Гусейн Гурбанов Опубликовано вчера в 10:48 Жалоба Share Опубликовано вчера в 10:48 Или: Как жизнь переписывает тех, кто думал, что знал сюжет Стук печатной машинки. Запах крепкого кофе и бумаги. Кот спит на краю стола — единственный, кто верит в её вымысел. Она пишет мужчин, которых не существует. Благородных. Трагических. Загадочных. Она верит, что настоящие мужчины рождаются только между строк. — Я читала о таких в своих книгах, — шепчет она в пустую комнату. — Я думала, вы вымерли. — Я вымер, — отвечает голос из темноты. — Но ненадолго. --- ### I. КОЛУМБИЯ: ГДЕ ЖИЗНЬ НЕ ЧИТАЕТ КНИГ Не спрашивает согласия Жизнь просто выталкивает тебя из уютного кабинета в автобус, пахнущий курицей, потом и экзистенциальной тоской. Ливень бьёт по крыше, как приговор. — Где я?! — В очень плохом месте, мисс. — Мне нужно в Картахену! — Картахена? До неё триста миль ада. Вы сели не на тот автобус. Замшевые сапоги на каблуках — реквизит для тротуаров. Мачете режет каблук быстро. Без предупреждения. Как редакторская правка реальности. — Я пишу любовные романы! А мир смеётся в ответ. Дождь. Гром. И тишина — та самая, которая бывает в конце плохой главы. --- ### II. ДЖЕК: ГЕРОЙ, КОТОРОГО НЕТ В ИНДЕКСАХ Он появляется из тумана и грязи. Как стихия. Пахнет текилой, табачным дымом и чем-то древним — тем, чем пахнут мужчины, которых она придумывала в одинокие ночи. Он не входит в главу. Он ломает структуру повествования. — Сколько стоит довезти меня до телефона? — Пятьсот долларов. — Это грабёж! — Тогда сидите здесь. Следующий автобус — лет через пять. Или никогда. — Вы продали мою жизнь за свинью?! — Не просто за свинью. За маленькую свинью. Его руки не дрожат. Его глаза холодны, как первая строка, с которой всё начинается. — Джек, они в нас стреляют! — Да! И у них это неплохо получается! — Я ненавижу джунгли! Я ненавижу дождь! Я ненавижу тебя! — Ты ещё скажешь мне спасибо. Когда мы выберемся. В этом крике, в этой грязи, в этом паническом страхе рождается что-то странное. Упрямое. Живое. То, чего не было ни в одной её книге. --- ### III. РАЛЬФ: СМЕХ НА КРАЮ БЕЗДНЫ Тот, кто снижает градус пафоса до уровня бытовой комедии. Толстяк в мятом костюме, потный, испуганный, но живой. — Я американец! Я хочу купить! Я плачу наличными! — Посмотри на них! Овечка и американская говядина! Они думают, это прогулка в парке! — Посмотри на этот муравейник! Всё хочет меня съесть! Зачем я сюда попёрся?! — Чёрт возьми, да я весь чешусь! У меня личинки в ушах! Я хочу в Бруклин! ### IV. КАМЕНЬ: СЕРДЦЕ ДЬЯВОЛА Изумруд. Размером с кулак. Зелёный. Тяжёлый. Живой. Внутри него течёт не свет. Там течёт опасность. — Сердце Дьявола… Оно существовало! — *El Corazon*. Сердце. — Оно… зелёное. — А ты ждала, что оно будет биться? — Посмотри на него, Джоан. Это билет отсюда. Навсегда. — Джек, ты же отдашь его? — Я контрабандист, детка. Я не отдаю такие вещи. Я за них дерусь. Камень не обещает счастья. Он обещает свободу. А иногда — это одно и то же. --- ### ЭПИЛОГ: ЛОДКА У ДВЕРИ Парусная лодка «Анжелика» приплывает прямо к причалу в Нью-Йорке. Как доказательство. Что всё это было на самом деле. Джоан стоит на берегу. Камень у неё в руках. Но взгляд — на него. — Знаешь, что самое смешное? — говорит она. — Всю жизнь я придумывала мужчин. А встретила тебя — и ты не помещаешься ни в одну главу. — Это потому что я — не глава. — Я — весь роман. — У вас не найдётся лишней пары замшевых сапог? — Джек… Где твоя лодка? — Прямо здесь. Я просто припарковал её у твоей двери. --- Настоящее приключение — это когда всё идёт не по плану. Если всё по плану — это просто экскурсия. Лучшие романы — те, в которых ты перестаёшь быть автором. *Alın Ak / KaJe MeG* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.