Гусейн Гурбанов Опубликовано в Среду в 08:46 Жалоба Share Опубликовано в Среду в 08:46 Мы старимся спиной. Та, что гнулась под ношей — первой. Та, что не распрямится — последней. Хранительница всех истин. Мы не слышали её скрипа. Двадцать пять — иллюзия вечности. Сорок пять — первый залом на щите времени. Письмо, отложенное в стол. Шестьдесят шесть — зеркало возвращает незнакомца. Похож. Но это не я. Это тень выбранных дорог. Руки обрели силу строить — спина утратила дар подъёма. Голос нашёл истину — горло затянуло узлом молчания. Глаза прозрели — свет начал меркнуть. Старость — не цифра. Холод в груди: прожита чужая жизнь. Не плохая — чужая. Выборы вслепую в кромешной мгле. Время — не враг. Не друг. Время — условие бытия. Поток, в котором тонем. Мудрость стучится в опустевший дом. Дети — свои острова. Друзья — ушедшие поезда. Вопросы в пустоте — ответы растворились в пыли. Ты в аудитории без слушателей с единственным учебником — рукописью прожитых дней. Учимся поздно. На чужих ошибках, успев повторить их сами. Но есть иные: взяли чужую боль как азбуку. Прочли жизнь до того, как она прочла их. И говорят, улыбаясь тишиной: *Готов был бы прожить иначе. Но готов прожить и вот так.* Боль — не кара. Карта. Компас в тенях. Вес меняет кожу. Пять: *Почему у меня нет?* Пятнадцать: *Некому позвонить.* Двадцать пять: *Не умею ждать.* Сорок: забытое слово — *мама*. Шестьдесят: *А была ли она?* Вес не испаряется. Глухнет. Глубится. Становится камнем на дне реки, шлифуемым вечностью. Тяжело — это когда есть ухо для слова *тяжело*. Когда уха нет — слово оседает в костях. Становится формой. Становится дыханием. И вот чудо: мы любим. Неуверенно. Неловко. Сверху, как хрупкость. Больше, чем умеем. Больше, чем нам дали. Знаем цену *без*. Дарим. Неумело. Беззвучно. Без фразы *я тебя люблю* — нам не оставили нот. Но варим суп. Стоим у окна. Бдим у постели. Не говорим: *Я для тебя*. Просто — рядом. Просто — есть. И никогда не скажем: *Я не получил, но даю*. Упрёк — требование долга. Мы же дарим из пустоты. Не зная, что это — чудо. **Любовь — не долг. Дар дыхания. Выдох в безвоздушье.** Умираем тенями внутри. Первая пустота в шесть лет звучит той же тишиной в шестьдесят шесть. Уходим без упрёка. Не кричим: *Мне было тяжело!* Не взываем: *Вы должны были!* Шепчем *спасибо*, если успеваем. Или молчим. Вес уходит с нами. Не наследуется. Не ложится на чужие плечи. Умирая, не спасаем. Передаём тишину. Как последний смысл. Парадокс не в опоздании жить. Парадокс в том, что вес продолжает падать в пустоту даже после нашего ухода. Если спросишь — скажу: не ищи лёгких путей. Ищи путь, где слышно дыхание другого. Где твой вес — твой выбор, не груз. Где опоздать — значит всё-таки прийти к моменту настоящего. **Alın Ak / KaJe MeG** Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.