего умнее, чем перестать бояться выглядеть глупым.** Alın Ak / КаДже МеГ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.